Помощь  -  Правила  -  Контакты

    
Поиск:
Расширенный поиск
 


alt

Лучшие сыны Церкви Христовой – святые Отцы – издавна наставляли право верующих в том, кто стоит за ересями.

За всякой ересью скрывается сатана, и очевидно, что осуждение ереси не только не является грехом, но, напротив, есть священный долг Православных верующих, если только они не руководствуются при этом греховными побуждениями личной мести, злобы, корысти и т.п.

   Но не есть ли все же добро иметь мир с еретиками, чтобы не создавать распрей на религиозной почве? – В обычной жизни, по гражданским законам и общепринятым нормам, мы должны жить в мире со всеми людьми (см.: Евр. 12, 14). Но это вовсе не значит, что нужно или можно быть безразличным к своей вере и влиянию лжеучений. Наущаемые злым духом, еретики обычно очень дерзки. Мы должны защищать от них Святое Православие, а не безучастно смотреть и позволять им отсекать члены от Святой Церкви и соделывать их сектантами и еретиками, служащими чуждым Православию интересам.

   Господь не ограничивает свободу человеческой воли. Он попускает даже существование ересей, как попускает действовать диаволу. Но познавший гибельность лжеучений не может быть равнодушным к их распространению среди православных христиан. Он должен открывать очи ближним по вере, чтобы те не попались в ловушки лукавого.
   В этом отношении лучший пример для нас – святые угодники Божии. Они тщательно избегали осуждения своих ближних за их нравственные немощи и в то же время в борьбе, спорах и словесных противостояниях сохранили и себя самих, и окружающих от смертоносной болезни ереси. В нравственной области они видели только свои грехи и не осуждали никого, кроме самих себя. И напротив, не позволяли никому подозревать их даже в малейшем отклонении от Православной веры. Вот какую бдительность они проявляли, стараясь быть верными до смерти Христу и Православию!

Св. Ефрем Сирин, который научил нас дивным молитвенным словам: «Господи, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего», постоянно осуждал еретиков. О нем известно, что он всю свою жизнь боролся с врагами Христовой истины. Отходя же ко Господу и желая привить своим ученикам ревность к сохранению правой веры, которая всегда горела в его душе, сказал им: «Ни днем, ни ночью всю жизнь свою никого не злословил я и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками. Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него» (Из завета св. Ефрема)

Милостивый св. Серафим Саровский, который обращался к своим посетителям с нежными словами: «Радость моя!», в то же время был крайне строгим обличителем отступивших от Православной веры (Архим. Серафим. Св. Серафим Саровский. С. 176–184).

Архимандрит
Серафим (АЛЕКСИЕВ)

Архив
Категории

Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму