Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
Category: страдания

alt

Страдание - это вино, которым Христос причащает человека из потира любви.

Свт. Иустин Попович

Category: страдания

alt

Страдания и скорби

Почему Бог попускает, чтобы праведные и добродетельные люди терпели ужасные болезни? Старец Епифаний давал на это такой ответ: "Чтобы они очистились от своих страстей и получили больший венец на Небе ... В скорби человек приближается к Богу, потому что чувствует свое бессилие. Часто, когда он во славе и в радости, он думает о себе, что он центр вселенной: "Я, и никто другой!" В страдании же и скорби он чувствует себя незначительной и беспомощной мурашкой и ждет помощи и поддержки. Все мы, пережившие страдания, душевные или телесные, знаем, что никогда мы не молились так - и по качеству, и по количеству - как мы молились во время горя или крайней опасности. Но когда всё идет хорошо, мы забываем и о молитве, и о посте, и о Царстве Небесном. Именно ради нашей пользы Бог попускает страдания."

О духовной цели скорбей старец Иоиль из города Каламы говорил: "Человек похож на бесформенный кусок мрамора, нуждающийся в резце скорбей."

Старец Евсевий говорил: "Человек должен знать, что Бог не попустит скорбей свыше его сил и поможет ему. Это знание делает его мужественным, терпеливым и великодушным, ибо влагает в его душу убеждение, что Бог, по любви к нему попустивший скорби, непременно поможет ему избавиться от них и получить духовную пользу."

Старец Иосиф советовал своим духовным детям: "Не бойтесь немощей, если даже страдаете очень долго. Ведь Бог всегда с нами, что вы унываете? Им мы живем, движемся и существуем (Деян. 17:23). В Его объятиях страдаем. Богом мы дышим, Богом мы окружены, Бога мы осязаем, Бога мы вкушаем в Таинстве. Куда ни повернемся, куда ни посмотрим, везде Бог. На небе, на земле, в безднах, в деревьях, внутри камней, в вашем уме, в вашем сердце. Итак, Он не видит, как вы страдаете и как вы терпите? Расскажите Ему о своих горестях, и вы увидите утешение и исцеление и тела, и души вашей."

Об отражении скорбей старец Евсевий писал своим духовным братьям: "Я знаю, что скорби и искушения вас никогда не оставляют. Хотящим угодить Богу во всем и искушения, и скорби, и трудности, и немощи, и бедность содействуют к обновлению и совершенствованию. Посему пребывайте в терпеливом ожидании помощи Божией."

Из книги

"Наставления современных Старцев"
Священника Дионисия Тацис

Category: страдания

alt

 

То укрепит нашу веру и поможет нам верить во времена страданий и испытаний, если мы поймем, что нет ничего бесцельного, ничего случайного, ничего, созданного нам во вред, а все задумано, чтобы помочь нам стать благороднее и жить более полной, более счастливой жизнью.


     Горе иногда больно ранит нас. В этом есть какая-то загадка, которую мы не можем решить. Никто не может точно ответить на этот вопрос, сказать, почему именно этот хороший человек так горько страдает, но все же мы знаем, что такое испытание обязательно принесет какую-то пользу. Возможно, человек страдает, чтобы его жизнь стала еще чище, еще светлее. Возможно, страдания ему посланы, как свидетельства Христовы, что терпение, доверие, радость человека - это плоды Святаго Духа в нем. По крайней мере, мы понимаем, что назначение боли - заслужить благословение для того, кто ее выносит, или для тех, кто видит и замечает, с каким мужеством она переносится. В одной вещи мы всегда должны быть уверены - в том, что Бог посылает нам страдания, потому что любит нас.

 

Государыня Императрица
Александра Феодоровна Романова

"Сад сердца"
Духовный дневник

Архив
Категории

Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму