Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
Category: Прп. Алексий Голосеевский


Наставления Прп. Алексия Голосеевского

 1. Да будет во всём Его святая воля — «да будет воля Твоя...»

       2. Христианину необходимо всегда быть мыслями со Христом.

       3. Своё «я» везде следует устранять, и на хуления и злословия других смотреть как на вразумление Божие.

       4. К себе должно относиться строго, а к другим — снисходительно. Человека борют нечистые помыслы; это пройдёт — злость на сердце нападает, а после этого — уныние и т.д. Одно сменяется другим. А всё это для нашего смирения.

       5. Смирение необходимо в себе воспитывать.

       6. Молитва, соединённая с милостынею,— великое дело: сам на себе испытал.

       7. Поститься должно так, чтобы никто не знал об этом.

       8. Делай добро, пока руки теплы.

       9. Лишнее раздавайте своими руками.

       10. Нельзя пройти по пути духовной жизни, не зная искушений, но Господь не посылает человеку искушений выше его сил.

       11. Болезнь тела рождает смирение души, как Апостол говорит: «Если наш внешний человек тлеет, то внутренний со дня на день обновляется».

       12. Сначала поклоняемся «Кресту Твоему», а потом и «Воскресение Твое» славим. Так и в человеческой жизни: сначала страдания, а потом радость.

       13. Во время скорбей необходимо терпение с великодушием.

       14. Единственный способ облегчения скорбей — это слёзы, терпение и молитва.

       15. Когда ниоткуда нельзя ожидать помощи, тогда является небесная помощь.

       16. Люди ответят за страдание бессловесной твари.

       17. Во время исповеди о. Алексий обыкновенно говорил: «Веру имей: как после бани чисто твоё тело, так после исповеди душа очищается Божией благодатью от грехов».


.............

Алексий ГолосеевскийПрп. Алексий Голосеевский (в миру – Владимир Иванович Шепелев) родился 14 апреля 1840 года, в первый день Пасхи, в многодетной дворянской семье. Мальчик родился немым. Мать сердцем чувствовала в немоте сына особое действие промысла Божьего.
 
Семье Шепелевых много покровительствовал святитель Филарет (Амфитеатров). На Пасху 1853 года он благословил матери прийти с сыном на вечернюю службу в его домовую церковь. На третье приветствие владыки «Христос воскресе!» ребенок ответил: «Воистину воскресе!».
 
После исцеления мальчик был отдан на воспитание в Киево-Печерскую Лавру. К этому времени он остался круглым сиротой. Все заботы о его воспитании владыка Филарет взял на себя. Благодаря этому юный послушник получил прекрасное духовное и светское образование, но более всего научился у своего благодетеля деятельному милосердию и состраданию. Духовник владыки – прп. Парфений Киевский – учил отрока молитве и приучал к нестяжательности.

В 1872 году Владимира постригли в монашество с именем Алексий – в честь святого Алексия, человека Божия. Став иеромонахом, он получил новое послушание – духовничество.

В Киево-Печерской Лавре отец Алексий прожил более 38 лет, но вынужден был ее покинуть. Батюшку перевели вначале в Спасо-Преображенскую, а затем в Голосеевскую пустынь.

В Голосеевском уединении прп. Алексий прожил более 20 лет, неся послушание духовника и ризничего практически до последнего дня. В пустыни наступил расцвет его старческой деятельности. После исповеди у батюшки люди перерождались, становились радостными и умиротворенными, обретали смысл жизни. Среди духовных чад старца были Киевские митрополиты и наместники монастырей, монашествующие и миряне, дворяне и интеллигенты, студенты и крестьяне, – и для всех батюшка был родным отцом и утешителем.

За день до кончины старец раздал имущество духовным чадам. Вечером 11/24 марта 1917 года он мирно отошел ко Господу. Похоронили батюшку у восточной стены храма в честь иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник».

Его могилка сразу стала почитаемой в народе. И во время революции, и во время войн, и гонений на Церковь и верующих, здесь всегда горела лампада и свечи, и всегда были люди.

Прославлен в лике святых в 1993 году.

Архив
Категории

Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму