Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
Category: Сергий, Прп. Радонежский

 

Тайна мощей Прп. Сергия Радонежского
Детективная история спасения святыни в храме нашего округа
Автор: Валерий Коновалов


alt alt

 

От Дмитровского шоссе до храма Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове рукой подать. Добираться удобно. Церковь весьма необычная. И не только потому, что проектировали ее знаменитые архитекторы. Она уникальна, поскольку наряду с Троице-Сергиевой лаврой оказалась местом пребывания мощей самого известного русского святого. История почти детективная.

Всего несколько посвященных 
Об этих драматичных и таинственных событиях я впервые узнал от игумена Андроника (Трубачева). Он рассказывал мне про своего деда, Павла Флоренского, — человека, которого называют русским Леонардо да Винчи.  В 1920 году Флоренский был ученым секретарем и хранителем ризницы Троице-Сергиевой лавры. В то время началось массовое изъятие церковных ценностей. Уже были вскрыты мощи преподобного Сергия Радонежского. Возникла реальная угроза вывоза их из лавры и возможного уничтожения. И вот тогда по благословению патриарха Тихона Павел Флоренский и граф Юрий Олсуфьев решились спасти святыню.
— В эту тайну были посвящены всего несколько человек, — рассказывал отец Андроник. — Риск великий. А замысел смелый и неожиданный. Глубокой ночью Флоренский и Олсуфьев проникли в ризницу, взяли главу преподобного и заменили ее другой — из соседнего захоронения князей Трубецких. Никто подмены не заметил.
Первое время прятали святыню прямо в доме Олсуфьевых, рядом с лаврой. А потом начались аресты. Круг сжимался. Олсуфьевых предупредили, что за ними могут прийти с минуты на минуту. Они спешно уехали, а коробку с головой преподобного успели зарыть в саду. Дом тогда опечатали. Но через некоторое время еще один посвященный в тайну — Павел Голубцов, сын профессора Духовной академии — сумел достать заветную коробку и переправить ее в Люберцы, где тогда обосновались Олсуфьевы.

На последнем рубеже
Был арестован и казнен Павел Флоренский. Потом та же участь постигла графа Олсуфьева и его супругу. Началась война. Павла Голубцова вот-вот должны были призвать на фронт. И он, опасаясь, что может погибнуть, а тайна навсегда уйдет вместе с ним, принес святыню своему духовнику, старцу Илариону (Удодову), который служил во Владимирском храме в селе Виноградово. Там, под престолом, она и хранилась всю войну.
— Фронт в декабре 41-го года проходил в пяти километрах от этого места, а в самом Виноградове действовал штаб 5-й армии, — заметил отец Андроник. — И можно сказать, что защитник нашего народа святой Сергий Радонежский был при обороне Москвы на последнем рубеже.
История, о которой рассказывал мне игумен Андроник, оставалась в глубокой тайне и в послевоенное время. Когда Троице-Сергиева лавра вновь была открыта, святыню тайком привезли патриарху Алексию I. Он тоже обеспечивал полнейшую конспирацию происходящего, а вернуть голову преподобного Сергия к мощам поручил тому же старцу Илариону (Удодову) из храма в Виноградове. Это было сделано в Великую субботу 1946 года.
 
Святое место
Павел Голубцов через несколько лет принял монашеский постриг и получил новое имя в честь Сергия Радонежского, а скончался в 1982 году будучи уже архиепископом Сергием. По его просьбе и благословению патриарха он был похоронен так, чтобы лежать рядом с захороненным черепом князя Трубецкого. Как будто просил прощения. Впрочем, потомки Трубецких говорили о том, что послужить таким образом спасению святыни — честь.
Только в последнее время восстановлены детали этой удивительной истории. Многое для этого сделал и священник из нашего округа Владислав Мишин.
Надо сказать, что во всех пунктах необычайного путешествия святыни случались чудесные события: исцеления или прозрения людей. Ну а уж храм в Виноградове, конечно, может считаться святым местом, накрепко связанным с преподобным Сергием и исторически, и мистически.
— Вот тут, прямо под престолом, судя по описаниям, и была укрыта святыня, — показал мне настоятель храма протоиерей Владимир Головков на центральную часть церкви. — Но есть у нас еще и придел преподобного Сергия, где хранятся частицы его мощей. К ним прикладываются верующие люди и получают от святого помощь и поддержку.

http://www.zbulvar.ru/newspaper/streaks/articles/detail.php?STID=22560&print=Y

Category: Сергий, Прп. Радонежский

alt

Явление Пресвятой Богородицы Прп. Сергию Радонежскому  



Однажды в глубокую ночь преподобный Сергий пред иконой Божией Матери пел акафист и, взирая на Ее икону, так Ей молился:

«О Пречистая Мати Христа моего, Заступница и Крепкая Помощница роду человеческому, присно молящаяся о нас недостойных Сыну Твоему и Богу нашему! Умоли Его, да призрит на святую обитель сию, собранную в похвалу и честь святому имени Его во веки. Тебя, Матерь Сладкого мне Христа, Молитвенницу, призываю, многое дерзновение к Нему стяжавшую, как общее всем упокоение и пристанище».
Совершив молитву, он вдруг сказал своему послушнику:
- Бодрствуй, чадо, ибо мы будем иметь чудное посещение.
Едва произнес он эти слова, как услышан был глас:
- Пречистая грядет.

Внезапно воссиял свет, ярче солнечного, и преподобный Сергий и послушник увидели Преблагословенную Деву, сопровождаемую апостолами Петром и Иоанном. Преподобный Сергий пал на землю, но Преблагословенная Матерь прикоснулась к нему и одушевила его благодатным словом:

- Не бойся, избранник Мой! Я пришла посетить тебя, ибо услышала твою молитву. Не скорби более об учениках своих и о месте сем. Молитва твоя услышана: отныне всем будет изобиловать твое жительство, и не только во дни твоей жизни, но и после твоего отшествия к Богу не отступна буду от обители твоей, неоскудно подавая ей все потребное и покрывая ее в нуждах.
Сказав это, Пресвятая Богородица стала невидима. Преподобный Сергий оставался в некоем неизреченном восхищении и, едва придя в себя, увидел, что послушник от страха лишился чувств. Преподобный поднял его, но послушник бросился в ноги старца:
- Скажи мне отче, что было за чудесное сие видение? Ибо душа моя от ужаса едва не разрешилась от тела!
Но преподобный Сергий не мог еще говорить от движения духа; только лицо его светилось радостью.
- Погоди немного, — сказал он ученику своему, — доколе успокоится дух мой от чудного видения.
По кратком времени приказал он призвать двух иноков из братии, Исаакия и Симона, и возвестил им общую радость и надежду. Все вместе совершили они молебное пение Богоматери. Преподобный же Сергий всю ночь провел без сна, внимая умом божественному видению, размышляя о милости небесной.
Это явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию, бывшее в 1385 году, в пятницу рождественского поста, изображено на особенной иконе, которая устроена из верхней гробовой доски преподобного, как свидетельствует о том надпись на задней стороне иконы.

alt

Преподобне Отче наш Сергие, моли Бога о нас!

alt

Архив
Категории

Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму