Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
Category: О терпении

alt

***
Мученики не просили Христа избавить их от терзаний и мучений, и подвижники не искали освобождения от трудов и потом подвижничества, но те и другие умоляли лишь даровать им терпение, и с этим терпением подвизались подвигом мученичества и подвижничества, чтобы в будущей жизни восприять награду за труд свой.

   Душа, с Богом примирившаяся и сдружившаяся, бывает кроткою, смиренною и сокрушенною. Это и служит признаком примирения и сдружения с Богом. Ибо Бог обыкновенно эти первые дает дарования верующим, то есть кротость и смирение. Душу же кроткую и смиренную уже не борют демоны, как прежде, ни сластолюбием, ни сребролюбием, ни славолюбием; и таким образом чрез эти два дарования Христовы душа обретает покой и не бывает смущаема никакими чуждыми и неуместными помыслами.

   Те, кто подвержен страстям ненависти, печали, смущения, малодушия, злонравия, злобы, неверия, гнева и падки на всякое самоугождение, пусть они будут постники, безмолвники, долгопевцы псалмов, толкователи Божественных Писаний, излагатели правых догматов, учители и проповедниеки церковные, пусть именуются высокопреподобными, многоучеными и всесильными, – не имеют части со Христом.

   Кто имеет любовь, пусть он не может поднимать великих подвигов и трудов, а стяжал только одну эту любовь, тот, по закону Учителя нашего Христа, востек на самый верх совершенства святых. Великая и совершенная, Богом данная заповедь любви изречена не о естественной любви, а о любви самопроизвольной.

ИЗ ПИСЕМ ИЕРОСХИМОНАХА
ГЛИНСКОЙ ПУСТЫНИ
МАКАРИЯ

 

Category: О терпении

***

Главным недостатком одного молодого монаха была рассеянность. И вот однажды старец решил послать его в Александрию:
- Ступай к аптекарю Эристу и скажи ему, чтобы он дал тебе один фунт памяти.
Несколько дней спустя молодой монах вернулся с пустыми руками.
- Отче, - сказал он, - у аптекаря не осталось больше памяти, но он просил передать, что у него есть для тебя пуд терпения!

Архив
Категории

Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму