Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
Category: Оптинa

alt

Духовные поучения Старцев Оптинских 2


ГНЕВ

Познайте корень гнева и ярости: он есть гордость; противоположным оному смирением исторгайте его, при помощи Бога, призирающего на смиренные. (преп. Макарий)

Раздражительное состояние духа происходит, во-первых, от самолюбия, что делается не по нашему желанию и взгляду на вещи, а во-вторых, и от неверия, что будто бы исполнение заповедей Божиих в настоящем месте не принесет никакой пользы. (преп. Амвросий)

Если чувствуешь, что гнев объял тебя, сохраняй молчание и до тех пор не говори ничего, пока непрестанною молитвою и самоукорением не утишится твое сердце. (преп. Иларион)

ГОРДОСТЬ

Все происходит от гордости. Это главный источник всех наших грехов, зол и бедствий. (преп. Макарий)

Где падение,- хоть и в помыслах, - там предварила гордость. Эту-то гидру с семью ее главами побеждайте помощию Божиею. (преп. Макарий)

Гордость страшна тогда, когда не замечаем ее, а если замечаем и каемся и сокрушаемся, то Господь не поставит в грех. (преп. Анатолий)

Не вдруг лезьте на небо, но смиренно поступайте, а то хуже всех грехов, когда гордость и мнение обладают вами. (преп. Макарий)

ГРЕХ

Есть грехи смертные и несмертные; смертный грех это такой грех, в котором если не покаешься и в нем застанет смерть, то идешь в ад, но если ты в нем покаялся, то он тотчас же прощается. Смертным он называется потому, что от него душа умирает и ожить может только от покаяния. Грех то же для души, что рана телесная для тела. Есть раны, которые можно врачевать, которые не приносят телу смерти, а есть раны смертельные. Так же и грехи. Смертный грех убивает душу, делает ее неспособной к духовному блаженству. Если, например, слепого человека поставить на место, с которого открывается чудный вид, и спросить его: "Не правда ли, какой чудный вид, какая красота", то он, конечно, ответил бы, что не чувствует этой красоты, так как у него нет глаз, нет зрения. То же самое можно сказать о неспособности души, убитой грехом, к вечному блаженству. (преп. Варсонофий)

Грех кладет печать не только на душу, но и на внешность человека, на его внешнее поведение и вид. (преп. Никон)

Отчего люди грешат? Или оттого, что не знают, что должно делать и чего избегать, или если знают, то забывают, если же не забывают, то ленятся, унывают. Наоборот: так как люди очень ленивы к делам благочестия, то весьма часто забывают о своей главной обязанности - служить Богу, от лености же и забвения доходят до крайнего неразумия или неведения. Это три исполина - уныние, или леность, забвение и неведение, от которых связан весь род человеческий перешитыми узами. А за тем уже следует нерадение со всем сонмищем злых страстей. Потому мы и молимся Царице Небесной: Пресвятая Владычице моя Богородице, святыми Твоими и всесильными мольбами отжени от мене, смиренного и окаянного раба Твоего, уныние, забвение, неразумие, нерадение и вся скверная, лукавая и хульная помышления... (преп. Амвросий)

ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ

Бывают времена горьки, тяжки и томны. Без этого нельзя обойтись. На чувственной войне многие бывают ранены и претерпевают болезни, кольми паче на сей духовной брани многи раны приемлем от духов злобы, а паче когда вознадеемся на свои силы и разум, то и побеждаемся, пока смиримся, познавши свою немощь. (преп. Макарий)

Не угашайте духа, но паче возгревате его терпеливо молитвой и чтением святоотеческих и священных писаний, очищая сердце от страстей. (преп. Варсонофий)

Лучше соглашайтесь подъять тысячу смертей, чем уклониться от Божественных заповедей Евангельских и дивных установлений иноческих. (преп. Варсонофий)

В духовной жизни всегда так бывает: или предваряет скорбь утешение, или сие скорбь предваряет. Сии перемены рождают надежду и смирение. Только скорби бывают различные, и мирские, и духовные, но об этом тебе еще рано знать, а принимай то, что пошлет Бог, с благодарением и равнодушием, в утешительных чувствах не возносись, а в скорбных не упадай духом. (преп. Макарий)



 

Архив
Категории

Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму