Помощь  -  Правила  -  Контакты

    
Поиск:
Расширенный поиск
 
Category: Старцы

Три притчи о старце Иерониме Эгинском

Он жил среди нас в простоте и чистоте душевной, был добродушен, как малое дитя, имел зрелость мысли мудреца, рачение и любовь святого. Страждущие обретали в нем истинного отца. Духовно мертвые души воскресали от его горячей любви и веры. Старец Иероним, молчальник Эгинский.

 

 старец Иероним Эгинский

Ленивец — это вор, который крадет труд других.

Человек должен работать, чтобы не оставаться праздным. Безделие приносит много вреда человека. Ленивец — это вор, который крадет труд других. Работающий приносит пользу и душе и телу. Все работы хороши, лишь бы человек хотел трудиться. Железо, когда его оставляешь, ржавеет, а когда используешь — блестит. Так и человек: когда он не исполняет заповедей Божиих, то ржавеет. Тот, кто нерадит о телесном труде, будет ленив и в духовном. Я часто восхищаюсь делам человеческим, например радиоприемнику и др. Включаешь здесь и слышишь голос из Америки, с другого конца мира. Ведь также и в духовном. Мы молимся, т.е. разговариваем с Господом отсюда, а Он нас слышит с Небес. Это удивительное дело. Но не будем превозноситься тем, что делаем. Поглядите на красивое платье. Чья это заслуга, иголки или портнихи? Конечно, портнихи. Так и мы — иглы в руке Божией. Поэтому мы не должны превозноситься.

Заботьтесь о том, чтобы духовно расти. Каждый человек достигает того, чего хочет. Желание и усердие приводят его к духовному усовершенствованию. Если человек захочет. То может стать и святым. Бог не лицеприятен и не освящает лишь избранных, но тех, кто хочет этого и подвизается. И святость исходит от Бога лишь как награда за их желание. Мой старец Мисаил поднимался на гору прежде восхода солнца, возводил ввысь свои руки и опускал их, когда солнце уже садилось. А когда он возвращался домой, его рубашка была мокрой от слез и от пота. Он был семейным человеком и жил в миру. Но обладал сильным желанием и усердием  духовному и поэтому достиг того, что для других недостижимо.

Пусть сам молится.

Старец Иероним часто говорил слова не понятные или шутливые для присутствовавших, но имевшие глубокий смысл для тех, кому были адресованы. И удивительно то, что старец имел особый дар довести смысл слов до ума того, кому они предназначались, в то время, как другие не понимали, что он хочет сказать. Так, относительно курения — он не имел ввиду старцев Святой Горы и речь шла вовсе не о курении, но я тотчас понял, что он хотел сказать.

Уходя, я подошел под благословение и прошептал:
— Молись обо мне, отче.
Он тотчас сказал:
— Не слышу.
Я повторил свои слова в другой раз громче:
— Молись обо мне, святый старче.
— Я не слышу,— и он сказал мне опять резко.

Я чуть не упал на землю. У меня подкашивались ноги. Я сказал сам себе, значит такой ты грешный, что старец не хочет слушать тебя и молиться о тебе.
— Что с тобой, дорогой старец, разве ты не слышишь? — спросила госпожа Патерас.— Человек просит тебя помолиться о нем!
— Послушай, он монах. Пусть сам молится. Двое село за стол: один ел, а другой смотрел. Кто из них насытился? Конечно тот, кто ел. Если я буду молиться, то я-то насытюсь, но он останется голодным. Но я хочу, чтобы и он поел и не голодал.

Обратившись ко мне, старец сказал мне ласково и кротко:
— Прости меня, я не хотел тебя огорчать. Я не хочу, чтобы ты уходил расстроенным. Я буду молиться о тебе, но и ты молись обо мне, так мы оба насытимся. Идите теперь, да пребудут с вами Христос и Богородица.

Богохульник.

Проходя по набережной , старец Иероним услышал страшное ругательство, богохульство. Это был электрик, привыкший с детства ругаться по любому поводу. Старец подозвал его и сказал:

- Прости, брат, я знаю6 что ты с детства произносишь такие богохульства, не задумываясь, а в глубине души ты человек хороший. Прошу тебя об одном одолжении. Вот я встану перед тобой, а ты начни поносить меня громко, долго, пока не устанешь, чтобы ничего не осталось, чтобы не нашлось ничего для следующего раза.

Какой смысл в том, чтобы хулить божественное? Бог нам все дал. Когда тебе кто-то дает стакан воды , ты благодаришь. А Бог дал тебе столько всего: глаза, чтобы видеть мир, уши, чтобы слышать, все чувства. Неужели не следует за это благодарить Его? Или может мы уже оплатили эти его дары? Нет, конечно.  Но неужели мы станем поносить Его за все благодеяния полученные от Него даром?

- Ты прав, отче. Я больше никогда не буду так говорить, — ответил электрик и отошел с поникшей головой.

А старец пошел дальше вдоль набережной…

_

"Старец Иероним молчальник Эгинский" Петр Боцис

Архив
Категории

Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму