Помощь  -  Правила  -  Контакты

    
Поиск:
Расширенный поиск
 


Христианство как радость

1.jpgМногие заблуждаются, считая, что Церковь — это строгое и замкнутое общество. Они думают: там нет радости, а лишь постоянный покаянный плач... Но это далеко не так. Христианство — это самый правильный синоним слова «радость». Ведь суть Церкви заключается в Пасхе Господней, которая является истинной радостью и весельем!

Вера Христова — это, прежде всего, благая, или, иначе говоря, радостная весть каждому человеку. Да, христианство — это призыв к покаянию. Но этот призыв основывается не на провозглашении кары грешникам, а на возвещении благодати и любви Божией к человеку. Не страх, а радость и оптимизм несет Церковь Христова в полный горя и отчаяния мир.

В чем же коренится и на чем основывается эта радость? Почему именно радость является основным чувством христианской веры?

Ответ на эти вопросы многогранен, но, в конечном итоге, всё сводится ко Христу — Богу и Человеку. Не может не радовать человека то, что его перспектива — не просто земное богатство и слава, а, как замечательно это определили Святые Отцы, обожение. После того, как Бог стал Человеком, человек также может обожиться, соединиться с Богом — Источником всех мыслимых совершенств и радости. Человек, приближаясь к Богу, преодолевает все ограничения и условности законов природы. Подтверждение тому — чудеса Христа и святых. Уже в этом мире даже тот, кто только стал на путь духовного роста, может свидетельствовать, что молитва возносит человека над миром, особенно, если эта молитва — Евхаристическая, соединенная с принятием Христовых Тела и Крови. Радость христианская — не только надежда на загробное воздаяние. Мы имеем возможность приобщаться радости Царствия Божия в нашей земной жизни. Это и есть благая весть Христовой Церкви!

Радость единства с Богом рождает и другое чувство — радость единства с другими людьми, которые в Боге из «чужих» становятся нам родными — братьями и сестрами во Христе. Часто можно слышать рассуждения о том, что человеку для того, чтобы быть с Богом, вовсе не обязательна Церковь. Говорят: «главное — чтобы Бог был в душе». Но ведь Господь призывает к себе не одиночек, а все человечество. Только вместе, уча и помогая друг другу, участвуя в жизни ближних и раскрывая себя такому участию, мы можем приближаться ко Христу. Наше церковное молитвенное единство друг с другом являет собой и единство Богочеловеческое. Замечательно об этом сказал протопресвитер Александр Шмеман: «Сохраняющий свою “индивидуальность” и “свободу” не знает, не нашел тайны Церкви, он не участвует в таинстве собрания, в этом чуде воссоединения раздробленной и греховной природы человеческой в богочеловеческое единство Иисуса Христа».

Однако же главным основанием христианской радости является Светлое Христово Воскресение — Пасха. Радость всему миру возсияла через Крест Христов и Его Славное Воскресение. Прекрасно об этом сказано в одном из церковных гимнов: «Воскресшего в третий день воспоем, как Бога всемогущего, и врата ада сокрушившего, и всех от века из гроба воздвигшего, мироносицам явившегося, как Сам благоволил, им первым “радуйтесь” сказав, и апостолам радость провозгласив, как единый Податель Жизни. Потому жены с верою ученикам знамения победы возвещают, и стонет ад, и смерть рыдает, мир же веселится, и все вместе радуются: ибо Ты, Христе, всем даровал Воскресение».

Христовым Воскресением был побежден самый страшный враг человека — смерть. Вслед за Христом обретем жизнь и мы! Воскресший Христос становится Жизнью каждого из нас. А чувствовать и переживать это — не есть ли высшая радость, «радость совершенная»? Стоит вглядеться в сияющий этой неземной радостью лик преподобного Серафима Саровского, встречавшего всех ликующим приветствием: «Христос Воскресе!» — и сразу почувствуешь эту совершенную христианскую радость. И кто не видит и не переживает этого в христианстве, тот и не поймет сути церковной жизни: Христос Воскрес, Он — здесь, рядом, дает осязать Себя, дает вкушать Себя, от Него любовью горит сердце.

Наши размышления о сути христианской радости хотелось бы завершить прекрасными словами святителя Василия Великого: «Сколько Божиею великодаровитостью дано нам поводов разумно радоваться! Мы из небытия приведены в бытие, сотворены по образу Создавшего, имеем и разум, и слово, которые составляют совершенство нашей природы, и которыми познали мы Бога. Тщательно же изучая красоты творения, по оным, как по некоторым письменам, объясняем себе великий Божий о всем промысл и Божию премудрость. Мы можем различать доброе и худое; самою природою научены избирать полезное и отвращаться вредного. Будучи отчуждены от Бога грехом, снова воззваны мы к общению с Богом, освобожденные кровью Единородного от бесчестного рабства. А надежда воскресения, а наслаждения ангельскими благами, царство на небесах, обетованные блага, превосходящие силу разумения и слова! Как же всего этого не признавать достаточною причиною к непрекращающейся радости и к непрестанному веселью, а напротив того думать, что тот, кто пресыщает чрево, забавляется звуками свирели, спит распростершись на мягком ложе, тот один проводит жизнь, достойную радости? А я бы сказал, что имеющим ум прилично о нем плакать, ублажать же должно тех, которые настоящую жизнь проводят в надежде будущего века и настоящее обменивают на вечное».

 Иерей Георгий Рой,
кандидат богословия

Архив
Категории

Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму