Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
Category: о вере

alt

Как укрепить свою веру

Вера - это драгоценный Божий дар. Вера дает нам правильное мировоззрение, показывает цель в жизни, ободряет нас в трудные минуты, радует сердце, дает силу нашей молитве и открывает нам доступ к бесконечным милостям Божиим.

Но грустное наблюдение: жизнь в довольстве и благополучии рассеивает веру. Забываются благодеяния Божии. Действенная вера отходит, и зарытым оказывается великий Божий талант. И по мере того, как в человеке угасает вера, приходит во все большее расстройство и весь его внутренний строй: теряется ясность мысли и цель жизни, уходит духовная сила, пустота и уныние прочно поселяются в сердце, человек делается раздражительным и всем недовольным. Ведь душа не может жить без веры, как растения не могут существовать без света и влаги.Человек с угасшей верой, каким бы умным и талантливым ни был, нисходит на степень хитрого животного, порой даже хищного.

Чтобы избежать такого "кораблекрушения в вере" (1 Тим. 1:19), надо серьезно позаботиться об обновлении своей души. Как? Мы знаем, что все наши способности требуют упражнения: чтобы разум сохранял свою ясность, надо заниматься умственной работой; чтобы пальцы не теряли легкости, надо упражняться на музыкальном инструменте; чтобы тело оставалось гибким, надо заниматься гимнастикой. Если люди тратят столько сил и средств для развития своих физических способностей, то не следует ли нам, христианам, потрудиться над приобретением живого духовного опыта?

Чтобы укрепить веру, надо начать жить духовно. Для этого надо, во-первых, регулярно читать Священное Писание, думать о Боге, интересоваться и читать литературу духовного содержания. Потом, надо стараться чувствовать Бога в сосредоточенной, сердечной молитве, а также в причащении Тела и Крови Христовой. Наконец, надо стараться жить не столько для себя, сколько для блага ближних и своей церкви. Кто любит, у того сердце согревается благодатью Духа Святого. Конечно, в христианской жизни не обойтись без борьбы, испытаний и трудностей. Порой может казаться, что весь мир ополчается против верующего. Но важно помнить, что, с Божией помощью, все эти испытания будут содействовать нашему духовному росту.

Будем при этом помнить, что вера не есть только плод наших усилий, но и дар Святого Духа. Об этом свидетельствовал и ап. Павел, говоря, что "Плод Духа - любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера" (Гал. 5:22). Поэтому будем просить у Бога веры, как великого духовного сокровища, помня обещание: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам" (Мт. 7:7). Вера же принесет нам душевный мир, радость и предвкушение той завершительной победы над злом, которой утешались апостолы, писавшие: "Сия есть победа, победившая мир, - вера наша!" (1 Иоан. 5:4).

В е р а - Ключ к сокровищнице Божией

Епископ Александр (Милеант)

Архив
Категории

Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму