Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

 

alt

 

О. Николае Штейнгард

Ему должно расти, а мне умаляться (Ин. 3:30)

Кто бы сказал нечто подобное? Кто из всех людей на этой земле сказал бы о себе, что хочет умалиться, что заслуживает унижения, в то время как его ближний должен расти и преуспевать?

Естественная логика говорит об обратном: рациональный человек хочет расти и преуспевать за счет других. Другие? Они для того, чтобы им восхищаться, аплодировать ему, служить ему! Как можно больше! Поток комплиментов не должен прерываться, уверения в совершенстве и исключительности никогда не достаточны. Самоидолизация – хорошо известное состояние человеческой души. А другие люди … они где-то там, внизу, откуда трудно могут понять необыкновенные качества моего «я» и оценить их подобающим образом.

И вот, святой Иоанн Креститель делает что-то невообразимое и неестественное для рациональной человеческой природы. Он говорит что-то скандальное для любой нормальной человеческой психики – он хочет умаляться, а Кто-то Другой должен расти. Поэтому этот стих из Евангелия Иоанна так неземен. Так, что наш человеческий ум не может его осмыслить. Слова Крестителя сияют неизразимым светом, имеют красоту драгоценного камня; они находятся в прямом противоречии с логикой всякой индивидуальности, которая ставит в центр отстаивание собственных прав и легитимирует монополию правосудия. Эти слова Иоанна удивляют нас так, как удивило бы яблоко, которая назло закону гравитации, вместо того, чтобы упасть на землю, летит на небо.

Евангелия от Матфея (гл. 11, 2:5) и Луки (гл. 7, 19:22) рассказывают нам, что когда св. Иоанн был в темнице, он послал своих учеников с вопросом к Иисусу: «Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?”. Вопрос, который может вызвать у нас недоумение, поскольку знаем, что святой Иоанн первый исповедовался в вере в Иисуса как Сына Божия, Божиего агнца, Который пришел искупить грехи человечеств. Тогда как можем объяснить подобное противоречие? Вопрос, который Иоанн посылает через своих учеников, не выражение его внутреннего колебания, он предназначен дать уверение, что прогоняет тени сомнения из умов посланцев.

А Иисус, вместо того, чтобы Самому провозгласить Себя перед ними Мессией, дает им возможность сделать самим заключения, говоря о том, что реально случилось: слепые прозрели, хромые начали ходить, прокаженные очистились, глухие начали слышать, мертвые воскресли, а к бедным пришло благовестие… Кто бы мог все это сделать? Один, Мессия!…

* * *

И сейчас пришел момент спросить: какие качества святого Иоанна Крестителя, которыми мы удивляемся и восхищаемся, могут быть нам примером – здесь и сейчас?

Своим совершенным смирением. Любовью к другому, раскрытой в беспредельной любви к Христу. Силой разбить на куски свое самолюбие и преобразить эту мощь в любовь к билжним. Святой Иоанн хочет остаться в тени, если нужно – исчезнуть, стать невидимым. Он .- тот друг Жениха (см. Ин. 3:29), который радуется радости своего Друга и этого ему достаточно; который слушает Его с любовью и послушанием; который не хочет ничего другого, кроме служения своему Другу. Вот какой пример дает нам святой Иоанн – пример своего «я», которое выходит из себя и посредством смирения и безграничной преданности способно возлюбить ближнего даже больше себя.

Пример Крестителя может вывести нас из заблуждения нашей глупой гордости, нашего нелепого эгоизма, которые заставляют нас верить, что мы центр Вселенной, доверять единственно себе и замыкаться в скорлупе нашего властнического эго.

Светой Иоанн может быть нам примером служения и любви к Жениху, то есть к Христу. Но, спросите вы, как нам служить Ему и возлюбить Его по примеру Предтечи сегодня, когда Он не находится среди нас во плоти, как находился тогда, когда стоял перед Иоанном? Есть один возможный ответ. Не говорите, братья, что Христос сегодня не среди нас…. Не говорите, что сегодня мы не можем слушать Его, служить Ему и засвидетельствовать Ему свою любовь. Но как? Неужели вы забыли слова Самого Христа, приведенные в Евангелии от Матфея, гл. 25: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.”… Христос с нами в святой Евхаристии, Он среди нас и в образе всех измученных, угнетенных и несправедливо страдающих. Любя и служа этим меньшим Его братьям, мы свидетельствуем нашу любовь к Нему. Богохульство сказать, что не можем служить Ему сегодня по примеру Крестителя. Любовь, которую раскрывает святой Иоанн, является сосредоточием, в котором мы должны пребывать постоянно, то есть мы никогда не должны стоять в стороне.

Наш соотечественник, писатель Эмиль Чоран, говорит, что любовь к ближнему трудно понять – “потому что какой вирус хотел бы любить другого вируса?”. Только этот знаменитый творец, между прочим сын священника, в своих антипатиях к христианству торопится сделать поверхностное заключение, уподобляя человека вирусу. Заключение, которое не является ничем иным, как остроумным замечанием мыслителя-скептика, замечания, которое обладает блеском, но и недолговечностью фейерверка в небе.

Потому что, если кто-то видит в человеке вируса, то в жизни и жертве святого Иоанна Крестителя мы видим совсем другое: невероятные возможности человека преодолеть свое эго, преодолеть сознание своей собственной исключительности, чтобы любить другого. И все это вмещается в трагической, восхитительной великой фразе святого Иоанна: „Ему должно расти, а мне умаляться”…

Архив
Категории

Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму