Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
Category: Порфирий Кавсокаливит

 Старец

Порфирий Кавсокаливит

(Баирактарис)

Поучения

alt

 

Давайте бескорыстно раздавать всем свою любовь, не обращая внимания на их отношение

 

alt

 

 

Превыше всего — любовь, - всегда говорил   Старец Порфирий Кавсокаливит  - Нашей заботой, чада мои, должно быть - как любить других, нужно заботиться о душе другого чело­века. Что бы мы ни делали — молитву, совет, указа­ние, — будем делать с любовью. Без любви молитва не приносит пользы, совет уязвляет, а указание приносит вред и разрушает другого человека, который чувствует, любим мы его или нет, и реагирует соответствующим образом. Любовь, любовь, любовь! Любовь к нашему брату подготавливает нас к большей любви ко Христу. Разве это не прекрасно?

 

Давайте будем бескорыстно раздавать всем свою любовь, не обращая внимания на их отношение. Когда войдет в нас благодать Божия, тогда мы не будем инте­ресоваться тем, любят нас или нет, хорошо ли с нами разговаривают. Мы будем ощущать необходимость любить всех. Это эгоизм — желать, чтобы другие лю­ди любезно с нами разговаривали. Пусть противопо­ложное поведение не огорчает нас.

 

Позволим другим разговаривать с нами так, как они чувствуют. Не будем просить любви, - говорил   Старец Порфирий Кавсокаливит  - Наше стремление должно быть направ­лено на то, чтобы любить их и молиться за них от всей души. Тогда мы заметим, что все нас любят без всяких усилии с нашей стороны, без нашей просьбы о любви с их стороны. Они будут любить нас свободно и искрен­не от глубины сердца, без насилия с нашей стороны. Когда мы любим, не стремясь, чтобы любили нас, тог­да все будут собираться вокруг нас, как пчелы. Это действенно для всех.

 

Если твой брат доставляет тебе беспокойство, утомляет тебя, то подумай так: Сейчас у меня болит глаз, рука, нога: я должен ухаживать за ними со всей своей любовью (1 Кор. 12, 21). Но не будем ду­мать, что будем вознаграждены за это якобы добро или что будем наказаны за сотворенное нами зло.

 

Ког­да любишь любовью Христовой, тогда приходишь в познание истины. Тогда ты не ищешь того, чтобы тебя любили. Это зло. Ты любишь, ты даешь свою любовь. Это правильно. Спасение зависит от нас. Этого жела­ет Бог. Как говорит Священное Писание: ...хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2,4).

Архив
Категории

Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму