FAQ  -  Terms of Service  -  Contact Us

Search:
Advanced Search
 
Posted: 9/10/2012 - 2 comment(s) [ Comment ] - 13 trackback(s) [ Trackback ]
Category: лечении наркомании русская правос




Слезть с иглы помогают вера и труд

Русская православная церковь создала самую эффективную на сегодня программу реабилитации наркоманов

Шестнадцать лет назад Русская православная церковь впервые решила заняться богоугодным, но доселе незнакомым для себя делом - избавлением наркоманов от пагубной зависимости. В поселке Саперное, что расположен почти в ста километрах от Петербурга, появился специальный церковный центр. У церкви получилось то, что до сих пор не удавалось государству и частному бизнесу, - создать доступную и эффективную систему помощи страдающим от страшного и мучительного недуга. На чем она строится, почему выздоравливают не все наркозависимые и как властные органы препятствуют расширению программы, мы рассказываем в специальном репортаже «Смены».
 

alt


«Бог благословил заниматься этой проблемой»
…Территория храма Коневской иконы Божией Матери в поселке Саперное поражает своей красотой и ухоженностью. Летом здесь особенно хорошо: благоухают цветы, журчат фонтаны, поют птицы. Жизнь течет неторопливо и размеренно, и в ней нет места городской суете. Особый сельский колорит приходу придают несколько загонов со скотом и домашней птицей - здесь есть коровы, свиньи, утки, куры, индюки. Однако прославилось это местечко на всю Россию вовсе не своей особой атмосферой. Здесь уже не первый год спасают души наркозависимых людей. Настоятель храма протоиерей Сергий Бельков - первый священник Санкт-Петербургской епархии, который всерьез занялся этой проблемой.
Сегодня он возглавляет епархиальный отдел по противодействию наркомании и алкоголизму и вполне может гордиться своими успехами. А шестнадцать лет назад, в страшные девяностые, батюшка столкнулся с рядом сложностей. И сейчас он признается: да, было время, когда подумывал отказаться от работы с наркоманами.
- Как для меня все началось? - переспрашивает отец Сергий. - В 1992 году по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна я был направлен в Коневский монастырь. Там проживало 18 наркозависимых. Я пробыл на острове три с половиной года, и мне постоянно приходилось с ними встречаться. Так начала нарабатываться какая-то практика общения - например, мы пытались бороться с их депрессивным состоянием. После этого я был назначен в приход на территории Приозерского района, в поселок Саперное. Тогда здесь даже храма не было - только кучи мусора. Так получилось, что православное общество «Новый паломник» обратилось ко мне за помощью, попросив взять несколько ребят-наркоманов на реабилитацию. Я согласился. Ведь по Христову учению любая страсть - это одержимость, но ее можно побороть. И в апреле 1996 года к нам прибыла первая группа из семи человек - четыре парня и три девушки.
Условий для длительной реабилитации у прихода на тот момент, прямо скажем, не было никаких. Зависимых элементарно негде было поселить - пришлось снимать для них несколько строений барачного типа на территории военного городка. Да и храм только-только начинал строиться - богослужения проходили в маленькой часовенке.
- В первые месяцы работы с наркозависимыми у меня не раз возникало желание свернуть программу, - признается отец Сергий. - Нам не хватало ни материальных, ни духовных, ни физических ресурсов. Однако как-то в конце всенощного бдения, когда мы хотели уходить из церкви и подошли поцеловать икону, увидели, как она мироточит. Мы истолковали это как укрепление молодого прихода в вере. И одновременно - благословение и дальше заниматься проблемой наркозависимости.


«У них открываются новые таланты»
«Ребята», как их ласково называет отец Сергий, провели в Саперном примерно год и участвовали в строительстве храма. Он удался на славу и сразу же стал местной достопримечательностью. Церковь получилась необычная - у нее два яруса. Верх - традиционный, а низ построен по типу пещерных крипт.
- Все резные работы проводили наши воспитанники, - рассказывает батюшка. - Крыльцо сделал наш «реабилитант», который раньше работал водителем. Сейчас он работает в Русском музее - занимается реставрацией. А этот семисвечник сделал воспитанник, который был до этого барменом. Вы знаете, эти ребята очень хорошо обу­чаемы и зачастую талантливы. За то время, что они впустую потратили в своей жизни, Господь дает им большие творческие способности…
Вместе со своими воспитанниками батюшка потихоньку отвоевывал территорию у леса. Сейчас здесь построено несколько деревянных домов коттеджного типа, просторная трапезная, столярная мастерская. Условия проживания воспитанников уже несравнимы с теми, что были 16 лет назад. В комнатах хоть и скромная обстановка, но по-домашнему тепло и уютно. В среднем в Саперном постоянно живут 15 - 20 «реабилитантов». Отец Сергий постоянно находится здесь же - для своих воспитанников он и духовный отец, и психолог, и врач. Участие наркологов в процессе реабилитации не предусмотрено - от пагубной зависимости больные души спасает Бог.
- Конечно, мы очень тщательно отбираем ребят, - рассказывает отец Сергий. - Сначала человек посещает дневной стационар в Александро-Невской лавре - этот период продолжается от одного до трех месяцев. Там он должен доказать свою мотивацию и продемонстрировать искреннее желание бросить наркотики. За это время он собирает все необходимые медицинские справки - о том, что у него нет опасных инфекционных или венерических заболеваний. И только после этого принимается решение, брать или не брать его на реабилитацию.
Процесс лечения наркозависимости был и остается бесплатным. Однако тот, кто хочет попасть в Саперное, должен понимать, что ему придется резко изменить свой образ жизни. Он должен будет участвовать во всех богослужениях, молиться, читать Библию. Короче, стать добропорядочным христианином. Помимо этого на воспитанника налагается еще ряд ограничений: он не должен пользоваться компьютером, мобильным телефоном (звонки родным возможны лишь раз в месяц), смотреть телевизор, выходить за территорию прихода без благословения батюшки. Ему предписано бросить курение и перестать ругаться матом. Зато теперь он обязан заниматься общественно полезным трудом - работать на ферме (почти всеми продуктами приход обеспечивает себя сам), в столярной мастерской, участвовать в благоустройстве и уборке территории.
Попадаются те, кто к новому образу жизни приспособиться не может, - им приходится покидать реабилитационный центр. Но таких все же единицы. Большинство успешно доходят до конца программы и через год ощущают себя совершенно новыми людьми.

Самое сложное - побороть себя
23-летний Павел в реабилитационном центре поселка Саперное уже два года. В «прошлой жизни» он нюхал и курил разную отраву. Самостоятельно избавиться от зависимости уже не мог. В Александро-Невскую лавру его привели родители - они фактически насильно заставили парня лечиться. После успешного прохождения годового курса он решил задержаться в Саперном еще на год: теперь он волонтер, помогает своим собратьям по несчастью также завязать с наркотиками.
- Главное, чему я научился в реабилитационном центре, - правильному отношению к жизни и к окружающим людям, - откровенничает Павел. - Раньше у меня все было не так, поэтому, наверное, я и стал употреблять… Теперь стал смотреть на вещи совсем по-другому, у меня появились новые цели и желания. Вот хочу в институте восстановиться и все-таки получить диплом. Учиться совсем немного осталось - всего год.
- Тяжело тебе было здесь первый год?
- Сначала - да. Главное - себя перебороть. Помню, я смотрел один фильм, в котором монах с Валаама, бывший спецназовец, рассказывал, как пришел к Богу. Он говорил, что раньше «ломал» людей - и ничего. И не думал, что самое сложное - «сломать» себя самого. Это, знаете, как построить дом до пятого или седьмого этажа, а потом сносить все до фундамента и строить заново. Так и у нас - приходится с нуля строить свою жизнь. Чем человек старше, тем делать это сложнее.
- Почему не все выдерживают?
- Большая часть людей доходит до конца. И если человек пробыл здесь год - он к прошлой жизни уже не возвращается. Но бывает так, что человек заперся изнутри и не хочет проводить сложную внутреннюю работу. У него меньше шансов избавиться от зависимости.
- А чего тебе здесь в течение года реабилитации больше всего не хватало?
- Жаловаться нам не на что. Я даже временами думаю, что здесь слишком хорошо. Дома многие из нас жили в худших условиях и питались хуже. И главное, в центре нет никаких методов принуждения. В любой момент человек может покинуть центр, но на этом реабилитация для него закончится…

В верующих бросали камни
Несколько лет назад у центра в Саперном появился филиал - в поселке Торфяное открылся реабилитационный центр для женщин-наркоманок. Они проходят реабилитацию по сходной с мужчинами программе: живут в течение года в большом деревянном доме, весной и летом возделывают грядки, ухаживают за кроликами и курами, сами готовят себе еду, по нескольку раз в день молятся в храме Святителя Николая Чудотворца. Вместе с девушками постоянно проживает монахиня Николая - молодая улыбчивая женщина, которая стала воспитанницам не только строгой наставницей, но и доброй подругой. Отец Сергий приезжает сюда не чаще одного раза в неделю - в основном на воскресные службы.
- Начало работы этого реабилитационного центра было связано с огромными трудностями - рождался он в больших муках, - рассказывает батюшка. - Местные жители, узнав, что здесь будут жить бывшие наркоманы, начали против нас настоящую кампанию. Кто-то распустил слухи, что у нас будет 100 человек и ферма минимум на 100 свиней. Первую руководительницу центра даже камнями забрасывали! Долгое время здесь милиция дежурила. Восемь месяцев на нас оказывали жесткое давление. 
- А когда центр заработал, местные жители стали приносить нам свеклу и капусту - это вам, мол, чтобы по огородам не лазили, - добавляет матушка Николая. - Но очень быстро люди поняли, что мы вполне способны прокормить себя сами.
Сейчас в приюте живут всего четыре воспитанницы. Все-таки наркомания поражает в первую очередь мужчин. А если на иглу подсаживаются женщины, болезнь у них протекает более быстро и злокачественно - до этапа реабилитации они обычно не дотягивают.
…28-летнюю Юлю в реабилитационный центр привела мама. К тому моменту она употребляла наркотики уже пять лет. Женщина связалась с дурной компанией - и быстро подсела на иглу.
- Я здесь живу почти год и научилась очень многому, - рассказывает она. - Раньше и представить не могла, что буду заниматься огородом и ухаживать за курами и кроликами. А теперь мне это очень нравится! Когда вернусь в город, хочу пойти работать по специальности - устроиться экономистом или бухгалтером. У меня есть четкое убеждение, что к наркотикам я не вернусь, - с ними я завязала навсегда…

Полезный опыт нужен всей стране
Как рассказывает отец Сергий, примерно 80 процентов его воспитанников после прохождения реабилитации бросают употреблять наркотики. Эта цифра была получена в ходе исследования, которое проводили независимые эксперты - они обзванивали родных бывших наркоманов и выясняли, как и чем живут выпускники.
- Итоговые данные меня вполне удовлетворяют, - признается батюшка. - Сегодня наш опыт признан передовым и им пользуются многие православные реабилитационные центры по всей России.
Для сравнения: реальная эффективность программы «12 шагов», которая во всем мире применяется для лечения алкоголиков и наркоманов, не превышает пяти процентов. А многие коммерческие центры и вовсе занимаются исключительно выкачиванием денег из семей наркозависимых: процесс очищения крови (так называемая детоксикация), который они активно практикуют, в большинстве случаев не дает людям никакого шанса слезть с иглы…
Сейчас в поселке Красноармейское при активном участии отца Сергия строится еще один реабилитационный центр для наркоманов, где будут созданы условия для одновременной реабилитации 60 человек. Кроме того, здесь планируется разместить федеральный православный учебно-методический центр по обмену опытом с другими регионами России. Антинаркотическая комиссия в Петербурге поддержала эту идею и внесла предложение в Государственный антинаркотический комитет включить в проект федеральной программы мероприятия по финансированию строительства центра в Красноармейском. Однако из-за сложных бюрократических процедур процесс затянулся. Государство, которое само так и не сумело создать хоть какую-то систему реабилитации наркозависимых, почему-то не спешит помогать Православной церкви заниматься столь нужным и важным для общества делом…

Ольга РЯБИНИНА
Фото Святослава АКИМОВА

Archive
Categories

Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму