FAQ  -  Terms of Service  -  Contact Us

Search:
Advanced Search
 
Posted: 20/08/2012 - 6 comment(s) [ Comment ] - 15 trackback(s) [ Trackback ]
Category: Инок Дорофей Эксперимент

Картинка 10 из 95

Семинарские искушения
Инок Дорофей 
Эксперимент

Учились в одной из семинарий трое верных друзей. Как-то они увидели объявление, что в их город приезжает гипнотизёр и в Доме культуры «Прогресс» он будет показывать необычное представление. Народ наш, падкий до таких зрелищ, вреда от них не разумеет, и билеты стали быстро раскупаться. Решили сходить на сеанс гипноза и будущие пастыри. Очень хотелось им увидеть необычное и в то же время проверить силу молитвы «Да воскреснет Бог…» – действительно ли, как они в книгах читали, от этой молитвы все козни вражеские разрушаются или только говорят так, чтобы веру в людях сохранить.

Купили они билеты на третий ряд, сели на свои места и потихонечку начали читать эту молитву. Как только один заканчивает, второй начинает – и так по кругу; сидят, молятся. А самим страсть как боязно: и повредить себе боятся, и чудо увидеть хотят.

Вот открылся занавес, на сцену вышел гипнотизёр. Люди захлопали, а он снял с головы цилиндр, поклонился публике и, улыбнувшись, приступил к делу. Семинаристы сразу почувствовали, как потяжелели их головы, но упрямо продолжали твердить молитву.

Мужчина стал делать руками различные движения, выкатывать глаза, но что-то шло явно не так. Он походил по сцене, вглядываясь в публику, попробовал ещё раз – опять то же самое. Тогда он вышел за кулисы отдышаться. Зал начал возмущаться, поднялся шум.

Директор Дома культуры вышёл на сцену, чтобы успокоить публику. Но народ не унимался. Директор прошёл за кулисы и строго спросил гипнотизёра:

– В чём дело? Немедленно выходите на сцену и успокойте зал.

– Попробую, но мне мешают.

– Да кто вам мешает?

– Сейчас я вам скажу.

Гипнотизёр вышел и поднял руку, шум в зале стал стихать. Он внимательно стал разглядывать людей своими злыми, колючими глазами. Один из семинаристов, читавший в этот момент молитву, наклонил голову, чтобы «артист» ни о чём не догадался. И тот заскользил своим пронзительным взглядом дальше, вглубь зала. Его глаза метались из стороны в сторону. Кто-то засмеялся – и скоро уже хохотал весь зал. Серьёзными оставались лишь трое семинаристов. Резким движением гипнотизёр прекратил смех.

– Я приехал к вам издалека. И очень хотел показать вам различные чудеса. Но... мне мешают.

– Как? Кто? Где мешают? – послышались выкрики из зала.

– Мне мешают вот эти трое молодых людей.

Теперь стали возмущаться семинаристы:

– Как это? Как и все, мы купили билеты, сидим тихо-мирно, никого не трогаем.

– Пока их не выведут из зала, я не смогу продолжать, – был ответ.

Шум в зале усиливался. К семинаристам подошёл директор и попросил удалиться. Извиняясь, работники Дома культуры вернули им деньги за билеты. Публика постепенно успокоилась. Гипнотизёр начал своё представление и довёл его до конца, к удовольствию рукоплескавшей публики.

Так семинаристы убедились в силе молитвы на деле. И часто к ней прибегали. Из них выросли достойные пастыри. Но своим духовным чадам они не рекомендуют проверять действенность молитвы подобным образом, советуя не искать искушения, а уклоняться от него.

Инок Дорофей

 

Archive
Categories

Интернет-магазин икон "Главикона.ру"

Помогите Машеньке