FAQ  -  Terms of Service  -  Contact Us

Search:
Advanced Search
 
Posted: 10/04/2012 - 2 comment(s) [ Comment ] - 2 trackback(s) [ Trackback ]
Category: как приготовить четверговую соль?

alt

Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. Для этого крупную каменную соль толкут в ступке, брать йодированную мелкую нельзя!

                                                                           Как приготовить черную соль в дома?

Ингредиенты

  • * Хлеб бородинский — 150г.
  • * Тертая морская соль ?150г.
  • * Тмин — 1ч.л.
  • * Молотый кориандр — 1 ч.л
  • * Вода — 70г.

altСпособ приготовления

  • * Отрезать от буханки бородинского хлеба 3 куска, срезать с них корочку. Порезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, полить водой, размять и сделать однородной массой.
  • * Растолочь примерно 150г крупной морской соли и высыпать в размоченный хлеб.
  • * Посыпать тмином и кориандром. Можно использовать любые пряности по вкусу, например, мяту.
  • * Все тщательно перемешать, размазать в форме и поставить в жаркую духовку. Через 10 минут достать подсохший «хлеб» и поломать. Поставить опять в духовку пока «сухари» не станут целиком черными.
  • * Примерно через 30?40 минут, когда появится дым от горелого хлеба, достать форму.
  • * Подгоревший хлеб тщательно перетереть. Черная пряная соль готова.

Свойства черной соли

Черная соль обладает поистине неповторимым вкусом. И не отсыревает!

Да и для того, чтобы подсолить пищу, ее нужно значительно меньше обычной.

Слегка сдобренные черной солью сваренные вкрутую яйца, хлеб с постным или сливочным маслом, всевозможные зеленые салаты становятся очень аппетитными. altЧерная соль вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). Проведенные исследования показали, что в результате обжига в черной соли по сравнению с обычной поваренной в десятки раз уменьшается:

  • * количество тяжелых металлов,
  • * понижается содержание хлора
  • * это как раз те примеси, из-за которых обычную соль называют "белой смертью".
  • * При обжиге в черной соли образуются углероды, которые при употреблении выводят из организма токсины.
  • * Черная соль намного богаче микроэлементами, чем обычная соль.



 

элемент Кальций Ca Магний Mg Калий Ka белая соль 0,7 0,3 0,2 черная соль 2,4 1,7 9,8

 

Четверговая соль, изготовляемая обычно в ночь со среды на четверг Страстной Седьмицы. Обычай обрядового использования этой соли очень древний, дошедший с праславянских времен, когда за любой солью признавали возможность отпугивать вредоносные силы, защищать человека. Еще в "Стоглаве", сборнике постановлений церковного собора 16 века, рассказывалось об обычае использования четверговой соли:

 

 

 

Четверговая соль


alt

alt

 


  Издавна на Руси у Православных
славян был обычай приготовления «Черной соли», или как ее еще называют
«Четверговой соли» (поскольку соль приготовляли в «Чистый» четверг на
Страстной неделе перед Пасхой). Черную соль готовилина весь предстоящий
год и именно эта соль обладала целительными свойствами и способствовала
очищению организма и души
  
 Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. Для этого крупную
каменную соль надо истолочь в ступке (брать йодированную мелкую соль
нельзя!). На Православной Украине ее заворачивали  в тряпочку и
перепекали в печи. В российских губерниях соль смешивали с густой
квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке
(в наше время в городах  перепекают в духовке, хотя это и отступление
от правил). В остывшей смеси квасную гущу отвеивают от соли.
Четверговая соль имеет бежевый цвет и особый приятный вкус.
  
Так как и с квасной гущей мщжет быть проблема, то допускается
использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг крупной
соли брать 5 кг хлеба). Смесь ставят в духовку, нагретую до 250
градусов, и держат там до тех пор, пока хлеб не почернеет. Затем смесь
измельчают и просеевают через сито. Оставшуюся в соль пересыпают в
солонку.
    Как уже
говорилось, чёрная соль вкусна и полезна, её требуется значительно
меньше обычной. Пасхальные яйца было принято есть только с четверговой
чёрной солью. Любые блюда, сдобренные ею, более ароматны. Считается,
что четверговая соль не теряет целебных свойств в течение всего года.
  
Если часто болеют дети, с чёрной солью замешивают обычное дрожжевое
тесто, на заре выпекают несладкие булочки. Их подают на завтрак утром
по одной в течение 7 дней.

Archive
Categories

Интернет-магазин икон "Главикона.ру"

 Помощь Свято-Троицкому храму