Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
Category: архимандрит Кирилл Павлов

 

alt

АРХИМАНДРИТ КИРИЛЛ (В МИРУ ПАВЛОВ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ), (Р. 8.09.1919), - церковный и общественный деятель, братский духовник Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Родился в д. Маковские Выселки Михайловского р-на Рязанской обл.
О. Кирилл редко упоминает что-либо из своей мирской жизни, полагая, видимо, после вступления на духовный путь, этот период своей жизни менее значимым. Известно лишь из одного из редких интервью, что родился и вырос он в верующей крестьянской семье. Но, по его словам, «с 12 лет жил в неверующей среде, у брата, и растерял свою духовность».
Возвращение к духовности произошло во время Великой Отечественной войны. «Великая и страшная», как характеризовал ее о. Кирилл, Отечественная война «была попущена самим Господом, который, не желая никому погибнуть, всех пережигает в этом горниле, очищая развращенный и утративший веру народ, чтобы спасти тех, которых можно спасти». «И когда стали открывать храмы, такой был подъем в народе, — рассказывает о. Кирилл. — Народ шел в храмы…После Сталинградской битвы, когда мы прибыли в тамбовские леса на отдых, в один воскресный день я пошел в Тамбов. Там открыли единственный храм. Собор был весь голый, одни стены… Народу — битком. Я был в военной форме, в шинели. Священник, о. Иоанн, который впоследствии стал еп. Иннокентием Калининским, такую проникновенную проповедь произнес, что все, сколько было в храме народа, — навзрыд плакали. Это был сплошной вопль…»
О. Кирилл с самого начала войны участвовал в военных действиях солдатом сержантом пехоты. Самым тяжелым военным испытанием для 22-летнего сержанта Павлова было ожидание генерального Сталинградского сражения в окопе, в снегу, почти без воды и пищи под постоянным обстрелом врага в течение целого месяца А после освобождения Сталинграда произошло событие, окончательно изменившее его жизнь. Однажды, неся караульную службу, среди развалин дома сержант Павлов поднял из мусора книгу. Это оказалось Евангелие… «Я шел с Евангелием и не боялся…, — вспоминает Батюшка. — Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся». Со своей частью о. Кирилл дошел до Австрии. Сержант Иван Павлов был награжден орденом Славы и медалями. В 1946 в Венгрии он был демобилизован и приехал в Москву.
Закончив Духовную семинарию Ново-Девичьего монастыря, он 25.08.1954 принял монашеский постриг в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Так начался многолетний молитвенный подвиг архим. Кирилла. Вначале он был пономарем (1954), а в 1970 был назначен казначеем лавры (до 1965) и братским духовником (по настоящее время). Духовно окормляет Святейшего Патриарха Алексия II. Архим. Кирилл награжден церковными орденами прп. Сергия и св. кн. Владимира.
Как в прежние времена прп. Сергий Радонежский, так в наше время о. Кирилл является хранителем чистоты Православия и традиций русского монашества. К нему, в Сергиеву обитель, стекаются верующие со всей России. Здесь, в тесной комнатушке перед батюшкиной келией или в узком коридорчике флигеля Патриаршей резиденции в Переделкино, с трепетом и надеждой часами ожидают люди счастливой возможности увидеть доброе, светлое, дорогое лицо Старца и получить его благословение. Всех принять Батюшка не может: день ведь не растянешь, но пока сильно не занемог, принимал иногда по 50 чел., и прием длился до полуночи, лишь с небольшим перерывом для короткого обеда и дневной молитвы.
Люди приходят к Батюшке со своими скорбями, просьбами, проблемами, и все получают утешение, помощь, совет, наставление и, уходя, прижимают к сердцу бумажную иконку, книжку или конфетку — дорогое Батюшкино благословение. Батюшка не многословен, но такой добротой и любовью светятся его глаза, что всегда покидаешь его келию утешенным и окрыленным, со слезами умиления: ведь, как говорил Ф. М. Достоевский, «нет большего счастья для русского человека, чем плакать на груди у старца». И все знают, что и после их ухода Батюшка будет молиться за них, и все их дела управятся, как того хочет Господь… 
Продолжая традицию русского старчества, архим. Кирилл считает своим долгом заботиться и воспитывать молодых монахов. После вечерней службы в лавре спешат к нему в келию монахи для духовной беседы, которая длится глубоко за полночь Как к прп. Сергию, благословлявшему русских воинов на ратные подвиги против татаро-монгольского воинства, к прп. архим. Кириллу в трудные годы посткоммунистического периода приходили за советом и благословением, прося его святых молитв православные русские патриоты, общественные и политические деятели, интеллигенция, редакторы и журналисты патриотических изданий.

Бехтерева Е. 

 

 

Сейчас Батюшка очень старенький и тяжко болен, и до последнего вздоха, молитвенно поддерживает своих духовных чад. Кто может, помолитесь келейно о здравии тяжко болящего Архимандрита Кирилла.

 

Архив
Категории

Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму