Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 



Те люди, которые любят кого-то, какого-нибудь человека, знают, что такое любовь человеческая. Любящий ни о ком и ни о чем не думает столько, сколько о любимом; даже если разделяет расстояние, душой он все равно с ним: словно бы видит его, разговаривает с ним, с мыслью о нем засыпает и с той же мыслью просыпается; занимается каким-то делом и опять думает о нем. И стоит любимому его позвать, тут же пойдет на зов, ничто на свете ему не помешает, ни буря, ни вьюга, потому что сердце стремится к нему, а для сердца преград нет.
Но если у нас такая любовь к человеку, то какой должна быть любовь к Богу! Если мы за любимого человека готовы жизнь отдать, то какой сладостной должна быть для нас смерть за Христа! «Господи, сподоби пострадать за Тебя», – просили святые мученики и радостью шли на смерть.
Кто любит Бога, тот в храме и вне храма, и днем, и ночью, и сидя и лежа размышляет о том, что Бог есть, что Он создал небо и землю, Ангелов и людей, что Он везде невидимо присутствует, все видит, все слышит и все знает, знает наши мысли, желания, что Он всемогущий, силой Своей содежит всю вселенную, продолжает нашу жизнь, хранит наше здоровье, что Им мы все живем, движемся и существуем.


Любовь требует от любящего полной самоотдачи, самопожертвования; в этом и есть страдание. Преподобный Силуан Афонский говорит: «Чем больше любовь, тем больше страдание душе». Любовь к Богу требует полного отказа от самого себя, от самой души и жизни своей. Если мы любим что-то или кого-то больше Бога, т.е. творение больше Творца, то это уже предательство по отношению к Богу, это значит, что мы сотворили себе кумира – а это Богу неугодно, Господь ревнив: нельзя служить двум господам, ибо об одном будем заботиться, а о другом нерадеть…


Многим это кажется страшным: как же так, всего себя отдать Богу? Совсем не жить для себя? Не бойтесь, что если все отдадите; напротив, приобретете куда больше, чем имели: велика награда будет и на земле, и особенно на небе. Ни умом, ни сердцем нельзя понять, какое блаженство приготовил Господь для любящих Его! Нет ничего превыше любви Божией, нет ничего сильнее и сладостней… Нет ничего в мире такого, что могло бы отлучить сердце от любви Божией, в которое она вселилась, – говорят святые отцы.
Почему же у нас нет такой любви? Да потому что мы любим земное, привязаны узами к земле, к своей плоти, ко всему вещественному. Пороки и страсти мешают нам любить Бога, мешают нам нераскаянные грехи; они – стена между нами и Богом. Господь всех любит, всех призывает к Себе, и мы не слышим этого зова; Он каждому стучит в сердце, но мы не слышим этого стука… Поэтому, чтобы вселилась любовь Божия в сердце, надо очищать его от пороков и страстей, очищать покаянием и молитвой, и кто сподобится этого высочайшего дара, тот только телом будет пребывать на земле, а блаженная душа его уже будет на небе наслаждаться общением с Богом.

Из книги проповедей архимандрита Амвросия (Юрасова) «Слово утешения». – Иваново. 1994

 


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму