FAQ  -  Terms of Service  -  Contact Us

    
Search:
Advanced Search
 
Posted: 1/08/2013 - 2 comment(s) [ Comment ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]
Category: притча



На улице встретились двое друзей.

 — Как поживаешь?

 — Хорошо, а ты?

 — Ох, лучше и не спрашивай! Целый день в делах: то одно, то другое, то пятое, то десятое. Не знаешь, за что хвататься. Просто голова кругом идёт.

 — Может, тебе стоит поменьше думать о своих делах? — пожалел озабоченного друга его товарищ.

 — Что ты! Не думать о делах? Да это невозможно!

 На том они и расстались.

 Через несколько дней друзья снова встретились. На этот раз поглощённый заботами товарищ выглядел даже более озабоченным, чем обычно, и всё время держался рукой за щеку.

 — В чём дело? — поинтересовался его друг.

 — Зуб разболелся, иду к стоматологу, — ответил тот.

 — А как же твои дела?

 — Какие теперь дела? При зубной-то боли?

 — А, вот как! Значит, ты можешь не думать о своих делах, когда зуб болит?

 — Выходит, что так, — согласился озабоченный и побежал к врачу.

 Мы можем забыть о делах, когда появляется что-то еще более важное. Если мы позволяем своим делам вытеснять Бога из нашей жизни, это говорит о том, что отношения с Богом для нас не очень-то и важны.

Posted: 22/04/2013 - 2 comment(s) [ Comment ] - 3 trackback(s) [ Trackback ]
Category: притча



Как-то вечером внук подошёл к деду и спросил:

— Дедушка, ты всегда рассказываешь мне о Боге, говоришь, что он мудрый и добрый. Почему же тогда Он не заставляет всех людей поступать правильно? Ведь люди сразу стали бы жить счастливо!

— Внучек, Господь ведь против любого насилия. Он дал свободу выбора между добром и злом.

Внук не унимался:

— Тогда как же я пойму, что выбрал добро?

Дедушка улыбнулся и прошептал в любимое ушко:

— Ты почувствуешь себя счастливым.

Posted: 19/04/2013 - 1 comment(s) [ Comment ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]
Category: притча



Служил один паренек дворцовым посыльным при царском дворе. Нравилось ему служить царю – разносить депеши царские. Всем был доволен: платье справное, сыт и обут, больше и желать нечего. Как-то через своего министра передает ему царь: «Так, мол, и так, услышал я о твоей верной службе и беру тебя в стражники».

 Боязно было посыльному начинать новую жизнь, но делать нечего, согласился. Пришлась по душе ему другая служба: всегда при царе – не шутка, самого царя охранять!

 Однажды вызвал своего стражника царь и приказывает: «Теперь вот тебе указ – будешь моим царским воеводой!»

 Жалко стало стражнику лишиться близости с царем и ехать дальние границы охранять, но что делать? Служба есть служба! Служил воевода на новом месте цаою верой и правдой. Полюбилась ему должность: почет, власть, богатство!

 Но появился у воеводы завистник, первый министр, и оклеветал его перед царем: дескать, готовится воевода переметнуться в соседнее государство – измена: казнить его, да и только! Но царь решил не торопиться, а вначале испытать верность своего слуги.

 Объявляют по всему государству царский указ: «За предательство и измену разжаловать бывшего воеводу в посыльные и лишить его всех прежних чинов и имущества!»

 Погоревал-погоревал опальный воевода, а потом утешил себя: «Слава Богу, что жив остался! А служить у царя посыльным – дело знакомое, не привыкать!»

 Вскоре случилась война с соседним государством, царское войско было разбито, а первый министр переметнулся к победителям. Возгорелся духом разжалованный воевода, упал в ноги царю, попросил царского повеления – позволить ему собрать ополчение и отбить врага от границ государства!

 Много пришлось потрудиться царскому воеводе на бранном поле, но все же отстоял он цареву честь и царя выручил!

 Вернулось ополчение домой с победой, а царь призывает к себе воеводу и говорит доверительно: «Хочу за верность и храбрость, родной мой, сделать тебя своим наследником и все мое царство тебе передать!» Испугался, оробел царский слуга: неслыханное дело – стать царским сыном!

 А царь ласково говорит ему: «Не робей, сын мой, и не устрашайся! Сумел ради верности царю отказаться от прежних чинов и должностей – сумеешь и царским сыном стать!»


 Все в духовной жизни зависит от того, насколько ты сможешь отказаться от самого себя:

 Хочешь любить всех людей?
 Никогда себя ради них не жалей.

Posted: 26/03/2013 - 1 comment(s) [ Comment ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]
Category: притча



В больницу в тяжелом состоянии привезли трехлетнюю девочку Лизу. Состояние ее с каждой минутой ухудшалось. Нужно было срочно делать переливание крови. В зале ожидания находились ее родители и старший брат, которому недавно исполнилось пять лет.
Мальчик в свое время перенес ту же болезнь, от которой сейчас страдала его сестра, и у него в крови выработались антитела. Поэтому врачи надеялись на успех переливания крови брата.

Врачу было необходимо уговорить ребенка, и он спросил у брата Лизы, готов ли он отдать кровь своей сестричке. На лице ребенка на мгновение отразилось сомнение, но потом, глубоко вздохнув, он сказал:

- Да, отдам, если это спасет Лизу.

Мальчика уложили рядом с сестрой и начали переливание. Братишка улыбался, видя, как щечки его сестры заливает румянец. Но вдруг, он резко побледнел, улыбка исчезла с его лица. Он очень серьезно посмотрел на доктора и спросил дрожащим голосом:

- В котором часу я начну умирать?

Выяснилось, что малыш понял врача по-своему: он думал, что должен отдать всю свою кровь. И, будучи уверенным в этом, согласился.

Posted: 13/11/2012 - 4 comment(s) [ Comment ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]
Category: притча

Однажды по пути в церковь богослов встретил босого человека, одетого в потрепанную одежду. Он удивился, но как порядочный христианин, поприветствовал бедняка:

 - "Благослови вас Бог добрым утром!”

 Тот бодро ответил: -"А у меня еще никогда не было плохого утра!”

 - Тогда дай вам Бог удачи!

 - А мне и так всегда везет!

 - Ну, дай вам Бог счастья!

 - Я никогда не был несчастным.

 Богослов удивленно спросил нового знакомого; - "Не могли бы вы, пожалуйста, объясниться? Я не понимаю."

 Тогда бедняк ответил:

 - "С удовольствием! Вы желаете мне доброго утра, но у меня никогда не было плохого утра. Когда я голоден, я славлю Бога! Когда мне холодно, или когда идет дождь или снег, я славлю Господа. Поэтому у меня никогда не было плохого утра.

 Вы желаете, чтобы Бог послал мне удачу. Но мне и так всегда везет, потому что я живу с Богом и знаю, что Он хочет для меня лучшего. Чтобы Господь не послал мне, будь то трудности или благословение, я все принимаю с благодарностью. Вот почему мне всегда везет.

 Наконец, вы пожелали, чтобы Бог осчастливил меня. Но я и так счастлив. Все, что я хочу - следовать воле Божией. Я подчинил свою волю воле Божией, то, что хочет Он – того хочу и я. Вот почему я всегда счастлив!”

Posted: 19/04/2012 - 2 comment(s) [ Comment ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]
Category: притча

alt

 

Осудил один человек другого и вскоре сам впал в тот же самый грех. Хотя раньше никогда и помыслить о нем не мог. А тут такая вдруг страсть обуяла...

Понял он, в чем причина всего. Бухнулся в ноги тому, кого осудил, попросил прощения, сходил на исповедь, и страсть сразу же отступила.

Словно ее и не было!

С тех пор, если он кого осуждает, то лишь одного себя. За свои грехи и за то, что прежде осуждал других!


Источник: Монах Варнава (Санин). Маленькие притчи для детей и взрослых.

 

 

 

Posted: 4/02/2012 - 1 comment(s) [ Comment ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]
Category: притча

Собрались вместе однажды на свете три мудрых старца , и завели они спор между собой – "кто самый печальный человек на свете?”.

Один старец сказал – "Самый печальный человек на свете тот, кто болен. Ибо мучает его болезнь и не дает ему покоя, ни днем ни ночью, так что не может он радоваться."

Второй старец возразил – "нет, болящий может утешиться благами земными, а самый печальный человек тот, у которого нет богатства. Потому что не на что приобрести ему то, что приятно сердцу его , и потому он все время печалиться. "

Третий мудрец сказал – "нет, и болящий и бедный не самые печальные люди, мой опыт говорит мне о том, что самый печальный человек на свете - это тот, кто одинок. Потому что нет рядом того, кто составил бы его счастье, разделил бы его богатство и его здоровье, и он всегда печален."

Так спорили старцы долго, и не смогли прийти ни к какому решению, пока самый старший из них не сказал:

- Давайте помолимся, братия, чтобы Господь умудрил нас, и показал нам самого печального человека на свете.

И помолились вместе старцы, и вдруг озарилась пещера нетварным светом, и предстал перед ними Ангел Господень, и взмахнул крылом, и заклубилось перед ними облако.
И вдруг увидели старцы в этом облаке человека, со склоненной на грудь головой,и как бы закованного в серые кандалы, это были кандалы печали. И увидели старцы, что этот человек был и здоров и богат и имел семью.

- Вот самый печальный человек на свете – сказал Ангел старцам и облако исчезло.

-Хотите ли что узнать у него?

- Да, хотим- подтвердил старший из старцев.- Что же явилось причиной его столь великой печали, что признан он самым печальным человеком на свете?

Ангел вновь махнул крылом-и к ногам старцев упал свиток.

- Читайте его - сказал Ангел-это письмо к вам самого печального человека.

И он исчез.

Старцы подняли письмо, развернули его с трепетом и стали читать. Вот что в нем было написано.

"Приветствую вас, братия! – писал печальный человек. Явился мне во сне Ангел Господень и повелел изложить мне в письме вам причину своей печали.

Вот я, самый печальный человек на свете, человек-лишенный радости, я говорю вам - радуйтесь!

Ибо и я некогда мог радоваться жизни, и был, как и вы. Но вот явился мне лукавый, и, искушая, меня сказал:

- Посмотри, как богаты царства земные, как счастливы семьи, как красивы и здоровы люди. А Бог обделил тебя, нет многого у тебя из того, что есть у других.

И принял я этот помысел и глубоко опечалился, и возроптал я на Небо, и воззвал к Богу и сказал –" Неужели ты жесток, Господи? Ибо Ты все видишь и знаешь, как я беден, так что не могу приобрести себе ничего, приятного сердцу, и как я болен – что не могу веселиться телом, и как я одинок - что не с кем разделить мне жизнь ? Зачем Ты не дал мне эти все блага? Ведь без них я не могу радоваться”.

Так долго роптал я и упрекал я Бога, и наконец разгневался на меня за мою неблагодарность Бог. И дал Он мне все то, о чем я просил - и большое богатство, и крепкое здоровье и семью.

Но взамен отошел от Меня, и оставил меня наедине со своим искушением,лицом к лицу, дабы открылась мне правда о себе, и познал я сам себя.

И по прошествии времени пропало у меня умение радоваться, и теперь я не могу радоваться ничему на свете.

И стала пресной для меня еда, и бесцветной одежда, и ложе из пуха стало для меня как ложе из камня. И вот все стало уныло и серо вокруг, и не хочет ничего делать тело мое, и желать сердце мое. И стала печаль моя так глубока и невыносима, что пошел я куда глаза глядят, подгоняемый ею, как опавший листок ветром, чтобы спрятаться от себя самого.

И вот, встретил по пути человека, который был беден. И заглянув в лицо его, сильно был удивлен - ибо это был очень счастливый человек. Со счастьем он выполнял свой долг, и хоть уже был глубоко стар, от непрестанной радости его силы превосходили мои.

И пошел я дальше, и встретил человека, который был болен. И опять я был удивлен, ибо с радостью нес он свой крест и на страдания шел, напевая песни и веселясь и увидев меня, пожелал мне не здоровья, но радости.

И пошел я дальше и нашел еще одного человека, который был одинок. И такая радость большая исходила от него, что хотя он даже и не искал друга, но его искали многие, и желали сделать себе в друзья и я тоже пожелал стать ему другом.

И возвратился тогда домой я и понял, что не зависит счастье человека ни от чего, что вовне – ни от богатства его, ни от здоровья его, ни от семьи его.

И понял я, что напрасно роптал я на Бога, и что дана мне была великая радость в сердце моем, но отравил я ее своей неблагодарностью.

И вот теперь я, не имея этой радости, и познав как горько ее отсутствие, говорю вам всем - радуйтесь!

Радуйтесь, что Бог дал вам жизнь и что солнце встает над вашей головой, что светит и греет для вас, радуйтесь, что каждое дыхание вашей груди наполнено животворящим воздухом, и ваше тело служит вам, что повинуются вам звери и птицы, что питает вас земля, поят воды и ограждают горы, радуйтесь, что каждый шаг ваш ночью освещает луна и звезды, радуйтесь, когда слух ваш услаждают птицы и шум прибоя, а вкус ваш радуют плоды земные.
Радуйтесь, когда видите рядом с вами другого, такого же, как вы, человека, который разделяет с вами вашу радость, потому что от этого умножается она, радуйтесь материнской ласке, улыбке ребенка, руке друга! Радуйтесь, что ложитесь и встаете, и Ангел Божий охраняет вас, радуйтесь вашему дому, что оберегает вас от непогоды, и радуйтесь непогоде, что открывает вам величие мира.
А если когда печаль лукавая коснется сердца вашего, чтобы отравить вашу радость – встаньте тогда и посмотрите на небо, где плывут облака, прислушайтесь, о чем вам шепчет листва, плещут воды, о чем поют птицы, благоухают цветы и молчат звери. Слышите?
Они возвещают нам о радости бесконечной - о любви, и о вечной, будущей жизни.
Радуйтесь тому, что вы можете радоваться!
Вот, это говорю вам, я, человек, лишенный умения радоваться, но не лишенный надежды, ибо "Благословен Господь всякий день! Бог возлагает на нас бремя, но Он же и спасает нас...и на мгновение гнев Мой, но на всю жизнь благоволение Мое... Ибо вечером водворится плач, а на утро радость (Пс. 29, 6)".

И поэтому и я могу сказать вам с радостью – "радуйтесь всегда”! "

И прочли это письмо мудрецы и обрадовались, и воздали хвалу Богу, открывшему им это.

Posted: 24/01/2012 - 3 comment(s) [ Comment ] - 0 trackback(s) [ Trackback ]
Category: притча

alt

- Что это у тебя в руке?

- Счастье.

- Почему такое маленькое?

- Оно только моё. Такое лучистое и красивое.

- Да. Восхитительно!

- Хочешь кусочек?

- Наверное...

- Давай ладошку. Я поделюсь.

- Ой! оно такое теплое...

- Нравится?

- Очень, спасибо!

- Близким людям никогда не говорят спасибо.

- Почему?

- Они всегда всё понимают без слов. По глазам.

- А чужие?

- Чужие говорят спасибо таким же чужим. Придёт время, и ты это поймёшь.

- Знаешь, мне намного лучше, когда счастье в руке...

- Так всегда бывает.

- А если я с кем-то поделюсь?

- У тебя прибавится твоего.

- Почему?

- Сам не знаю. Только потом оно станет ещё более тёплым.

- А руки об него обжечь можно?

- Руки обжигают о зависть. О счастье их обжечь нельзя.

- Знаешь, я знаю с кем поделиться этим чудом.

- Я рад этому.

- Тогда...

- Именно, увидимся ещё. Делись им. Ведь так многим его не хватает...


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму