Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
Category: притча

alt

Проходя мимо селения, хороший пловец узнал, что здешние люди не только не умеют плавать, но и не хотят этому учиться, ибо считают плавание опасным и бесполезным занятием. Решил пловец сделать доброе дело и научить людей плавать.

Стоя перед собравшимся народом, он стал рассказывать о здоровом образе жизни и плаванье — как путь к нему. Люди с удовольствием слушали его. Он сказал, что с лёгкостью мог бы научить людей плавать, и пригласил их к озеру.

На берегу он показал, как нужно при плавании работать руками. Все с интересом следили за незнакомцем и старались в точности повторять движения, показанные им. Затем учитель плавания пригласил самых усердных учеников, окрылённых его похвалами, в лодку. Отплыв на достаточное расстояние от берега, он толкнул их в воду, крича, чтобы они быстрее загребали руками. Он действовал по принципу: жить захотят — выплывут. Пловец и сам прыгнул в воду, желая показать, как надо плавать.

Люди были поражены, они и так панически боялись воды, что, неожиданно оказавшись в ней, принялись усердно грести руками, чтобы добраться до берега. Когда их ноги начинали дотягиваться до дна, он оттаскивал их туда, где глубже, чтобы они лучше научились плавать. Страх был так велик, что они даже не осознавали, что плывут. Когда еле спасшиеся, уставшие, перепуганные и порядочно нахлебавшиеся воды люди доплыли до берега, то сразу бросились от озера наутёк, прячась в своих домах. Как ни пытался пловец объяснить им, что плавание не только полезно, но и приятно, так и не смог он переубедить их. Понять людей было можно: кому же понравится, когда его, не умеющего плавать, бросают в воду?

«Вот глупые люди, — думал «учитель» плавания. — Я хочу им доброе дело сделать, а они разбегаются, не понимая своего счастья».

В таком же духе были настроены и люди. Они не могли понять, чем прогневили Бога, что на их долю выпало такое наказание, и с облегчением вздыхали, вспоминая, как им удалось спастись. Люди решили не ходить к озеру, чтобы не встретиться с «учителем» плавания.

Пловец написал об этом случае мудрецу, а тот попросил, чтобы пловец ушёл на некоторое время от озера, только чтобы обязательно все люди видели, как он уходит. Пловец, подчинился и ушёл на несколько месяцев, а когда вернулся, увидел в озере множество весёлых, купающихся людей, среди которых он приметил и мудреца.

Подойдя к нему, он спросил, как ему удалось затащить этих людей в воду и заставить радоваться, как малых детей.

— Всё очень просто, — ответил тот. — Я ничему не поучал их, не заставлял и даже не говорил о пользе плавания. Проходя мимо их селения, я спросил у людей дорогу к озеру. Они показали мне её, но посоветовали не ходить туда. После чего рассказали, как один полоумный под прикрытием плавания хотел перетопить их.
«Наши женщины после этого боятся подходить к озеру, чтобы бельё постирать. Да что женщины, и мужчины тоже», — жаловались они. Так как полоумный ушёл, они, с опаской, согласились проводить меня к озеру. Убедившись, что тебя там нет, они совсем успокоились, и мы присели с ними на берегу любоваться красотой природы. Солнце поднималось всё выше, и стало жарко. Я полез в прохладную воду.
Поначалу люди уговаривали меня вылезти, но, увидев, как я красиво плаваю и ныряю и ещё получаю от этого удовольствие, они сами решились войти в воду по колено и начали плескаться.
Молва об этом пронеслась по всему селу, и вскоре самые отважные жители деревушки собрались у озера. Они стояли поодаль, боясь подойти поближе, но через час интерес пересилил страх, и они осторожно стали приближаться к воде.
С каждым днём к этому месту приходило всё больше людей, с интересом смотревших на меня. Они стали интересоваться, как им выучиться плавать так же хорошо, как и я. «Повторяйте за мной, и вы научитесь», — отвечал я.

— Теперь ты видишь, что давление и спешка до добра не доводят, а отпугивают. Не поучать других тебе надо, а своим примером привить у людей желание плавать.

Category: притча

alt

— О, мудрец! — сказал ученик. — Объясни мне, пожалуйста, мой сон.

«По широкой дороге, весело общаясь, идут буквы разных размеров. Некоторые такие большие, как надутый воздушный шар, другие поменьше. Иногда рядом с дорогой по еле заметной тропинке проскальзывают, взявшись за руки, две разных буквы. Они небольшие по сравнению с теми, что шествуют по дороге, и умещаются на этой тропинке. Их очень мало, этих пар.
Большие буквы поглядывают на них свысока и с презрением, но те не обращают на это внимания. Все буквы доходят до двух ворот — широких на дороге, которую они перегораживают и узких на тропинке.
Большие буквы, отталкивая друг друга, пытаются пройти через узкий вход, но они такие громадные, что им это никак не удаётся, и тогда, вздохнув, они свободно проходят через широкие ворота и исчезают за ними.
Пары же букв, даже взявшись за руки, свободно проходят через узкие ворота, хотя кажется, что туда может пройти только одна небольшая буква.» Что же это значит?

— А какие буквы ты видел? — спросил мудрец.

— Буквы «Я» и пары букв «Т» и «Ы». Они смотрелись, как «ТЫ».

— Я — это эго людей, потому и раздуто бывает до чудовищных размеров. Ворота узкие — это вход в Царство Небесное. Эго не может находиться там. Ему место за широкими воротами, ведущими в погибель, и большинство следуют этим путём разрушения.
Две буквы, идущие взявшись за руки, — потеряли своё эго и растворились в Боге. «Есть только ты!» — мысленно твердят они. Они чистые частички Господа. Для них и только для них всегда открыты ворота Царства Небесного, и никто не преградит их путь!

Category: притча



Жил на свете добрый и сострадательный человек. Был он счастлив, всем доволен и любил жизнь. Всем он помогал, сочувствовал, прощал, молился, ничего не прося за это взамен. Но однажды он обратился к Господу:

— Господи, я же такой хороший, сколько добра я сделал, а что взамен? Ни денег, ни работы хорошей, ни семьи, ни славы и власти.

Вообще-то у него была работа, которую он любил. На жизнь ему хватало, но он считал, что за добро, которое он делает, он достоин большего. Его молитва так и осталась без ответа. Но вскоре жизнь его коренным образом изменилась: он нашёл престижную работу, появились деньги, женился на дочери директора фирмы, пошли у них дети. Вроде, живи и радуйся, а счастья нет. Вся жизнь в бегах, в погоне за комфортом, богатством, почётом и признанием, а на жизнь и времени нет. Из-за этого озлобился он, стал подозрительным, жадным, перестал сострадать людям, сочувствовать и помогать им.

Однажды ночью приснился ему сон, будто он спрашивает у Бога, куда делось его счастье.

— Раньше воздаянием тебе за добро были счастье, мир и любовь, которые были явными только для тебя, и никто другой их не видел. Но ты променял своё счастье. Ты пожелал, чтобы оно стало видимым, и потому оно переместилось из твоего сердца в мир внешний. Теперь, став явным для глаз окружающих, оно стало «невидимым» для тебя самого. Помни, главного глазами не увидишь.

Category: притча

alt

Жил когда-то на свете один мельник. Его маленькая водяная мельница стояла на берегу небольшой речушки. На опушке леса мельник перегородил речку большой плотиной. За плотиной собиралось много-много воды, так что получалось целое озеро. По специальной трубе вода стекала с большой высоты на мельничное колесо и тем приводила его в движение. Ежедневно он перемалывал на своей мельнице много мешков зерна.

Однажды мельник заметил небольшую трещину в стене плотины. Ему посоветовали сразу же отремонтировать её, чтобы не случилось какого несчастья. Но мельник сказал, что о такой мелочи даже говорить не стоит и что несколько капель, которые просачиваются сквозь трещину, не смогут повредить плотине. На самом же деле, ему просто не хотелось тратить время и деньги на ремонт. Вечером трещина стала шире. Рабочие на мельнице обратили на это внимание мельника и попросили его заделать трещину. Но усталость мельника взяла верх.

— Сегодня уже поздно, — сказал он, — подождём до завтра.

В полночь мельник проснулся от сильного шума. Он вскочил с кровати, сбежал по лестнице вниз и увидел, что плотину прорвало, и вода из запруды растекается. Мельник увидел, что почти все его поля залиты водой.

Маленькая причина, а какие большие последствия!

Category: притча

alt

Делал один мастер все во славу Божью и никак не мог понять: – за что хвалят его люди?

Делал другой все ради своей славы. И тоже недоумевал – почему все, видя его работу, говорят: «Слава Богу!»

Истинно будет проставлен тот, кто восхваляет Бога.

Category: притча



Жил-был один монах. Жил он с братьями своими в монастыре. Как все, славил он Всевышнего, держал посты и исполнял обет монашеский. Еще был он необыкновенно добр к людям и чист душой.

 Когда случалось ему заходить в келью к брату своему и видел он ее не прибранною, То говорил:

 - Во истину, блажен сей брат! Отложил он заботы земные и так к горнему устремлен, Что нет у него времени, чтобы в келье своей прибраться!

 Если же видел в келье брата своего чистоту и порядок, то так говорил:

 - Воистину, как душа брата моего чиста, так и в келье его чисто!



Задача подвижнической жизни, - целомудрие, - определяется как чистота сердца. «Сердце чисто созижди во мне Боже, и дух прав обнови в утробе моей” (Пс. 50:12) – воззвал Псалмопевец, и, вслед за ним, взывает всякий верующий.
Очищение сердца дает общение с Богом, а общение с Богом выпрямляет и устрояет всю личность подвижника. Как бы растекаясь по всей личности и проницая её, свет Божественной любви освящает и границу личности, тела, и отсюда излучается во внешнюю для личности природу. Чрез корень, которым духовная личность уходит в небеса, благодать освящает и всё окружающее подвижника и вливается в недра всей твари. Тело, это общая граница человека и прочей твари, соединяет их воедино.
На вопрос: "Если достиг кто сердечной чистоты, что служит ея признаком? И когда познает человек, что сердце его достигло чистоты?
Преп. Исаак Сирин дает такой ответ: "Когда всех людей видит кто хорошими и никто не представляется ему нечистым и оскверненным, тогда подлинно чист он сердцем”*

* Исаак Сирин. Слово 21-е, в греч. изд. –85-е. "Твор.”, изд. 3-е, стр. 96 (17, с. 267-275).





Category: притча

alt

В джунглях жила стая волков. Вожак стал был очень старый. И когда стае надо было выходить на охоту, вожак сказал, что не в состоянии вести стаю, Из стаи вышел молодой, крепкий волк, подошел к вожаку и попросил, чтобы тот разрешил вести стаю ему. Старый волк согласился, и стая отправилась на поиски пропитания.

Через сутки стая пришла с охоты с добычей. Молодой волк рассказал вожаку, что они напали на семерых охотников и без труда одержали над ними верх.

Пришло время стае снова идти на охоту, и повел ее молодой волк. Стаи долго не было. И вот старый волк увидел еле живого возвращающегося молодого волка без стаи. Он рассказал вожаку, что стая напала на троих человек, и в живых остался только он один.

Старый волк удивленно спросил:

— Но ведь в первую охоту стая с легкостью одержала верх над семерыми вооруженными охотниками, и все вернулись целыми и с добычей?

На это молодой волк ответил:

— Тогда было просто семь охотников, а в этот раз были три лучших друга.

Category: притча



Много лет назад лукавый решил продать все инструменты своего ремесла. Он аккуратно выставил их в стеклянной витрине на всеобщее обозрение. Что это была за коллекция!
Здесь был блестящий кинжал Зависти, а рядом с ним красовался молот Гнева. На другой полке лежали луки Жадности и Желания, а рядом с ним живописно разместились отравленные стрелы Вожделения и Ревности. Еще там были орудия Страха, Гордыни и Ненависти.
И все они были прекрасно представлены и снабжены ярлыками с названием и ценой.

А на самой красивой полке, отдельно ото всех остальных инструментов лежал маленький, неказистый и довольно потрепанный на вид деревянный клинышек, на котором висел ярлык "Уныние". На удивление, цена этого инструмента была выше, чем всех остальных вместе взятых. Один прохожий спросил у лукавого, почему он так дорого ценит этот странный клинышек, и он ответил:

- Я действительно ценю его выше всех, потому что это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными.
И он с нежностью погладил деревянный клинышек.

- Если мне удается вбить этот клинышек в голову человека, продолжал клеветник, он открывает двери и для всех остальных инструментов. Он улыбнулся и добавил:
- Нет ничего смертоноснее уныния…….

Category: притча



Однажды король пришёл в сад и увидел вянущие и гибнущие деревья, кусты и цветы.

 Дуб сказал, что он умирает потому, что не может быть таким высоким, как сосна. Обратившись к сосне, король нашёл её опадающей потому, что она не может давать виноград подобно виноградной лозе. А лоза умирала потому, что она не может цвести, словно роза. Вскоре он нашёл одно растение, радующее сердце, цветущее и свежее. После расспросов он получил такой ответ:

 — Я считаю это само собой разумеющимся, ведь когда ты посадил меня, ты хотел получить радость. Если бы ты хотел дуб, виноград или розу — ты посадил бы их. Поэтому я думаю, что не могу быть ничем другим, кроме того, что я есть. И я стараюсь развивать свои лучшие качества.

Category: притча



Два человека путешествовали в горах. Они пришли в такое место, где причудливые скалы напоминали фигуры людей, различных зверей, каких-то странных, фантастических существ.

 — Смотри! — воскликнул один из путников. — Вот голова женщины.

 Другой посмотрел и ответил:

 — Нет, это — голова старика!

 Они начали спорить, каждый доказывал свою правоту. Тут им пришла в голову идея поменяться местами.

 — Действительно! — воскликнули они оба. — С одного места видится голова женщины, а с другого — голова старика!

 Хотя в обоих случаях эти образы были всего лишь скалами.

 Иногда, что бы понять, что видит или чувствует другой человек, надо просто встать на это место.

Category: притча

alt

Как же ему хотелось к свету! Но сколько он ни тянулся, сколько ни толкал твердыню над головой, — пробиться не удавалось. Толща асфальта разделяла его и солнце. Воля к жизни была велика, жажда света была ещё большей. И он всё толкал и толкал мрачную и равнодушную к его устремлениям твердыню. Нежная головка хрупкого одуванчика поднимала над собой и разламывала тяжёлый асфальт.

— Я люблю, люблю тебя, дорогое солнце! — кричал он в предельном напряжении, чувствуя, что твердыня уступает его напору.

— С-О-Л-Н-Ц-Е !

Взрывом необычайной радости оглушил маленький одуванчик всю округу. Ещё бы, ведь он расцвёл! Он преодолел непреодолимое препятствие и пробился к солнцу! Он сам стал маленьким солнышком на радость всему миру!

Но что это? Откуда-то доносятся крики недовольства? Одуванчик огляделся и заметил неодобрительно кивающие головки цветов, растущих близ дороги.

— Какое безобразие! Какая невоспитанность! — долетело до его светящейся солнцем головы.

— Какая чудовищная несдержанность! — послышалось где-то совсем рядом.

Одуванчик смутился. Неужели здесь никто не рад ему? Может быть, найдётся хоть кто-нибудь, кто сумеет понять и разделить его радость? Он пробежал глазами по безучастным лицам. Никого...

Полевые цветы росли без затруднений и преодолений. Они привыкли, что солнце щедро одаривает их теплом и светом, а потому были равнодушны к нему. Им была непонятна шумная и безудержная радость одуванчика.

— Сол-нце! Здрав-ствуй! — прокричал одуванчик, светясь счастьем.

— Здравствуй, одуванчик! — ответило ему солнце.

Другие цветы не услышали это радостное приветствие, потому что были всецело поглощены своим недовольством и галдели о чём-то своём. И только маленький одуванчик, пробившийся сквозь толщу асфальта, по-настоящему радовался и благодарил солнце. Его весёлый голосок снова и снова возносил хвалу нежным лучам, ласкавшим крохотную жёлтую головку.

— И чему так радуется этот дурачок? — удивлялся колокольчик, росший на обочине. — Его стебель и листья — кривые и мелкие, у него лишь один маленький цветок. Вот проедет какая-нибудь телега и раздавит его нервозные стебли.

И цветы вокруг стали повторять чуть ли не хором:

— Раздавит! Раздавит! Раздавит!

Но одуванчик улыбался солнцу, и солнце улыбалось одуванчику.

Одуванчику не было дела ни до злобы цветов, ни до телеги, которая, конечно, может проехаться по его нежным стеблям. Тому, кто сумел пробиться сквозь толщу асфальта, нет дела до таких мелочей, если он видит солнце, и солнце видит его.


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму