Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 


Татьяна Недоспасова


Сидели мы с Петром Егорычем и пили чай в обеденный перерыв. Стучится и заходит женщина средних лет с сумкой через плечо, и начинает что-то говорить о выставке современных икон. Не успели мы и глазом моргнуть, как достает она из своей сумы одну за другой иконки и расставляет их на нашем столе.
-Это домашняя церковь. Здесь с одной стороны «Отче наш», с другой «Богородице» и икона. Вы можете такой церковью очистить квартиру.
- Простите, что делать с квартирой? Может, освятить? - Удивляется Петр Егорыч. – Но ведь когда Вы хотите освятить квартиру, Вы зовете священника, и он кропит ее святой водой. Что еще за очищение?
- Наверно, Вы до этого еще не доросли. Это очищение помогает от сглаза.
- Простите, - возражает Петр Егорыч, - Вы продаете иконы и говорите о сглазе.
- Ну да, я знаю, Церковь это не признает, но ведь народ верит.
- Ага, так Вы распространяете суеверия!
- Ну, хорошо. Вот икона четырех матерей, помогает женщинам во всех нуждах, - она достает икону, на которой помещены образы Иверской, Казанской, Владимирской и Скоропослушницы.
- Каких таких четырех матерей! – Вспылил Петр Егорыч. – Божья Матерь, да будет Вам известно, одна единственная. Да, есть чтимые иконы, но это ОДНА Божья Матерь.
- Нет, подождите. Вот, у меня икона «Неупиваемая чаша». Тут даже написано: «От пьянства».
- Да Вы с верой обратитесь к Той, что изобржена на любой иконе, и Она поможет Вам, а не изображение, не чаша эта неупиваемая. И, кстати, - Петр Егорыч сменил раздражительный тон на назидание, - Если уж говорить об этой иконе, она имеет глубокую богословскую символику. Христос-Младенец на ней изображен в чаше, поскольку Он установил таинство причастия, в котором мы незримо вкушаем Его тело и кровь, то есть причащаемся божеству. Такова символика иконы, а не проблемы пьянства. Ну да ладно, чем еще Вы нас удивите?
- А вот самая сильная икона, Троица новозаветная. Перед ней можно исповедовать самые тяжкое грехи, которые боитесь сказать священнику. Я продала такую икону одной бабушке, и она меня очень благодарила!
- Господи, помилуй! – Воздел к небу руки Петр Егорыч. – Что за бред Вы несете. Что значит «Сильная» икона? Вера может быть сильной, а не икона. Или Вы энергетику имеете в виду. Только это уже не христианство. Но то полбеды. А Вы знаете, что не иконы отпускают грехи, а священники по власти, которая им была передана через рукоположение от Самого Христа.
- Но ведь священники тоже разные. И грехи есть такие, что стыдно сказать.
- Извините, каким бы ни был священник, если он канонически рукоположен, все таинства, среди которых и исповедь, через него совершаются. Если человек хочет отпущения грехов, он должен придти к священнику, преодолев стыд. А на Страшном Суде как стыдно будет, пусть подумает. И про ту бабушку, Вы представляете, какую ответственность на себя взяли, когда лишили ее необходимости исповедоваться, подсунув свою икону. Да и сама икона спорная, написанная под католическим влиянием, - об этом даже говорить не приходится. Откуда же Вы такие свалились на нас?
- Я из Софрино. У нас свой цех. Все иконы изготовлены специально особо благословенными на это людьми и еще освящены и намолены.
- Петр Егорыч, Вы опять ухмыляетесь? Что-то не так? – Спрашиваю.
- Меня поразило слово «намолены» о новых иконах. Когда икона веками висит в храме, перед ней совершаются службы, можно сказать, что она намолена. Но когда нам предлагается новая икона, извините! Дурят нашего брата, как хотят. И прикрываются патриаршими мастерскими. Ну, дамочка, спасибо за познавательный экскурс в фетишизм, нам пора продолжать работу!
- Но у меня есть еще много икон, от болезней св. Пантелеимон, для путешествующих св. Николай, есть…
- Мы не сомневаемся, что икон у Вас много, только вот Бога в душе нет! А жаль.
Женщина свернула свою торговлю и пошла стучаться в другой отдел.
- И ведь купят у нее! Бедные мы бедные, не знаем, где лево, где право, что ни предложи, проглотим по безграмотности.
- Да не сокрушайтесь так, Петр Егорыч. И через эту торговку Бог может людей к себе привести. Что мы все о грустном! Христос воскресе!
- Воистину воскресе Христос!
 


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму