Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

Проповеди и беседы о. архимандрита Амвросия (Юрасова)


 
Святитель Феофан Затворник говорит, что благодать Божия у нас одна, но действие ее бывает разное. Есть благодать Божия, которая всех призывает, призывающая. Второе действие благодати – обращающее, когда человек начинает каяться. И третье действие – освящающее, когда человек духовно начинает совершенствоваться. Благодать Божия призывает всех без исключения, и даже человека, который в Церковь не ходит, не молится. Когда он узнает, что есть Господь, тогда в душе возникает покаянное чувство. Человек духовно начинает открывать глаза и в своей душе увидит множество грехов. Тогда он начинает очищать свою душу. А когда очистит ее, будет наполнять Священным Писанием и словесами святых отцов, он начинает духовно просвещаться. И этому просвещению нет конца. Это просвещение начинается здесь, на земле, и продолжается в духовном мире. 
У людей, которые покаялись в грехах, обратились к Богу, бывают падения: человек кается, падает, кается, падает, и так постоянно. Это говорит о том, что идет борьба со злыми духами. Как же узнать, что в человеке живут злые духи? Когда он начинает молиться, в это время могут быть головные боли, поднимается давление, его бросает в жар, он начинает зевать, ему тяжело молиться. Он старается быстро прочитать, лишь бы только отчитать. Почему? Потому что злым духам, которые в нем живут, становится тяжело. И они действуют на душу и на наше естество. Кого-то может клонить в сон, может появиться раздражительность. Но, если человек усилит молитву и не будет поддаваться демоническим силам, они из него выйдут. Тогда человеку станет свободно и легко. Ему постоянно захочется молиться и внутренне совершенствоваться. 

Многие люди, очищаясь духовно, стараются пребывать в тишине. Человек молится в полной тишине. И порой он так привыкает к этой молитве, что может находиться  целые сутки.  Многие думают получить свободу, то есть дать свободу своим страстям. Оказывается, что свобода вся в Духе Святом. Человек освобождается от винопития, от блудных страстей, от наркомании, от гнева – от всего освобождается и становится свободным. Такой человек, находясь даже в тюрьме, в оковах, свободен. 

Люди здоровы душой тогда, когда в них нет ни раздражения, ни обиды, ни гордыни, ни тщеславия, ни самолюбия, ни упрямства. Они находятся в смирении. То есть в этих людях нет страстей. Душа здорова. А больная душа – гордая, самолюбивая, гневливая, обидчивая. Когда у человека, допустим, болят зубы, куда бы он ни поехал, в любой город, эта боль везде будет с ним. Точно так же, когда у человека болезнь души, куда бы он ни поехал, это состояние души, эта болезнь духовная будет с ним везде. Если эта душа выйдет из тела, она в том мире будет с этими страстями. Поэтому цель наша такова: мы должны, живя на земле, напрячь все силы, чтобы исцелиться духовно. Не телесно, а духовно.

Господь для того, чтобы нас исцелить, дает благодать, как бы открывая Сам Себя. И в человеке появляется так много сил, энергии, благодати, что он готов горы переставлять. Он начинает постоянно ходить в церковь, молиться, каяться, плакать. Но потом Господь его опускает в то состояние, в котором он жил. Для чего? Для того, чтобы он вел борьбу сам с собой, со своими страстями. Конечно, Господь и помогает ему подняться. Потом снова опускает в это состояние. И так вся жизнь проходит. Проходит в борьбе, но Господь не оставляет. Знаете, как мать, у которой ребенок начинает ходить. Она порой спрячется куда-нибудь, а он ищет, где мама, начинает плакать и звать ее. А когда ее находит, у него большая радость. Вот точно так же Господь – наш Отец, а мы Его дети, и Он порой оставляет нас при наших страстях, и мы начинаем рыдать и плакать: «Господи, помоги! Господи, что же Ты меня оставил?» И тогда Господь является, дает нам силу и благодать, мы начинаем спасаться. И, когда человек никого не осуждает, потому что мы все подсудимые, он начинает духовно просвещаться и совершенствоваться. Как только кого-то осудили в чем-то – сами эти грехи совершим. Надо научиться всему в духовном деле – молиться, каяться, не обижаться, сохранять спокойствие. Тогда мы в полной мере ощутим на себе действие благодати Господней.
 


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму