Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

Проповеди и беседы о. архимандрита Амвросия (Юрасова)

Господь нам дал заповедь: любить Бога всем сердцем, умом и душой и любить ближнего, как самого себя. Сказано в Священном Писании: если мы не любим ближнего, значит, мы не любим Бога, а если мы ближнего любим, значит, мы любим Бога. Исполним эти две заповеди: любить Бога и любить к ближнего - и мы спасены. И если мы эти две главные заповеди исполняем, значит, мы живем с Богом. Бог есть Любовь, Он - Источник жизни. Когда мы общаемся с Ним, Он дает нам благодать, жизненную энергию, любовь. И в нас просыпается любовь к ближнему. Оттого человеку становится радостно. На душе у него водворяются мир, покой, тишина.

Мы знаем из Священного Писания, что апостол Павел, когда обращался к людям, говорил: "Я вас всех вмещаю в свое сердце, а вы меня не вмещаете". Почему? Потому что у апостола Павла сердце было чистое, в нем жил Сам Христос. И он вмещал всех по примеру Христа, и добрых, и злых. А люди, поскольку жили в страстях и пороках, не могли вместить в себя апостола Павла. Ему не было места в их сердцах, заполненных страстями.

Как узнать, любит ли человек Бога или нет? Если мы видим, что человек раздражается, говорит ближнему что-то дерзкое, не поучает с любовью, а укоряет, шумит, кричит, значит, в этом человеке нет любви к Богу. И сразу видно, что человек стоит на неправильном пути. Настоящий христианин, ученик Христов никогда ни о ком плохое не скажет. В поучениях святых отцов сказано: покрой грех брата твоего, и Господь твои грехи покроет.

Есть такой сорт людей, которые на сто процентов работают на сатану. Если человек узнал что-то доброе, получил полезную информацию, он может ее сказать другим, и тем будет польза. Если мы получили какое-то плохое известие, мы не должны эту грязь разносить. Не забывайте о том, что диаволу как раз это и нужно. Вот взяли мы камень, бросили в реку, камень ударился о воду - "бульк" и пошли круги. Эти круги расходятся все дальше и дальше и доходят до берега. Вот точно так же и в осуждении: осудишь кого-то в разговоре, а тот - передаст твои слова другому, третьему, десятому, и все это идет, идет. Христос сказал: "Не судите, да не судимы будете; Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерой мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазу не чувствуешь. Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего" (Мф.,7, 1 - 5).

Господь некоторым людям посылает падения. Почему? Да потому что через падение человек может увидеть свою немощь, свою слабость, понять, что он без Бога ничего не может. Господь попускает ему упасть, Господь его и поднимет. Все мы подсудимые и не имеем права никого осуждать. Когда идет война (а наша земная Церковь воинствующая), на поле сражения часто бывает, что солдаты падают: кто-то ранен, кого-то убили, и никто там никого не осуждает: "Что это ты развалился? Лежишь!" Наоборот, сожалеют, помогают раненому в укрытое место уйти и раны ему перевязать. Почему? Да потому что брат твой сейчас упал, а может, и тебя пуля шальная сразит. Ты же на войне. И в духовном мире идет непрерывная война, надо помнить, что все мы немощные, что каждый из нас может оступиться. Надо стараться помочь ближнему встать на истинный путь.

Хорошо известно: "Чистому все чисто, а грязному все грязно". Когда человек поражен грехом, он о себе забывает, зато ближнего может разобрать по косточкам.

Конечно, когда человек ничего не делает, никак над собой не работает, он уже связан бесами по рукам и ногам, находится в бесовской темнице, и они его не трогают. Те люди, которые в поте лица трудятся, много добрых дел делают, раздражают бесов. Им тошно, что человек работает Богу, и они стараются ближних настроить против этого человека. Им нужно, чтобы мы ругались, скандалили, спорили, чтобы между нами не было любви, чтобы мы враждовали. Особенно там, где люди только еще начинают приходить к Богу, молиться. Дьяволу это не нравится, он и стремится все развалить, и часто под видом добра и справедливости. Во все времена вокруг каждого верующего человека столько бывало всяких сплетен! А особенно против Церкви, монастырей, епископов, священства! Помню однажды, когда я был у митрополита Иосифа Алма-Атинского (это человек высокой духовной жизни, ему Господь открывал судьбы людей), он рассказывал: "Ко мне, - говорит, - звонит одна женщина и, возмущаясь, говорит: "Владыко, у нас родственник впал в блуд". А я ей сказал: "Какое чудо! Если бы ты мне сообщила, что ангел впал в блуд, я бы удивился. Но это же человек. Мало ли что Господь ему попустит. Но осуждать ты не имеешь права. Ты смотри за своими грехами. Знай себя и довольно с тебя".

Дьявол часто под видом добра и благочестия искушает человека. И поскольку мы с вами пришли к Господу, должны иметь рассуждение, рассуждение трезвое. Если мы услышали о человеке что-либо плохое, надо заградить уста говорящему, перевести разговор на другую тему: "Мол, прости меня, у нас один Судья - Бог, я не имею права тебя выслушивать, я сама подсудимая, я жду суда Господнего над собой".

Если мы осуждаем ближнего, ругаемся, сквернословим, думаем о нем плохое, то, пусть хоть девяносто девять процентов людей любим, а вот одного не любим, все равно нарушители. Раз мы нарушили заповедь Божию, значит, мы весь закон Христов нарушили. Сказано: одну заповедь нарушил - ты все заповеди нарушил. "Не любящий брата своего в смерти пребывает". Дай нам, Бог, избежать духовной смерти, не осудить ближнего, чтобы не услышать в день Суда Господня страшные слова: "Не знаю вас; отойдите от Меня, все делатели неправды" (Лк.,13,27).
 


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму