Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

 

 

(Слово святого Антиоха о прекословии. Прол. дек. 29)

Есть, к сожаление, люди, которые ни с кем не могут ужиться и всюду с собою вносят ссоры и вражду. О чем бы ни заговорили с ними, они ни когда ни с чем не согласятся и все для них нехороши и черное всегда у них бело, а белое, наоборот, черным для них кажется. Это люди самые несносные. Не давая покоя другим, они и сами живут как в аде; и к ним смело можно отнести слова Писания:язык их огонь, скопище неправды: он заражает все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны... Это неукротимое зло! Он исполнен, смертоносного яда (Иак. 3, 8 и выше ст. 6) что сказать таковым и чем вразумить их?

Святый Антиох говорит: прекословие и бесстыдство от злобы исходят и прекословный всегда хочет всех одолеть и часто противится истине, думая быть умнее всех. Он забывает, что противившиеся Моисею Корей, Дафан и Авирон были пожраны землею и не одни, но и с своими советниками. И Еллима волхв, противившийся Павлу и Варнаве, был поражен слепотою... И пророк Михей говорит: от прекословцев все зло идет, и за это Господь ангела немилостивого пошлет на них. И еще: мудрость просвещает человеку лице, а бесстыдный возненавиден будет. И говорящий ложь всегда обличен будет. И злой, кому будет приятен. Также и Соломон сказал: злые о досаждениях беседуют, а премудрые в себе премудрость носят. Убоимся Божественного Писания и не будем злоязычными и бесстыдными. Молчанием утвердимся в добре и будем в повиновении у начальников, прогоняя злоязычие от себя.

Итак, братие, видя из сказанного, какое страшное зло происходит от прекословия и бесстыдства и бегите от них. Ведь, что в самом деле хорошего хоть бы от злого языка? Сколько он поселил раздоров и несогласий между людьми, сколько бывших друзей сделал непримиримыми врагами между собою, сколько удалил отцов от детей и детей от отцов! Сколько удалил мужей от жен и жен от мужей! О, поистине, многие пали от острия меча, но не столько их, сколько падших, от языка (Сир. 28, 21).

Убойтесь же страшного суда Божия и язык свой от зла удержите, как и говорит слово Божие: удержи язык твой от зла и устне твои, еже не глаголати лести. Уклонися от зла и сотвори благо (Пс. 33, 14-15). Аминь.

 

 

 

(Слово святого отца Нифонта, како в последнем издыхании покаяшеи и слезами и милостынею угодити Богу)

Сокрушение сердца и плач о грехах чудеса творят. Выслушайте следующее повествование о видении преподобного отца нашего Нифонта, и вы убедитесь в этой истине.

Однажды преп. Нифонт увидел двух Ангелов, которые несли душу человека на небо, не допуская истязать ее на воздушных мытарствах. Бесы, воздушные мытари, начали вопиять: "зачем, вы эту душу не отдаете нам? ведь она наша". Ангелы сказали: "а чем вы докажете, что она ваша"? - "Да она, отвечали бесы, до смерти только одно зло делала и нет греха, которого бы она не сотворила; она была порабощена страстями и без покаяния разлучилась с телом. А кто умер рабом греху, тот наш". Один из Ангелов ответствовал им: "так как вы всегда лжете, то вам не верим; пусть будет призван Ангел-Хранитель этой души, ему и дадим веру; ибо он лжи не скажет". Ангел - Хранитель явился, и Ангелы спросили его: "что душа эта покаялась, или в грехах оставила тело?" "Подлинно, человек сей грешник был, отвечал Ангел, но когда стал болеть, тогда со слезами исповедывал Богу грехи свои и с воздетыми на небо руками усердно просил Бога о помиловании". Тогда Ангелы удержали у себя душу, и бесы были посрамлены. Но они не успокоились и снова возопили: "уж если этот человек мог быть помилован, то значит спасется и весь мир, и всуе мы трудимся?" - "Да, отвечали Ангелы, все грешники, исповедующие грехи свои смиренно и со слезами, от Бога получат прощение, а которые умирают без покаяния, тем Бог Судья". И с этими словами, отыдоша, сказано, ко вратам небесным, и спасена бысть душа та.

Так-то, братие, спасительно сокрушение сердца и слезы о грехах! Они, как видите, сильны смыть какие бы ни было тяжкие грехи, устранить препятствия, могущие встретить душу на пути в царство небесное, из самого ада поднять в рай. Посему-то к этим слезам и Сам Бог призывает нас. Обратитесь ко Мне, говорит Он, всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздерите сердца ваши... и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив(Иоил. 2, 12-13).

Итак, чаще будем припоминать себе, что сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50, 19), и что печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению (2 Кор. 7, 10). Аминь.

Category: Духовные поучения

 

 

Молитва есть пища души. Не морите же души ваши голодом, лучше пусть тело голодает. Не осуждайте никого, всех прощайте. Считайте себя худшими всех на свете, и спасены будете. Как можно больше смалчивайте (прп. Иосиф Оптинский)

Category: Духовные поучения

 

 

Мир и спокойствие есть великая награда, но как воины получают награду за подвиги и пролитие крови, так и мы – духовные воины – должны прежде претерпеть многие искушения и скорби со смирением, обвинять себя, а не других, и умалив страсти наши, т.е. победив их, а паче гордость и возношение, гнев, ярость и проч., тогда и сего дара удостоимся – мира душевного (прп. Макарий Оптинский)
 

***
Category: Юмор :)

 Один молодой человек пришел к авве Арсению за советом.
- Я хочу быть врачом, отче, но я еще не знаю, стану я учиться врачевать глаза, или же зубы. Старец ему сказал:
- Заниматься медициной - всегда дело доброе. Но не забывай, однако, что глаз у человека всего два, а вот зубов...

***
Category: Юмор :)

 Один старец провел долгие годы в духовном борении, и вот однажды у него вырвались слова:
- Господи, если Ты повсюду, как получается, что я так часто оказываюсь где-то еще?

***
Category: Юмор :)

 Авва Даниил славился своей мягкостью и милосердием к грешникам. Однажды, придя к больному выслушать исповедь, он увидел, что тот колеблется.
- Я не настаиваю, чтобы ты исповедался, - сказал старец. - Я не хочу, чтобы под влиянием страха ты принял поспешное решение. Засыпай спокойно, и если завтра утром проснешься, позови меня.

***
Category: Юмор :)

 Авва Филимон обнаружил однажды, глядя на весело играющих на деревенской площади мальчишек, что весьма недалеко еще продвинулся по пути совершенства. Он спросил их:
- Во что вы играете?
- Мы играем, кто больше всех соврет.
- Ох, - сказал старец, - в мое время не играли в такие игры!
- Молодец, отче, ты выиграл! - закричали хором ребята.

***
Category: Юмор

 Однажды епископ посетил монастырь в пустыне. Братья, жившие там только на хлебе и воде, лезли из кожи вон, чтобы приготовить для епископа подобающую трапезу.
В конце обеда, трепеща, они спросили его:
- Владыка, как ты нашел нашу козлятину?
- Случайно, под листиком салата, - отвечал епископ.

 Благотворность молитв родителей о заблудших детях

 
(Память св. мученика Миракса)
 
От дурного поведения детей страдают многие родители. Особенно в настоящее время часто приходится видеть, что дети или неповиновением, или безбожием, или развратом наносят жестокие раны сердцу родителей и доводят последних нередко до того, что они приходят в уныние, не зная, как обратить заблудших детей на путь истины. "Все меры, говорят несчастные родители, употребляли, чтобы исправить сына или дочь, ничто не помогает! Наказал нас Бог!" Последнее конечно правда; ибо дурное поведение детей есть действительно сущее наказание Божие; но отчаиваться никогда не должно. Вы, говорите, испытали все средства, какие? Вразумление, наказание, мольбы и т.п. И только? - Да. - Ну, так средства еще не все. Вы забыли главное-молитву. Если ничто не помогает, как говорите вы, то обратитесь к ней. Будьте уверены, что она послужит весьма сильным средством и к исправлению детей ваших, и к вашему утешению.
 
Св. мученик Миракс, родом из Египта, был сын христианских родителей, которые и воспитали его в христианской вере и благочестии. Но враг рода человеческого смутил его. Он явился однажды к Агарянскому князю Амире; публично отрекся от Христа; попрал крест и сделался магометанином. Увещания родителей не привели ни к чему; отступник сын не бросал заблуждения и оставался в зловерии. Но родители не отчаивались в его обращении и день и ночь молились Богу о спасении погибавшего. Что же? Молитва их не осталась тща. Благодать Божия коснулась сердца грешника, и Миракс раскаялся. Пришедши раз к родителям, он сказал им: "родители! помрачился я умом и согрешил тяжко. Но что делать? Что прошло, того ведь не воротишь; по крайней мере, хочу хотя отселе раскаяться и быть опять христианином". - "Чадо, отвечали ему обрадованные отец и мать, день и ночь мы молились о тебе, и вот услышал нас Господь. И ныне благодарим Господа, что Он призрел на нашу мольбу и обратил сердце твое к Себе. Но что делать теперь? Ты знаешь, насколько жесток агарянский князь и как жестоко поступит с нами, когда узнает, что мы содействовали твоему обращению. Поэтому, пойди сам к князю и сам заяви ему о своем обращении. Мы же снова будем молиться, чтобы Господь сотворил с тобою по милости Своей и поспешествовал тебе во благое". Миракс не задумываясь, пошел к князю, проклял агарянскую веру и исповедал Христа. Преданный на мучения, он мужественно перенес их и, наконец, усекнутый мечем, принял венец мученический.
 
Итак, в виду этого примера, не забывайте, родители, что если сами вы не сильны исправить своих детей, то силен по молитвам вашим восставить их от падения Бог. Отчаянием или ахами да вздохами, сами знаете, делу не поможешь, а молитва благотворна всегда. Значит к ней и прибегайте и печаль свою всю на Бога возлагайте (1 Петр. 5, 7). Он, приходивший не праведников спасти, а грешников погибающих, услышит вопль ваш и. заблудших чад ваших обратит на путь истины. Он и не сущая творит яко сущая и последних часто творит первыми. Значит и убиваться много нечего. Аминь.

« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 1-10 из 204  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму