Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
Category: Афонские старцы

 Архимандрит Ефрем ВатопедскийО духовной традиции Святой горы Афон и о том, какую пользу она может принести возрождающейся России — наш разговор с афонским старцем, настоятелем одного из старейших святогорских монастырей, учеником старца Иосифа-младшего, архимандритом Ефремом Ватопедским. 

«Вопрос»: На Афоне никто не рождается, и люди сюда приходят из мира. Что это за тип человека такой — монах, откуда он возникает? 

архимандрит ЕФРЕМ: Здесь ответ может быть очень простым. Иисус Христос вчера, сегодня и вовеки тот же самый: вчера Он говорил двенадцати апостолам: «Следуй за мной», и сегодня Он тот же, и говорит то же. И когда он видит души, которые рвутся к Нему всем своим естеством, желая послужить Ему, то Он существенным, но каким-то тайным путем дает благодать тяги сюда. Так люди приходят на Святую гору. Он их не только приглашает, их тянет сюда. В Евангелии есть такие слова: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (Ин. 6:44). Святая гора — это удивительное место. Здесь действительно никто во плоти не рождается, но в духе рождаются все прибывшие. И это самое главное. 

«Вопрос«: Какие духовные навыки должен стремиться стяжать человек, у которого в сердце есть склонность к монашеству?

арх. ЕФРЕМ: У него должна быть склонность к молитве, отсечению своей воли, состояние подчиненности должно быть для него органично. Он должен понимать, что такое монашеское жительство — это постоянное понуждение человеческого естества. Все святые понуждали себя. 

«Вопрос«: В монастыре это делать легче?

арх. ЕФРЕМ: Да, монастырь предоставляет человеку оптимальные условия для правильного духовного шествования. Но вы в России должны предпринимать какие-то меры, чтобы сдерживать потоки праздных туристов в монастыри. Они вносят в монашеские обители мирской дух, отвлекают монахов от их главного делания — молитвы. В Греции, например, есть монастыри, где три дня в неделю — понедельник, среду, пятницу — врата монастыря закрыты для паломников. И монахи таких монастырей получили огромное облегчение — это возможность, сосредоточившись на молитве и духовном чтении, стяжать те духовные сокровища и дары, которыми после уже можно делиться с людьми. 

«Вопрос«: Вы много ездите по России. Каким российским монастырям, на ваш взгляд, можно было бы рекомендовать такую меру?

арх. ЕФРЕМ: В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Но у вас, насколько я знаю, подобную практику во взаимоотношениях с миром уже пытается выстаивать Валаамский монастырь. 

«Вопрос«: Как строится день монаха в вашем монастыре? 

арх. ЕФРЕМ: В четыре ночи мы начинаем службу, к восьми заканчиваем, после идем в трапезную, с полдевятого до часа мы на послушаниях, с часа до пяти отдыхаем, в пять служим вечерню, затем ужин и потом повечерие. После трапезы могут быть общие работы. И уже после общих работ повечерие. После повечерия по послушанию делают только самое обязательное: садовники поливают огород и цветы. В 12 часов по византийскому времени, то есть, где-то в девять часов вечера, бьет «колокол молчания». С этого времени и до полуночи — у монахов духовные занятия в келье, потом три с половиной часа спим и в четыре — служба. 

«Вопрос«: Известно, что монахи из русских монастырей проходили в Ватопеде своего рода духовную стажировку?

арх. ЕФРЕМ: Да, несколько монахов из России действительно жили у нас кто два, кто три года. А после они возвратились в свои обители, обогащенные святогорским монашеским опытом. Очень важно, чтобы монах соприкоснулся с истинным монашеским преданием. На Святой горе монашеская традиция не прерывалась. 

«Вопрос«: Сегодня мир ополчился на христианство. Может быть, похожее творилось только в древние языческие времена. Чувствуется ли эта мирская враждебность на Афоне? 

арх. ЕФРЕМ: Конечно, чувствуем. Это удаление людей, народа от Бога. К сожалению, сегодня человек влечется ко греху. И согласно святоотеческому учению, когда человек поворачивается ко греху, помрачается его ум. А когда ум помрачится, первым же шагом такого человека есть удаление от Бога. Именно это и происходит сегодня столь массово. Грех — это основа всех бед людей, всех его неудач, всех страшных смертей. Поэтому святой Григорий Палама в своих учениях пишет: «ум, который отдаляется от Бога, становится или животным, или бесноватым». 

«Вопрос«: Как с Афона видится Россия? 

арх. ЕФРЕМ: На Россию мы смотрим с упованием. Россия еще будет процветать, потому что со временем возрождается и духовное здоровье народа. И думаю, что из духовного возрождения России вырастут правильные и хорошие старцы. Потому что столпы каждой поместной церкви — это старцы. Это те, кто по-настоящему управляют народом Божиим. И как говорит Иоанн Лествичник: «Для монахов свет — это ангелы. А для мирских людей свет — это монахи». И поэтому сегодня мы остро нуждаемся в таких святых, как преподобный Серафим Саровский, чтобы люди могли находить истинное духовное утешение. 

Россия сейчас переживает невероятное время свободы церковной жизни. Но вы должны использовать эту свободу для возвращения к своим мощным духовным истокам — опыту преподобных отцов Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Александра Свирского, Амвросия Оптинского. Вы должны продолжать в их духе, но чтобы прикоснуться к нему, надо научиться основам духовной жизни. А этому невозможно выучиться по книгам. Одному греческому игумену, который отдавал все свое время на чтение святых отцов, я сказал, что он поступает, как больной, который хочет вылечиться, только читая медицинские книги. Очень большое значение имеет живое общение с носителями духовной традиции. В этом смысле общение с афонскими монахами может принести России великую пользу.

Ольга Орлова и Андрей Фефелов

«Завтра»

 

Category: Афонские старцы

 «Святая Гора» впервые на русском языке публикует малоизвестные наставления афонского старца Паисия Святогорца (Эзнепидиса), записанные его ближайшими сподвижниками и учениками [1]


 

Загрузить увеличенное изображение. 630 x 1000 px. Размер файла 145427 b.            Старец Паисий Святогорец (Эзнепидис) Старец Паисий Святогорец (Эзнепидис) Гордость – это нехватка любви.

 

***

Соучастие ближнему в его беде и попытка его утешить равносильны молитве за него и часто приносят скорбящему облегчение.

***

Не у всех, кто достиг святости, были святые духовники, но у всех были святые помыслы.

***

Сердце для духовной жизни тоже самое, что двигатель для машины. То, что человек делает от сердца не приносит ему усталости. Поэтому, когда люди спрашивают меня, какое им получить образование, я отвечаю: «то, которое вам по душе». Некоторые профессии (особенно врача и учителя) следует выбирать по призванию. Что касается духовной жизни, то здесь важно, чтобы молитва совершалась при участии сердца.

***

Молитва – громоотвод, отводящий от нас Гнев Божий.

***

Наше сердце должно болеть из-за каждого нашего прегрешения, иначе мы будем грешить снова и снова.

***

Если мы боремся со страстями, но не можем их победить – значит у нас есть гордость, или мы кого-то осуждаем.

***

Нам надо научиться уставу Рая – непрестанной молитве.

***

Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.

***

Если будем жить духовно – диавол не будет иметь над нами никакой власти.

***

Когда нам делают замечание (неважно заслуженное или нет) будем всегда просить прощения. Тогда смиримся и получим Благодать от Бога.

***

Если человек не переживёт духовного возрождения он обречён на ад.

***

 

Загрузить увеличенное изображение. 644 x 1000 px. Размер файла 221789 b.            Старец Паисий Святогорец (Эзнепидис) Старец Паисий Святогорец (Эзнепидис) Сегодня Евангелие отложили в сторонку, беззаконие объявляют законом, а из греха делают моду. Всё идёт к развалу, но последнее слово остаётся за Богом.

 

***

О том, кто думает о себе, не думает Христос.

***

Когда мы жалуемся на своих ближних – тем самым ропщем на Бога.

***

Чтобы видеть в другом человеке ангела надо и самому стать ангелом.

***

Самолюбием человек изолирует себя от Бога.

***

Истинное и совершенное смирение – это такое состояние, когда человек даже если захочет не сможет возгордиться.

***

Большая честь для детей и их родителей посетить Святую Гору Афон.

***

Как обрести ревность по Бозе? Избавиться от зависти.

***

Тот кто говорит и пишет о Святых отцах, предварительно не очистившись от страстей, похож на бочонок, который полон мёда, но пахнет бензином.

***

 

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 871 px. Размер файла 143716 b.            Старец Паисий Святогорец (Эзнепидис) Старец Паисий Святогорец (Эзнепидис) В прежние времена миряне имели больше благоговения к просфоре, чем сегодня некоторые монахи к Святому Причастию.

 

***

Бог прежде всего хочет, чтобы мы были радостными и обрели утешение. Бог не тиран. Он не давит, а даёт нам свободу.

***

Плотское воздержание делает человека сильным физически. Если же он будет стараться ещё и вести духовную жизнь – станет сильным и духовно.

***

Если бы были хорошие духовники не было бы нужды в психиатрах.

***

Если во время молитвы мы не чувствуем утешения и радости как дети оказавшиеся в материнских объятиях – значит или кого-то ранили своим поведением или одержимы гордыней.

***

Пусть всегда рядом с вами будет открытая духовная книга, чтобы лукавый не имел возможность досаждать злыми помыслами.

***

Если кто-то раздражён – лучше не пытаться заговорить с ним, пусть даже и по-доброму. Он похож на раненного, которому даже ласковое поглаживание раздражает рану.

***

Смирение и любовь – вот самые главные средства для нашего спасения.

***

Мы должны стремиться выкорчевать большие страсти. Победив их, одновременно справимся и с менее значительными пороками.

***

 

Загрузить увеличенное изображение. 491 x 800 px. Размер файла 67820 b.            Старец Паисий Святогорец (Эзнепидис) Старец Паисий Святогорец (Эзнепидис) В наше дни исполнилось пророчество преподобного Антония Великого: «Придёт время и люди сойдут с ума. Того же , кто остался разумным, будут называть умалишенным, потому что он не такой как они».

 

***

Грешные люди после смерти будут страдать из-за своих желаний.

***

Для духовной жизни необходимо самопожертвование.

***

Когда не ищешь себе оправданий – чувствуешь всю радость этого мира. Когда хочешь оправдывать себя – не сможешь найти покоя.

***

Большинство людей столь погружено в земное, что не чувствует Божественной любви.

***

Для ребенка ад - быть вдали от матери, для человека - быть далеко от Бога.

 


 

[1]Использованы материалы книги ??? ??? ???????? ??? ??????????? ????????. ???? ????, 2011.

 


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму