Помощь  -  Правила  -  Контакты

    
Поиск:
Расширенный поиск
 

 Люди часто говорят: «Начался пост, жди искушений». Начинаются ссоры с близкими и т. д. Да, бывает. Это довольно закономерно. В начале, в середине или в конце поста случаются какие-нибудь искушения. Только что их ждать? Ну, придут и придут. А может и не придут.

Обычные искушения – это замена подвига, который должен усиливаться постом. Если ты принимаешь на себя подвиг поста, то и идешь этим путем, а если нет – тебе даются искушения. Дело всё в том, что когда человек предает себя воле Божией, он это и воспринимает как естественный элемент поста. Он готов. Но тут есть такой момент. Враг старается застать человека врасплох. Поэтому не нужно особенно расслабляться и быть беспечным и ждать от других мира и смирения.

Святой Праведный Иоанн Кронштадский

 

«Прав» и «виноват» в супружеской жизни

Старец Паисий Святогорец будет прославлен в лике святых в ближайшее время, сообщает сайт «Святая гора». Недавно состоялась канонизация старца Порфирия Кавсокаливита; ожидается прославление и других афонских подвижников. Старец Паисий особенно любим в России — книги с его поучениями разошлись огромными тиражами. Предлагаем вашему вниманию беседу старца Паисия о том, как разобраться, кто же виноват в семейных неурядицах — муж или жена.

Я обратил внимание на то, что некоторые духовники говорят мужьям, которые живут в неладах со своими женами: «Потерпи, такой уж у тебя крест. Что тут поделать? За такое терпение Бог даст тебе мзду». Потом к духовникам идут жёны, которым они говорят то самое: «Терпи, терпи, чтобы иметь мзду от Бога». То есть оба супруга могут быть виноватыми и обоих при этом духовник уговаривает терпеть. Или же виноват один из супругов, а духовник говорит ему: «Терпи, терпи» Таким образом супруг, виновный в том, что в семье нет мира, успокаивает свой помысл тем, что он якобы терпит другого супруга, тогда как на самом деле он его ежедневно терзает.

Однажды ко мне в каливу пришёл некий человек и стал жаловаться на то, что плохо живёт с женой. В их семье дело пахло разводом. Ни он, ни его жена не хотели друг друга видеть. Оба были учителями, у них было двое детей. Дома они никогда не ели: муж после уроков шёл обедать в один ресторан, а жена — в другой. А для детей они покупали какие-нибудь сэндвичи, и несчастные дети, когда их родители приходили домой, лезли к ним в карманы и в сумки, чтобы посмотреть, что папа и мама принесли поесть! Дети переживали большую драму! Помимо всего прочего, этот человек пел в церкви, однако в ту церковь, где он пел, его жена не ходила — она ходила в другой храм. Настолько сильной была их неприязнь друг к другу!

«Что тут поделать, отче, — говорил он мне, — я несу большой крест. Очень большой. Каждый день у нас в доме скандалы». — «А к духовнику ты ходил?» — спросил его я. «Да, — ответил он, — ходил. Духовник сказал мне: „Терпи, терпи. Ты несешь большой крест“». — «А ну-ка, — говорю я ему тогда, — сейчас посмотрим, кто несет большой крест. Давай начнем сначала. Когда вы поженились, тоже так ругались?» — «Нет, — отвечает. — Восемь лет мы прожили очень дружно. Я обожал мою жену! Я благоговел перед ней больше, чем перед Богом! Потом она стала другим человеком! Стала изводить меня своим нытьём, придирками, странностями…» Слышишь, что творится! Он благоговел перед ней больше, чем перед Богом! «А ну-ка, — говорю, — иди-ка сюда, голубчик! Так, значит, ты благоговел перед женой больше, чем перед Богом? Ну и кто же теперь виноват в том, что вы дошли до такого состояния: ты или она? Это из-за тебя Бог забрал Свою Благодать от твоей жены». Потом я его спросил: «И что же ты теперь думаешь делать?» — «Скорее всего, мы разведёмся», — сказал он.

«Может быть, — спрашиваю, — ты завёл себе роман на стороне?» — «Да, — отвечает, — я думаю уйти к одной женщине». — «Опомнись! — говорю. — Приди в себя! Неужели ты не понимаешь, что во всём виноват ты сам? И прежде всего тебе надо попросить прощения у Бога за то, что ты благоговел перед своей женой больше, чем перед Ним. Потом пойди к своей жене и попроси у неё прощения. Скажи ей: „Прости меня. Это я виноват в том, что наши отношения дошли до такого состояния, и в том, что теперь мучаются наши дети“. Потом пойди поисповедуйся — и благоговей перед Богом как перед Богом, а жену свою люби как жену. И ты увидишь, что у вас всё наладится». Моя взбучка пошла ему на пользу. Он начал плакать и пообещал, что послушается моего совета. В скором времени он снова приехал ко мне, уже радостный: «Благодарю тебя, отче, ты спас нашу семью. Всё у нас прекрасно: и у меня с женой, и у наших детей». Видишь как? Сам во всем виноват, а при этом думает, что «несёт очень большой крест»!

И вы никогда не оправдывайте женщин, которые приходят к вам в монастырь и жалуются на мужей. Я в подобных случаях не оправдываю ни мужей, ни жён. Напротив: заставляю задуматься и тех и других. К примеру, женщина начинает жаловаться: «Мой муж пьёт, приходит домой поздно ночью, сквернословит…» — «Гляди, — советую я ей. — Когда он ночью приходит домой пьяный, веди себя с ним по-доброму. Если ты встречаешь кислой физиономией и начинаешь „пилить“: „что же ты так поздно?“, „да разве можно приходить домой в такое время?“, „да когда же ты наконец изменишься?“, „да что же это за горюшко горькое?“, „да ведь это уже не день и не два продолжается!“, „и сколько я буду всё это терпеть?“-то диавол посоветует ему: „Да совсем ты, что ли, больной, что никак не расстанешься с этой дурой? Не лучше ли пойти и весело провести время с какой-нибудь другой?“ То есть ты, может быть, права, но диавол подловит его с другого бока. А вот если ты поведёшь себя с ним по-доброму, немножко перетерпишь происходящее и помолишься, не высказывая ему своих претензий, то, увидев от тебя немного солнечного тепла и света, он задумается и исправится».

А потом приходит муж и начинает своё: «Моя жена пилит меня, изводит своим нытьем…» — «Ах, ты, — говорю, — бесстыдник! Твои дети и страдалица-жена с нетерпением ждут тебя до полуночи, а ты заваливаешься домой пьяным, начинаешь сквернословить! Стыд тебе и позор! Ты что, женился для того, чтобы мучить свою семью?» Но бывают случаи, когда могут быть правы и муж и жена. Однажды ко мне пришла группа паломников, и я рассказывал им о том, насколько целомудренным человеком был Макриянис6). Он отличался и телесной, и душевной чистотой. Услышав это, один из моих слушателей подскочил и закричал: «Не бывать тому, чтобы из Макрияниса еще и святого сделали!» — «Почему, — говорю, — „не бывать“?» — «Потому, — отвечает, — что он бил свою жену». — «Послушай, — говорю, — я объясню тебе что происходило между ним и его женой. Когда у Макрияниса заводился в кармане грош и к нему приходила какая-нибудь вдова, у которой были дети, то он отдавал ей деньги. Его несчастная жена роптала и начинала его пилить. „Ведь у тебя, — говорила она ему, — есть свои дети. Зачем ты отдал деньги ей?“ Тут он давал ей затрещину и говорил: „У тебя есть муж, который тебя обеспечит. А у этой несчастной мужа нет. Кто о ней позаботится?“ То есть был прав и Макриянис, и его жена».

Кроме этого, если один из супругов живёт духовно, то, даже будучи прав, он некоторым образом «не имеет права» быть правым. Ведь, будучи духовным человеком, он должен отнестись к несправедливости духовно. То есть он должен относиться ко всему так, как этого требует Божественная справедливость. Он должен стремиться к тому, что доставляет покой другому. Ведь если кто-то совершает ошибку, будучи слабым, то он некоторым образом имеет смягчающие вину обстоятельства. Однако другой — тот, кто находится в лучшем духовном состоянии и не относится к первому с пониманием, не идёт к нему навстречу, — согрешает намного больше. Если даже духовные люди относятся ко всему по-мирски — с позиции мирской, человеческой справедливости-то к чему это приведёт? К тому, что они будут постоянно бегать по мирским судам. Вот от этого люди и мучаются.

 

http://www.pravmir.ru/starec-paisij-svyatogorec-prav-i-vinovat-v-supruzheskoj-zhizni/

 

Духовник трёх патриархов

Читаешь ли ты Евангелие каждый день?» – такой вопрос задавал старец Кирилл (Павлов), духовник Троице-Сергиевой Лавры, каждому приходящему к нему. «Нет? Значит, ты не христианин».

Архимандрит Кирилл (Павлов) – продолжатель духовных традиций великих русских старцев. Его молитвенный опыт, смирение, кротость позволяют ему окормлять епископов, священников, монахов, отшельников и множество простых мирян. Духовными чадами архимандрита Кирилла были патриархи Пимен, Алексий I и Алексий II.

Более пятидесяти лет отец Кирилл является насельником Троице-Сергиевой Лавры. Он принял монашеский постриг 24 августа 1954 года, постригал его наместник Лавры архимандрит Пимен (Извеков), будущий Патриарх Московский и всея Руси.

Жизнь в Лавре была не благостненькая, а порой очень бурная. Народ после войны потянулся к вере, храмы были переполнены. Отец Кирилл начинал послушание пономарём – зажигал лампадки, носил мешки с огарками, трудился на многих тяжёлых послушаниях. Постепенно произрастая, сподобился стать архимандритом и духовником Троице-Сергиевой Лавры. Это очень тяжёлый крест, но Господь дал старцу силы.

Своих духовных чад отец Кирилл всегда встречает с великой радостью, как преподобный Серафим Саровский: пасхальная радость при встрече с ним всегда ощущается, он и сам её выражает ласковыми словами, подбадриваниями, неизменным вниманием к тем трудностям, которые каждый из нас преодолевал.

Каждое лето отец Кирилл ездил в Крым подлечить лёгкие, застуженные в сугробах Сталинграда во время Великой Отечественной войны. По его возвращении для всех монашествующих в Троице-Сергиевой Лавре наступал великий праздник. Братия радовалась встрече с батюшкой: все давно у него не исповедовались, у всех накопились вопросы. А батюшка всегда устраивал двойной праздник, привозя с собой крымские дары: яблоки, груши, мандарины, южный лук. Несколько дней у отца Кирилла происходила раздача даров, никто не выходил из его келлии с пустыми руками. И на все праздники батюшка раздаёт сладости, шоколадки, конфеты. Многие его духовные чада растягивали угощение на долгое время, употребляя утром после святой воды и просфоры как вещественное благословение отца Кирилла.

А теперь – на заслуженный отдых

С архимандритом Кириллом мы знакомы почти тридцать лет. По многим спорным вопросам, раздирающим церковное общество, люди притекали к батюшке, для них его слова были настолько авторитетны, что не требовалось дожидаться соборных постановлений. Однако отец Кирилл никогда не противопоставлял своё мнение общецерковному. Ум старца, как у многих святых отцов, пребывал в Евангелии. Почти все его ответы на наши вопросы были прямыми цитатами из Евангелия. Слово Божие в жизни тех, кто следовал советам старца с доверием и послушанием, всегда приносило плод. В этом и совершалась сила Божия: всегда исполняя заповеди сам, он мог показать другим, как исполнить Евангелие в каждом конкретном случае.

Сам батюшка очень любит Священное Писание. После обеденной трапезы к нему в келлию каждый раз набивалось множество монахов. Он открывал Евангелие, читал главу, закрывал и – без всяких трактовок и наставлений – говорил: «А теперь все на заслуженный отдых!» Известно, что монахи собираются на братский молебен к пяти утра, и днём, перед вечерним богослужением, могут немного отдохнуть.

Батюшка часто говорит Евангельскими словами. Например, мог идти по братскому корпусу и, увидев одного из монахов, обратиться к нему: Симоне Ионин! Любишь ли ты Меня? (Ин. 21, 15) – и так до трёх раз.

Посылочная

Лет двадцать отец Кирилл принимал в так называемой «посылочной». Это две малюсенькие комнатки под Трапезным храмом. В одной сидел ожидавший народ, а во второй батюшка исповедовал. Иногда ждать в проходной комнатке приходилось долго, с раннего утра до самого вечера, но если вы попали в неё, батюшка примет обязательно. Отец Кирилл выходил в эту комнатку, оглядывал всех, кого-то выбирал, кому пораньше надо было поисповедоваться.

Часто на сложные вопросы отец Кирилл отвечал не сразу: «Надо помолиться», – говорил он. Или предлагал: «Давай подождём до такого-то срока, а потом решим». Сам кроткий облик отца Кирилла, тихий голос, согревающая любовь оказывают на людей сильнейшее воздействие. Перед нашей встречей я обыкновенно готовил целый список вопросов, но рядом с ним многие вопросы сами по себе разрешались, и необходимости что-либо спрашивать уже не было.

Всё будет хорошо

Помню, как я передал отцу Кириллу просьбу о благословении на постриг моей болящей супруги. Он, как всегда, очень внимательно выслушал и сказал: «Что ж, это дело хорошее. Только вам нужно принять монашество одновременно обоим». Для меня это было большой неожиданностью: в то время все мои мысли были о том, как помочь близкому человеку, а сам подвизаться монашеским подвигом я до этого не предполагал. Но возражать не решился, поскольку батюшка уверенно сказал, что всё будет хорошо. Опасная болезнь супруги времени на раздумье не оставляла. Мы подали прошения патриарху Алексию II и через неделю приняли постриг.

У новопостриженной опухоль головного мозга, которую отказались оперировать все известные специалисты, через несколько дней сама вытекла через нос, и прикованная к постели монахиня встала. С тех пор прошло более семнадцати лет. Теперь уже схимонахиня Параскева по благословению отца Кирилла сделала более полусотни Господских и Богородичных плащаниц, расшитых драгоценными камнями. А я стал монахом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Скрепляющая печать

Мы знаем, что молитва отца Кирилла обладает огромной действенной силой. Однажды я привёл к нему одного высокопоставленного чиновника, который имел слабость к выпивке. Когда мы зашли в келлию, батюшка нас радостно встретил, надел свою келейную полумантию, епитрахиль, поручи и сказал: «Давайте помолимся». Молитвы перед исповедью батюшка читал по много раз в день – всякий раз, когда кто-нибудь приходил и его надо было поисповедовать. Когда старец начал молиться, повернувшись к нам спиной, этого человека вдруг прошибла дрожь, и он впервые в жизни испытал глубочайшее раскаяние. Исповедовавшись со слезами, он со смирением принял от отца Кирилла епитимью: «Больше не пить ни капли». К своему великому удивлению, он эту епитимью исполнил: ни соблазны, ни собственная многолетняя тяга к спиртному не могли пересилить запрет старца. Батюшка сказал прямо: «Если ты вернёшься к своей привычке, то сопьёшься, и никакой пользы ни Отечеству, ни семье, ни себе самому не принесёшь. Столь многим одарённый, ты станешь мерзостью пред Богом». Отец Кирилл умеет доходчиво объяснить и крепко помолиться. Для многих его слова и молитва являются скрепляющей печатью, после чего и жизнь у них менялась.

Один на один с Богом

На богослужениях отца Кирилла в Переделкино мне посчастливилось сослужить ему за воскресной Литургией. При служении батюшка всегда сосредоточен, не любит отвлекаться ни на какие разговоры. Сколько бы ни было сослужащих в алтаре, отец Кирилл один на один предстоял пред Богом. Многие из проповедей отца Кирилла записаны и изданы, они всегда отличались простотой, точностью, исходили из его огромного молитвенного и духовного опыта. У него одно исключительное правило: ещё во время служб в Лавре, когда в Троицком соборе проповедь говорил кто-нибудь из монахов, отец Кирилл выходил из алтаря и вместе с паствой смиренно слушал слова с амвона. Это удивительное проявление смирения я не встречал больше нигде.

В Писании сказано: Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь (2 Фес. 2, 7). Одним из таких последних, удерживающих современный мир от бед, является архимандрит Кирилл.

Игумен Киприан

+   +   +

Воскресение Христово есть верное свидетельство о воскресении с телом духовным, нетленным. Воскрес Христос из мёртвых – и наше воскресение становится несомненным, наша надежда становится несокрушимою. Воскресение Христово находится в неразрывной, органической связи с нашим воскресением. Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мёртвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своём порядке (1 Кор. 15, 20-23). Итак, Воскресение Христово есть утверждение нашей надежды, величайшее торжество её.

 Архимандрит Кирилл (Павлов)

 +   +   +

 Область терпения должна простираться на всю жизнь человека и на все судьбы человечества в сём мире. С терпением человек приобретает блага и сохраняет их, безвредно выдерживает приражение зол; потеряв терпение, он тотчас оказывается в опасности утратить благо или, ещё хуже, сделать зло. Минута нетерпения может расстроить годы и веки.

 Архимандрит Кирилл (Павлов)

+   +   +

Подготовлено по книге священника Владимира Кузнецова «Старец»

Православный женский журнал «Славянка», №3(51), май-июнь 2014 г.

 

Счастье быть семьей

Наверное, каждый, вступая в брак, надеется на то, что жить со своей половинкой будет долго и счастливо, как говорится в сказках. Почему же нередко даже без столкновения со страшными пороками, алкоголизмом или наркоманией, без измен и предательств «любовная лодка разбивается о быт»? На вопросы журнала «Виноград» отвечает священник Павел Гумеров.

Решаем все проблемы до ЗАГСа

 

— Можно ли предвидеть заранее, какой брак будет счастливым, а какой — нет? Каковы необходимые и достаточные условия для создания счастливой семьи?— Как священник, я перед каждым венчанием в нашем храме провожу беседу с молодоженами. И надо признаться, что бывает трудно угадать наперед, какой брак будет долгим и счастливым, а какой не продержится и полгода. Это зависит от множества причин. Иногда можно сразу сказать по тому, сколько у людей на момент вступления в брак нерешенных вопросов, что через полгода эти двое будут по очереди ходить ко мне жаловаться друг на друга и на то, что их ожидания не оправдались.

Все свои психологические, духовные, материальные и другие проблемы, в том числе проблемы во взаимоотношениях со своим будущим супругом, если они изначально есть, например, если тебя раздражает в нем то, что он курит, — лучше решить до свадьбы. Потому что, когда люди уже живут семьей, есть большая вероятность того, что проблемы будут только накапливаться, а не решаться. Для установления взаимоотношений больше всего подходит так называемый «конфетно-букетный период». Во время ухаживаний за своей будущей женой мужчина ведет себя по-рыцарски, делает подарки. Так же и его дама старается вести себя ласково, не выказывать своего недовольства. Люди стремятся больше радовать друг друга, идти навстречу в спорных вопросах. Если же у них уже в это время возникают непримиримые споры, проявляется разность характеров, с которой они не хотят бороться, — это серьезный повод задуматься о том, стоит ли им вступать в брак. Считать, что после свадьбы или после венчания все вдруг волшебным образом изменится, — это иллюзия. Если и изменится, то, скорее всего, к худшему, потому что через некоторое время после вступления в брак людям надоедает постоянно себя сдерживать, и они показывают друг другу свое истинное лицо. Терпимости и снисхождения друг к другу после медового месяца тоже, как правило, не прибавляется. Учиться терпеть, смиряться, идти навстречу нужно еще задолго до свадьбы. Хорошо бы собирающимся идти к венцу понимать, что единственная цель вступления в брак — это любовь к своей будущей половинке, желание всегда быть рядом. А если у жениха с невестой каждая встреча оканчивается ссорой, то можно себе представить, что будет, когда они окажутся лицом к лицу 24 часа в сутки.

Как правило, очень много психологических и других проблем во взаимоотношениях возникает у людей, которые решают вступить в брак в достаточно позднем возрасте, у которых это уже далеко не первый любовный опыт, по-этому лучше устраивать свою семейную жизнь вовремя, лет до тридцати. В этом возрасте человек более пластичен, ему легче избавляться от эгоистических привычек.

В целом, когда люди готовы идти навстречу друг другу, у них в любом возрасте есть все шансы создать счастливую семью. В этом плане никакого предопределения к счастью или к несчастью нет. Семья — это творчество, причем совместное. Господь дает всем людям одинаковые условия, но кто-то ими воспользуется, а кто-то нет. Нередко бывает и так, что подбирается пара, где и он, и она воспитаны в полных семьях, оба сохранили до брака девство, кажется, у них есть все шансы создать тоже крепкую семью, а глядишь — они через год разбежались, поскольку часто люди не умеют ценить то, что им достается без особого труда.

Очень важный вопрос, который молодым людям нужно постараться между собой решить до свадьбы, — это вопрос веры. Если она человек церковный, а он нет, то нужно ей постараться сначала привести его к Богу, а потом уже идти с ним под венец.

Малая Церковь

— Является ли общность религиозных взглядов необходимым условием для семейного счастья?— Существует 72-е правило Шестого Вселенского собора, которое гласит: «Недостоит мужу православному с женою еретическою браком совокуплятися, ни православной жене с мужем еретиком сочетоватися». Это правило может быть актуально и в наши дни, учитывая, что атеистов мы вполне можем отнести к еретикам. В России это правило соблюдалось издревле. Хотя при Петре I, когда количество иностранцев в стране резко возросло, стали разрешать браки с представителями других христианских конфессий при условии, что дети от этих браков будут воспитываться в православной вере.

Почему вопрос единства веры у супругов так важен? Для верующего все очевидно: моя вера — это то, что составляет смысл моей жизни и очень большую часть моей души. Я строю свою жизнь в соответствии с моей верой. Если мой супруг или моя супруга равнодушны к вопросам духовной жизни или не являются православными, как мы друг друга поймем, как станем единым целым в браке?

С отношением к вере напрямую связана проблема воспитания детей. Например, муж считает, что ребенка не нужно водить в храм и причащать, а жена — что не стоит его возить в боулинг-клуб или бассейн, — вот и повод для перманентного конфликта. Возникнут проблемы и с общим досугом. Ведь те дни, когда мы, православные, ходим в храм, то есть дни выходные, супруги хотят провести вместе. И если одна половинка в церковь не ходит (чаще всего муж), он будет досадовать на то, что она выходные дни проводит в храме, а не дома с мужем, — появится ревность.

Поэтому, если, например, мужчина до брака не хочет ходить в церковь, то я бы не советовал воцерковленной девушке выходить за него замуж до тех пор, пока ее избранник не начнет хоть немного воцерковляться. Другое дело, когда кто-либо из супругов приходит к вере, уже будучи в браке. Такой брак расторгать не надо, потому что, как говорит апостол Павел: «Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?» (Кор. 7:16) Стоит ли влиять на неверующего супруга и как? Конечно же, это не значит, что нужно постоянно приставать к мужу с разговорами о церкви. Лучше начать усиленно молиться за него, и есть много случаев, когда такая молитва приносила плоды. Кроме того, сама жизнь женщины, ее поведение могут больше свидетельствовать о Христе, чем ее проповеди. «Жены, повинуйтесь своим мужьям, — говорит апостол Петр, — чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие» (1 Петр. 3, 1?2). Не нужно думать, что такая перемена в муже может произойти в одночасье. Могу в подтверждение своих слов рассказать историю, которая случилась еще до революции. У одной православной женщины муж был протестант. Они прожили вместе не один год, и однажды он говорит ей: «Я хочу стать православным». Жена удивилась, ведь она никогда мужа ни о чем таком не просила. Тогда он сказал ей: «Я заметил, что когда ты возвращаешься из церкви, ты как будто вся светишься, и тогда я понял, что там у вас есть что-то такое, чего нет у нас в храмах». Если жена ходит в храм, а муж пока нет, ей нужно сделать все, чтобы, когда она приходит со службы, муж был окружен особой заботой, вниманием и лаской с ее стороны. Тогда он увидит настоящие плоды нашей веры.

Общая вера также помогает супругам в разрешении многих спорных моментов. Верующим людям легче понять, простить друг друга. Для верующих людей в жизни не происходит ничего случайного. Если приключится какая-то беда, нужно постараться понять, для чего нам это посылается, и использовать ее, чтобы улучшить свою жизнь в браке. Бывает, что какое-то такое серьезное несчастье (болезнь детей, материальные трудности, потеря близких, семейные кризисы и т. д.) буквально заново выстраивает семью — супруги учатся друг друга любить, правильно себя вести. Если они готовы меняться, то несчастье способствует оздоровлению их отношений, превратившихся было в привычку.

Три кита семейного счастья

— Семью часто называют Малой Церковью, должно ли в ней быть все так же иерархически выстроено?— В одной из своих книг, которая называется «Три кита семейного счастья», я как раз говорю о трех важных составляющих счастливого брака. Во-первых, это любовь супругов друг к другу, во-вторых, это правильное понимание целей и задач семьи, и наконец — это правильная семейная иерархия. Иерархия в семье — вещь Богом установленная, хотя сегодня, ввиду недостатка сильных мужчин, многие бы со мною поспорили. Тем не менее это как субординация в армии: если ты ее не принимаешь, ты долго там не удержишься. И в Церкви то же: иерархия и субординация. Настоятель слушается благочинного, благочинный — епископа, епископ — Патриарха. Без почитания начальства и послушания ему в Церкви служить невозможно. А семья — Малая Церковь, не будем этого забывать.

Пусть ты превосходишь своего начальника по интеллектуальным, творческим, нравственным качествам, но ты должен понимать, что это — твой начальник, к которому надо относиться с уважением просто потому, что он выше тебя по должности. Глава семьи — это вовсе не тот, кто превосходит тебя по каким-то способностям. Это человек, посланный Богом быть твоим начальником. К тому же в браке ты все-таки его выбираешь себе сама. Но, сделав свой выбор, уже будь добра, относись к нему как к главе семейства. Если не уважать мужчину, постоянно его критиковать, то он никогда не будет принимать никаких решений. А женщине и самой только поначалу нравится командовать, а потом это страшно надоедает. В нормальной семье соблюдение иерархии служит укреплению отношений. Это позволяет мужчине проявлять какие-то лучшие свои мужские качества, а женщине — женские. В семье все должно быть иерархично, как и в Церкви. Семью можно сравнить с приходом, где муж — священник, жена — диакон, а дети — прихожане. Тогда становится очевидна цель создания семьи — это спасение ее членов, ее чад.

Самые ближние

— Являются ли дети залогом семейного счастья либо же его разрушителями?

— Дети могут сильно сплотить семью, наполнить ее жизнь новым содержанием, дать новое счастье. Ведь семья создается в том числе и ради рождения детей. Именно любовь к детям должна быть главным мотивом для их рождения, а не продолжение рода, заполнение досуга или обретение опыта материнства. Мы же зачастую относимся к детям не как к Богом данным тебе существам, а как к своим нереализованным проектам, рассуждая: я недополучил чего-то в детстве, пусть это получат мои дети. А ведь первая задача родителей — привести детей к Богу, а не реализовывать свои амбиции. И Господь уже сам по нашей молитве поможет детям открыть в себе то, что в них заложено, и это может оказаться совсем не музыка и не рисование, которые пытаемся заложить в ребенка мы. Да, нужно всесторонне развивать деток, но всегда смотреть на то, какие таланты и склонности вложил в них Бог.

Для того чтобы воспитать ребенка в вере, чтобы заложить в него христианские ценности, как раз нужна семья. Особенно сейчас, когда государство практически не занимается воспитанием детей в отличие от советского времени, когда в школах еще были какие-то нравственные начала, воспитательные программы.

Но дети могут для семьи стать и камнем преткновения. Такая ситуация, например, хорошо описана у Толстого в «Крейцеровой сонате». Там муж с женой, уже находясь на грани развода, манипулируют детьми, используя их, чтобы как можно больше досадить друг другу. Когда супруги настраивают детей один против другого, они тем самым губят своих детей, закладывая в них неправильные вещи, которые потом остаются с ними на всю жизнь.

Бывает, что рождение ребенка, если одна из сторон к этому не готова, становится неосознанной причиной ревности. А причина-то не в ребенке, а в неправильном отношении между мужчиной и женщиной в этом браке.

Чтобы дети не становились поводом для раздоров, надо воспитывать их в любви и вере. Если мы хотим, чтобы у нас всегда сохранялся хороший контакт с ребенком, особенно в переходном возрасте, мы должны ребенка включить в свою жизнь, чтобы он что-то вместе с нами делал. Важно, чтобы жизнь семьи не ограничивалась одними нравоучениями и питанием. Вместо того чтобы постоянно прессовать ребенка критикой, что он не ту музыку слушает, не те фильмы смотрит, надо больше времени с ним проводить, вовлекать его в какие-то общие дела. Как правило, дети уходят из семьи и ищут понимания среди сверстников, лишь когда чувствуют, что своим родителям они не интересны.

Живем для радости

 

— И в завершение еще несколько общих советов, которые помогут супругам добавить светлых красок в свою семейную жизнь.— Как бы ни было в жизни тяжело, всегда важно помнить о том, что семью вы создавали для радости, счастья, любви, а не для того, чтобы выяснять, кто прав, кто виноват, кто кому что должен или как лучше деньги зарабатывать. Все это второстепенно. Главное — это любовь, ваши отношения. Нужно беречь их и оберегать друг друга от взаимных обид, упреков, неприязни. Ведь именно с ежедневных колкостей, недовольства, претензий начинаются крупные конфликты и ссоры. Когда тяжело, всегда вспоминайте, как вам хорошо было вначале. Ведь создавая семью, люди хотят, чтобы счастье их периода влюбленности, ухаживаний оставалось всегда.

Женитьба — плохой выход из кризиса!

Семья — это не решение твоих проблем. Нельзя создавать семью, потому что тебе плохо. Многие выходят замуж для преодоления одиночества, материальной поддержки и — разочаровываются, когда не получают ожидаемого. Мотивом создания семьи должна быть любовь к своей половинке, желание быть вместе. А смыслом семейной жизни должно стать служение ближнему, стремление сделать счастливым другого. Жизнь — штука сложная, и в семью мы должны нести побольше радости: хороших, приятных слов, поступков, улыбок, небольших знаков внимания.

Поговори со мною…

Многие семьи ломаются на недостатке общения. Люди очень мало времени проводят друг с другом, очень мало обсуждают свои дела. И в результате через какое-то время между ними ничего общего не остается, кроме жилплощади, детей, имущества. В общении очень важно обсуждать какие-то насущные проблемы, советоваться. Даже еще в «Домострое» говорится о том, что супругу надлежит советоваться со своей супругой. Без этого самые благие твои намерения не принесут тебе и твоим ближним ничего, кроме огорчений. Например, ты решил купить путевку на отдых без обсуждения с женой, а оказывается, ей нельзя находиться под тропическим солнцем. Но ты уже все за всех решил, и вышла вместо сюрприза медвежья услуга. Семья — это МЫ. Не я, ты, дети. А все Мы вместе. Поэтому нужно всегда обсуждать, советоваться, искать что-то общее. Когда надо — идти на компромисс. Так как семья — единое целое, одна команда, нужно уметь оказывать помощь и взаимовыручку.

Взаимная помощь также состоит в молитве — «молитесь друг за друга…» (Иак. 5:16) — говорит апостол Иаков.

Идеальных мужей и жен нет!

Никогда не нужно идеализировать семейную жизнь. В любом человеке и в любой семье всегда есть хорошие стороны и серьезные недостатки. Важно уметь видеть это хорошее и стараться не замечать плохое. Не пытаться переделать, перевоспитать свою половинку. Уметь видеть хорошие, светлые стороны своих близких и своей семейной жизни. Если вы хотите изменить вашу семейную жизнь к лучшему, начать нужно с себя. Повлиять на другого человека в положительном направлении можно только любовью и хорошим отношением. Хотим, чтобы наши близкие хорошо относились к нам, уважали нас, прислушивались к нашим словам? Будем сами первые подавать им пример такого отношения.Семья — это непрерывное творчество, семейное счастье никому не дается даром. Над ним нужно постоянно и много трудиться — вместе.

Со священником Павлом Гумеровым

беседовала Оксана Северина

Журнал «Виноград» №?1 (63) 2015 г.

 

СТАРЕЦ ЭГИНСКИЙ ИЕРОНИМ. ИЗ БЕСЕД СТАРЦА С ДУХОВНЫМИ ЧАДАМИ::.


Причиной всех бед, которые приходят к нам, является наш эгоизм и гордыня. Тот, кто гневается и не борется с этой страстью, оскорбляет Бога, ибо Бог есть Любовь и Он не может обитать в человеке, одержимом гневом. Смех, анекдоты, бессмысленные шутки также изгоняют Благодать Божию и благоприятствуют победе над нами лукавого. Господь ради нас Себя в жертву принес и, несмотря на то, что мы грешны, Он отверз нам Рай. Неужели же мы не можем принести маленькую жертву и воздержаться от того, что неполезно нашей природе? 

После исповеди закрывается рана греховная, остается только знак ее, дабы, глядя на нее, мы помнили, печалились и молились. Во время же Второго Пришествия исчезнут и эти знаки от раны греха. Говори Господу: Боже мой, не бери душу мою до тех пор, пока не побываю в Иерусалиме! Приезжают сюда (в Грецию) французы, немцы (т.е. не православные) и говорят мне: "Я поеду поклониться Святому Гробу Христа нашего". А мы, чтобы не побывали на Святой земле, - возможно ли это?! Многие приезжают на Эгину посмотреть на колонны храма богини Афины, а мы не едем поклониться тем местам, где Христос родился! 

Размышляйте о конце жизни. Помышляйте о суетности и краткости сей жизни. Столько лет вы прожили, а пролетели они как одна минута. Чаще причащайтесь. Некто спросил меня: "Как часто мне причащаться?" Я ответил: "Почему ты меня не спрашиваешь, когда тебе есть? Ведь когда ты голоден, тогда ешь. Следовательно, когда душа твоя жаждет, приобщайся (но возьми благословение у духовного отца). Хорошо бы каждые две недели, но если не приходят слезы покаяния, - лучше не приобщайтесь". 

Добро творите. Прежде чем пойти к Причастию - боритесь. Делайте все возможное, например, подавайте милостыню. Ведь если вы только один день в неделю работаете, то платят ли вам за всю неделю? Но когда даете милостыню, не исследуйте лицо, которому даете ее: хорош он или плох. Милостыня - великое дело, она уничтожает множество грехов. Помните, вовсе не значит, что спасутся те, которые ушли в монастырь. Спасутся те, кто правильно борется. Но нет ничего выше девства. 

Не носите крест просто как украшение. Пусть будет на кресте вашем изображен распятый на нем Господь наш Иисус Христос, либо пусть будет начертано на нем IСXС NIKA (т.е. Иисус Христос - Победа). Потому что ведь и других тоже распинали… 

Не говорите много, воздерживайтесь от греха многоглаголания. Любите молчание. Если вы привыкнете к молчанию, то не захотите разговаривать. Такова красота молчания! Будьте радостны! Радость и печаль сменяют друг друга - принимайте их, но не должно быть места безнадежности. Христианин не должен быть робким, трусливым. Ежедневно наблюдайте за тем, как вы день провели. Будущее ваше возложите на Промысл Божий. Бог поможет! Все совершается по Его Святой Воле и ради нашего спасения. Помыслы ваши свяжите любовию к Богу. Имейте Бога всегда пред собою и Ему говорите ваши печали и нужды. 

Молитва как идет? Я по несколько дней подряд не ложусь в кровать. И когда начинаю молиться - услаждаюсь, и нет желания ее закончить. Не произносите слов молитвы быстро, дабы враг не крал ваши мысли, но произносите медленно, чтобы вы смогли их почувствовать. В молитве проявите упорство. Читайте все те молитвы, которые даны Церковью: Шестопсалмие, Повечерие, Каноны… Кроме того, говорите с Христом своими словами. Просто и от сердца, так, как если бы вы видели Его перед собою: "Отче мой, я согрешил, плохо, бездуховно провел день, в суете мирской. Осуждал, много разговаривал, смеялся, много ел, не молился, столько у меня немощей и грехов. Прости мне, Господи". Так говорите, и пожалеет вас Христос, и даст вам слезы. Должны прийти слезы, так как слезы молитвы дадут вам силы и радость, избавят от печалей. Здание, построенное из одних лишь сухих камней, непригодно; чтобы построить дом, нужна известь и вода. Также и молитва без слез - это не молитва. 

Читайте "Аскетические слова св. Исаака Сирина" по одной странице в день. Там вы увидите себя, как в зеркале. Исаака Сирина поймешь тогда, когда десять раз его прочтешь. Еще надобно очень любить Псалтирь и ежедневно прочитывать хотя бы два псалма. Когда приступают к тебе скорби или искушения, начните читать Псалтирь со вниманием и любовию, и почувствуете изменения внутри себя. Важно, чтобы не проходило ни одного дня без чтения Символа Веры. Читайте его либо в последовании, либо отдельно. Если не успеваете помолиться дома, можно читать молитвы в пути. Бог всюду есть. Бог есть Дух! Когда вы голодны, разве только за трапезой едите? Разве не едите в пути, или во время работы? Лишь бы ум был в словах молитвы. Есть или нет желания молиться - молитву не прекращай. Попытайтесь вечером пролить на молитве хотя бы одну слезу. Слезы приходят, когда сердце чисто и ум не занят посторонними помыслами. 

Некий благодатный иерей с вечера начинал молиться и до утра все еще не насыщался молитвою. В храме во время пения "Твое от Твоих…" много и долго плакал, почти в течение часа. Когда мы его спросили отчего так, он отвечал: "Как мне продолжать, когда я вижу столько ангелов вокруг жертвенника, а в Святом Потире Господа нашего сияющего". У дома есть окна, двери, и мы их закрываем, чтобы обезопасить себя. Так же должно поступать с чувствами нашими, дабы сохранить здоровье души. Не сердитесь. Если над вами насмехаются, иронизируют - терпите. Вам предлагают перец, а вы давайте сахар. Услаждайте сладостью, т.е. добрым словом. Любите умиление. Припоминайте то, что заставило вас плакать. Имейте смирение. Когда идет дождь, то вода не стоит вверху, на вершинах гор, а стекает вниз, на равнины. Смиренные имеют благодать и благоговение и приносят добрые плоды. Не печальтесь. Не думайте об огорчениях, не утруждайте ими ум свой. Только говорите: "Христе мой, прошу Тебя, не оставь меня". Что бы с вами ни случилось, повторяйте лишь эти слова, и обретете мир и покой душе своей. А грех есть смерть души и вред тела. 

Наслаждайтесь духовной жизнью, ибо нет ничего лучшего, чем такая жизнь. Тяжела брань, но сладки венцы. Сурова зима, но сладок рай. У духовных открыты сердца, они полны любви, радости. Ту духовную радость, которую мы переживаем, дьявол не чувствует, поэтому он нам завидует, убивает, сети свои расстилает, в которые мы, увы, падаем. Мы должны бороться, ибо без борьбы не приобретем добродетелей. Знайте: то, что легко приобретается, легко потерять. Если же с трудом приобретаете, то нелегко теряется. Но и искушения пользу приносят. Не бойтесь. Христос наш 40 дней боролся в пустыне, после этого приступили к Нему ангелы и служили Ему. Очень нежен наш Христос: часто ради нашей же пользы позволяет быть огорчениям, да и то ненадолго, и это для того, чтобы мы почувствовали, что Он нас оставил; но вскоре, поскольку мы огорчаемся, горюем, а Он нас так любит, что обнимает нас Своею милостью и нежностью. Никогда ничего не бойтесь, только любите Христа. Будьте готовы пострадать. Полюбите трудности: чуточку еды, немного сна и т.д. Многое мне пришлось испытать. И голоден был, и под деревом спал. Слава Богу за все, не скорбел я о сем… Знайте, если есть у вас страх Божий, то вы изучили богословие. Если же нет страха Божия, то вы обучились только искусству прожить. 

Делайте все, что возможно, для детей своих, ибо в будущей жизни дадите Христу ответ. Он спросит, спаслись ли ваши дети. Или вы только сможете показать Ему свои колени, израненные от долгих коленопреклоненных молитв? Сильно возлюбите Христа. Любите и людей, но со вниманием, дабы эта любовь не умалила вашу любовь к Богу. Не желайте, чтобы вас хвалили и любили. Я бы очень хотел быть червяком, чтобы все на меня наступали, чтобы никто не обращал на меня внимания, чтобы никто меня не любил, - лишь бы я любил Бога, лишь бы мне Его видеть, лишь бы Он меня любил, внимал, лишь бы Он меня не оставил… Прекрасна духовная жизнь. Соломон просил мудрости у Бога, однако он пал. Так не завидуйте даже мудрости, но просите у Христа веры и любви к Нему. Дух не любит ни многого общения, ни дружб. Избегайте этого. Никому не рассказывайте ни тайны свои, ни чем занимаетесь. Если спрашивают, скажите два-три слова, и на том кончайте. 

Чем более порываете отношения с миром, тем более освобождаете ум свой, очищаете его, и лучше тогда молитва идет. 

Упрямство есть недостаток, но часто оно бывает полезным, иначе трудности жизни сломают человека. Постарайтесь стяжать доброе упрямство и силу воли. Не ожидайте от жизни одних лишь радостей. Очень часто жизнь усеяна шипами, а не цветами. Если не работаете - зарплату не получаете, так и в духовной жизни: без старания и молитв Дары Духа Святого не даются. 

Внимайте уму своему, не обременяйте его печалями и бесцельными проблемами. Когда вода чиста, то видно, что находится на ее глубине. Так и ум. Старайтесь расти духовно, ум ничем иным не удовлетворяется, кроме духовной пищи, - она дает уму радость и силу. Знайте, что все зависит от решимости и ревности. День, который прошел без того, что вы почувствовали Христа в сердце своем, а также без молитвы, - считайте погибшим. Куда бы вы ни пошли, везде есть Свет и тьма. От вас зависит, что изберете, чему последуете. Что вредно - не обращайте на то внимания, а что приносит пользу духовную - тому следуйте. Наслаждайтесь духовной жизнью, ибо нет ничего слаще ее. 

Что чувствуете, когда приобщаетесь? Обычно сначала бывает страх, ужас, сокрушение… Затем чувствуете такую радость, что весь день не хочется ни с кем из людей говорить! Церковь - лечебница. Для чего идут в больницу? Чтобы исцелиться. Спросите себя: "Зачем я сюда пришел?" И просите Христа, Божию Матерь и всех святых об исцелении. Если оставите окно открытым, то свет войдет. Если же все закроете, то откуда прийти свету? Так и в духовной жизни: откройте сердце свое Христу, просите Его, и Он придет и поможет. 

Спрашивают, восстановится ли Россия, вернется ли она к прежнему? Нет. И знаете почему? Потому что новое поколение молодежи России выросло и получило образование при большевиках. Прежних русских нет. Они не живут жизнью, которою жили их матери. Изменился род их. Трудно вернуться России к прежнему состоянию. Но если будут внимание и молитва, все будет хорошо. С нами Бог! 

 

"Православные статьи"

 Житель Новосибирска выиграл в лотерею рекордную сумму, сообщается на сайте «Столото». Сумма выигрыша составила 358,4 млн руб. при ставке в 1,8 тыс. руб., отмечается в сообщении.

Розыгрыш лотереи «Гослото "6 из 45"» был произведен 27 февраля в 23:00 по московскому времени.

 

Удивительный день 29 февраля

 
Высокосный год

 

— Когда у тебя день рождения?
— 29 февраля.
— Тебе повезло, что был високосный год, а то мог вообще не родиться.

Загадочный день 29 февраля
А знаете ли вы, что 29 февраля бывает КАЖДЫЙ ГОД? Но длится этот день менее 10 минут.

Ведь в году не ровно 365 дней, а 365 суток, 6 часов, 9 минут и 9,76 секунд. Эти 6 часов обычно не принимают во внимание, поэтому ежегодно получается остаток в четверть суток. Если бы люди не придавали значения этой разнице, календарный год за многие столетия заметно сдвинулся бы и перестал соответствовать солнечному. Впервые этот важный факт был замечен египетским фараоном Птолемеем Третьим. А римский император Гай Юлий Цезарь приказал ровно на одни сутки удлинять каждый четвёртый год — високосный. Чтобы скорректировать ошибки старого календаря, Цезарь добавил три месяца к 46 году до н.э. и растянул его до 445 дней. Это был самый длинный год в истории человечества!


Так уж устроено, что люди остерегаются, боятся всего необычного. Как часто приходится слышать и читать о несчастьях, которые ожидает человечество в високосные годы.

Високосные годы ничуть не хуже обычных. Это значит, что ураганы, землетрясения и войны происходят совершенно стихийно и «не подстраиваются» под лишний день в календаре. К тому же, если бы на счету високосных годов вообще не было ни одной трагедии, скептикам это казалось бы ещё более подозрительным!

Високосный год — это не природное понятие. Его придумали люди, чтобы со временем не перепутать лето с зимой. Поэтому и боязнь года, который приносит несчастье, носит чисто психологический характер. Ведь если заранее настраиваешься на неприятности, что в этом году случится что-то плохое, то и все неприятности связываешь именно с этим. Но на самом-то деле здесь всё просто — этот год всего лишь на сутки длиннее, чем обычный. Так лучше порадуйтесь тому, что у нас появляются лишние 24 часа.

День рождения — раз в 4 года?

В древности полагали, что рождённые 29 февраля наделены особыми способностями.

Вероятность родиться именно в этот день равна 1:1461. Довольно редкий шанс — это невезение или удача?

По статистике на земле около 4-х миллионов людей, родившихся 29 февраля.

Так когда же отмечать день рождения, если он приходится на 29 февраля, а год — не високосный?

Кто-то отмечает свой день рождения, как и положено, раз в 4 года и при этом считает, что он стареет в четыре раза медленнее. Кто-товремя рождения, то есть, родившись утром 29 февраля, отмечает праздник 28 февраля, а вечер 29-го, соответственно, переносится на 1 марта. А кто-то вообще обходится без тортика, свечей и подарков.

Между тем немецкий профессор Хемме (Dr. Heinrich Hemme) разработал свою систему. По словам учёного, те, кто родился 29 февраля, могут справлять день рождения каждый год, но день празднования зависит от часа рождения. Те, кто родился в первые часы после полуночи, могут отмечать день рождения 28 февраля. Для тех, кто родился ближе к полуночи 1 марта, лучше отмечать день рождения 1 марта. Те, кто родился в первой половине дня (от 6 утра до 12 дня), первые два года справляют день рождения 28 февраля, а третий год — 1 марта. Для тех, кто родился во второй половине дня (от 12 дня до 6 вечера), график празднования следующий: первый год — 28 февраля, а последующие два — 1 марта.

И пусть кто-то считает, что 29 февраля приносит несчастье. Зато людям, родившимся в этот день, можно по-хорошему позавидовать. Считается, что они — избранные. И, несмотря на дурную репутацию дня, проживают счастливую и благополучную жизнь. Так же как и все те, кто вообще родился в високосный год.

 

 

 

Как бороться с блудными помыслами

21 декабря 2011 22:18

Статья: «Как бороться с блудными помыслами»

Любой грех и блуда, и пьянства, и гнева начинается с принятия помысла, мысли о нем. Например, зашел человек в магазин, что-нибудь купить и взгляд его упал на витрину со спиртными напитками. И вдруг, внезапно, мысль: «А не взять ли мне бутылку крепленого красного и выпить сегодня вечерком? А лучше две». Если он с этим помыслом справился, поборол его или отвлекся, греха он не сделал, а если согласился с помыслом и воплотил его в жизнь – совершил грех пьянства. Также бывает и с помыслом блуда. В начале он появляется (чаще всего через какой- нибудь визуальный, зрительный образ), потом человек его принимает и совершает мысленный блуд, а после и блуд или рукоблудие реальные. В аскетической святоотеческой литературе все это очень хорошо и подробно описано. Греховные помыслы вещь обычная, чаще всего они внушаются нам самим дьяволом. Святые отцы учат нас не считать их своей кровной собственностью, не бояться их, но и не беседовать с ними. Самая главная задача научится отсекать помыслы вовремя, когда они только появятся на границе нашего сознания.

Да, действительно, сложно хранить свое зрение и ум в чистоте современному мужчине, современному христианину. Сложно, но можно. Грех начинается тогда, когда мы смотрим на человека с вожделением, как сказано в Евангелии: «…всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своем» (Мф. 5:28), бросаем нескромные, блудные взгляды. И, конечно, со взглядами, вообще, нужно быть очень осторожными. Если мы имеем в душе слабость к прекрасному полу, знаем эту слабину, нужно стараться находясь на улице, в метро и в других общественных местах, поменьше «пялиться» по сторонам. Это, вообще, невежливо – пристально рассматривать людей, и пользы от этого, уж точно нет. Одна знакомая мне девица говорила, что ее любимым занятием в общественном транспорте, является рассматривание пассажиров; как они одеты, какие у них лица, о чем они, возможно, думают в данный момент. Это занятие весьма неполезно. Почему? Сразу можно наделать несколько грехов: осудить человека по внешнему виду или выражению лица, позавидовать или соблазниться тем самым блудным помыслом. Так что лучше творить молитву, читать или слушать что-нибудь в наушниках, чем глазеть по сторонам.

Если мы знаем, что нас очень соблазняет женское тело, первое, что нужно сделать – не фиксировать взгляд на нескромно одетых женщинах. Как фотограф ищет, что сфотографировать, но снимает далеко не все. Если ему какой-то объект не нужен, он просто переводит камеру. А вот если он нацелился и уже «щелкнул», то этот образ уже остался с ним, в его фотоаппарате, он будет его потом рассматривать. И поэтому нужно фиксировать, фотографировать только то, что нам нужно. Если будем фиксировать внимание на женщинах, очень легко потом принять блудный помысел, образ и начать совершать с ней мысленный грех. Нужно поменьше замечать вокруг красивых женщин, не прилепляться к ним взором, воспринимать эту пестроту платьев и тел, как некий фон, глядеть на главное, на то, что нам действительно нужно.

Второй момент. Грех не во взгляде, а в отношении. Как мы воспринимаем женщину? Как цель для вожделения или как нечто нейтральное, не наше. Приведу такую аналогию. Представьте, что мы находимся в Москве, где-нибудь на Тверской улице. Кругом шикарные машины: «Ауди», «Мерседесы», «Ленд Крузеры», иногда промелькнет даже «Бентли», а у нас скромные «Жигули» или мы, вообще, идем пешком. И вот у нас есть выбор: или впасть в грех (зависти, вожделения, осуждения), или просто на обращать на все это автовеликолепие внимания, а может быть даже порадоваться за обладателей иномарок. Да это красиво, престижно, комфортно, но это не мое и моим, скорее всего, никогда не будет.

Также и со взглядами на женщин. Особенно это относится к мужчинам женатым. Как говорит народная мудрость: «в чужую жену бес ложку меда кладет». Для женатого должна существовать только одна женщина – его жена, он должен оценивать как женщину только ее.

Теперь о коллективе. Здесь тоже можно уберечься, даже если мы общаемся с красивыми женщинами каждый день. Ведь человек сам дает себе разрешение: на эту посмотрю, а на эту смотреть не буду – не мое. Только сам. Представим, что какой-то юноша имеет красавицу- сестру, которая еще при этом не очень скромно одевается. Или мать у него еще молодая и красивая. Но ведь даже если этот молодой человек не придерживается крепких нравственных устоев, он все равно не будет на них разжигаться, совершать с ними мысленный блуд. Он, конечно, будет всячески бороться с этими мыслями и желаниями. Ведь это немыслимо, запрещено, это моя мать и родная сестра! Значит можно бороться? Так значит нужно представлять, что все соблазняющие нас женщины – это наши сестры и относиться к ним по- родственному, с уважением, но без вожделения. Видить в них не соблазнительную женщину, а человека, с которым можно общаться (конечно с осторожностью), которому можно помочь, если нужно, например по работе, но не более. Как пишет святитель Феофан Затворник, общаясь с женщинами, нужно научиться держать сердце на привязи и смотреть на них «очами детей, которые смотрят на женщин чисто, без дурных мыслей». Помню, один известный музыкант рассказывал, как постепенно изменялось его отношение к молодым поклонницам, фанаткам, посещающим его концерты. В молодости, они соблазняли его, он смотрел на них с вожделением, но со временем, где-то после сорока лет, когда уже выросли свои дети, он стал смотреть на них, как на своих взрослых дочерей, уже без нечистых мыслей.

То есть нужно изменить свое отношение к женщинам. Эти приемы правильного общения со слабым полом незаменимы в священнической и врачебной практике. Когда проходят за помощью дамы, очень часто молодые и красивые, да к тому же начинают рассказывать всевозможные интимные подробности своей биографии, требуется особенное трезвение, чтобы сохранять нужную дистанцию и относится к ним просто как к людям, нуждающимся в твоем совете и помощи. У священника с годами вырабатывается некий духовный иммунитет на женщин. Ведь даже батюшкам монашествующим приходится принимать исповедь у молодых женщин, посещающих монастырь, или совершая свое служение на приходе. Приведу на этот счет одну притчу. Два монаха возвращались после престольного праздника из дальней обители в свой родной монастырь. У ручья они увидели красивую девицу, она хотела перейти на другую сторону, но боялась замочить платье. Один инок, чтобы не видеть женской красоты, отвернулся от нее, другой, молча поднял девушку и перенес через ручей. Далее монахи в безмолвии продолжили свой путь, но около самого монастыря первый инок спросил второго: «Брат, как же ты мог коснуться женщины?» Тот ответил ему: «Я просто помог ей и больше не вспоминал, оставив там, у ручья, а ты несешь ее с собой до сих пор».

О борьбе с соблазнами и страстными помыслами также советую прочесть мою книгу «Православная аскетика, изложенная для мирян».

Статья опубликована на Православии.ру

 

Влюбленность и любовь

22 декабря 2011 20:15

Статья: «Влюбленность и любовь»

 

Влюбленность – самый непрочный вид любви.

Клайв Льюис

 

Если встать около ЗАГСа или возле какого-нибудь центрального храма на Красную горку, когда совершается множество венчаний, и устроить опрос среди мужчин и женщин, только что создавших семью, на тему: «Почему вы вступаете в брак?», уверен можно будет услышать примерно одинаковый ответ: «Мы вступили в брак потому что очень сильно любим друг друга». И думаю, что почти никто, отвечая на этот вопрос, не покривил бы душой. Практически все молодожены уверены, что женятся и выходят замуж по очень большой любви. Они не сомневаются, что это светлое и большое чувство, которое называют любовью, у них уже есть, и что они пронесут его через долгие годы.

Конечно, это хорошо, похвально, что люди вступают в брак по любви и для любви. Но почему же тогда мы имеем такое плачевное состояние института семьи и такую удручающую статистику разводов? Почему свершается столько роковых ошибок? Ведь, казалось бы, все создают семью по любви, канули в Лету времена, когда за молодоженов все заранее решали родители, сваты и свахи, и когда до венчания жених и невеста почти не знали друг друга. Но, тем не менее, в дореволюционной России, развод был редким исключением, а теперь стал практически обычным делом. Кто-то скажет, что развестись раньше было очень непросто из-за строгих церковных и гражданских законов.

Но дело тут не только в этом. В старой России было огромное количество счастливых, крепких, многодетных семей, где царили мир и истинная любовь. Наши прапрадедушки и прапрабабушки были счастливы в браке и довольны своей семейной долей, хотя и не испытывали, может быть, пламенных и любовных страстей до брака и часто шли под венец по послушанию родителям. Даже словом «люблю» люди тогда не особо разбрасывались. Говорили, в основном в простых семьях, не «я его(ее) люблю», а «я его(ее) жалею». Что значит «жалею»? Сострадаю, сопереживаю любимому. Его боль становится моей, его горе– моим. И, действительно, можно ведь сказать также: «люблю жаренные семечки» или мороженое «пломбир», а людей — жалеют. Так почему люди говоря, что любят друг друга, что создают семью по любви и свершают такие роковые ошибки, не находят любовь в браке или теряют ее? Как правильно выбрать свою половинку, один раз на всю жизнь, чтобы быть всю жизнь вместе и в скорби, и в радости? И что такое, вообще настоящая любовь между мужчиной и женщиной, и возможно ли она? Ответы на эти вопросы очень важно найти для себя еще до вступления в брак, еще до того как юноша и девушка влюбятся друг в друга.

Если разница между влюбленностью и любовью или это одно и тоже, просто в разные периоды жизни? Многие молодые люди, испытывая влюбленность, сильное влечение, полностью уверены, что это чувство будет продолжаться всю жизнь. Это большое, и я бы даже сказал, вредное заблуждение. Влюбленность – это не любовь и иногда она не говорит даже о начале любви. Известно, немало примеров, когда люди не имели первоначальной влюбленности, но только симпатию к друг другу, но вступив в брак, любили потом всю жизнь настоящей любовью. И наоборот, страстная, бурная влюбленность, очень часто заканчивается скорым охлаждением чувств.

Прежде чем мы приступим к теме выбора своей будущей половины, думаю, нужно поговорить об очень важных, базовых, понятиях, сопровождающих подготовку к браку и семейную жизнь. Необходимо выяснить; что такое влюбленность и что есть любовь.

 

влюблен по собственному желанию?

Для того, чтобы влюбиться особого желания как раз не нужно. Влюбленность приходит очень быстро и иногда с первого взгляда, буквально за 1 секунду. И вообще, все те крылатые выражения, которые обычно применяют, описывая любовь, относятся скорее не к любви, а как раз к влюбленность. «Любовь с первого взгляда», любовь зла, полюбишь и …», «любовь слепа» и т.д.

Молодой человек или девушка способны влюбиться даже не в конкретного человека, а в некую его часть: голос, глаза, манеры. Мужчин, как правило, привлекают женская красота, умение одеваться, вести себя, вкусно готовить. Женщин способно привлечь в мужчине умение общаться, говорить красивые, нежные слова, ухаживать, недаром есть выражение; «женщина любит ушами». Хотя тоже не любит, а скорее влюбляется. Стивен Ликок, канадский писатель говорил: «Многие мужчины, влюбившись в ямочку на щеке, по ошибке женятся на всей девушке».

В момент влюбленности человек очень зависим от своих ощущений, эмоций, ему хорошо, очень приятно в данный момент и он думает, что так будут всегда. Влюбленность лежит в основе эффекта фанатизма. Когда молодые люди влюбляются в какого-нибудь кумира, актера, актрису, эстрадного певца или спортсмена и начинают их буквально боготворить. Притом, конечно же, они никогда не встречались с ним лично и имеют весьма отдаленное представление о его личных душевных качествах. Но они влюбились в некий, нарисованный ими самим образ. Например, некоторые девушки обклеивают всю комнату плакатами с Леонардо Ди Каприо, Томом Крузом или каким-нибудь Димой Биланом. Собирают самую полную информацию о предмете своей страсти, смотрят все фильмы с его участием, не пропускают ни одного его концерта или фильма с его участием.

Такие чувствительные натуры способны влюбиться даже в вымышленных литературных и киногероев. Мечтательность, склонность жить в мире иллюзий и фантазий, вообще ни к чему хорошему не приводит, и может очень помешать сделать в жизни правильный выбор.

Очень часто можно слышать от молодых (и не очень) людей, что они только тогда женятся или выйдут замуж, когда почувствуют некий огонь влюбленности, вспышку, подобную молнии, вот тогда они, дескать, поймут: «это мое!». Но стоит ли в столь важном вопросе, как создание семьи, руководствоваться влюбленностью, порывом, эмоцией, пусть даже очень сильной и мощной? Ведь, действительно, влюбиться можно мгновенно, но настоящая любовь строится годами, должно пройти немало времени, прежде чем чувства пройдут проверку на прочность. «Любовь (а вернее влюбленность) нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь». Бывает и так. Но у некоторых чувство влюбленности появляется со временем, в процессе общения с объектом влюбленности.

Почти все люди рано или поздно проходят через состояние влюбленности. Влюбленность очень сильное переживание, оно способно заглушить в нас остальные чувства, усталость, страх, осторожность, голод и др. Если человек влюблен, это чувство доминирует, довлеет над всеми остальными. Влюбленность пьянит, вводит в состояние легкого помешательства. Человек не слышит голос разума. Столько раз приходилось общаться с людьми, ослепленными влюбленностью и взывать к их благоразумию, но все бесполезно. Например, говоришь им: «Как ты собираешься выйти замуж за этого парня, ведь у него же проблемы с наркотиками?!» или «Неужели ты не понимаешь, что ваши отношения ни к чему хорошему не приведут, ведь он женат и имеет ребенка? В ответ приходилось слышать одно: «Но ведь мы так любим друг друга!» Да уж, поистине: «Одни страдания от той любви». (а может быть влюбленности?) Ведь влюбленность может приносить не только радость и удовольствия, но и мучения. И люди очень часто страдают от неразделенной влюбленности. Вот, что пишет Святитель Феофан Затворник про некого своего знакомого офицера по имени Лев: «…любовь оказалась безнадежной, и он мучился. – Ну уж – лев!! Да еще не простой лев, а офицерский! Другими командует – нарпа-во! – а сам налево тянется. Себе бы скомандовал напра-во. И марш-марш… Какой в этом толк? Если бы была надежда, можно бы разумно подождать; а то ждать того, чего несомненно не дождешься, толку нет! Это не любовь, а болезнь сердца злая, к которой подседает враг и раздувает. Страсть ослепляет, а враг туману подпускает. И мучится человек, — и то диво, что ему хочется мучится , и не хочется отстать от мучения. И это бестолковщина. Но как быть? Никак. Скомандовать себе: не пискни, голову разможжу, и затем перестать думать об оной… Забросить подальше все напоминающее, — поискать пятен на сем солнце, и на них больше смотреть. Это довольно холодная водица, на прохлаждение сердца – особенно если безнадежность от нее зависит. Пройдет, будет налетать, но не жгуче. Мне было еще 20 лет, когда я это испытал. Но скомандовал… и пошло на поворот. Были припадки, но перетерпелись, ибо имелось ввиду другая цель. Хорошо бы какое дело иметь в руках. Если нет его, — изобресть – Камни ворочать в горе.»

Но, к счастью влюбленность — продукт с ограниченным сроком хранения, и если человек безнадежно влюбленный, наберется терпения и с помощью Божией переживет сложный жизненный период, стараясь отвлечься от предмета страсти и даже мыслей о нем, страдания со временем утихнут.

У святых отцов мы находим очень мало сведений о влюбленности. Во всей Библии в синодальном переводе на русский язык, слово «влюбленность» встречается вообще, только один раз. Это, конечно, не говорит о том, что Священное Писание совсем молчит на эту тему, просто, видимо, в других местах употребляются иные термины. Производное от слова «влюбленность» упоминается лишь однажды. Это книга Пророка Иезекииля 23 глава 16 стих. Так приводится притча о двух сестрах – Огле и Оголиве, под этими сестрами аллегорически понимается Самария и Иерусалим. Они впали в блуд с язычниками, то есть изменили вере в Истинного Бога. «Она (т.е. Оголива (П.Г)), влюбилась в них по одному взгляду очей своих и послала к ним в Халдею послов. И пришли к ней сыны Вавилона на любовное ложе и осквернили ее…» (Иез. 23: 16-17.) То есть здесь влюбленность показана как мгновенное, внезапное и неконтролируемое чувство, приведшее к страсти и падению.

Почему влюбленность так горячит кровь, заставляет трепетать сердце, совершать даже порой взрослых, серьезных людей необдуманные неадектватные поступки? Итальянские ученые – физиологи, исследовали кровь людей, находящихся в состоянии влюбленности, и выяснили, что в ней находится амфитамины, вызывающие эйфорию, они являются как-бы легкими наркотиками, хотя и вырабатываются самим организмом. Ученые сделали весьма прагматичный вывод: выражение «опьянел от влюбленности» не метафора, действительно человек, переживающий это состояние находится в эйфории, ему хочется дольше и дольше продолжать это ощущение, оно доставляет ему блаженство. Но ясное дело, что состояние столь сильного возбуждения, когда раздражены некоторые центры головного мозга, а организм вырабатывает определенные вещества долго продолжаться не может, максимум несколько лет. И в хорошем браке, чувства супругов должны трансформироваться, за периодом страсти, влюбленности наступает время спокойной счастливой любви.

Влюбленность весьма эгоистическое чувство, ведь влюбленный любит скорее не самого человека, а те чувства, переживания, эмоции, которые он ему доставляет. Митрополит Антоний Сурожский говорит: «Мы все думаем будто знаем, что такое любить и умеем любить, на самом деле, мы очень часто умеем только лакомиться человеческими отношениями. Мы думаем, что любим человека, потому что у нас к нему ласковые чувства, потому что нам с ним хорошо, но любить – нечто более глубокое и требовательное». Есть люди которые становятся зависимые от состояния влюбленности, почти не могут жить без него, им оно очень нравиться, и когда это чувство неизбежно притупляется, они стараются вновь пережить радость от этих приятных ощущений. К «влюбленнозависимости» очень склонны актеры, актрисы, люди творческие, чья деятельность связана с постоянными переживаниями эмоций. Например, известная американская актриса Джулия Робертс как-то в одном интервью сказала примерно следующее: «В отношениях мне всегда нравится период первой любви, а после не пойму что происходит, но потом у меня ничего не получается». То же самое я прочел в интервью с одной нашей отечественной певицей, за плечами которой уже несколько браков. Она сказала, что не может долго находиться рядом с одним мужчиной, ее начинает тяготить отношения с ним. Ей важен и приятен только первоначальный период в браке.

Но неужели влюбленность, это прекрасное чувство, воспетое поэтами, писателями, о котором написано столько прекрасных стихов и романов, которое переживают почти все молодожены, лишь химический процесс, страсть и сексуальный инстинкт. Нет, все не так просто. Хотя Фрейд и считал, что влюбленность-состояние, которое зиждиться на основе прямых и заторможенных сексуальных стремлений, но все же влюбленность это не обычное половое влечения. Сексуальное влечение, возбуждение человек может испытывать и без влюбленности. Влюбленность это не только и не столько телесное, но и душевное переживание. И в этом эмоциональном состоянии ничего плохого и нечистого нет (конечно, в том случаи, когда людьми движет стремление впоследствии создать семью). Это чувство тоже дается от Бога и дается оно неспроста. Для чего? Чтобы помочь молодым супругам пережить непростой период взаимной притирки, адаптации к друг к другу, пока они еще не стали единой душой и телом. И чтобы усилить их взаимное притяжение. Обычно период влюбленности супруги потом вспоминают как лучшие месяцы или годы совместной жизни, эти воспоминания помогают им пережить непростые, кризисные времена. Когда чувства начинают слабеть, очень важно вспомнить, что было вначале, как ласковы нежны мы были к друг к другу, как много общались, говорили комплименты, проявляли знаки внимания. Влюбленность – это как бы аванс, подарок, данный нам Богом. Но важно знать, что далее в семейной жизни нам потребуется уже наши собственные усилия, труды, влюбленность вечно продолжаться не может. Она либо исчезает совсем, либо становится любовью.

любить по-христиански

Однажды я прочитал статью одного известного современного богослова, где он упоминал, о том, что в житие святых Петра и Февронии, якобы не говорится об их супружеской любви. Они вместе спасаются, акафисты читают. Они любили «чистоту и целомудрие», но не друг друга. Опять же в житии подчеркивается, что они жили целомудренно и нигде нет упоминания об их детях. Такой подход к теме любви мне как женатому человеку не очень близок и понятен (кстати упомянутый богослов, сам человек неженатый). Житие Святых Петра и Февронии, для меня лично является учебником настоящей любви. Взять бы хотя бы тот факт, что Петр даже оставил княжество ради того, чтобы остаться с любимой женой. Или когда Феврония, храня верность мужу, оберегала себя даже от нескромных взглядов, делая строгое предупреждение мужчине, который дерзнул посмотреть на него с вожделением, не говоря уже о том, что и уход в монашество, и даже смерть не разлучили их. Они хотели умереть в один день и в один час и ждали друг друга, чтобы воссоединиться в вечности. Именно это, и называется настоящей супружеской любовью, в отличии от влюбленности, которой свойственны страстность, яркие проявления чувств и эмоций. Истинная любовь — это чувство глубокой сердечной привязанности, чувство спокойное, ровное, постоянное, без сильных всплесков, но счастливое и крепкое. И чувство это дает супругам ничуть не меньше радости, чем первоначальная влюбленность и страсть. Так, например, я совершенно искренне могу сказать, что люблю свою супругу сейчас больше, чем в день венчания. Тогда мы еще мало что понимали, мало знали друг друга, нам было просто хорошо вместе, приятно вдвоем. Теперь за плечами опыт, пусть не всегда приятный, много пройдено и сделано вместе. Мы многому научились, появилось единство взглядов и мыслей. Наши чувства прошли через определенные испытания и мы научились хорошо понимать друг друга. Но и, конечно, с нами наши дети и наша любовь к ним тоже служит нашему супружескому единству.

Влюбиться можно помимо собственной воли, бессознательно и в мгновение ока — полюбить только добровольно и с течением времени. Любовь — личный выбор человека. Митрополит Антоний Сурожский пишет: «Любовь удивительное чувство, оно не только чувство, оно состояние всего существа, любовь начинается в тот момент, когда я вижу перед собой человека и прозреваю его глубины, вижу его сущность … тайна любви к человеку начинается в тот момент, когда мы на него смотрим без желания обладать, без желания каким бы то ни было образом воспользоваться его дарами или его личностью, только глядим и удивляемся той красоте, что нам открылась.» Конечно, такая любовь невозможна с первого взгляда. Нужно стать «единой плотью» в браке. Такое единство приходит со временем по прошествии лет и стяжается совместным трудом и подвигом супругов. Любовь иногда называют даром Божием, и правда, любовь — это величайший дар от Господа, но этот дар дан всем людям без исключения. Человек рождается со способностью любить и может в своей жизни в полноте реализовать этот дар, приумножить его. Но может и своими грехами убить в себе любовь, потерять способность любить. Как это иногда происходит с людьми, прошедшими через многие браки и любовные связи. У них часто способность любить одного человека (супруга или супругу) как бы атрофируется. Они становятся неспособны к настоящим чувствам, отношениям. Может быть, и рады были бы полюбить, сами мучаются от своей неспособности, но сделать ничего не могут.

Почему Бог нам дал дар любви, возможность любить? Потому что Сам Он есть всесовершенная любовь. В каждом из нас есть искра Божества, образ Божий, бессмертная «дыхание жизни», которое Господь вдохнул в человека при творении. Человек, как известно, трехсоставен, состоит из духа, души и тела. О трихотомии (трехсоставности человеческого естества) говорят большинство святых отцов. Дух — это высшее, духовное, божественное начало в нас. В нем есть образ Божий. Духу присущи духовные свойства и устремления в человеке. Тело — это то, что роднит нас со всеми животными организмами, оно взято от «персти земной» и имеет тот же химический состав, что и вся живая природа. Тело вместилище естественных инстинктов, рефлексов, потребностей и желаний. И, наконец, Душа. Это некое связующее начало между духом и плотью. Душа отвечает за чувства, эмоции, как говориться, душевные переживания и стремления в человеке. Если человек ведет духовную жизнь, стремиться к Богу, его природа, душа и тело начинает подчиняться духу, одухотворяться, если, наоборот, человек даже не помышляет о высшем, духовном, живет, телесно-органическими потребностями, дух и душа обмирщвляются, начинают подчиняться, служить плоти.

Теперь о том, какое это имеет отношение к нашей теме – любви и влюбленности. Любовь – духовное переживание, состояние, роднящее нас с Богом, она принадлежит высшему началу в нас – духу. То есть любовь настоящая, жертвенная, направленная на другого человека. И это чувство способно дать нам, самую большую радость в жизни – радость любви. Любовь – зрелое, спокойное, сознательное чувство, которое дает человеку семейное счастье.

Влюбленность — душевное переживание, эмоции, ощущение. Это чувство не отличается не глубиной, не постоянством, направлено оно в основном на себя. Влюбленность конечно не чисто плотское, эротическое притяжение, связанное только с телом, хотя эротики в нем тоже хватает, только на душевном уровне.

Плотская страсть, сексуальное влечение – чисто телесное переживание, которое испытывают также и животные, и оно не имеет никакого отношения к любви. Хотя в браке при наличии любви между супругами, и это чувство может быть одухотворено, и тогда оно будет являться продолжением супружеской любви и общения. Влюбленность может также одухотвориться, если люди стремятся к любви, может перерасти в любовь. А может и просто пройти, так и не став любовью. Кстати, любить и испытывать это духовное чувство могут не только верующие, ибо способность любить вложена в природу каждого человека от Бога, потому что каждому из нас дан от Господа дух. Хотя, конечно, способность любить у духовных людей развита гораздо больше.

 

Статья опубликована на Православии.ру

 

Грех и борьба с ним

12 мая 2012 14:13

Что такое грех? «Грех есть беззаконие» (1Ин. 3, 4), — говорит апостол Иоанн Богослов. То есть, нарушение законов духовной жизни. А нарушение как физических, так и духовных законов ведёт к беде, к саморазрушению.

Человек духовно-телесное существо, он состоит из души и тела. Для жизни и здоровья тела по законам физического мира, нужны белки, жиры, углеводы, витамины и т д. Представьте себе, что случится, если человек будет пренебрегать законами физического бытия. Скажем, вместо положенной ему пищи и пития, будет потреблять бензин или керосин, то есть грубо нарушать законы питания. Каждому понятно: человек не автомобиль и не самолет и на таком «рационе» долго не протянет. Такие действия являются противоестественными для организма человека. Также грехпротивоестественен нашей духовной природе. Или другой пример. Чтобы тело не мерзло и не болело, люди зимой носят теплую одежду, если выйти нагишом на мороз – простудишься и попадешь в больницу. Точно также действует грех – он причиняет вред, действует разрушительно, но не на тело, а на душу, а это гораздо хуже, ведь тело временно, тленно, а душа бессмертна.

Грех – это также духовная болезнь, человек нарушает данные Богом духовные законы, а потом душа его (а иногда и тело) страдает, болеет. От греха мучается не только сам согрешивший, но и окружающие его люди, человек совершает грехи и заставляет страдать других, особенно своих близких, он также теряет мир с ближними и мир в душе. Поэтому грехи – причина очень многих наших скорбей и несчастий. Но самое главное, грех отдаляет человека от Бога, создает преграду, средостение, через которую все тяжелей и тяжелей бывает пробиться.

Слова «грех», по гречески звучит как амартиа, то есть промах мимо цели. И, действительно, большинство грехов люди совершают неосознанно, не ведают, что творят, если бы люди знали, какие тяжелые последствия имеют грехи, многих бы грехов удалось избежать. Но даже несознательный грех, наносит травму душе и приносит горькие плоды. Мы знаем, что часто и «благими намерениями вымощена дорога в ад».

С грехопадением первых людей в этот мир вошел грех, он очень сильно повредил, исказил природу человека.

Но для того и сошел на нашу землю Христос Спаситель, чтобы спасти нас от греха, исцелить нашу природу, Он сказал: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9:13 ). Он разрушил власть дьявола, власть греха, указал путь христианской жизни, дал Таинство Покаяния и даровал возможность исцелится от грехов в Церкви Своей.

Как победить грех? Об этом сказано в Евангелии. И Господь наш Иисус Христос и проповедник покаяния, Иоанн Креститель, начали свою проповедь словами: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Чтобы победить грех, нужно сначала очиститься от него, смыть его со своей души. Недаром Иоанн Креститель призывал людей покаяться и омыться в водах реки Иордан. Это было еще не новозаветное крещение, а крещение покаяния. В таинстве исповеди мы как в некой духовной бане омываем свою душу от грехов, мы приходим к Богу и просим у Него прощения, каемся в наших дурных поступках и получаем прощение и разрешение от прегрешений. Грехи как грязь, как скверна, лежат на нашей душе и от этой нечистоты болеет, страдает наша душа.

Второе, что нужно помнить: недостаточно просто попросить прощения, поисповедовать грех, по гречески «покаяние» будет «метанойя», то есть изменение ума. Покаяние – это глубокое осознание греха, это перемена жизни. После покаяния нужно приложить все силы, чтобы больше не повторять исповеданное.

И, наконец, третье условие избавления от греха – это плоды покаяния . Иоанн Предтеча учил приходящих к нему: «Сотоворите же достойный плод покаяния» (Мф. 3:8). Что это значит? Чтобы победить грех и его разрушительные последствия, нужно после покаяния принести плоды христианской жизни, исправить ошибки, исцелить язвы, нанесенные грехом. «Свято место пусто не бывает», если грех изгнан из души, но его место не занято добродетелями, он очень скоро вернется опять.

Чтобы победить грех и склонность к нему, необходимо обращаться к Богу, просить Его о помощи, своими немощными силами мы с грехами не справимся.

 

Почему добрые дела творить сложнее, чем плохие?

Часто можно услышать такой вопрос: «Почему плохие дела делать легко, а хорошие, наоборот, трудно?» Проблема эта вековечная. Даже апостол Павел говорил: «Желание добра есть во мне, но, чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю». (Рим. 7, 18-19) Что уж говорить про нас грешных. После грехопадения Адама человеческая природа стала удобоприклонна ко греху. Грех распространился и стал очень живуч и жизнеспособен. Он подобен сорняку — произрастает без всяких усилий. Чтобы вырастить полезный злак нужно поливать его, рыхлить и удобрять почву, и всячески ухаживать за ним, а сорная трава лезет сама и без всякого труда вырастает в человеческий рост. Так и грех. Творить его легко, но последствия его весьма печальны. «Широки врата и пространен путь, ведущие в погибель…» (Мф.7:13) Да совершать плохие поступки легко и просто, но будет ли легко потом? Нет, не будет, за все в жизни придется платить. Только наши добрые дела принесут нам пользу и настоящую радость и пойдут с нами в вечность. Даже маленький ребенок должен обязательно бороться с плохим началом в себе, начиная с дурных мыслей. И понуждать себя, как бы это не было трудно, на хорошие дела. Этому учит нас Бог. Конечно, будет непросто, на этом пути нам будут мешать враги нашего спасения, темные силы, но Господь обязательно поможет. Другого пути нам нет.

Вот одна реальная история об этой борьбе. Священник Олег Стеняев работает с людьми, пострадавшими от тоталитарных сект. Как-то после долгих бесед он привел в православие одного кришнаита. Но не все было так гладко, вскоре начались трудности. Вскоре бывший кришнаит пришел к священнику и спросил: «Батюшка, почему, когда я поклонялся синему Кришне, бил в бубен, ел прасад, ходил в сари, меня не мучили страсти блуда и винопития? А сейчас, когда я стал христианином, я страшно страдаю от них, и ничего не могу с собой поделать. Я стал предаваться рукоблудию и пьянству. Почему? Отец Олег послал юношу к старцу Кириллу в Троице-Сергиеву Лавру. Отец Кирилл дал ему такой ответ: «Когда ты был кришнаитом, бесы помогали тебе справляться с пьянством и блудом, так как ты итак был в их власти. А теперь мучают тебя, чтобы погубить». Сколько же будет продолжаться эта борьба!», — воскликнул молодой человек. «Всю жизнь», — ответил старец.


« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 21-30 из 399  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму