И мама не грозит в окошко строго...
Мне к ней нельзя. Я - тётенька. Большая.
А так хотелось детства... Хоть немного.

Галина Атаманова

4 января отмечается Всемирный день борьбы против рака. Героиня нашего сегодняшнего интервью не понаслышке знает об этой болезни и борьбе с ней. У Ольги шестеро детей – две дочери и четверо сыновей. Старшей – 22 года, младшему сыну всего пять. Недавно она перенесла тяжелое онкологическое заболевание, операцию, длительное лечение. Химия, облучение, обследования – и на фоне всего этого многодетная мама занималась воскресной школой, ставила спектакли, устраивала ярмарки. И тянула ещё одно своё дорогое детище – православную группу в детском саду.

Оля — вроде бы совершенно обыкновенный человек, не олимпийский чемпион, не духоносный старец, даже не борец за справедливость. Оле никогда не присудят великих наград, да и не уверена, что они ей нужны. Но рядом с ней неизменно хочется держать выше голову.

IMG_9165

Познакомилась я с ней как раз благодаря детскому саду, и уже одного этого мне было бы достаточно. Все мои дети, да и дети многих наших прихожан, выросли в этом саду, и мы, мамы, были совершенно спокойны за своих чад, а им было очень интересно вместе играть, заниматься творчеством…

Я познакомилась с Ольгой десять лет назад, а через какое-то время мы стали общаться чаще — благодаря воскресной школе. Оля пишет прекрасные сценарии для праздников и спектаклей, а потом сама же помогает детям их ставить. Мои дочери-подростки с нетерпением ждут – ну когда же уже начнутся репетиции к пасхальному спектаклю. И не просто всегда готовы поучаствовать в подготовке праздников, а прямо рвутся и желают! И в этом своём желании они не одиноки.

Несколько лет я общаюсь с Олей довольно близко. Мы очень разные, наши мнения часто не совпадают по многим вопросам, но это не мешает мне восхищаться ею. Скажу честно, в этом разговоре для меня тоже открылись неожиданные вещи, подтвердившие слова одной моей подруги «снаружи все не так, как внутри».

Когда я гляжу на Олю, то невольно вспоминаю старый добрый советский фильм «Однажды двадцать лет спустя». Так что позволю себе задать несколько вопросов в стиле встречи старых одноклассников.

Всем мама

- Оля, расскажи, как ты познакомилась с мужем?

- Наше знакомство не назовёшь романтическим, потому что встретились мы на печальном мероприятии, которое меньше всего подходит для амурных дел – на похоронах одноклассника. Потом начали встречаться, и за два года мне стало очевидно, что рядом со мной именно тот человек, которого я люблю и принимаю целиком и полностью. Потом свадьба, дети, встреча с Богом, какое-то внутреннее осознание, какие ценности мои, что мне близко, рождение детей… Всё как обычно.

- Вопрос, который лично меня очень волнует – твоя многодетность связана с верой? Когда вы начали жить церковной жизнью, думала ли ты, что вот все, буду теперь рожать, сколько Бог даст, православные должны быть многодетными и т.д.?

- Я так не думала и не думаю. Если честно, я считаю, что не все обязаны иметь много детей, и уж тем более по десять. Родители должны отдавать себе отчет, насколько они могут обеспечить своих детей. И тут даже не столько о материальной стороне речь, скорее, могут ли они обеспечить им нормальные отношения в семье. Я всегда считала, что вот так, обязательно подряд и немедленно, бездумно, что ли, не надо рожать детей. Можешь реально понести это – замечательно. Не можешь – подожди, когда сможешь.

IMG_5578

Дело в том, что нам первый ребенок дался очень тяжело. Рожала я тогда по блату (образование-то медицинское, знакомые везде), в институте акушерства и гинекологии, и получила, увы, по полной программе. Так что я, молодая и здоровая женщина, после рождения первого ребенка на какое-то время превратилась в инвалида. После этого мне путь в роддом был заказан. Я просто даже представить себе не могла, что я еще раз пойду в роддом. И поэтому, когда я забеременела вторым ребенком, мы сознательно искали акушерку и готовились родить сами. Нам очень повезло, была замечательная женщина, которая мне, человеку упертому по своему медицинскому образованию, столько открыла нового. И в родах я четко чувствовала, что ответственность за этот процесс должна быть на мне, а не на враче. Были даже некоторые осложнения, но мы благополучно родили.

Можно по-разному относиться к домашним родам, но у меня, после того, как я родила в домашних условиях, в любви, в комфорте, в осознании процесса, была такая эйфория! После всего ужаса от первых родов, ужаса от роддома… А дома я на следующий день уже полы мыла, потому что прекрасно себя чувствовала!

У меня никогда не было мысли, что обязательно надо, положено по долгу, еще родить сколько-то детей. Просто в определенный момент мне начинало хотеться ребенка. Пока я ребенка кормила, пока он у меня маленький на руках – не хотелось. А когда я ребенка от себя отпускала, то начинала чувствовать, что я ПРАЗДНАЯ. Говорится про беременную женщину «непраздная».

И от беременности я получала удовольствие, и от родов тем более. В этом смысле мне очень повезло – мой муж так прекрасно помогает мне в родах, что этот процесс большая радость для нас. И он не только
роды принимал отлично, но лучше врачей в консультации по сердцебиению плода определял положение ребенка. Врач говорила, что тазовое предлежание, а он прямо ухом без всякого стетоскопа послушал, где сердечко бьется, и говорит: «Головное!». И был прав!

- А ты когда-нибудь ставила себе предел, думала в таком ключе «ну вот пять-шесть-семь, я еще потяну, а вот больше…». Я всегда ставила себе предел, кажется, это была цифра шесть.

- Да нет, я не ставила. Ну десять, наверное, нет… Хотя, если бы я раньше начала (смеется), может и десять бы.

Честно говоря, я чувствую в себе мать не только по отношению к своим детям. Моя «мать» как-то перешла уже в такое состояние, что я ощущаю материнские чувства к другим детям, к другим людям. Мне хочется всех как-то собрать, согреть, прижать, успокоить, утешить. (прим. автора – это в самом деле так, дети тянутся к Оле, и взрослые тянутся. Например, она устроила еженедельные посиделки с шитьем игрушек для знакомых женщин, уставших от домашней рутины. Для всех, кто туда ходит, это отдушина и утешение, отвлекающее от личных трудностей).

IMG_4578

- Что для тебя самое важное в детях?

- Для меня самое главное, чтобы у них были мир и любовь между собой. Я с ними все время говорю, что братья-сестры это самое близкое, что у тебя есть. Еще бы хотелось, чтобы дети были в гармонии сами с собой, в семейной жизни или как-то еще. Чтобы на душе было спокойно, чтобы они понимали сами себя, что им нужно и шли к этому.

Болезнь

- Оля, хочу спросить о трудностях. Ты перенесла тяжелую онкологию, операцию, лечение. Была угроза жизни. Чего ты боялась больше всего?

- Больше всего я боялась оставить детей сиротами. Это, конечно, был самый большой страх. Очень переживала, особенно за старшую дочь, понимая, что в глобальном смысле все ляжет именно на ее плечи. И потом, главное беспокойство было о том, что я-то знаю каждого своего ребенка так, как никто не знает. У кого что  внутри, какие проблемы, кто ранимый, кто чего боится… Я каждому из них могу помочь, понять. Как без этого они будут, если что?

IMG_7005

- Дети понимали всю серьезность положения?

— Младшие, конечно, не понимаи. А трое старших в полной мере. Да и четвертый, немного попозже, но все равно. Помню, он как-то пришел из школы и спрашивает: «Мама, правда, что у тебя такая тяжелая болезнь?» Правда, конечно, но мы же боремся! Дети вообще очень боялись. Старшая дочь особенно. У нее как раз у одноклассника мама вот только умерла, с таким же диагнозом, как у меня. Но зато старший сын «взял в руки молитвослов». Он так-то совсем не молитвенник, а тут пробило.

IMG_9273

Когда я от них первый раз уехала на обследование, это было удивительно. Они ведь никогда одни не оставались, без меня. Некому было их оставить, мы всегда были все вместе. И когда я вернулась, то обнаружила чистый, буквально вылизанный дом. Они без меня от растерянности, не зная, что делать, все скребли и мыли… Чтобы занять себя, заглушить страх. Напекли к моему приезду какое-то невероятное печенье. Сейчас, конечно, опять уже расслабились (улыбается).

- Ты впервые за долгие годы оказалась одна на несколько дней, когда ездила на обследования, лечение. Как ты это восприняла? (Спрашиваю Ольгу, а сама думаю – вот это да, никогда одна или с мужем, всегда вместе с детьми! А я-то считаю, что у нас мало возможностей…)

- О, я вот только сейчас, когда младший пошел в сад как следует, впервые по-настоящему оценила, как хорошо, когда можешь уделить себе внимание. И когда я ездила одна, то вместе со страхами и беспокойством от болезни было какое-то удивление и радость от того, что идешь, куда хочешь, ешь, что хочешь, никто не дергает, сама себе хозяйка. Никто никуда тебя не тянет, не капризничает, не злится, что ты долго стоишь в магазине…

IMG_4846

Конечно, когда я поехала уже на операцию, надолго, я заскучала без детей, мне сильно их не хватало. Помню, муж приехал ко мне, спал на стульях, ухаживал. А приехал с одной сумкой поясной, в которой документы, деньги и зубная щетка. Даже расческу не стал брать, постригся покороче специально.

- Изменила ли болезнь тебя, детей, семью в целом?

— Да, конечно. Это была такая глобальная встряска для всей семьи. Но я могу, не рисуясь, по-честному сказать, что на самом деле болезнь – какое-то особое, удивительное время.

Конечно, первые дни, когда все обнаружилось, было ужасно. Растерянность, страх, тоска… А потом я жила в постоянном ощущении чуда. Проходила через все эти тяжелые обследования, лечение, операцию, и чувствовала все время непосредственную близость Божью. Это было очень счастливое время, честно.

И тот нарыв, который копился во мне несколько лет до этого, постоянный стресс (были тяжелый семейные обстоятельства, потеря работы у мужа и т.д. – прим. автора), чернота, безысходность – его будто проткнули. Все это ушло. Однозначно эта болезнь была нам всем на благо.

- Когда ты болела, лечилась, тебе все эти общественные дела помогали или мешали? Я помню, как тебе плохо было, во время химии и облучения, а ты занималась воскреской, спектаклями, праздниками в саду.

— Помогали, однозначно. Я помню, батюшка говорил, что не надо Олю загружать. А я хотела – загрузите меня, мне надо, благодаря этому я ощущала, что я деле, в работе!

IMG_4222

Мне не надо было думать о своей болезни. Мне вообще нужен был долгий настрой, на долгое время, цель где-то впереди. Я думала, что нужно собрать себя, пройти через все это, потому что есть дальние цели. Настраиваться на долгую жизнь! Мы ведь с сыном заключили контракт. Когда он узнал, что я заболела, говорит – мам, ты что вообще, а мы? Я хочу заключить с тобой контракт, что ты будешь с нами, минимум на 25 лет!

Будни

У тебя есть (или было) призвание?

— Все-таки, наверное, дети. Хотя когда-то очень хорошо шла медицина, и в какой-то момент я думала, что это мое призвание. Но в итоге дети. Свои, чужие. Хотя, честно говоря, порой хочется все это бросить (чужих, конечно – прим. автора) и заняться совсем другим. Вот сейчас, например, мне больше всего хочется делать игрушки.

IMG_4660

Уехала бы в свою деревню, сидела бы и шила кукол в тишине. Мне всегда очень нравилось делать что-то руками – шить, делать кукол, макраме, много чего. Этим я с большой радостью занимаюсь. Придумываю игрушку, ткань подбираю, шью. Ну и сценарии интересно. Хотя, бывает, трудно идет, а потом процесс запускается – и хочется сразу и то добавить и это, и для одного роль написать и для другого, и этого ребенка ввести в спектакль и того. Особенно, когда от детей и родителей есть отдача, это очень большое дело!

Вообще у меня все время шуршат в голове идеи и проекты, но я не представляю, как все их реализовать в наших условиях. (Помню, как мы с Олей обсуждали проект создания клуба для реабилитации женщин после родов. С физической, душевной, творческой и духовной составляющей. Такие были интересные задумки…)

И последнее – есть ли какая-нибудь мечта или цель, хотя бы на ближайшее будущее?

— Вообще-то, пожалуй, да, хочется кое-чего. Вот побыть с мужем вдвоем, как-то обратить больше внимания на него. Дети уже большие, самостоятельные, на старших можно положиться. Более того, старшие сами нас подвигают к этому, вот подарили нам подарочный сертификат в кафе на двоих. Предлагают куда-нибудь съездить, сходить вдвоем. Осталось папу уговорить.

А еще мне хочется маленького. После лечения, когда пришла в себя, стал регулярно сниться малыш. Кто знает, может из детдома когда-нибудь… Мне всех жалко, хочется, чтобы у всех было детство. Сгрести всех к себе под крылышко. Но для этого нужна поддержка, а я пока после болезни не чувствую в себе сил на это.

куклы 035

Что-то мне это напомнило… Может быть, сама Оля с этим и не согласится, но вспомнился мне последний эпизод того самого фильма «Однажды, двадцать лет спустя». Как героиня отвечает на вопрос «Чего вы ждете от жизни?» — «Я жду ребенка». И улыбается.

Матроны.ру

Старейшая русская писательница Анастасия Цветаева прожила долгую жизнь — почти сто лет. Ее называли «последним лучом Серебряного века». Знаменитые, неоднократно переиздававшиеся «Воспоминания» Анастасии Цветаевой — уникальная мемуарная проза, занявшая особое место в русской литературе. Среди написанных ею произведений — роман «AMOR», рассказы о животных «Непостижимые», повесть «Моя Сибирь», сборник мемуарных зарисовок «Неисчерпаемое»…

До последнего дня она сохраняла ясный ум и прекрасную память. «Гением памяти» назвал ее их общий с сестрой Мариной, великой русской поэтессой, друг, поэт Павел Антокольский. У внучки Анастасии Ивановны Ольги Трухачевой, генерального директора компании «Монтана Кофе», тоже очень хорошая память. Она помнит себя, родителей и бабушку с очень раннего возраста. Тем ценнее ее воспоминания о незаурядной, удивительной женщине, 120-летие со дня рождения которой мы отмечали 27 сентября.

«Бабушка была у меня одна — «бабушка Асенька», — рассказывает Ольга Трухачева. — Но чаще мы с сестрой обращались к ней в мужском роде — Баб. Баб приехал, Баб сказал. Наверное, потому что она обладала очень сильным, волевым характером. «Я тяну ваши души за уши», — говорила нам бабушка. И в этом стремлении она бывала жесткой, властной, если не сказать деспотичной.

vn

— Как вас воспитывала Анастасия Ивановна?

— Развивая и воспитывая нас, бабушка стремилась по крупицам воссоздать атмосферу своего детства в доме Цветаевых в Трехпрудном переулке — атмосферу простоты и спартанства, в чем-то повторить стиль поведения своей мамы, нашей прабабушки, Марии Александровны Мейн, весьма суровой и требовательной к детям. То, что Мария Александровна давала своим девочкам, мы в том же возрасте получали от бабушки. В комнате Марии Александровны висела картина «Дуэль Пушкина». Бабушка разыскала подобную репродукцию и повесила у себя. Она часто покупала нам то, что в детстве любили они с Мариной — книги, альбомы, перочинные ножики. Когда лет в шесть я неожиданно стала говорить «бабенька», «папенька», «маменька», возмущению Баба не было предела, и она быстро вытравила из меня «все это мещанство».

За провинности бабушка не ставила меня в угол, а просто не разговаривала. Потом говорила со мной ночью, и мы просыпались примиренными. Она тогда считала, что волю подростка нужно ломать, хотя я не согласна с этим, но со мной, от природы упрямой и склонной к лени, наверное, так и нужно было обращаться. С возрастом я поняла, что выработанные деспотичностью бабушки качества очень помогли мне.

Любимой внучкой Баба была моя старшая сестра Рита — так сложилось. Мама привезла маленькую Риту в Сибирь, в глухую деревеньку Пихтовка, куда бабушку после двух арестов и лагерей сослали на вечное поселение. Бабушка знала, что ее сын Андрей Борисович Трухачев, мой папа, арестован вторично; что Марина Ивановна покончила с собой в Елабуге; что дочь Марины Аля, Ариадна Сергеевна Эфрон, тоже в сибирской ссылке; что сын Марины Мур — Георгий Сергеевич Эфрон, которому едва исполнилось девятнадцать, — погиб на фронте. В этих страшных обстоятельствах Рита была для бабушки как лучик света, как последняя надежда. Повесть «Моя Сибирь» началась с разговора бабушки с четырехлетней Ритой. Там же, в Пихтовке, Рита пошла в школу. Маму как жену репрессированного на работу никуда не брали. Ей приходилось валить лес, катать пимы. Мебель у них была сколочена из посылочных ящиков, которые друзья присылали с воли. Из этих же дощечек бабушка сделала «пасочницу» — форму для творожной пасхи, она жива до сих пор.

А я родилась в Казахстане, в городе Павлодаре, где папе разрешили жить после двух арестов. Ему тогда исполнилось сорок пять, а маме сорок. У моих подруг бабушки и дедушки были в возрасте моих родителей. Папа был очень талантливым человеком, прекрасным рассказчиком, рисовал, писал стихи. Он обладал энциклопедическими познаниями, цитировал целые книги наизусть. Папу я побаивалась, старалась быть независимой и держалась ближе к маме, которая вместе с Асей была центром нашей семьи. Я всю жизнь боялась, что с родителями что-нибудь случится. А представить себе, что когда-нибудь не станет бабушки, я просто не могла. Ведь бабушка была всегда!

В детстве меня мучила ревность к сестре, и мне все время хотелось показать, что я хорошая. Когда-то мама вышила для нас с Ритой крестильные рубашечки. Мне было обидно, что у Риты рубашка с талией, а у меня прямая, без талии. Рубашечка сохранилась по сей день, и когда я вижу ее среди вещей, всегда плачу.

Анастасия Ивановна с внучками Ритой и Олей Трухачевыми

До моих четырех лет бабушка жила с нами в Павлодаре. Она очень полюбила этот город, хотя родилась в самом центре Москвы. Там у нас росли огромные арбузы, дыни, кукуруза. Мама солила арбузы, делала всякие заготовки. После реабилитации в 1962 году бабушка получила комнату в коммунальной квартире. Ее первый московский адрес после всех лагерей и ссылок — улица Медведева, дом 26, квартира 9, 3 звонка. И первый номер ее телефона прекрасно помню — К-9-60-38. В бабушкином доме в Москве не было ни радио, ни телевизора, но бабушка все знала. Откуда — непонятно.

Из всех членов семьи одна я хорошо разбирала бабушкин трудный почерк. Письма бабушки из Москвы родителям в Павлодар — длинные, многостраничные,— и открытки, сплошь исписанные так, что не оставалось просвета между строками, могла читать только я. Папа говорил, получив письмо: «Вот подождем, пока Оля придет из школы, она прочтет». Письма Ася всегда писала под копирку, чтобы они остались в семейном архиве.

Имена нам с сестрой выбрала бабушка. Первые буквы, первые книжки, первые английские звуки — это бабушка. Она была прекрасной переводчицей. Немецкий и французский языки знала с детства, английский учила, начиная с 1927 года, и преподавала в Тимирязевской академии, увлекалась японским и испанским. С испанского с наслаждением начала переводить в лагере. Первые стихи бабушка написала на английском языке, и читавшие их англичане говорили, что это классика. Потом уже стала писать на русском. Все ее стихи было написаны в лагере. Свой поэтический сборник бабушка назвала «Мой единственный». Она говорила, что у поэта много сборников, а она не поэт, и у нее сборник всего один. Когда бабушка узнала о смерти Марины (два года это страшное известие от нее скрывали), рифма от нее ушла. А в восемьдесят лет Ася снова вернулась к стихам.

— Вы продолжали видеться после того, как Анастасия Ивановна переехала жить в Москву?

— Каждый год в мае она приезжала к нам в Павлодар, забирала на лето в Прибалтику и там заставляла заниматься музыкой и английским языком. Учебник английского я должна была пройти за лето дважды, от корки до корки, выполнить все упражнения. «Учи, Оля, учи! Язык и музыка помогут тебе выжить. Если от тебя уйдет муж, у тебя останутся знания, чтобы работать и быть независимой», — говорила она мне.

В школе я училась неплохо, по английскому и истории была отличницей. А вот музыкальные занятия частенько прогуливала, особенно во втором полугодии. Зайдя в школу, проскакивала мимо учительской и дома с невинным видом говорила маме, что учительницы почему-то не было в школе. Я знала, что скоро приедет Баб и никуда не денешься — придется играть по шесть часов в день. Когда у меня заболела правая рука, я столько же играла одной левой. На уроках в музыкальной школе бабушка сидела рядом со мной. А дома следила за моими занятиями, сверяясь с тетрадью, куда учительница записывала замечания. Лентяйка я была страшная. С помощью подружки я переводила все часы в доме, чтобы раньше закончить занятия. Но на руке у бабушки часы не переведешь! В первый день она не заметила моих проделок, а потом быстро разоблачила обман. У нас с сестрой богатая фантазия, так как приходилось все время что-то придумывать, чтобы уйти из-под бабушкиного гнета.

За две недели, оставшиеся до экзаменов, мы с ней выучивали всю программу. Ссорились, злились друг на друга, но в итоге получалось все прекрасно. Играли даже ночью. Папа вскакивал и бежал к нам из соседней комнаты: «С ума сошли! Что вы делаете?»

В начале и конце лета бабушка взвешивала меня, как рождественского гуся. Кормила меня и сестру геркулесовой кашей, которую считала основой здоровья человека. Нам все отдавала, а себе соскребала остатки со стенок кастрюли. Такая у нее была привычка: ничего не оставлять, не выбрасывать. Бабушка была убежденной вегетарианкой. «Все мои куры умерли естественной смертью», — говорила она.

Геркулесовую кашу я ела по три часа. Набирала в рот и потом выплевывала, куда придется, иногда прятала в рукав. Все время думала — как же бабушка это глотает? Однажды я честно съела геркулес сама и сказала об этом бабушке. Она тут же положила мне вторую миску и попросила показать, как я это сделала. Больше быстро и честно я геркулес не ела.

Cын Анастасии Ивановны Андрей Борисович Трухачев, дочь Марины Цветаевой Ариадна Сергеевна Эфрон и Оля Трухачева

Диктат Анастасии Ивановны распространялся и на одежду?

Конечно! Вспоминая, как Ася нас одевала, мы с сестрой умираем со смеху. Юбка только длинная, так как, по мнению бабушки, самое неприличное место у женщины — это колени. Их нужно закрывать. Брюк она не признавала даже в качестве дачной одежды. Но мне в 16 лет, чтобы я не носила коротких юбок, все же сама купила брюки. Это вызвало взрыв возмущения у Риты — как это, ей нельзя было носить брюки, а Оле можно.

Летом мы обязательно должны были ходить в соломенных шляпах-панамках. Голову необходимо закрывать, считала бабушка, особенно от солнца и от дождей. Однажды я нарочно продырявила шляпку пальцем, в надежде, что теперь уж ее точно выбросят. Но не тут-то было. Бабушка аккуратно зашила шляпку и надела мне на голову, приговаривая: «Вот какая хорошая соломка, только через десять лет после Риты начала ломаться».

Из обуви мне покупали мужские парусиновые туфли и мальчуковые сандалии на ранте. Мне очень хотелось босоножки, но бабушка этого не одобряла, боясь, что в босоножках мне отдавят в транспорте пальцы. В обувном магазине я орала благим матом: «Не хочу с рантом!». «Не с рантом, а на ранте», — поправляла меня бабушка. «Нет, с рантом, с рантом!» — из вредности настаивала я, прекрасно понимая, как это ужасно звучит…

Если на улице мы встречали девушку в мини-юбке, бабушка обязательно громко произносила такую речь, переходя с английского на русский: «Смотри, Оля, наверное, у этой девушки муж мало зарабатывает. Ей не хватило ткани, и она сшила юбку из того, что было». «Баб, молчи, неудобно», — говорила я ей. «А что ты мне рот затыкаешь?» — возмущалась она. Когда я в двадцать лет сшила себе костюм с длинной юбкой на выпускной вечер в училище, бабушка позвала всех соседей посмотреть, как ее внучка добровольно надела длинную юбку.

— Современникам запомнился легкий летящий шаг Марины Цветаевой, ведь она любила ходить пешком, даже «Оду пешему ходу» написала, не жаловала транспорт, боялась машин…. А Анастасия Ивановна?

— Бабушка, как и Марина, тоже была хорошим пешеходом. Она ходила очень быстро, буквально летела вперед. Я иной раз еле за ней поспевала. С собой она носила палку, но никогда на нее не опиралась. В другой руке авоська с плащом и калошами на случай смены погоды.

Лифт бабушка Асенька ненавидела и никогда одна на нем не ездила. Поднималась пешком по лестнице и на девятый, и на одиннадцатый этаж! При этом на промежуточных площадках отдыхала, чтобы восстановить дыхание, и двигалась дальше. «Лестница — это жизнь», — говорила она. В метро на эскалаторе не стояла, ходила и вверх, и вниз. Однажды она сказала: «Сегодня, Оля, я повезу тебя в сказку». И мы поехали с ней на станцию «Новослободская», где я впервые увидела чудесные разноцветные витражи.

Она очень любила кататься на коньках. На катке они и познакомились в свое время с моим дедушкой Борисом Трухачевым. Каталась она на «норвежках», размер ноги у нее был 36­37. В восемьдесят лет бабушка на Патриарших прудах нарезала по семнадцать кругов. Маленькая, худенькая, в рейтузах и спортивной шапочке с мысиком, она была похожа на школьницу. Боялась, что мальчишки на катке забросают ее снежками. За ней действительно гонялись мальчишки, но, обогнав ее и увидев морщинистое лицо «Бабы-яги», в ужасе бросались врассыпную.

Бабушка всегда была в движении. Не позволяла себе лежать. В конце жизни, когда она уже очень плохо себя чувствовала, все равно старалась что-то делать, стирала свои носовые платочки. Считала, что ежедневно нужно давать себе нагрузки и для души, и для ума, и для тела.

ats

— Известно, что Анастасия Ивановна была глубоко верующим человеком. Как это проявлялось?

Ее религиозность была очень искренней, но не догматичной. Она вообще отличалась христианским взглядом на все происходящее в мире. Даже тараканов не разрешала уничтожать, поскольку они Божьи твари, но до тех пор, пока они не пошли к ней в комнату. Пока позволяли силы, каждое воскресенье Ася ходила в церковь, исповедовалась и причащалась, а потом, во время ее болезни, священник приезжал к ней домой.

Свою веру в Бога она стремилась передать и нам с сестрой. В каждую нашу вещь — в воротничок школьного платья, в физкультурную форму — бабушка зашивала крестик. Молитвы мы учили наизусть. Если бабушка наказывала меня за то, чего я не делала, я обращалась к Богу: «Скажи ей, что я не виновата, чтобы она меня не наказывала».

У бабушки был самодельный раскладной иконостас. На картонку она прикрепила разные иконки. Она всюду возила его с собой и молилась перед этими иконками. Сейчас он находится в музее в Тарусе.

«Молитва ребенка идет прямо к Богу», — говорила нам бабушка в детстве. Мы с сестрой этого не понимали, отмахивались. А в пятнадцать лет я отреклась от Бога. «Отстань от меня со своим Богом», — заявила я бабушке. — Я комсомолка, в Бога не верю и слышать больше ничего о нем не хочу». «А ты хорошо читала комсомольский устав? — спросила меня бабушка. — Что там сказано? Надо матери помогать, а не перед зеркалом вертеться! Мы бы все жили гораздо лучше, если бы молодежь действительно соблюдала устав. Это то же Евангелие».

Любимым святым бабушки был Серафим Саровский. Я до сих пор ношу в своей сумочке молитвы, написанные бабушкой, — великомученику Трифону, Ангелу-хранителю, целителю Пантелеймону. Листочки запечатаны в пленку для сохранности. Во время болезни она просила дать ей перо и бумагу и писала молитвы под мою диктовку. Сначала рука соскальзывала, строчки съезжали, а где-то с середины рука твердела, крепла, и вторая половина молитвы дописывалась четким твердым почерком. Я подкладывала под бумагу картонку, чтобы писать было удобней. Эта картонка с обрывками соскользнувших на поля фраз хранится в музее Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке.

К Богу я вернулась в двадцать два года, когда ждала первого сына, названного Андреем в честь папы. Читала все молитвы, которые знала. Мама говорила мне: «Самое главное — не кричи. Вечно беременной не будешь, родишь». Папа очень ждал внука. Только и разговоров было, что родится Андреюшка. Когда это событие произошло, папа едва не выпрыгнул с балкона от радости. Он всем давал телеграммы. Бабушка прислала ответную телеграмму в роддом: «Ура сын Андрей Олиному заказу целую Баб, Прабаб».

«Молитва матери со дна морского достанет. Молись, Оля, за своих детей», — часто повторяла мне бабушка. Уметь быть благодарной Богу, благодарить за все, что происходит с тобой в жизни, — это тоже во мне от бабушки.

Главными праздниками нашей семьи всегда были Рождество и Пасха. Бабушка даже повесила в своей комнате портрет М. С. Горбачева, потому что он первый из советских политиков официально разрешил праздновать Пасху. Аромат восточных сладостей, маковые козинаки, крендельки и ромбики с корицей, нарядная елка с настоящими восковыми свечами — это все бабушка. Елочные игрушки папа с бабушкой делали сами: кораблики и велосипеды из бусинок, мальчик и девочка из ваты, посыпанной кристалликами нафталина…

анастасия-цветаева

— Ольга Андреевна, что для вас значит принадлежность к этой знаменитой фамилии, ощущение в себе «цветаевской крови»?

Это, с одной стороны, поддержка, а с другой — определенные обязательства. Что касается крови… Когда мне говорят: «В вас цветаевская кровь», я всегда поправляю: «Не кровь, а цветаевский ген». И этот ген может внезапно проявиться в моих детях и внуках. Иногда кажется, что живешь словно под увеличительным стеклом. А так, все происходит, как в обычных семьях — какие-то проблемы, ссоры, обиды, болезни.

Я часто думаю о бабушке и о Марине. У каждой своя судьба, свои горести и потери. То, как сложилась и чем закончилась жизнь Марины, для бабушки оставалось непреходящей болью. Однажды я крикнула в пылу отчаяния: «Как же все плохо! Хоть в петлю лезь!» Бабушка изменилась в лице, стукнула кулаком по столу, чего обычно не делала: «Не смей так говорить! У нас в семье это уже было!» Иногда я спрашиваю себя — а если бы я застала Марину Ивановну в живых? Как бы я ее называла — бабушкой Мариной? Были бы они на склоне лет дружны с бабушкой Асей, как в юности?

Когда бабушка куда-то направлялась из Москвы — в Тарусу, в Коктебель, в Эстонию, по пути на вокзал она непременно проезжала через Ваганьковское кладбище — поклониться могилам отца и матери. И я люблю ходить на кладбище, особенно когда плохо на душе. У родных могил я успокаиваюсь, вспоминаю своих близких людей, сверяю свою жизнь с прошлым. Хотя бабушки Асеньки давно уже нет, если мне тяжело, я всегда прошу: «Баб, помоги!» И она помогает.

Беседовала Елена Ерофеева-Литвинская

Уважаемая редакция любимого журнала! Хочу выставить на обсуждение свою наболевшую проблему – я мать-одиночка. Это получилось внезапно,  я до сих пор не смирилась до конца и не приняла эту ситуацию. Вкратце. Выходила замуж за семинариста, мы оба верующие люди, переехала ради него в Москву. Всё, как полагается – венчание, стали жить, а Бог детей не давал.

Начались ссоры, муж перестал ходить на работу (он работал в Московской епархии). Собранные документы на рукоположение остались неотправленными в Патриархию. Однажды он уехал к родителям на целый месяц, без предупреждения и объяснения. Вернулся. Объяснил тем, что надо было подумать о своей жизни и судьбе. Надумал то, что больше не хочет «работать в Церкви». Не хочешь — не надо, зачем заставлять насильно.

Снова без работы. Долго. Устроился. Через месяц собрал вещи – я ухожу, не могу с тобой жить. Разлюбил? – Нет, просто не могу. Буду подавать на развод.

Я была против, рыдала, просила, молилась. Три месяца лета рыдала и ездила по святым местам. Не просила мужа вернуть,  просто за него подавала записки, где могла. Позвонил, сказал что без меня не может жить. Я простила – ведь любили же друг друга! Встречались месяц, съехались снова. Не спрашивала, был ли кто, доверяла и верила, что ему нужно было время.

И Бог даёт нам ребёночка! Мы радовались вместе, он носил на руках, делал всё по дому, животик целовал… А когда было пять месяцев животику, он снова собрал вещи и уехал. Молча. Без ссор, объяснений и развода.

От общих друзей спустя время узнала, что он про меня говорит, что я нагуляла и что это не его ребёнок. Также считают его родители. Я была в глубокой депрессии. Выносить помогли молитвы мамы и друзей, я ребёночка не хотела. Я всю ситуацию понять  и осмыслить до конца не могу.

одинокая

Сыну семь месяцев. Сказать, что я не люблю его, не могу. Но я не хотела безотцовщины! А теперь что мне делать?… Я вернулась домой, пока живу у мамы. Как теперь жить? Ребёнку нужен отец, это понятно. Искать отца специально? А как же венчанный брак? А как же один раз и на всю жизнь? Да и мужчины почему-то считают, что женщина с ребёнком – отрезанный ломоть, шарахаются. А уж православным так вообще подавай без «багажа» прежней жизни. Я и была без багажа, муж был первым мужчиной, а сейчас как? Снова хранить себя до брака? А чего хранить-то, чего теперь беречь? А может, ине нужен мужчина, жить как вдова или монахиня… Я не знаю, что делать.

Как-то вечером родители смотрели телевизор. Мама сказала: "Уже поздно! Я так устала, пойду-ка лягу спать!" Мама встала и пошла на кухню. Вымыла посуду из под фруктов и поставила на место. Посмотрела в сахарницу, доложила сахар - это она готовится к завтраку, вытащила из холодильника хлеб на завтрак, переложила мясо из морозильника в холодильник на ужин. Убрала вещи со стола, которые перед этим погладила. Положила телефонную трубку на аппарат, закрыла телефонную книжку и поставила ее на место. Вытащила все вещи из стиральной машинки, развесила. Освободила мусорное ведро. Пришила оторвавшуюся пуговицу. Полила цветы. Потянулась зевая. И пошла в сторону спальни. Проходя мимо стола братишки, остановилась. Написала письмо учительнице, посчитала и оставила денег на предстоящую прогулку класса. Нагнулась, достала книжку, которая упала под стул и положила на стол. Написала список продуктов, которые нужно купить и положила в сумку. А потом пошла, помыла лицо лосьоном, почистила зубы. Намазалась ночным и увлажняющими кремами. Посмотрела на ногти и немного подпилила. На возглас отца: "Ты разве не собиралась спать?" Ответила: "Да, да, иду". Наполнила водой кувшин. Проверила все форточки и двери, выключила свет в прихожей. Зашла в комнату братика, он уже спал, выключила компьютер, повесила рубашку, собрала грязные носки и бросила в корзину. И подошла ко мне. Сказала: "Давай ложись, завтра наработаешься!" Пошла к себе, поставила часы на будильник, приготовила вещи на завтра. Дописала еще три пункта в список срочных дел. Пожелала сама себе сладких снов, закрыла глаза и начала представлять осуществление своих желаний. Вот в этот-то момент отец встал с дивана, выключил телевизор. Почти про себя сказал: "Ну, пошел я спать". И лег спать. Вот почему я люблю свою маму. К тому же, Вы не находите в этой истории ничего странного? Почему говорят, что по статистике женщины живут дольше мужчин? Потому что ЖЕНЩИНЫ СДЕЛАНЫ ИНАЧЕ: не закончив намеченное, мы не можем умереть! Так захотелось чтобы многие женщины прочитали эту заметку

Весь мир начинается с мамы...
И в сердце хранится портрет
Той женщины ласковой самой,
Которой родней в мире нет...

И с первой минуты рожденья,
Она, словно ангел земной,
Подарит любовь и терпенье...
Она за ребёнка стеной...

И каждой слезинке печалясь,
Волнуется мамы душа.
Для мамы мы те же остались,
Ведь ей не забыть малыша,

Что рос под сердечком, толкался...
Бессонных ночей хоровод...
Как зубик с трудом прорезался
И мучил младенца живот...

И первой улыбки сиянье,
И гордость от первых шагов.
Влюблённости первой признанье...
Всё маме понятно без слов.

Спасибо всем мамам на свете
За то, что прощаете нас...
Увы, повзрослевшие дети
Теперь забегают на час...

В делах, бесконечных заботах,
Уже со своими детьми,
С любовью, посмотрим на фото,
Где мама и мы, лет семи...

И взгляд согревает тот самый...
И детство мелькнуло вдали...
Весь мир начинается с мамы.
Здоровья всем мамам земли!

alt

Татьяна Евгеньевна Самойлова

Татьяна СамойловаТатьяна Евгеньевна Самойлова (род.  4 мая 1934 -- 4 мая 2014 г) — советская актриса, заслуженная артистка РСФСР (1963), народная артистка РФ (1992), лауреат Государственной премии СССР, Лауреат Премии жюри XI Каннского фестиваля «Апельсиновое дерево» как «Самой скромной и очаровательной актрисе» (1957, за фильм «Летят журавли»).

Биография.

Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде. Дочь актёра Евгения Валериановича Самойлова (1912–2006) и инженера Зинаиды Ильиничны Левиной (1914–1994), польской еврейки, дочери Ильи Львовича и Розалии Григорьевны (в девичестве Паперной) Левиных. В 1937 году семья Самойловых переехала в Москву.

"Я хорошо помню, что такое война. В нашей семье все погибли. Со стороны отца, актера Евгения Валерьяновича Самойлова, — бабушка, прабабушка и дедушка. Со стороны мамы, Зинаиды Ильиничны Левиной, — дед Илья Львович и бабушка Розалия Григорьевна (в девичестве Паперная). Это был 43-й год. Бабушка с дедушкой умерли от разрыва сердца в самолете, они не долетели до Архангельска. В одну минуту. Родственники папы все погибли в блокаду. Когда я узнала, что бабушка с дедушкой погибли, мы с мамой заболели корью, и Борис Федорович Андреев дал нам кровь.

Мы были на Клязьме, сидели в землянке, там нас застала война. Это было страшно. Москва вся была в огне, в зареве. Я помню, как мы с папой и режиссером Марком Донским шли в керосиновую лавку — все горело кругом. Трамваи стояли. Девочкой я это помню. Немец страшно бомбил. Мы уехали из Москвы в эвакуацию в конце 41-го года, пересекали Урал. Из нашей семьи уцелели только моя тетя, я, мама и папа. В 45-м родился мой брат Алексей Евгеньевич Самойлов."

В школьные годы Татьяна Самойлова занималась балетом. Она окончила балетную студию при театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, и её даже приглашала учиться в балетную школу при Большом театре Майя Плисецкая, но тяга к драматическому театру оказалась сильнее. Татьяна, воспитанная на фильмах и спектаклях отца, всегда хотела стать только актрисой.

В 1953 году Татьяна Самойлова поступила в Театральное училище им. Б. Щукина, где училась до 1956 года. Там же она познакомилась с Василием Лановым, за которого затем вышла замуж (её первый муж).

Звёздная роль Татьяны Самойловой в кино — роль Вероники в картине Михаила Калатозова «Летят журавли» по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». Героиня Самойловой — вчерашняя беспечная московская школьница, потерявшая в годы Великой Отечественной войны своих родителей, изменяет ушедшему на фронт любимому с его двоюродным братом. Фильм стал лауреатом «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, а Татьяна Самойлова стала звездой советского экрана. " Про «Летят журавли» писали, что это хулиганская любовь, что я не героиня. А как может быть героиней девочка, которую война застала врасплох? Я очень жила этим образом. Фильм получил Золотую пальмовую ветвь в Каннах. Моя работа тоже. Мы ездили получать награды с Михаилом Калатозовым. У меня была и другая военная картина — «Они шли на Восток», великого итальянского режиссера Джузеппе де Сантиса. Воевать страшно. Мы и до сих пор воюем. Воюем в семьях, в экономике, в политике. У власти очень молодой человек, который не назначает в кабинеты старых людей. В перестройку разрушили все. Экономика у нас негодная."

После фестиваля Татьяна Самойлова возвратилась в Москву, поступила в ГИТИС. Была принята в Театр им. В.Маяковского, затем перешла в Театр им. Е.Вахтангова, где работала до 1960 года.

После картины «Летят журавли» Татьяна сыграла лишь в нескольких фильмах и пропала с экранов. Второй раз о Татьяне заговорили после выхода на экран фильма Александра Зархи «Анна Каренина», где ею была сыграна заглавная роль.

Живёт и работает Татьяна Самойлова в Москве.

У Татьяны Самойловой было четверо мужей. Имеется единственный сын — Дмитрий, который живёт в США.

16 июня 2009 года 75-летняя артистка ушла из дома, и через день нашлась в больнице № 83, в отделении пульмонологии. Состояние артистки оценивают как удовлетворительное.

В день своего 80-летнего юбилея, 4 мая 2014 года, актриса попала в больницу в тяжёлом состоянии с ишемической болезнью сердца и гипертонией. Скончалась в тот же день в 23:30 по московскому времени

Жили-были на свете обыкновенные муж и жена. Звали жену Елена, звался муж Иваном.
Возвращался муж с работы, в кресло у телевизора садился, газету читал. Жена его, Елена, ужин готовила. Подавала мужу ужин и ворчала, что по дому он ничего путного не делает, денег мало зарабатывает. Ивана раздражало ворчание жены. Но грубостью он ей не отвечал, лишь думал про себя: "Сама — лахудра неопрятная, а ещё указывает. Когда женился только, совсем другой была — красивой, ласковой". Однажды, когда ворчавшая жена потребовала, чтобы Иван мусор вынес, он, с неохотой оторвавшись от телевизора, пошёл во двор. Возвращаясь, остановился у дверей дома и мысленно обратился к Богу:
— Боже мой, Боже мой! Нескладная жизнь у меня сложилась. Неужто век мне весь свой коротать с такой женой ворчливой да некрасивой? Это же не жизнь, а мучения сплошные.
И вдруг услышал Иван тихий голос Божий:
— Беде твоей, сын Мой, помочь я смог бы: прекрасную богиню тебе в жены дать, но коль соседи изменения внезапные в судьбе твоей увидят, в изумление великое придут. Давай поступим так: твою жену я буду постепенно изменять, вселять в нее богини дух и внешность улучшать. Но только ты запомни, коль хочешь жить с богиней, жизнь и твоя достойною богини стать должна.
— Спасибо, Боже. Жизнь свою любой мужик ради богини может поменять. Скажи мне только: изменения когда начнёшь с моей женой творить?
— Слегка я изменю ее прямо сейчас. И с каждою минутой буду её к лучшему менять.
Вошел в свой дом Иван, сел в кресло, взял газету и телевизор вновь включил. Да только не читается ему, не смотрится кино. Не терпится взглянуть — ну хоть чуть-чуть меняется его жена?
Он встал, открыл дверь в кухню, плечом опёрся о косяк и стал внимательно разглядывать свою жену. К нему спиной она стояла, посуду мыла, что после ужина осталась.
Елена вдруг почувствовала взгляд и повернулась к двери. Их взгляды встретились. Иван разглядывал жену и думал: "Нет, изменений никаких в моей жене не происходит".
Елена, видя необычное внимание мужа и ничего не понимая, вдруг волосы свои поправила, румянец вспыхнул на щеках, когда спросила:
— Что ты, Иван, так смотришь на меня внимательно?
Муж не придумал, что сказать, смутившись сам, вдруг произнес:
— Тебе посуду, может быть, помочь помыть? Подумал почему-то я.
— Посуду? Мне помочь? — тихо переспросила удивлённая жена, снимая перепачканный передник, — так я её уже помыла.
"Ну, надо же, как на глазах меняется она, — Иван подумал, — похорошела вдруг".
И стал посуду вытирать.
На другой день после работы с нетерпением домой спешил Иван. Ох, не терпелось посмотреть ему, как постепенно в богиню превращают его ворчливую жену.
"А вдруг уже богини много стало в ней? А я по-прежнему никак не изменился. На всякий случай, прикуплю-ка я цветов, чтоб в грязь лицом перед богиней не ударить".
Открылась в доме дверь, и растерялся заворожённый Иван. Перед ним Елена стояла в платье выходном, том самом, что купил он год назад. Прическа аккуратная и лента в волосах. Он растерялся и неловко протянул цветы, не отрывая взгляда от Елены.
Она цветы взяла и охнула слегка, ресницы опустив, зарделась.
"Ах, как прекрасны у богинь ресницы! Как кроток их характер! Как необычна внутренняя красота и внешность!" И охнул в свою очередь Иван, увидев стол с приборами, что из сервиза, и две свечи горели на столе, и два бокала, и пища ароматами божественными увлекала. Когда за стол он сел, напротив жена Елена тоже села, но вдруг вскочила, говоря:
— Прости, я телевизор для тебя включить забыла, а вот газеты свежие тебе приобрела.
— Не надо телевизора, газеты тоже мне не хочется читать, всё об одном и том же в них, — Иван ответил искренне, — ты лучше расскажи — как день субботний, завтрашний хотела б провести.
Совсем опешив, Елена переспросила:
— А ты?
— Да два билета в театр по случаю для нас купил. Но днем, быть может, согласишься ты пройтись по магазинам. Раз нам театр придётся посетить, так надо в магазин зайти сначала и платье для театра для тебя достойное купить.
Чуть не сболтнул Иван заветные слова: "платье, достойное богини", смутился, на неё взглянул и снова охнул. Перед ним сидела за столом богиня. Лицо её сияло счастьем, и глаза блестели. Улыбка затаённая немножко вопросительной была. "О Боже, как прекрасны всё-таки богини! А если хорошеет с каждым днём она, сумею ль я достойным быть богини? — думал Иван, и вдруг, как молния его пронзила мысль: Надо успеть! Успеть, пока богиня рядом. Надо просить её и умолять ребёнка от меня родить. Ребёнок будет от меня и от прекраснейшей богини".
— О чем задумался, Иван, или волненье вижу на твоём лице? — Елена спрашивала мужа. А он сидел взволнованный, не зная, как сказать о сокровенном. И шутка ли — просить ребёнка у богини?! Такой подарок Бог ему не обещал. Не знал, как о своём желании сказать Иван, и встал, скатёрку теребя, и вымолвил, краснея:
— Не знаю... Можно ли... Но я... сказать хотел... Давно... Да, я хочу ребёнка от тебя, прекрасная богиня.
Она, Елена к Ивану-мужу, подошла. Из глаз, наполненных любовью, счастливая слеза на щёку алую скатилась. И на плечо Ивану руку положила, дыханьем жарким обожгла.
"Ах, ночь была! Ах, это утро! Этот день! О, как прекрасна жизнь с богиней!" — думал Иван, второго внука на прогулку одевая.
Читать полностью:

Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.

Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины желто-красной,
Слагаю я веселые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.

Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь
Пушистый кот, мурлыкает умильней,
И яркий загорается огонь
На башенке озерной лесопильни.

Лишь изредка прорезывает тишь
Крик аиста, слетевшего на крышу.
И если в дверь мою ты постучишь,
Мне кажется, я даже не услышу.

Анна Ахматова

Алексей Константинович Толстой

Грешница

alt

1
        Народ кипит, веселье, хохот,

Звон лютней и кимвалов грохот,
                                             Кругом и зелень, и цветы,
                                             И меж столбов, у входа дома,
                                             Парчи тяжелой переломы
                                             Тесьмой узорной подняты;
                                             Чертоги убраны богато,
                                             Везде горит хрусталь и злато,
                                             Возниц и коней полон двор;
                                             Теснясь за трапезой великой,
                                             Гостей пирует шумный хор,
                                             Идет, сливаяся с музыкой,
                                             Их перекрестный разговор.

Ничем беседа не стеснима,
                                             Они свободно говорят
                                             О ненавистном иге Рима,
                                             О том, как властвует Пилат,
                                             О их старшин собранье тайном,
                                             Торговле, мире, и войне,
                                             И муже том необычайном,
                                             Что появился в их стране.

2

«Любовью к ближним пламенея,
                                            Народ смиренью он учил,
                                            Он все законы Моисея
                                            Любви закону подчинил;
                                            Не терпит гнева он, ни мщенья,
                                            Он проповедует прощенье,
                                            Велит за зло платить добром;
                                            Есть неземная сила в нем,
                                            Слепым он возвращает зренье,
                                            Дарит и крепость и движенье
                                            Тому, кто был и слаб и хром;
                                            Ему признания не надо,
                                            Сердец мышленье отперто,
                                            Его пытующего взгляда
                                            Еще не выдержал никто.
                                            Целя недуг, врачуя муку,
                                            Везде спасителем он был,
                                            И всем простер благую руку,
                                            И никого не осудил.
                                            То, видно, богом муж избранный!
                                            Он там, по oнпол Иордана,
                                            Ходил как посланный небес,
                                            Он много там свершил чудес,
                                            Теперь пришел он, благодушный,
                                            На эту сторону реки,
                                            Толпой прилежной и послушной
                                            За ним идут ученики».

3

Так гости, вместе рассуждая,
                                            За длинной трапезой сидят;
                                            Меж ними, чашу осушая,
                                            Сидит блудница молодая;
                                            Ее причудливый наряд
                                            Невольно привлекает взоры,
                                            Ее нескромные уборы
                                            О грешной жизни говорят;
                                            Но дева падшая прекрасна;
                                            Взирая на нее, навряд
                                            Пред силой прелести опасной
                                            Мужи и старцы устоят:
                                            Глаза насмешливы и смелы,
                                            Как снег Ливана, зубы белы,
                                            Как зной, улыбка горяча;
                                            Вкруг стана падая широко,
                                            Сквозные ткани дразнят око,
                                            С нагого спущены плеча.
                                            Ее и серьги и запястья,
                                            Звеня, к восторгам сладострастья,
                                            К утехам пламенным зовут,
                                            Алмазы блещут там и тут,
                                            И, тень бросая на ланиты,
                                            Во всем обилии красы,
                                            Жемчужной нитью перевиты,
                                            Падут роскошные власы;
                                            В ней совесть сердца не тревожит,
                                            Стыдливо не вспыхает кровь,
                                            Купить за злато всякий может
                                            Ее продажную любовь.

И внемлет дева разговорам,
                                            И ей они звучат укором;
                                            Гордыня пробудилась в ней,
                                            И говорит с хвастливым взором:
                                            «Я власти не страшусь ничьей;
                                            Заклад со мной держать хотите ль?
                                            Пускай предстанет ваш учитель,
                                            Он не смутит моих очей!»

4

Вино струится, шум и хохот,
                                            Куренье, солнце и цветы;
                                            И вот к толпе, шумящей праздно
                                            Подходит муж благообразный;
                                            Его чудесные черты,
                                            Осанка, поступь и движенья,
                                            Во блеске юной красоты,
                                            Полны огня и вдохновенья;
                                            Его величественный вид
                                            Неотразимой дышит властью,
                                            К земным утехам нет участья,
                                            И взор в грядущее глядит.
                                            Tо муж на смертных непохожий,
                                            Печать избранника на нем,
                                            Он светел, как архангел божий,
                                            Когда пылающим мечом
                                            Врага в кромешные оковы
                                            Он гнал по манию Иеговы.
                                            Невольно грешная жена
                                            Его величьем смущена
                                            И смотрит робко, взор понизив,
                                            Но, вспомня свой недавный вызов,
                                            Она с седалища встает
                                            И, стан свой выпрямивши гибкий
                                            И смело выступив вперед,
                                            Пришельцу с дерзкою улыбкой
                                            Фиал шипящий подает.

«Ты тот, что учит отреченью -
                                            Не верю твоему ученью,
                                            Мое надежней и верней!
                                            Меня смутить не мысли ныне,
                                            Один скитавшийся в пустыне,
                                            В посте проведший сорок дней!
                                            Лишь наслажденьем я влекома,
                                            С постом, с молитвой незнакома,
                                            Я верю только красоте,
                                            Служу вину и поцелуям,
                                            Мой дух тобою не волнуем,
                                            Твоей смеюсь я чистоте!»

И речь ее еще звучала,
                                            Еще смеялася она,
                                            И пена легкая вина
                                            По кольцам рук ее бежала,
                                            Как общий говор вкруг возник,
                                            И слышит грешница в смущенье:
                                            «0на ошиблась, в заблужденье
                                            Ее привел пришельца лик -
                                            То не учитель перед нею,
                                            То Иоанн из Галилеи,
                                            Его любимый ученик!»

5

Небрежно немощным обидам
                                            Внимал он девы молодой,
                                            И вслед за ним с спокойным видом
                                            Подходит к храмине другой.
                                            В его смиренном выраженье
                                            Восторга нет, ни вдохновенья,
                                            Но мысль глубокая легла
                                            На очерк дивного чела.
                                            То не пророка взгляд орлиный,
                                            Не прелесть ангельской красы,
                                            Делятся на две половины
                                            Его волнистые власы;
                                            Поверх хитона упадая,
                                            Одела риза шерстяная
                                            Простою тканью стройный рост,
                                            В движеньях скромен он и прост;
                                            Ложась вкруг уст его прекрасных,
                                            Слегка раздвоена брада,
                                            Таких очей благих и ясных
                                            Никто не видел никогда.

И пронеcлося над народом
                                            Как дуновенье тишины,
                                            И чудно благостным приходом
                                            Сердца гостей потрясены.
                                            Замолкнул говор. В ожиданье
                                            Сидит недвижное собранье,
                                            Тревожно дух переводя.
                                            И он, в молчании глубоком,
                                            Обвел сидящих тихим оком
                                            И, в дом веселья не входя,
                                            На дерзкой деве самохвальной
                                            Остановил свой взор печальный.

6

И был тот взор как луч денницы,
                                            И все открылося ему,
                                            И в сердце сумрачном блудницы
                                            Он разогнал ночную тьму;
                                            И всe, что было там таимо,
                                            В грехе что было свершено,
                                            В ее глазах неумолимо
                                            До глубины озарено;
                                            Внезапно стала ей понятна
                                            Неправда жизни святотатной,
                                            Вся ложь ее порочных дел,
                                            И ужас ею овладел.
                                            Уже на грани сокрушенья,
                                            Она постигла в изумленье,
                                            Как много благ, как много сил
                                            Господь ей щедро подарил
                                            И как она восход свой ясный
                                            Грехом мрачила ежечасно;
                                            И, в первый раз гнушаясь зла,
                                            Она в том взоре благодатном
                                            И кару дням своим развратным,
                                            И милосердие прочла.
                                            И, чуя новое начало,
                                            Еще страшась земных препон.
                                            Она, колебляся, стояла...

И вдруг в тиши раздался звон
                                            Из рук упавшего фиала...
                                            Стесненной груди слышен стон,
                                            Бледнеет грешница младая,
                                            Дрожат открытые уста,
                                            И пала ниц она, рыдая,
                                            Перед святынею Христа.

alt

« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 1-10 из 19  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.