Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
Category: Размышления

 Одинокий человек хотел бы, чтобы кто-то был рядом, но у него не получается. А одиночка - тот, кто по жизни предпочитает оставаться один, это осознанный выбор. В чем различия между этими понятиями и кому лучше живется? Об этом обозреватель портала www.interfax.by поговорила с нашим постоянным консультантом - психотерапевтом Леонидом Шемляковым.

Личность сама по себе для общества не ценна?

- Желание быть активной частью коллектива естественно для большинства людей. С самого детства мы оказываемся частью общества, с которым необходимо как-то взаимодействовать. Нам постоянно советуют воспринимать себя не как отдельную личность, а как интегрированную в определенную систему частицу. Вспомните, что вы слышите от родителей, учителей и других людей, которые в раннем возрасте являются для вас авторитетами: «Нужно, чтобы у тебя было много друзей», «Дружи с одноклассниками, ни с кем не ссорься», «Иди погуляй во дворе, не сиди дома один».

Дальше - больше. Вырастая, мы получаем усиленную дозу этих «социальных пилюль»: «Почему у тебя нет девушки/парня?», «Почему ты не женишься?», «Когда у нас уже появятся внуки?». То есть для общества человек сам по себе не ценен, он нужен только как составляющая какой-то общественной ячейки. И если таковой не является, общество автоматически начинает относиться к «отщепенцу» настороженно. Но существует огромная разница между теми, кто становится одиночкой добровольно, и теми, чья одинокость - вынужденная.

Одиноким - одиноко, вьюга только да осока

alt- Одинокий человек - изгой. Ему очень хочется стать душой компании, частью семьи, любимым человеком, любящим родителем, верным другом, но по каким-то причинам не получается. И такое положение дел делает его остро несчастным. Всю свою жизнь он пытается достичь гармонии с обществом, понравиться кому-то, получить чужое одобрение. Одинокий уязвим, потому что в своем бесконечном поиске пары или компании он часто привязывается к людям недостойным, которые ни во что его не ставят. Но он все равно подобострастно следует за ними в панической боязни, что останется один.

С одной стороны, общество жалеет одиноких: вот, мол, такие бедные-несчастные, прозябают и никто их не любит, никто им дверь дома не открывает, никто не зовет их на дружеский пикник. При этом члены общества, которые проявляют эту фальшивую жалость, совсем не задумываются о том, чтобы самим пригласить одинокого знакомого хотя бы на чашку чая. Потому что, если искренне, им нет до него никакого дела.

И одинокий человек становится заложником этой жалости, начинает чувствовать себя глубоко неполноценным. Он не пытается наслаждаться жизнью в том виде, в котором она у него есть, не ищет в ней радости и преимуществ, а жаждет несуществующих благ. А ведь они, возможно, ему и не понравятся. Не каждый способен, например, строить семью или комфортно чувствовать себя в больших компаниях. Я это называю принципом iPhone: раз у всех есть, то и мне нужно, а то ведь ущербный какой-то получаюсь.

Эти люди мучаются в обществе совершенно неинтересных им личностей просто потому, что в их мозг заложена социальная модель: «быть одиноким - неприлично!». И несчастными их делает не отсутствие партнеров, а мнение других людей по этому поводу и пустота внутри себя.

Я сам себе и небо и луна, голая, довольная луна

- Совсем другое дело - люди-одиночки, которые добровольно выбирают себе такой путь. Причем именно они чаще всего совсем не одиноки. Просто, имея любовные романы, друзей и товарищей, предпочитают жить одни, много работать, быть самостоятельными и независимыми от чужого мнения.

Как правило, это очень деятельные люди. Им не нужны другие для того, чтобы чувствовать себя комфортно. У них не возникает проблемы «чем заняться», когда находятся одни дома. Им не бывает скучно. Если одиночка хочет пойти погулять, пообедать или поехать на другой конец света, ему для этого не нужно искать себе компанию. Нет, он не мизантроп, просто не любит зависеть от планов других.

Одиночки общаются только с теми, кто им интересен, а также по возможности делают только то, что им нравится, организуя свою жизнь таким образом, чтобы как можно меньше зависеть от общества и реже с ним соприкасаться.

В то время как наша постсоветская патриархальная культура с недоверием относится к таким людям, на единоличствующем Западе им рады. Одиночки - более креативные и исполнительные сотрудники, потому что живут в гармонии с собой, интересуются не только внутренним миром, но и окружающим, у них меньше отвлекающих факторов и рассчитывать они хотят только на себя. А значит, совершенно не собираются себя жалеть и ждать кого-то, кто придет и раскрасит их бытие. Им некогда - вокруг столько увлекательного.

altОни очень активны, следят за собой и своим здоровьем, а значит, больше тратят денег на одежду и аксессуары, фитнес-центры и еду. Одиночки чаще путешествуют, едят вне дома, покупают множество развлекательной продукции - книг, журналов, фильмов. Следят за новинками кинопроката, художественными выставками и так далее. Заботятся о своих родителях, часто навещают их, являются любимцами своих племянников и племянниц, но постоянно находиться рядом с кем-то не хотят.

У них в голове нет клише «один - значит никто». Они не отрицают возможности создать семью, просто это не стоит на первом месте их хит-парада. 
И даже на втором и третьем местах не нашлось полочки для традиционных ценностей.

И если одинокие переквалифицируются в одиночек, им станет действительно лучше жить. Тем более что все больше и больше удобств предлагают несемейным людям производители товаров и услуг: здесь вам и «муж на час», который починит все в доме за небольшую плату, и возможность купить только один ломоть пиццы, потому что целая вам не нужна, и отели без детей, швыряющих вам медузу в лицо, и возможность уехать на охоту-рыбалку или примерять платья с полудня до полуночи, не рискуя натолкнуться на обвиняющий взгляд.

А судя по тому, что количество разводов составляет почти половину от заключенных браков (в 2009 году в Минске заключено 16 513 браков, расторгнуто 7920), многим не приходится выбирать свою одинокую жизнь.

Татьяна Прудинник

/ interfax.by /
Оригинал  статьи  с  интересными  комментариями  здесь:
http://www.interfax.by/article/68104

 


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму