Помощь  -  Правила  -  Контакты

    
Поиск:
Расширенный поиск
 

 ........Когда они лишаться надежды, ради которой они пренебрегали надеждой на Бога, они естественно подвергнутся стыду и бесчестию за то, что полагались на пустые вещи и скоропреходящее считали  пребывающим. После такой перемены они взыщут имя Божие, предпочитая общение с Ним всему прочему. Но так как в настоящей жизни это случается не со всеми грешниками, потому что одни, исправившись, остаються такими до конца, другие же, утратив благочестие, не обращаються к Богу, то о последних пророк сказал: да постыдятся и смятутся в век века(ст.18). Ясно, что он разумеет век будущий, где грешники не только потерпят стыд, но и испытают смущение и со срамом погибают, так как для них там нет уже времени для покаяния. Они не могут покрыть своего стыда покаянием;  стыдятся же они не только Судьи, но и тех, в присутствии кого они судятся, тех кого они обижали, кому понапрасну строили козни; их стыдятся они по необходимости, видя как они блаженствуют, а сами напротив страдают. Тогда-то они по необходимости узнают Бога, их к этому принудит страх и суд.  Но взыскать Бога, чтобы притесь к нему, они уже будут не в состоянии, как это ясно видно из дальнейших слов: и да познают яко имя Тебе  Господь, Ты Един Вышний по всей земле (ст.19). Познанием пророк называет здесь не добровольное признание, а согласие вынужденное необходимостью. Подобно тому, как мы, видя острый нож, когда испытали его, признаем  острым на самом деле, или как, соглашаясь, что огонь горяч, утверждаем это особенно после того когда приблизимся к нему, так точно и все неверующие во время суда признают Бога и узнают, что Он один Высший над всей землей, и не делит Своей власти с идолами, как теперь думают некоторые нечестивые, из того, что Бог долготерпелив, заключающие, что Он не все может и не во всем. Тогда этого они не скажут, так как Бог будет в отношении к ним уже не долготерпелив, а правосуден.


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму