Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

Исцеляя любовью и милосердием других,

мы исцеляем и спасаем себя

Образ Божий есть в каждом человеке; только у кого-то он замутнен, кто-то забыл о том, откуда пришел. После многолетнего забвения души людей стали просыпаться. Игнатий Брянчанинов сказал однажды, что христиане последних времен спасутся смирением, с которым будут переносить жизненные тяготы и болезни.

Болящий человек страдает и физически, и морально. Порой только на больничной койке человек начинает задумываться над тем, как он живет и что в основе болезни физической – болезнь духовная, и тогда начинает тянуться его душа к вере, которая единственная исцеляет любовью.

Настоящая христианская любовь является самым возвышенным, сильным и ярким из всех человеческих чувств. Она представляет собою переживание особой духовной и нравственной близости, сильнейшего внутреннего тяготения одного человека к другому. Сердце любящего человека открыто для того, кого он любит, и как бы готово принять, привлечь его к себе. В своей любви оно и другого принимает в себя, и себя отдает другому.

Тому, кто ухаживает за больными, необходимо всегда помнить, что долго болеющие и страдающие люди бывают порой просто невыносимы. Но это не повод для того, чтобы повернуться и уйти. Мы все несовершенны, мы не имеем права быть слишком требовательными и строгими к нашим ближним или страждущим. Христианину следует подходить к людским душам с большою бережливостью и во всех случаях «облегчать» их бальзамом, а не «терзать уксусом». Поднять уже лежащего, поддержать падающего, помочь неблагодарному и воздать добром за зло – какой нужен подвиг любви!

От любви и милосердия к ближнему зависит и жизнь, и смерть души нашей, так как любовь к Богу провернется любовью к людям, ибо не любящий брата своего, которого видит, может ли любить Бога, которого не видит? (1 Ин. 4,20). Поэтому «невозможно иначе спастись, как через ближнего», – говорит преп. Марк Подвижник.

«Не могу поверить, – вторит ему св. Иоанн Златоуст, – чтобы тот спасение получил, кто о спасении ближнего не радит». Недостаточно для человека смотреть только за собой, внимать только себе, не заботясь о прочих, потому что невозможно войти в соединение с Богом, Который есть Любовь, не имея любви. А любовь к Богу основывается на любви к ближнему.


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму