Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

 КАК МИША ЗАПИСКУ СВЯТОМУ ЛУКЕ ПИСАЛ 

Вначале у Мишки всё было как у всех. В сад ходил, кашу манную не любил, с ребятами играл, стихи разучивал и поделки делал. Мама с работы шла, на шее любимый синий шарфик, из сада его забирала. Мишка к ней бежал, она его брала на руки и кружила, приговаривая: «Мышонок, соскучилась я сильно».Вечером папка с работы приходил, ужинали, Мишка с отцом спорт или фильм смотрел, потом спать ложился. Летом на дачу ездили, отец баню строил, мама грядки полола, Мишка поливал их из маленькой лейки. Так и жили. 

А потом мама заболела. В больницу её забрали. Три раза только к ней Мишка с отцом и сходил. И всё. На кладбище отец и Мишка не плакали. Он вообще не верил, что это его маму в землю закопали. И про себя думал, что это ошибка. Она просто уехала далеко, вылечится и вернётся. Ждал. Тем более у них секрет был. Когда последний раз он в больницу к ней приходил, мама его слабой рукой к себе притянула и зашептала: 
– Мышонок, я к тебе вернусь обязательно! Только, может, выглядеть буду по-другому, но ты обязательно меня узнаешь! 

Мишка и верил, и ждал. Хотя тяжело им с папкой было. Дом без мамки совсем скучным стал. А потом весна началась. И они на дачу с отцом поехали, огород сажать. День солнечный был, небо – синее, как окно вымытое. Папка повеселел даже немножко. Лопату взял, в чёрную землю вонзил, улыбнулся, потом охнул и упал лицом вниз. Закричал тогда Мишка. Соседи на его крик прибежали. «Скорая» папку увезла. Врачи сказали – сердце. Не успели врачи. 

Так Миша в детском доме оказался. И там ему совсем не понравилось. Ни еда, ни комнаты, ни ребята крикливые, ни воспитатели уставшие, все на одно лицо. 

Мишка к окну подходил и замирал, боль свою слушал. Она звенела тонким комариком, потом струной. В этот момент он думал, что мамка перед смертью обманула его: пообещала, что придет, просто чтоб его успокоить. Но где-то глубоко внутри он всё же надеялся, что она вернётся. 

Дни летели, один на другой похожие. В детдом новая воспитательница пришла. Ребята в её присутствии успокаивались, и Мишке она по душе пришлась. Она много рассказывала историй про замечательных людей и так хорошо и светло говорила, что Мишкина боль сердечная исчезала. 

От неё Миша и узнал про святого Луку, который был врачом и священником, трудности перенёс, бедным помогал, солдат лечил и много добра простым людям сделал. Мишке этот доктор на фотографии очень понравился. Вроде, строгий, в очках, но глаза улыбаются. Он бы точно маму и папу спас – так думал Мишка. 

А ещё Мишке понравилось, что святой Лука назывался Святитель. Что это значит, Мишка постеснялся спросить, но представил Луку с большой свечой, свет которой тьму в его, Мишкиной, душе рассеивает. А потом воспитательница сказала, что Лука сейчас на Небесах. 

После этого рассказа, Мишка долго думал, а потом листик из блокнота вырвал и написал святому письмо: «Дорогой Лука, раз ты у Бога на Небе, там рядом и моя мама. Пожалуйста, напомни ей, что она обещала вернуться. Скажи, что я очень скучаю. Пусть мы встретимся, и пусть я узнаю её». 

Когда детский дом выехал в Красноярск на экскурсию, Мишку и других ребят к памятнику святому Луке повели. Мишка долго смотрел в лицо этому человеку, а потом, когда уже все уходить собрались, незаметно спрятал записку в землю у памятника. 

…Мишка уроки доделывал, когда его к директору позвали. Там сидела высокая женщина с веснушчатым добрым лицом, в синем шарфике. Она неловко встала навстречу мальчику, улыбнулась такой знакомой улыбкой и тихонько проговорила: «Как на мышонка похож!». Мишка подбежал и обнял её изо всех своих сил. 

Елена Есаулова


Интернет-магазин икон "Главикона.ру"

Помогите Машеньке