Помощь  -  Правила  -  Контакты

    
Поиск:
Расширенный поиск
 

Столкнулась с тем, что некоторые христиане (и не христиане, конечно тоже) плохо себе представляют, что такое заповеданная Христом любовь к ближнему и чем она отличается от любви к нашим близким, т.е. родственникам, друзьям, любимым. Хочу сейчас попытаться разделить эти понятия, основываясь на православном понимании этого вопроса.

Любовь к близким (родным, любимым, друзьям, родственникам) – это естественная человеческая любовь, чувство. Она нам свойственна по природе. И не только нам, но и животным тоже. Потому что эта любовь основана на инстинктах. Естественная, инстинктивная любовь – это корыстная любовь, потому что мы любим либо за то, что любят нас, либо тех, кто нам приятен, либо тех, к кому нас влекут инстинкты.

Христианская любовь к ближнему, евангельская любовь, заповеданная Христом – это не столько чувство, сколько духовное поведение: внимание, терпимость, прощение, уступчивость, чуткость, сострадание, забота, милосердие, деятельная помощь окружающим нас людям. Но это также и стремление не причинить никому зла, не обидеть, не задеть чувств, не ущемить самолюбие, и т.д.

Наши ближние (в евангельском значении) – это не только родственники и близкие, а вообще все люди, которые нас окружают, с кем нам так или иначе приходится ежедневно сталкиваться и общаться в жизни. Это - наши соседи, сослуживцы, соученики, случайные прохожие, пассажиры, которые едут с нами в одном транспорте, продавцы, у которых мы покупаем товары, и т.п. Но это также - больные, немощные, несчастные, замерзающие, сироты, бездомные и все, кто нуждаются в помощи. Только, это не те несчастные, которые живут в дальних странах, а те, что живут рядом с нами. В число наших ближних входят также и наши недоброжелатели, и даже враги... И к ним мы должны уметь проявить терпимость, сострадание, милосердие.

Христос не требует от нас чувств любви к врагам, но ждет от нас милосердия по отношению к ним.

Евангельская любовь к ближнему, в отличие от естественной любви к родным и близким - бескорыстна. Потому что она ничего не требует взамен. Мы должны помогать, заботиться, оказывать внимание, участие, помощь, прощать и терпеть... Даже тогда, когда нам трудно самим; часто жертвуя собственным временем и собственными силами. И не ждать взамен ничего. Так нам заповедано.

Но есть еще и третий вид любви. Это - святая, божественная Любовь, высшее ЧУВСТВО которое подается Духом Святым сердцу, очищенному от грехов и страстей. Это - любовь, которой любят святые, и которая является нашей главной целью. Но об этом в следующий раз.

 alt


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму