Помощь  -  Правила  -  Контакты

    
Поиск:
Расширенный поиск
 

Список с чудотворной Цареградской иконы Божией Матери, хранящийся в Спасо-Елеазаровском монастыре.alt


В 1453 году Константинополь был взят турками. Незадолго до этого эпохального и скорбного события здесь побывал преподобный Евфросин Псковский. Из «Второго Рима» на Псковскую землю он унес благословение Патриарха — чудотворную Цареградскую икону Божией Матери.

Неизвестно, при каких обстоятельствах явилась Цареградская икона Божией Матери. Е. Н. Погожев (Поселянин) (1870—1930) в книге «Богоматерь. Описание Ее жизни и чудотворных икон» писал: «Эта чудотворная икона написана, по преданию, евангелистом Лукой. Явилась она 25 апреля 1071 года. Других сведений о ней не имеется. Один список с этой иконы находится в Москве, в приходской церкви Успения Пресвятой Богородицы, что на Малой Дмитровке. Существуют еще списки с Цареградской иконы в Елеазаровском монастыре Псковской епархии, в 25 верстах от Пскова, и в селе Нижерове Ростовского уезда Ярославской губернии...»

В тяжкое для Пскова время Патриарх Цареградский Геннадий Второй предпослал Пскову в новоустроенную Елеазаровскую обитель список с Цареградской чудотворной иконы Божией Матери.

В те времена следовали друг за другом нападения со стороны лифляндцев, литовцев и поляков, обрушивались на город то моровые язвы, то пожары, слабые в вере упадали духом, беспомощные нуждались в помощи благодатной, и еще скорбели о том, что родная нам по православию мать-Греция пала от меча Магомета Второго за охлаждение к Православию и свои беззакония, а также и за принятие от латин унии. Юная обитель приняла с верою и благоговением святую Цареградскую икону.
Преподобный Евфросин с братией для встречи Цареградской иконы Божией Матери вышел по Гдовскому от Пскова тракту на источник воды, отстоящий от монастыря на одну версту, и там приветствовал Божию Матерь пением акафиста и водосвятным молебном, и в то же время в память Сретения иконы Царицы Небесной заложил на сем источнике деревянную часовню с кладезем, так как воды сего источника издревле считались христолюбцами и до сего времени целебными. Эта часовня и поныне существует , будучи вместо ветхой по временам заменяема новой и до селе носит имя "часовня Пречистой". Монастырь же долгое время именовался Сретенским , Елеазаровою пустынью.

Святая Цареградская икона Божией Матери со времени своего пришествия в монастырь прославилась многими чудесными знамениями благодати Божией.

Цареградская икона Божией Матери написана древним греческим письмом на кедровых досках, плотно склеенных и плотно приложенных одна к другой. Мера ее в вышину три четверти аршина, в ширину - девять с четвертью вершков, в толщину полных полвершка. Изображение на ней Божией Матери поясное. Лик Богоматери несколько склонен налево к находящемуся на левой Ее руке Богомладенцу Господу нашему Иисусу Христу, а правая Ее рука приложена к Его груди. Молитвенный взор Богоматери исполнен сострадания и соболезнования о грешных. Богомладенец же Христос Господь изображен несколько восклонившимся к Богоматери с поникшей головой и взором, обращенным направо. В Его взоре видна не стоько милость, сколько строгость, похожая на гнев к согрешившим. Правой рукой Он держит конец литона, коим покрыта глава Богоматери и Ее правое плечо, а левой - Духа Святаго в виде голубя, готового слететь и почить на раскаявшихся. Правая нога Спасителя свесилась долу, как бы готовая стать в помощь погибающим , если они истинно покаются, а левая нога поднята так, чтобы от себя с силою дать толчок отриновения нераскаянному грешнику. По одеждам Богоматери и Предвечного Младенца пробликнуто золотом.

Мы не можем определенно утверждать, принес ли преподобный Евфросин на Псковщину самое Цареградскую икону или список с нее. Дело в том, что обитель после перенесения образа не раз подвергалась вражеским нападениям, и во время одного из таких грабежей (напали в тот раз на монастырь шведы) была похищена вместе с другими ценностями из обители. Но существует предание, что корабли, на которых шведы пытались вывезти награбленное, затонули в Псковском озере близ впадения в него реки Толбы. Так икона исчезла безвозвратно.

Сейчас в монастыре находится относительно новый (но дореволюционный) список с чудотворной Цареградской иконы Божией Матери. В годы гонений его сберег старец Николай Гурьянов с острова Залита и передал его Спасо-Елеазаровскому монастырю, когда тот начал возрождаться. Есть сведения, что до разграбления монастыря 1918—20 годов в нем пребывал и древний список с иконы, датируемый предположительно концом XV века. В 1929 году, по утверждениям специалистов, он «засветился» в фондах Псковского музея, хотя дальнейшая судьба его неизвестна. Возможно, он и до сих пор находится где-то в музейных хранилищах. 

О чудотворной цареградской иконе Божией матери”.alt

В тяжкое для Пскова время Патриарх Цареградский Геннадий Второй предпослал Пскову в новоустроенную Елеазаровскую обитель список с Цареградской чудотворной иконы Божией Матери.

е времена следовали друг за другом нападения со стороны лифляндцев, литовцев и поляков, обрушивались на город то моровые язвы, то пожары, слабые в вере упадали духом, беспомощные нуждались в помощи благодатной, и еще скорбели о том, что родная нам по православию мать-Греция пала от меча Магомета Второго за охлаждение к Православию и свои беззакония, а также и за принятие от латин унии. Юная обитель приняла с верою и благоговением святую Цареградскую икону.

Преподобный Евфросин с братией для встречи Цареградской иконы Божией Матери вышел по Гдовскому от Пскова тракту на источник воды, отстоящий от монастыря на одну версту, и там приветствовал Божию Матерь пением акафиста и водосвятным молебном, и в то же время в память Сретения иконы Царицы Небесной заложил на сем источнике деревянную часовню с кладезем, так как воды сего источника издревле считались христолюбцами и до сего времени целебными. Эта часовня и поныне существует , будучи вместо ветхой по временам заменяема новой и до селе носит имя "часовня Пречистой". Монастырь же долгое время именовался Сретенским , Елеазаровою пустынью.

Святая Цареградская икона Божией Матери со времени своего пришествия в монастырь прославилась многими чудесными знамениями благодати Божией.

Цареградская икона Б.М. написана древним греческим письмом на кедровых досках, плотно склееных и плотно приложенных одна к другой.Мера ее в вышину три четверти аршина, в ширину - девять с четвертью вершков, в толщину полных полвершка. Изображение на ней Б.М. поясное. Лик Богоматери несколько склонен налево к находящемуся на левой Ее руке Богомладенцу Господу нашему Иисусу Христу, а правая Ее рука приложена к Его груди. Молитвенный взор Богоматери исполнен сострадания и соболезнования о грешных. Богомладенец же Христос Господь изображен несколько восклонившимся к Богоматери с поникшей головой и взором, обращенным направо. В Его взоре видна не стоько милость, сколько строгость, похожая на гнев к согрешившим. Правой рукой Он держит конец литона, коим покрыта глава Богоматери и Ее правое плечо, а левой - Духа Святаго в виде голубя, готового слететь и почить на раскаявшихся. Правая нога Спасителя свесилась долу, как бы готовая стать в помощь погибающим , если они истинно покаются, а левая нога поднята так, чтобы от себя с силою дать толчок отриновения нераскаянному грешнику. По одеждам Богоматери и Предвечного Младенца пробликнуто золотом.

Чудесные знамения от Цареградской иконы Божией Матери.

Лютеранка Эмилия , страдавшая от кровотечения много лет, впала от истощения сил в совершенное изнеможение и едва могла ходить . При пении акафиста пред Цареградским образом Божией Матери она помазана была святым елеем от лампады, заженной перед этой иконой . Очистившись от кровотечения , она исцелилась. Видя благодатную помощь, Эмилия присоединилась к православию и с радостью возвратилась в дом свой , славя Христа Бога и Его Пречистую Матерь.

Андрис (Андрей) от юности был слеп. Имея веру и любовь к Божией Матери, он любил часто ходить в Елеазарову пустынь и там пред чудотворным Цареградским образом молить Ее. Молился он всегда усердно. Однажды при совершении водосвятного молебна он плакал горько и взывал из глубины души: "Пречистая Дево Богородице, Мати Христа Бога нашего! Умилосердись над грешным мною, сподоби меня , хотя бы однажды взглянуть на образ Твой Святый, и Тебя, Благодатная , узреть на нем воображенную и Твоего Сына Спасителя мира, держимого Тобою, Благосердая! Я знаю, что я до того грешен и окаянен, Владычице Неба и земли, что ни там, ни здесь я недостоин видеть Тебя, Радость наша, если Ты не умилосердишься и не помилуешь меня , убогого раба Твоего!". Андрей был окроплен святою водой , и - о чудо! - святая вода попала на глаза слепого и , омыв их ,подала зрение. Андрей ясно узрел чудную икону Богоматери. На ней лица Приснодевы и Предвечного Младенца сияли светом божественной красоты и благодати, он увидел потом и преподобных отцов Евфросина и Серапиона , предстоящих при сей святой иконе и радостно взирающих на него. Будучи при ведении сем восхищен от страха и радости, Андрей воскликнул к удивлению всех с ним бывших: " О Премилостивая Владычице -Свет очей моих и радование сердца моего! Благодарю Тя Благодатная ! Ты не ради моего моления , но ради Твоего благосердия и человеколюбия Сына Твоего Христа Бога нашего удивила на мне, Пречистая, милости Своя. Ныне очи мои зрят то спасение, которое подал Сын Твой и Бог наш всем верующим во имя Его." Пробыв три дня , молясь неотступно за всеми службами пред Святою Цареградскою иконою Богоматери , Андрей возвратился в дом свой к удивлению всех , с очами, ясно видящими, и все , знавшие его, прославили величие Божие.

Некий Кармич (Карп) был глухонемым и много лет находился в телесном расслаблении. Он нередко бывал в обители преподобного Евфросина и веровал, что Царица Небесная молитвы его, приносимые пред Цареградскою Ее чудотврною иконою, услышит и присущею Ей благодатию подаст цельбу недугам его. "Силен, - немотствовал он, - Христос Бог наш молитвами Пренепорочной Своей Матери, жилы мои расслабленые укрепить и подать ушам моим слух и языку речь благовещанную". Однажды при пении службы утренней глухонемой, стоявший на коленях пред чудотворной иконою Богоматери, был возбужден живою верою к молитве. В тайне сердца он молился в глубине души своей. В это время от святой иконы услышал глас, повелевающий в слух всех молиться к ней; поэтому он внезапно воззопил: "Благосердая Госпоже Владычица, подай мне молитвами Твоми благодатную помощь Сына твоего и Бога нашего отныне слышать все хвалы Его и поведать вся чудеса Его на всяко время и Тебе, Богомати преблагая, величать, яко спасения нашего виновную и ходатаицу ко Творцу непостыдную!" Пришед же еще в больший восторг молитвенный и не помня себя, он вскочил на ноги и начал припадать к Пречистой иконе Приснодевы и часто класть поклоны , быстро вставая и преклоняясь , так что бывшие в церкви приведены были в великое изумление и воскликнули : " Что сталось с Карпом: глухой слышит, немой вопиет , весь расслабленный стал до того в силе своей крепок, что и не расслабленный не может так скоро класть земные поклоны, как он ныне их кладет."

Всего известно про 21 чудо от этой иконы. Содержание их описаний подробно передано в брошюре архимандрита Платона : " О чудотворной цареградской иконе Б.М., находящейся в Спасо-Елеазаровском монастыре псковской епархии."( Псков, 1896 год, изд. второе, стр.5-24). Последнее чудо относится к 1703 году. Восемь из описанных чудес совершилось над эстами и латышами.

 


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму