Помощь  -  Правила  -  Контакты

    
Поиск:
Расширенный поиск
 

 Родина святой великой княгини Ольги — село Выбуты находится на левом берегу реки Великой в 17-ти км. от Пскова вверх по течению. На берегу стоит старинный храм св. Илии Пророка, построенный в XV веке псковскими мастерами. Памятник архитектуры средневековья относится к псковской школе зодчества. В былые времена рядом с Ильинским храмом был 2-х этажный Ольгинский храм, от которого сохранились лишь заросшие руины.

На лужайке перед Ильинским храмом в 1993 году, в 1090-летний юбилей города Пскова, установлен памятный знак: красивый гранитный камень с табличкой, указывающей, что Выбуты — родина княгини Ольги.

По словам известного псковского историка-археолога А.С. Князева, при Ильинском храме хранились сани великой кн. Ольги, но когда и куда они исчезли — неизвестно.

Примерно с километр к северо-востоку от храма Илии Пророка, находится основание некогда огромного Ольгина камня, взорванного в XX-ом веке. Сейчас около его остатков установлен памятный знак в виде пирамиды из валунов, увенчанный кованым крестом, освященный в 1994 году протоиереем Олегом. Рядом с камнем в 1888 году была построена кирпичная Ольгинская часовня. К сожалению, и она не сохранилась, была разобрана местными жителями.

Чуть ниже Выбут р. Великая разделяется на 2 рукава островом. Правый рукав реки, более глубокий, носит название «Ольгины ворота», левый (мелкий, с каменистым дном) — «Ольгины слюды» (из-за наслоений известняка на дне реки, слуда — подводный камень). В этом месте, по преданию, и произошла встреча Прекрасы с кн. Игорем. В честь князя Олега она была названа Ольгой.

По преданию, Ольга воспитывалась у богатой тетки ниже по реке в деревне Пристань. Детство и юность ее приходили, по местным приданиям, вокруг Выбут на расстоянии около 10 км.

На противоположном берегу реки Великой расположены деревни Ерусалимка, Паничьи Горки, а чуть выше по течению, в полутора километрах от дер. Горы находятся в дер. Ольгенец (Волжино, Волженец, Выдор). В начале этого века здесь были видны развалины большой каменной постройки. По преданию, это был Ольгин дворец, а возможно, и церковь. Крестьяне считали это место святым и не распахивали его, хотя развалины находились посреди поля, и хотели даже на этом месте устроить часовню в честь святой княгини Ольги.

В этой деревне до сих пор пользуются колодцем, выдолбленным в крутой береговой известняковой скале. Он заполняется прозрачной холодной водой из «Ольгина ключа», из которого, по преданию, брала воду сама княгиня Ольга.

В 1998 г. около фундамента и у колодца прихожанами храма св. Александра Невского и военными установлены киоты с иконами святой княгини Ольги.

Если пройти от Выбут 4,5 км вверх по Великой, то можно попасть в село Покровское. По преданию, это село являлось отчиной Ольги и тут когда-то был основанный ею монастырь. Этот монастырь в одно из нападений разорили литовцы, затем развалины монастыря были смыты рекою.

Другими известными деятелями были вручены приходу выносной живописный крест, Евангелие, напрестольный крест, воздухи, кадило. В пагост Выбуты была пожертвована икона «Святая Ольга», написанная 9-летним болгарским иконописцем Георгием. Отцом архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) были переданы сюда иконы: княгиня Ольга, святой равноапостольный Владимир, большое постовое Евангелие.


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму