Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

Дорогие братья и сестры!!
Нижайший поклон Вам и благодарность за ваши молитвы о здравии болящего Сергия!У него ,с Божьей помощью ,теперь всё хорошо!ПСА -0008,(лучше нормы),швы зажили,силы набрался,уныние преодолел,завтра на выписку!!))
Дай Бог вам всем и вашим близким здравия телесного и душевного,силы и веры духовной!!

 

Проклятие грех. Благословение — это благое слово. В благословении родителей присутствуют благословение Небесного Отца — Бога и Небесной Матери — Церкви. Благословение отца родителя не исчерпывается жизнью сына или дочери; если оно сохранено, то переходит к их детям и к детям их детей. Благословение и молитва — это сакральные слова. Однако, есть слова, подобные змеиному яду или пули — это проклятие В Священном Писании определяющей творческой силой является слово. Словом Господа сотворены небеса (Пс. 32, 6), ибо Он сказал, — и сделалось; Он повелел, — и явилось (Пс. 32, 9), правда Его пребывает во век (Пс. 110, 3). Через Слово Божие созидается мир. Через слово благословляется каждый акт творения. В Евангелии от Иоанна Сын Божий назван Словом (Ин. 1, 1). Словом Церковь благословляет своих чад, а родители — своих детей. Проклятие, произнесенное даже на своего кровного врага и обидчика, остается несправедливостью и жестокостью, так как его пагубное и разрушительное действие превосходит то зло, которое один человек может нанести другому. Поэтому святой апостол Павел не только заповедует христианам, но и умоляет их: благословляйте, а не проклинайте (Рим. 12, 14). Проклятие — это молитва дьяволу о том, чтобы он отомстил за нас человеку, стал болезнью в теле его, взял себе в собственность его сердце и душу, чтобы Ангел-хранитель отошел от человека и Бог отвернулся от него. Если благословение родителей спасает детей от многих бедствий, выравнивает их духовный путь, а иногда избавляет и от неминуемой смерти, то проклятие родителей — это черный сатанинский покров. Когда родитель проклинает своего ребенка, то он совершает такую же жестокость, как если бы убил его своей рукой. Проклиная ребенка, он отрицается от своего отцовства и словом проклятия вручает ребенка дьяволу. Проклятие — это пожелание неисчислимых бедствий в земной жизни и безусловной гибели в вечной. Если самая большая заповедь — это заповедь любви, то проклятие — самый большой грех против этой заповеди. Христос пришел на землю, чтобы снять со всего человечества древнее проклятие. Значит, тот, кто проклинает, противится самому Христу. Как поступить тем, кто необдуманно произнёс слова проклятия? — Прежде всего незамедлительно исповедать этот грех в Церкви, просить Бога о том, чтобы его безумные слова не исполнились, понести за это епитимью; если позволяют условия, то заказывать службы о спасении и благополучии тех, кого он проклинал, или раздавать за них милостыню бедным. Свои уста, оскверненные проклятием, как человеческой кровью, надо очистить и омыть постоянным призыванием имени Иисуса Христа. Что делать тем, кого прокляли родители? В ответ на проклятие горячо молиться за родителей, осознавать свои ошибки, за которые последовало проклятие, просить, чтобы священник прочел особую молитву на снятие проклятия и назначил епитимью, стараться часто причащаться. Легче нанести рану, чем ее залечить, но покаяние и милость Божия врачуют всякую рану или дают человеку силы перенести испытание. Есть слова, которые животворят, есть слова, которые умерщвляют. Благословение — напутствие в вечную жизнь. Проклятие — слова — пожелания безумных людей. Нам надо всегда помнить, что всё происходящее с нами — радостное, прискорбное — происходит не по воле других людей и не по какому-то «стечению обстоятельств», но по Промыслу Божию. Люди и обстоятельства — лишь инструмент Промысла. Поэтому, какая бы скорбь ни постигла человека, постигает она его лишь попущением Божиим. Бог все готовит к нашему вечному спасению. И оттого, если попустил Он непостижимыми Своими судьбами пострадать кому-то, подпав под слова проклятия, то и тогда человек не должен отчаиваться или чувствовать себя «обреченным». Нет, Бог волен, как попустить человеку страдания — для очищения прежних его грехов, так и по вразумлении его подать ему Свою Всемогущую помощь. А.Соколовский

 

30.05-01.06 - Троицкая Суббота, День Св. Троицы и Святого Духа

Троицкая Суббота, День Святой Троицы, День Святого Духа

 
30.05.15 - Троицкая вселенская родительская суббота
Родительская (Троицкая, вселенская, духовская) суббота – это день особого поминовения усопших, несущий в себе духовный и очень глубокий смысл. Церковь говорит о том, что Святой Дух сошел на землю в день Пятидесятницы для того, чтобы научить, освятить и привести людей к вечному спасению. Поэтому, Церковь призывает всех людей в родительскую субботу совершить поминовение для того, чтобы очистить все души спасительной благодатью Святого Духа.
Троицкую субботу отличает от других родительских суббот то, что в этот день нужно молиться за всех людей, даже за тех, кто попал в ад. Соборная заупокойная молитва для них – это большая помощь.
В день Троицкой родительской субботы принято ходить на службу, где читается 17-ая кафизма. В ней поминаются все усопшие христиане (от века), а священнослужители в эту субботу поминают все записки, поданные прихожанами. Такая общая молитва очень важна для усопших. Вечером 17-ую кафизму можно читать и дома.
Храм обязательно следует посетить. Вместе со всеми, во время церковной службы следует попросить у Господа вечного упокоения и прощения для душ умерших родных.
Если христианам не удалось посетить храм, то можно молиться за усопших дома, так как молитва – это то, что доступно нам для проявления жалости, благодарности и любви к ушедшим в мир иной родным. Молитва – это огромная благодать и спасение для души умершего, поэтому, не скупитесь на молитвы, а преумножайте их. По возможности к келейной (домашней) молитве следует добавить поданные заблаговременно на эту дату требы о упокоении в храм.
В этот день православным христианам можно поехать на кладбище на могилы родственников. Это делается после того, как родственников помянули в церкви. Принято считать, что ушедшие в мир иной молятся за нас именно в то время, когда мы молимся за них.

31.05.15 – День Святой Троицы
День Святой Троицы - двунадесятый праздник православного календаря, отмечается в седьмое воскресенье после Пасхи.
В основе православного праздника Троицы лежит библейское повествование о сошествии Святого Духа на апостолов. Она рассказывает о событии, происшедшем в Иерусалиме через десять дней после Вознесения Иисуса Христа на небо. В этот день апостолы вместе с Божьей Матерью и другими учениками Иисуса Христа отмечали Пятидесятницу. «И явились им разделяющие языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них» (Деян.2:2). Все преисполнились Святого Духа и стали славить Бога на разных, доселе им неизвестных языках. С того дня, когда Дух Божий в виде огненных языков почил на апостолах, Он неизменно пребывает в Церкви, поэтому Пятидесятница есть день рождения Церкви. Как сказано в песнопениях этого дня: "Свет — Отец, Свет — Слово, Свет — и Святый Дух, Который в огненных языках был послан апостолам, и Им весь мир просвещается Троицу почитати Святую".

По сошествии Святого Духа апостолы ежегодно праздновали День Пятидесятницы (Деян. 20:16, 1 Кор., 16:8) и заповедовали воспоминать его всем христианам. Уже в Апостольских Постановлениях есть прямая заповедь праздновать св. Пятидесятницу: "Спустя десять дней по Вознесении бывает пятидесятый день от первого дня Господня (Пасхи), сей да будет великим праздником. Ибо в третий час сего дня Господь Иисус послал дар Святого Духа" (Кн. 5; гл. 20).
На Руси в честь дня Св. Троицы издавно было основано множество храмов и монастырей, и самый известный из них — Лавра преподобного Сергия Радонежского. Сподвижники святого идею триединства Бога соотносили с идеей единения Руси.

01.06.15 - День Святого Духа
День Святого Духа, Духов День, Понедельник Святаго Духа – христианский праздник, отмечаемый на следующий день после Дня Святой Троицы. Дата праздника является переходящей и всегда понедельник.
Этот праздник был установлен Церковью “ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы”, в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.
Святой Дух – Третье Лицо (Ипостась) Святой Троицы, истинный Бог, единосущный и равнославный Отцу и Сыну. Как и все Лица (Ипостаси) Святой Троицы, Святой Дух обладает свойствами присущими только Богу. Как и все Лица Святой Троицы, Святой Дух равночестен в Своем Божественном достоинстве Отцу и Сыну. Как и все Лица Святой Троицы Святой Дух единосущен Им, обладает единой Божественной сущностью (природой) с Отцом и Сыном.
Как и всем Лицам Святой Троицы, Святому Духу воздается единое и нераздельное поклонение, то есть поклоняясь Святому Духу, христиане поклоняются вместе с Ним Отцу и Сыну, постоянно имея в виду Их общее Божество, единую Божественную сущность. От Двух Других Лиц Святой Троицы Святого Духа отличает личное (ипостасное) свойство, которое заключается в том, что Он предвечно исходит от Отца.
Исхождение Святого Духа не имеет ни начала ни конца, оно вполне вневременно, поскольку вне времени существует Сам Бог. В силу Своего Божественного вездеприсутствия Святой Дух может пребывать и в уверовавшем во Христа человеке, сообщая ему доселе неведомое познание Бога, приобщая его к полноте всеблаженой Божественной жизни. Божественные действия в человеке часто именуются благодатью Святого Духа, поскольку Святой Дух непостижимо вселяется в человека, обитает и пребывает в нем.
Вместе с тем, благодатные Божественные действия общи всем Лицам Святой Троицы и пребывание Святого Духа в человеке означает и сопребывание с Ним Отца и Сына – Божественного Ума и Божественного Слова, то есть всей Святой Троицы – “Ума, Слова и Духа – единой соприродности и божественности”.

 

Copyright © Чудотворная Столица, All rights reserved.
website: www.moleben-online.ru
email: info@moleben-online.ru

 

Великорецкий крестный ход

Великорецкий Крестный ход один из самых древних и протяженных Крестных ходов в России. Он основан около 1400 года в память об обретении на берегу реки Великой, что в Вятской губернии, чудотворного образа святителя Николая, названного по месту явления «Великорецким». Преследуемый богоборческой властью, этот исторический Крестный ход не прерывался, не смотря на гонения, более 600 лет. Он проходит ежегодно с 3 по 8 июня. Сейчас протяженность пути паломников из Вятки (Кирова) до села Великорецкое и обратно составляет около 150 километров. В 2000 году Великорецкому Крестному ходу был присвоен статус Всероссийского.

* * *

Притекут молитвенные волны,

В вятской яви

Снова нам яви

Берег обретения иконы,

Берег обретения любви.

(Н.В. Пересторонин)

 

23640.jpg 

С 3 по 8 июня в Вятской губернии проходит традиционный Великорецкий Крестный ход. Это один из самых древних и протяженных Крестных ходов в России. В 2013 году Русская Православная Церковь молитвенно отметит 630-летие обретения Великорецкого чудотворного образа святителя Николая.

Великорецкий Крестный ход собирает десятки тысяч человек со всей России и из-за рубежа. Паломники более 150 километров идут по вятским лесам, полям, холмам и болотам, чтобы к 6 июня доставить Великорецкую икону Николая чудотворца на место ее явления на реку Великую, а затем принести обратно в Вятку (Киров) на место ее постоянного хранения в храме.

Начало этой древнейшей традиции связано с обретением в 1383 году на берегу реки Великой иконы святителя Николая, прославившейся многочисленными чудесами. По преданию, икона Николая Чудотворца явилась местному крестьянину Агалакову на реке Великой, верстах в 70 от города Хлынова (так называлась тогда будущая Вятка). Образ явился в светящемся ореоле на сосне. Только после усердного моления Агалаков смог снять его с дерева. Постепенно слава о чудесах, происходящих по молитвам перед иконой, достигла московских государей. Примерно через 100 лет хлыновцы перенесли икону к себе, почитая в ней знамение небесного покровительства для всего Вятского края. Жителям села Великорецкого было твердо обещано, что каждый год на день явления икона будет приноситься Крестным ходом на реку Великую.

В конце 19 века число паломников к реке Великой доходило уже до 100 тысяч. В селе Великорецком были отстроены два просторных храма, колокольня, корпус для паломников, а на берегу реки Великой, под сосной на месте явления образа - каменные часовни над святым источником и купелью.

Однако с 1930-х годов след древней Великорецкой иконы теряется. Она таинственно исчезла, когда богоборцы взрывали вятские храмы, но русский народ надеется на ее возвращение. Исчезновение подлинника иконы не прекратило Крестного хода. Паломники, следуя древней традиции, шли к месту явления чудотворного образа и несли на себе маленькие иконки святителя Николая.

Преследуемый богоборческой властью, официально запрещенный Хрущевым в 1959 году, этот исторический Крестный ход не прерывался, не смотря на гонения, более 600 лет. С 1989 года Великорецкий Крестный ход с копией чудотворного явленного Великорецкого образа святителя Николая вновь шествует открыто – тем же древним путем, хотя и по опустошенной богоборцами и «перестройщиками» земле: мимо покинутых, обезлюдевших деревень, поруганных храмов.

У современного Великорецкого Крестного хода есть Устав и четкое расписание, без которых согласованное передвижение нескольких десятков тысяч человек было бы невозможным. Распорядок Крестного хода очень трудный, пять дней надо идти по 16–18 часов, ложиться в 22–23 часа, в 2 часа ночи вставать, в 3 часа утра выходить. Вещи свои крестоходцы несут на себе в рюкзаках, некоторые везут их на тележках. Ночевки в сельских школах, спортзалах, по избам и в палатках. Возраст идущих на своих ногах от 90 до 5 лет. В колясках передвигаются самые крохотные паломники – грудные младенцы.

Команды на привалы даются через 1–2 часа пути примерно на полчаса, а где и на три, чтобы послужить молебны с акафистом святителю Николаю. Ведь главное в Крестном ходу не столько физический труд, сколько молитвенный: пустые разговоры в пути не приветствуются, все заняты молитвой, по традиции за каждый переход желательно прочитать акафист в честь великого угодника Божьего Николая.

В Великорецком паломников встречают местная община и многочисленные приезжие. Центральным событием праздника 6 июня является Божественная литургия в раскрытом храме-алтаре на берегу реки Великой и освящение воды в источнике на месте явления Великорецкой иконы, которые совершает глава Вятской епархии.

В 2005 году в селе Великорецком открыт Николо-Великорецкий мужской монастырь. За годы лихолетий храмовый комплекс сильно пострадал и теперь требуется немало сил по его воссозданию. Великое множество причастников бывает в день праздника за четырьмя литургиями, которые служатся с раннего утра во всех храмах села. А на следующее утро паломников ожидает не менее трудный путь возвращения в Вятку.

В 2000 году Великорецкому Крестному ходу был присвоен статус Всероссийского. 3 июня Великорецкий Крестный ход вновь отправится в путь, чтобы доставить на реку Великую икону Николая Чудотворца, выполняя обет, данный вятчанами более шести веков назад. Год за годом идут в Крестный ход самые разные люди, и каждый раз их все больше – тех, кто вымаливает у Бога нашу Россию.

23631.jpg

 

* * *

Впечатления крестоходца точно передал в стихотворных строках известный вятский поэт Николай Васильевич Пересторонин. Приведем два его стихотворения.

* * *

Сливаясь с певчими нескоро,

Душа усталая поет,

Когда идет Медянским бором

Великорецкий Крестный ход.

Иконы, люди, лики, лица...

Душа усталая поймет,

Как трудно трудникам трудиться

В Великорецкий Крестный ход.

Приду домой, оставлю посох,

Еще один прорезав круг.

Великорецкая эпоха,

Великорецкий старый друг...

Нет, эту песню не забыл я:

С великорецких берегов

Летит душа на легких крыльях

Без пут, без боли, без оков.

* * *

...И опять спасительно вернется

Православной жизни русский труд.

Рать сомкнется, Крестный ход начнется,

Хоругви равниной поплывут.

Довод веский, ход Великорецкий,

Шесть столетий мы и Вятка с ним,

Приближая град Великорецкий

И Небесный град Иерусалим.

Притекут молитвенные волны,

В вятской яви

Снова нам яви

Берег обретения иконы,

Берег обретения любви.

Использованы материалы:

 

  • «Всероссийская святыня с реки Великой. История Крестного хода» протоиерей Александр Балыбердин, к.и.н., руководитель церковно-исторического центра Вятской епархии, протоиерей Андрей Дудин, заведующий Вятским епархиальным архивом: http://вятская-епархия.рф/religious_procession/ 
     
  • «Великорецкий Крестный ход» Николай Лудников (газета «Вера-эском»): http://www.rusvera.mrezha.ru/491/11.htm 

  • «Крестный ход на реку Великую» Георгий Колосов (сайт «Русское воскресение»): http://www.voskres.ru/gallery/kolosov/

Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму