Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 31-40 из 49  |  Следующая страница »
Размещено 10:12 18/04/2014
Поминовение святых, живых и мертвых

В разных изданиях служебника указан неодинаковый порядок совершения "ходатайственной молитвы", то-есть поминовения святых, живых и мертвых во время пения "Достойно есть" (или "Задостойника"). И не только порядок! В служебниках указывается поминание в предложном падеже: "О святем Иоанне пророце, Предтечи и Крестители, о святых славных и всехвальных Апостолех, о святем имярек, его же и память совершаем, и о всех святых Твоих: ихже молитвами посети нас, Боже" (Московский служ., 1905 г.; Киевский, 1909 г.).
Надо сказать, что воспоминание святых при священнодействии Евхаристии исходит из того значения литургии, что на ней совершаемое жертвоприношение, есть не только умилостивительное (которое умоляет Бога об отпущении грехов живым и мертвым), но также и благодарственное. Какие же суть причины благодарения? Святые! В них Церковь обрела искомое, получила желаемое, то-есть Царство Небесное (Николай Кавасила в "Толковании литургии", гл. 10 и 33). Исходя из того, что это воспоминание начинается молитвенно еще до пения "Достойно есть", именно: "Еще приносим Ти словесную сию службу о еже в вере почивших праотцех, отцех, патриарсех, пророцех, Апостолех... изрядно (особенно же) о Пресвятей, Пречистей, Преблагословенней, Славней Владычице нашей Богородице и приснодеве Марии", думается, что логичнее держаться именно этой падежной формы: "О святем Иоанне пророце и т.д".
После поминания всех святых и во время пения "Достойно есть" священник тайно поминает по именам усопших по диптиху, то-есть помяннику, затем епископство, пресвитерство, диаконство, весь священнический чин, всю Церковь и предлежащие власти. По "Достойно есть" священник вслух поминает патриархов, главу поместной Церкви и правящего архиерея, и опять, тайно, град, страну жительства, нуждающихся в умилостивительной жертве, только что принесенной, и, наконец, живых, кого он считает нужным помянуть по именам. В это время диакону указано поминать усопших и живых "аще хощет", опятьтаки по диптиху храма (служ. Моск., 1905 г. и Киевск., 1909 г.)
После возглашения "В первых помяни, Господи..." хор поет: "И всех (мужеского пола), и вся (женского пола)" предстоящих, поминаемых и отсутствующих.
"Певцы протяжно поют: И всех и вся! А затем, как и пред выходом на солею, молитвенно покланяются св. алтарю и взаимно друг другу — расходятся в порядке по клиросам. Священник же за пением: И всех и вся! читает тайно молитву: Помяни Господи град сей; и проч. Поминает и своих близких живых и умерших" (Метод, стр. 132).
"Прием кадило, священник возглашает: "Изрядно о Пресвятей..." и кадит пред святою трапезою трижды. Таже диакон кадит святую трапезу окрест".
На литургии свят. Василия Великого предписывается священнику поминать, после святых, сначала живых: "О спасении, посещении, оставлении грехов рабов Божиих имярек", и сразу же усопших: "О покои и оставлении душ раб Твоих имярек", затем Церковь, и т.д., а диакону поминать только живых после "В первых помяни, Господи..."

Молитва Господня

"Существует в Церкви обычай, что пред началом пения молитвы Господней священник, по произнесении возгласа: "И сподоби нас, Владыко", покланяется до земли пред св. престолом. А за ними, в этот момент, благоговейно покланяются до земли и все предстоящие в храме" (Метод, стр. 140).

Возношение святого Хлеба

В сослужении диакона священник на ектениях имеет возможность прочесть положенные тайные молитвы. Посему, хор на такой службе поет ровно, то-есть без протяжных "Господи, помилуй", "Подай, Господи" и "Тебе, Господи". Но бывают моменты, когда и при сослужении диакона хору необходимо петь протяжно, чтобы дать возможность священнику не торопясь прочесть тайную молитву. Так, после пения "Отче наш", когда диакон возгласит: "Главы ваша Господеви приклоните", хор должен петь "Тебе, Господи" медленно, ибо в это время священник читает молитву главопреклонения. Также после возгласа: "Благодатию и щедротами" хор должен петь "Аминь" протяжно, давая возможность священнику прочесть молитву "Вонми, Господи..." а диакону в это время препоясаться орарем крестообразно (тем изображая крылья Серафимов). По прочтении молитвы, священник поклоняется трижды пред Св. Дарами, говоря: "Боже, очисти мя, грешного, и помилуй мя". Такое же поклонение с той же молитвой выполняет на амвоне (на "немже стоит месте") диакон.
Когда священник прикоснется к Святому Хлебу, чтобы сотворить возношение, диакон возглашает: "Вонмем". Священник, вознося Св. Агнец, возглашает: "Святая святым!" (то-есть освященные Тайны должны быть подаваемы одним только чистым от грехов, достойным "святым"). Возносить Св. Агнец нужно просто, то-есть, не делая им креста, так как Он выше креста (Р.д.с.п. 1886 г., №40).
При возглашениях "Вонмем! Святая святым!" завеса закрывается и перед вратами ставится зажженная свеча.

Раздробление Святого Агнца

После возношения Св. Агнца с возгласом: "Святая святым!" священник или архиерей раздробляет Агнец на четыре части, по начертанному на Нем в проскомидии крестообразному пожрению, со словами: "Раздробляется и разделяется Агнец Божий..." Словом "раздробляется" обозначается преломление, а словом "разделяется" — раздаяние, в память того, как Господь передал ученикам Своим воспоминание сей тайны, сперва благословил хлеб, потом преломил и, наконец, дал святым ученикам Своим, Апостолам. Священник в этом действии изображает Иисуса Христа. Нечего и говорить, что диаконам входить в это положение ни под каким условием неуместно. Диакон говорит: "Раздроби, Владыко, Святый Хлеб".
О раздроблении Агнца подробно повествуется в служебнике и даже схематически изображается расположение частиц на дискосе. По раздроблении, части Св. Агнца полагаются на дискосе так: ИИС — горе (на восток), ХРС — низу (на запад), НИ — десно (на север), КА — лево (на юг). Полагаются части "крестным знамением", буквами долу ко святому дискосу — в середину "закланием", мяготию, же горе — к краям дискоса. Некоторые понимают под словами "знамением долу" ставить частицы буквами вниз к престолу, а мякотью вверх к потолку. Так, например, сборник "Метод" указывает: "Прежде всего Св. Агнец полагается долу крестным знамением (т.е. печатью вниз) ко святому дискосу, закланием же — горе, как это делалось в начале проскомидии при слове: "Жрется Агнец Божий..." И, отделив от Агнца частицу ИИС, полагай на вышней стране св. дискоса (т.е. на востоке), частицу ХС от долу (на западе), а частицу НИ от северные страны, частицу КА с полуденные страны (южные) по прилагаемому изображению" (Метод, стр. 151).
Опыт показывает, что положение частей Св. Агнца буквами вниз, а мякотью вверх, небезопасно, т.к. это положение менее устойчиво, чем, когда эти части лежат на дискосе — знамением к центру его.
Раздробив Св. Хлеб, священник берет с дискоса горнюю часть Его, содержащую начертание слова: "Иисус" и сотворив ею сверх Потира (Чаши) изображение креста, опускает ее в растворение Крови, и тем творит соединение Таинств, произнося притом эти таинственные слова: "Исполнение Духа Святаго", подтверждая, что Св. Евхаристия совершается под Его Божественным наитием. Диакон говорит: "Аминь".
Итак, св. Агнцем творится три креста: 1) При возвышении Св. Хлеба (возвышение или поднятие Христа на крест для распятия), 2) При расположение Его на дискосе на 4 части, 3) При опускании частицы "Иисус" в Чашу.

Вливание теплоты

Соединив Тело и Кровь, священник благословляет поднесенную в сосуде теплоту (в церковных книгах называемую "укропом"), освящает ее крестообразным осенением и призывает на сие Божие благословение: "Благословенна теплота Святых Твоих... Аминь" ("Аминь" произносит сам священник, а не диакон). Диакон вливает теплоту в Потир крестообразно со словами: "Теплота веры исполнь Духа Святого.Аминь", свидетельствуя, что вливание теплоты означает символически сошествие Духа Святого на Церковь.
Относительно качества теплоты, прот. Евгений Попов в своих "Письмах по Пастырскому Богословию" пишет: "Вливать теплоту в Чашу перед приобщением нужно не столь много, чтобы вино могло потерять свой естественный вкус, а вода сделалась преобладающим составом, и не слишком мало (в первом случае, несоразмерность допускается чаще тогда, когда служит один священник и вина влито в сосуд мало, а во втором — при сослужении нескольких священников и особенно при архиерейском). Вливаемая вода должна быть настолько горяча, чтобы тотчас от себя сообщила теплоту Святой Божественной Крови в Чаше. Это требуется по следующим соображениям: после погружения первой частицы Агнца в Потир, Тело Христово соединяется с Кровью, и тем видимо изображается жизненность состава Христова. Кроме того, теплотою воды здесь изображается теплота веры. Итак, не настоять, чтобы приготовлялась горячая вода для теплоты и вливать в Потир в это время воду только полу-согретую — непростительное невнимание священника. Особенно в зимнюю пору вода тщательно должна быть согреваема, да и самый ковшичек, как вещь металлическую, нужно сначала согреть, слив из него первую горячую воду" (Попов, ч. 2-я, стр. 60-61).

В. Лукьянов

Богослужебные заметки

© Holy Trinity Orthodox Mission

Продолжение следует...

Размещено 10:38 21/04/2014
Приготовление к причащению

Раздробив св. Агнец на четыре части, соединив Таинства и влив теплоту в Потир, предстоятель заготовляет частицы Св. Тела Христова для причащения духовенства в алтаре и для мирян. Для причащения служащих предстоятель берет западную часть Св. Агнца, содержащую начертание слова "ХРИСТОС", и дробит ее на частицы, соответственно числу служащих. В случае недостатка (при соборном служении) для приобщения всего собора служителей этой части Св. Агнца, можно разделить и части "НИ—КА", как об этом и указывает чиновник архиерейского священнослужения, одно временно наблюдая, чтобы оставались частицы этих двух частей (НИ-КА) для приобщения и мирян. В случае множества причастников из мирян (например, в Великий пост), когда бы вдруг для причащения их всех заготовленных Св. Даров оказалось недостаточно, то священник не должен ни под каким предлогом подливать в Чашу воду или вино, а тем более прибавлять к частицам Божественного Хлеба другой хлеб не освященный (Учит. Извест.), не исключая при этом даже частиц, вынимаемых в честь святых или за живых и умерших и т.п. (Дополнение к Учит. Извест.) Поступающий иначе, согрешит смертно и должен подлежать низвержению, по правилам церковным. Особенно нуждающихся священник может причащать запасными Дарами, подливая для этого неосвященное вино в Чашу, и причащая их вообще, как и других по обычаю.
В случае недостатка частиц, получаемых от раздробления известных частей Агнца с надписанием НИ и КА для причащения мирян, можно употребить для той же цели частицы из частей ИС или ХС ( "Сколько известно, вообще запасной Агнец, приготовляемый в Великий четверток для больных мирян, всегда раздробляется на частицы положительно весь без изъятия, и во всяком случае, без сомнения, всегда будет несравненно благоразумнее со стороны священника, если он для причащения всех готовых к причащению в данное время, возьмет несколько частиц из находящихся в наличности освященных частей, чем когда вместо этого станет откладывать причащение кого-либо на другой день, или без всякой надобности возьмет причащать их запасными Дарами, как будто бы в частицах, назначаемых для исполнения Св. Чаши или для причащения священнодействующих, заключается не такое же истинное Тело Христово. А еще лучше причащать в случае надобности возможно малыми частицами; тогда достанет для всех" (Хойнацкий, "О Литургии", пар. 132)). Вообще следует заготовлять Агнец достаточной величины, особенно для соборной службы.
Как было указано выше, раздробление Св. Агнца есть прямая обязанность предстоятеля, и раздробление Св. Агнца на какие-либо частицы диаконам отнюдь возбраняется. Единственное, чем могут вспомоществовать в этом случае диаконы священнику, — это собирание нарезанных частиц и погружение их в Св. Чашу.

Причащение духовенства

При служении одного священника диаконы причащаются Св. Тела Христова одновременно со священником (см. служебник). На соборных служениях диаконы причащаются Пречистого Тела Христова после священников.
При соборном служении соблюдается следующий порядок: пред причащением предстоятель, сотворив молитву "Боже, очисти мя, грешного", трижды с тремя поясными поклонами, прочитав: "Ослаби, остави..." кланяется сослужащим и произносит: "Благословите мя, отцы святии, и простите мне грешному". Сослужащие также кланяются предстоятелю. Предстоятель, обратившись к западу, теми же словами испрашивает прощение у молящихся (Р.д.с.п. 1886 г., №3). Затем предстоятель со словами: "Се, прихожду к безсмертному Царю и Богу моему", совершает земной поклон, целует край престола и полагает себе на ладонь правой руки Пречистое Тело Христово со словами: "Честное и Пресвятое Тело Господа и Бога... и в жизнь вечную" (без "Аминь") и отходит на правую сторону престола, где стоял второй священник. Каждый священник и диакон, когда готовится подойти к Св. Тайнам, одновременно на своих местах делает поклонения пред ними и подходит к дискосу уже без поклона, приложившись только к святому престолу.
Тогда все священники, стоящие на правой стороне, переходят на левую и становятся по старшинству для принятия Пречистого Тела по тому же чину, по которому действовал предстоятель. Второй священник, принявший в руки Пречистое Тело, не обходит предстоятеля за его спиной, но возвращается обратно по левой стороне престола и становится рядом с предстоятелем. Идти за спинами священников, имея в своих руках Пречистое Тело, не полагается. Поэтому священники, готовящиеся принять Пречистое Тело, должны отступить с левой стороны от престола на такое расстояние, которое нужно для прохождения священников, уже принявших в свои руки Пречистое Тело. Принятую часть Св. Тела целовать не уместно, равно как не нужно прикрывать ее левой рукой или очень сжимать на ладони. Когда все священники примут в свои руки Пречистое Тело и встанут вокруг всего престола, предстоятель возвращается на свое место пред престолом и во услышание сослужащих читает молитву св. Иоанна Златоуста: "Верую, Господи, и исповедую..." - в этой известной молитве следует обратить внимание на следующую подробность: в первой части молитвы произносится слово "Таинств", а во второй "Таин" - (архиерей читает молитву про себя и отдельно от всех). Еще лучше, если ради братского духовного единения, все священники будут читать эту молитву вместе "единеми устами и единем сердцем". Невозможно переоценить великую пользу от такой общей молитвы! (На архиерейской службе каждый, принявший Св. Тело, должен пройти с Ним на свое место и, наклонившись к престолу, читать самостоятельно про себя положенную молитву). По прочтении молитвы, причащаются все священники одновременно с предстоятелем.
По причащении всех священников, предстоятель призывает диаконов для вручения им Пречистого Тела, которые для принятия Св. Тела подходят с левой стороны престола и, по принятии, отходят опять влево — левой стороны престола. Диаконам предстоятель преподает часть Св. Тела просто, а не делая над приемлющим ее и ею же изображение креста; причина этого требования заключается в том, что Самое Тело Христово выше крестного изображения, или знамения. Преподавая, произносит предстоятель слова: "Имярек, священнодиакону, преподается Честное и Святое и Пречистое Тело Господа и Бога... и в жизнь вечную" (без "Аминь").
В некоторых местах укоренился обычай при соборном служении не откладывать причащение диаконов (по причащении всех священников), а преподавать им Пречистое Тело сразу после священников. В таком случае сослужащие иереи принимают Св. Тело в порядке старшинства, затем предстоятель преподает Св. Тело диаконам и последним берет сам маргарит (частицу) Св. Агнца для причащения. Тогда все — иереи и диакона — вместе читают молитву пред причащением (Сравни с архиерейской службой на которой архиерей, причастившись Св. Тела и Крови, преподает Св. Тело священникам и сразу же диаконам).
В наше время укоренился обычай священникам, принимающим в руки Св. Тело Христово, лобызаться с предстоятелем в правое плечо со словами: "Христос посреде нас" (от старшего)... "И есть и будет" (от младшего), а в пасхальный период: "Христос воскресе" — "Воистину воскресе". Ни в служебниках, ни в руководствах этот обычай не упоминается, да он и мало удобен, если даже не опасен, в смысле большей возможности обронить частичку.
Вкусив часть, каждый из священников и диаконов должен осмотреть ладонь своей руки, чтобы не осталась на ней хоть малейшая крупинка от Св. Хлеба.
Для причащения Крови Христовой все священники по старшинству подходят к Св. Чаше с правой стороны, совершают поясной, а не земной поклон и произносят: "Се, прихожду... Честные и Святые Крове Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа причащаюся аз... и в жизнь вечную. Аминь" (Из двух молитв, читаемых себе и двух диакону, эта единственная молитва, заключающаяся словом "Аминь"). При причащении всегда следует верхний конец плата подлагать под ризу (фелонь), а не под воротник подрясника. Священнослужители в алтаре поодиночке приступают к Чаше; каждый пьет трижды и из благоговения все при первом разе говорят: "Святый Боже; — при втором: — Святый Крепкий; — при третьем: — Святый Бессмертный, — и наконец: — помилуй нас", что относится к Триипостасному Божеству (Новая Скрижаль, стр. 219). Причастившись Св. Крови, каждый дочиста обтирает платом свои уста, а потом край сосуда, чтобы на сосуде не осталось ни частиц Тела, ни капли Крови, и касается устами края Потира, как бы самого пронзенного ребра Спасителева, источившего на кресте Кровь и воду. Посему и произносит здесь священник слова, которые Серафим, в таинственном видении пророка Исаии, взяв клещами из горнила (печи) жертвенного угль горящий и коснувся им уст пророческих, отемля грехи его, изрек: "Се, прикоснуся устнам моим, и отымет беззакония моя, и грехи моя очистит" (Ис. 6:7). Это прикосновение уст наших к Св. Чаше установлено в знамение отъятия и очищения наших грехов (Дмитревский, стр. 343). Для причащения священнослужители обычно употребляют плат на правой стороне престола, левый же износится с Чашей для причащения мирян.
После всех священников предстоятель причащает Св. Кровью диаконов со словами: "Причащается раб Божий, диакон имярек, Честные и Святые Крове Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, во оставление грехов своих и в жизнь вечную" (без "Аминь"). По приобщении присовокупляет и сие: "Се, прикоснуся устнам твоим, и отимет беззакония твоя и грехи твоя очистит".
Теплоту и антидор после причащения принимают все священники (кроме имеющих потреблять Св. Дары), предварив сие омовением уст.
Таким образом, составляется чин святого причащения служителей на соборной службе. Когда священник служит один с диаконом, все действия остаются те же, только диаконы, как уже было замечено, причащаются одновременно со священником. Принимая Св. Тело из рук священника, диакон лобызает десницу его. Приняв частицу, диакон отходит "созади святые трапезы" и ожидает общей со священником молитвы перед причастием. Диакон читает молитву вместе с предстоятелем, но, все же, ждет, чтобы священник начал читать ее первым. Ни в коем случае диакон не должен потреблять частицу Св. Тела прежде священника. Существует также благочестивый обычай, — когда священник причащается Св. Крови, диакон произносит вслух: "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас", выражая тем почтение предстоятелю.
Непосредственно после причащения, священник вслух читает молитву благодарения: "Благодарим Тя, Владыко Человеколюбче, благодетелю душ наших..." Эту молитву священник читает для себя и для диакона, почему она и составлена во множественном числе, как обращение ко Господу от обоих их. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы диакон произносил эту молитву вместо священника.

В. Лукьянов

Богослужебные заметки

© Holy Trinity Orthodox Mission

Продолжение следует...


Размещено 13:48 22/04/2014
Поклоны на литургии

На литургии полагаются следующие земные (в будние дни) поклоны: "Один после освящения Св. Даров, другой на "Отче наш", третий при чтении "Ослаби остави", пред причащением Св. Таин, и четвертый при словах: "Се, прихожду к Безсмертному Царю"... Обычай некоторых священников полагать поклоны в продолжение всей литургии не заслуживает никакого одобрения " (Р.д.с.п. 1885 г., №5253).

Заготовление частиц для причащения

Прочитав благодарственную молитву: "Благодарим Тя, Владыко Человеколюбче", священник раздробляет две частицы Св. Агнца — НИ-КА на малые части и влагает их в Потир для причащения мирян. Священник должен наблюдать, чтобы ни одна частица не осталась бы не омоченною в Св. Крови. Как уже было замечено выше, раздробление Св. Агнца совершает священник, а не диакон. В крайней нужде, например при необыкновенно большом числе причастников, диакон может помочь в погружении уже нарезанных частиц в Св. Чашу. На практике, во время нарезывания частиц Св. Агнца для мирян диакон читает воскресные песни: "Воскресение Христово видевше... Светися, светися... О, Пасха велия..." которые служебник указывает читать по причащении мирян. Это допускается для облегчения хода службы.
По погружении всех частиц НИ-КА в Потир, священник заблаговременно может губою аккуратно собрать остальные частицы (заздравные и заупокойные) у переднего (западного) края дискоса для последующего всыпания их в Потир. Ни в коем случае не полагается всыпать заздравные и заупокойные частицы в Св. Чашу, если есть причастники, т.к. ошибочно может оказаться, что священник преподаст одну из этих частиц, вместо причащения Телом Христовым. Если же нет причастников, то остальные заздравные и заупокойные частицы тотчас же всыпаются в Потир с молитвой: "Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде..." (некоторые ошибочно читают: "омый", вместо "отмый"). Другие священники придерживаются строгого порядка всыпать эти частицы на своем месте, т.е. после выноса Св. Чаши, что представляется нам более оправданным.
Если диакон будет потреблять Св. Дары, священник должен прежде омыть уста (т.е. рот, усы и бороду частично), затем запить теплотою (смешение воды с вином), вкушая также несколько частиц антидора (см. отд. IV. 42). Если же священник служит без диакона, это все он исполняет после потребления Св. Даров, как указано ниже.
Со всею осторожностью должны быть собраны крошки с антиминса и илитона. При свертывании антиминса нужно потребить эти крошки до принятия антидора. (Делает это обычно диакон, который потребляет Св. Дары позже).
Если на дискосе, в случае отсутствия причастников, не остается никаких частиц, на него возлагается свернутый воздух и звездица, которые покрываются покровцем. Если же на дискосе оставлены частицы, он остается открытым. Св. Чаша покрывается вторым покровцем и так износится к народу. Диакон износит плат, лежащий на левой стороне престола. Некоторые священники, для удобства в причащении, сразу же покрывают Потир платом и так износят к народу, оставляя покровец на престоле.
Когда бывает много причастников, как, например, в Великом посту, не воспрещается под Чашу ставить столик, который покрывается запасным воздушком, т.к. не безопасно и весьма утомительно держать в руках сосуд долгое время.

О нескольких Агнцах и Потирах на литургии

При большом числе причастников и при наличии сослужащих священников, в нарочитые дни бывает причащение из двух или более Чаш. Встает вопрос — как заготовить Агнец, достаточный для множества причащающихся и как обеспечить достаточно вина для освящения.
Прежде всего, в зависимости от числа причастников предуготовляется соответственно большого размера Агнец, насколько может вместить дискос. Можно заготовить и несколько Агнцев, но помещаются они на одном дискосе, подобно литургии Преждеосвященных Даров. И все же, если на каком-либо всенародном торжестве будет, скажем, несколько тысяч причастников, тогда конечно ограничиться единым дискосом или единым Агнцем не представится практически исполнимым. Все же, предпочтительно ограничиваться единым большим Агнцем.
Что касается до заготовления вина для причащения, здесь могут быть две возможности. Если имеется вместительная Чаша и потом, перед самим причащением часть Святой Крови будет переливаться в меньшую или в меньшие Чаши, тогда достаточно на проскомидии предуготовить одну большую Чашу. Но можно заранее, вместо единой Чаши, заготовить и дополнительные Потиры с вином и водой, как обычно делается на проскомидии. Все молитвословия проскомидии должны быть совершаемы для каждого Агнца и для каждой Чаши.
Если Чаши заготавливаются заранее с вином, то на Великий вход, на Херувимской песне, износятся все Чаши. Но, конечно, если Кровь Господня будет переливаться из единой Чаши в дополнительную, тогда износится только одна Чаша, как обычно. Дискос же, как было замечено выше, с одним или с несколькими на нем Агнцами, износится один. Если же заготовлено будет несколько дискосов, то, как и Чаши, все они должны износиться на Великий вход.
По поставлении дискоса и Чаши (Чаш) на престол, все они покрываются воздухом, как обычно принято.
На возгласе "Твоя от Твоих", если несколько Чаш с вином находятся на престоле, тогда диакона поднимают дискос и все Чаши одновременно. При отсутствии второго диакона в возношении может помочь и один из священников сослужащих.
Если заготовляются несколько Агнцев, тогда на возгласе "Святая святым" иерей возносит все Агнцы одновременно, как это делается на литургии Преждеосвященных Даров. При одном Агнце и при нескольких Потирах, Агнец разделяется как обычно, Святая Кровь переливается из большого Потира во все дополнительные Чаши. Часть "ИС" разделяется на частицы, соответственно числу Чаш, этими частицами исполняются все Потиры. (При наличии нескольких Агнцев, частицами "ИС" от каждого Агнца исполняются другие Чаши). После сего с молитвой вливается теплота во все Чаши. Переливание Св. Крови в Чаши делается черпалом, т.е. ковшиком с ручкой, нарочито для этого, и только для этого, предназначенным. Переливать прямо из Чаши в Чашу не безопасно, так как можно пролить Кровь на антиминс. Если же дополнительные Чаши предуготованы с вином и водой на проскомидии, тогда, как обычно, вливается теплота поочередно во все Чаши.
Перед последним явлением Святых Даров народу, над антиминсом предстоятелем начертывается образ креста с каждой Чашей, со словами: "Благословен Бог наш"; и он передает вторую Чашу второму священнику, и третью третьему и они несут их к жертвеннику, а затем настоятель сам износит первую Чашу к народу, как обычно, со словами: "Всегда, ныне и присно, и во веки веков".

Причащение мирян

Царские двери отворяются перед изнесением Св. Таин для причащения народа. После пения причастна, священник, поцеловав Потир, подает его диакону у престола. Диакон, поклонившись, благоговейно принимает от священника Потир и, поцеловав его, износит через царские врата к народу со словами: "Со страхом Божиим и верою приступите".
Священник читает молитву (Св. Иоанна Златоуста) перед причащением: "Верую, Господи, и исповедую..." и причащает Божественных Таин со словами: "Причащается раб Божий, имярек, честного и святого Тела и Крове Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, во оставление грехов и в жизнь вечную".
Некоторые священники произносят эту последнюю молитву причащения вольно, по своему усмотрению меняя и добавляя слова. Правильнее всегда придерживаться общепринятой формулировки.
Приступая к причастию, миряне должны однажды поклониться Христу сущему в Св. Таинах, затем сложить руки на персях в образ креста, держа "левую руку поверх правой" (чтобы случайно не перекреститься и не задеть чаши). Когда причащающийся проглотит, как должно, Св. Дары, то диакон отирает ему аккуратно уста платом: причащающийся целует "край Св. Чаши, как самое ребро Христово, из которого истекла Кровь и вода" (Хойнацкий, "О Литургии", пар. 131), и, отступив немного, делает малый, не земной поклон. Во многих местах укоренился обычай целовать нижнюю часть Чаши. Справочник наставляет: "Диакон же крепко держит в руках своих Св. Чашу, и тут же присутствующий пономарь отирает аккуратно уста причащающихся, не мешая последним прикоснуться к краю Св. Чаши" (Метод, стр. 158).
Женщины должны приступать к св. Чаше с покрытою головою, как и завещает св. Апостол Павел: "всякая жена, молящаяся с открытою головою, постыжает свою голову" (1 Кор. 11:5). Обычно это правило предписывается замужним женщинам.

В. Лукьянов

Богослужебные заметки

© Holy Trinity Orthodox Mission

Продолжение следует...

Размещено 14:05 23/04/2014
Заключительные действия

После причащения мирян, диакон принимает от священника лжицу в развернутый плат (Не полагается лжицу оставлять в Потире (Попов, ч. 2-я, стр. 93)). Священник сам вносит Потир в алтарь, поставляя его на престоле. Диакону предписывается служебником отереть губою дискос дочиста, влагая все бывшие на нем частицы в Потир, с произношением слов: "Отмый, Господи, грехи..." На дискос кладут звездицу, лжицу, копие, свернутый воздух и покрывают покровцем.
Священник благословляет народ рукою, возглашая: "Спаси, Боже, люди Твоя..." и, повернувшись к престолу и приняв от диакона кадило, кадит трижды Святая со словами: "Вознесися на небеса, Боже" (однажды). Вернув кадило диакону, священник возлагает дискос на его голову. Диакон переносит дискос на жертвенник, обходя престол влево, западною и северною стороною алтаря, т.е. между престолом и царскими вратами, и у жертвенника ожидает священника.
Священник, поклонившись, целует Св. Чашу, начертывает ею образ креста над антиминсом и, говоря тайно (тихо): "Благословен Бог наш", обращается к царским дверям и, зря на народ, с произношением слов: "Всегда, ныне и присно и во веки веков", поднимает Чашу вверх и делает ею крест, в ознаменование того, что Иисус Христос, "егда благословляще учеников, отступи от них, и возношашеся на небо" (По ходу Божественной литургии, во время пения "Видехом свет истинный", священник и диакон обращаются к св. трапезе (престолу), священник кадит трижды, глаголя в себе: "Вознесися на небеса, Боже, и по всей земли слава Твоя". Слово в служебнике "трижды" нужно относить собственно к каждению, а не к произношению до трех раз слов: "Вознесися на небеса, Боже". Поэтому-то эти слова при троекратном каждении и произносятся только один раз. Затем, согласно служебнику, священник, поклонився и прием святый Потир, и обращся к дверем, зря на людей, глаголя тайно: "Благословен Бог наш", и возгласно, т.е. вслух: "Всегда, ныне и присно, и во веки веков").
Если священник служил без диакона, то возглас: "Всегда, ныне и присно..." произносится священником с одним Потиром, после чего он обращается к престолу, берет в другую руку дискос и идет к жертвеннику. (Ц.В., 1897 г., №4). Иными словами, священник всегда благословляет народ одной Чашей, без дискоса, точно так, как это делается на архиерейской службе, когда архиерей вручает Потир, без дискоса, старшему из служащих священников.
Когда священник идет от престола с Чашей к жертвеннику, диакон кадит его. Поставивши Потир (а если без диакона, то и дискос) на жертвенник, священник кадит Святая трижды и отдает кадило диакону. Диакон кадит священника единожды, оба кланяются перед жертвенником и отходят на свои места — иерей к престолу, диакон на солею для произношения ектеньи: "Прости приимше". Священник надевает скуфью, камилавку или митру (Р.д.с.п. 1896 г., №8), целует губу (Р.д.с.п. 1889 г., №17), потом слагает антиминс, закрывая сперва его верхнюю сторону, потом нижнюю, затем левую боковую и наконец правую боковую сторону. Таким же образом складывается и илитон.
Для священнических целований св. престола перед прочтением, а равно и после прочтения заамвонной молитвы, и в конце литургии перед отпустом, нет основания ни в общем обычае, ни в письменных правилах нашей Церкви. При соборном служении самый младший священник, поклонившись предстоятелю, не целуя престола, выходит царскими дверьми за амвон и читает заамвонную молитву, после того, возвратившись в алтарь, становится на свое место, совершает молитвенное поклонение перед престолом, не целуя его, и кланяется предстоятелю (Р.д.с.п. 1889 г., №17).
"Во все время чтения священником молитвы заамвонной, диакон стоит на десней стране солеи пред образом Владыки Христа, с преклоненною главою, держа и орарь свой тремя персты десной руки, воздетой к святому образу. По окончании молитвы, диакон покланяется священнику и входит в алтарь северною страною; священник же входит святыми вратами в алтарь и в предложение и тут читает тихо следующую молитву: "Исполнение закона и пророков, Сам сый Христе Боже наш", и проч. — благословляя диакона употребить Святая" (Метод, стр. 169).
В служебниках разного издания пророчественные слова псалма (Псал. 107:6) означаются неодинаково. В одних: "Вознесыйся на небеса, Боже, и по всей земли слава Твоя"; в других: "Вознесися на небеса, Боже, и по всей земли слава Твоя". По определению "Церковного Вестника" (Ц.В. 1889 г., №10), первая редакция, т.е. "вознесыйся" лишена молитвенного смысла, потому что не имеет сказуемого. Вторая же редакция "вознесися" согласна с чтением как Псалтири, так и русской и славянской Библии. Эта же редакция указана в труде прот. К. Никольского (стр. 450). Вторая редакция, именно, "вознесися" указывается в служебниках, имеющихся в нашем распоряжении: Киево-Печерской Лавры от 1822, 1907 и 1909 гг., и Московской синодальной типографии от 1894 г.
Очень важно также отметить, что нужно оставлять некоторое количество Святых Даров в Потире после причащения мирян.
Причина этому указана в известном изъяснении Божественной литургии Ивана Дмитревского, где говорится: "В служебнике о перенесении Даров напечатано: "Диакон, прием (дискос) со благоговением, зря вне к дверям ничтоже глаголя, отходит в Предложение". Обращение диакона с дискосом вне врат царских к народу напоминает о благочестивом древних христиан обыкновении. В первенствующей Церкви, по причащении Святых Таин, когда оставшиеся части Тела Христова (Которое подаваемо было верным с дискоса в руки), относимы были диаконами в Предложение, при видении всех (Чиноположен. Апост. кн. 8, гл. 13), то предстоящие, сопровождая их туда устремленным взором, с благоговением им поклонялись, яко Самому Господу. Ныне же, поелику дискос бывает празден, то и относится диаконом в молчании, ничтоже глаголя, являя только его людям из царских врат, как в воспоминание оного обыкновения, так и дая тем знак предстоящим, что непосредственно за ним возследствует и Потир со Св. Тайнами, дабы они ожидали Их с благоговением отдать последнее Им поклонение. А для сего и нужно священнику, после причащения людей (что наипаче случиться может во время Четыредесятницы, когда великое множество приступающих из народа бывает), некоторое количество Тела и Крови Господней оставлять в Потире, дабы 1) как сие последнее боголепное поклонение отдано было от людей еще действительно существующим в Чаше Божественным Тайнам; так и 2) чтоб изображаемое отнесением их на жертвенник Таинство Вознесения Господня совершилось самыми Дарами, по точному благонамерению и установлению Церкви, а не одним только праздным Потиром" (Дмитревский, стр. 352).

"Видехом Свет Истинный"

Песнопение "Видехом Свет Истинный" обращено к Святой Троице и впервые в круге богослужебного года поется на великой вечерни праздника св. Пятидесятницы на "Господи воззвах".
На литургии оно является разъяснением и заключением возгласа: "Спаси, Боже, люди Твоя и благослови достояние Твое", в котором преподается благословение народу церковному, только что получившему великий дар Тела и Крови Христовых, и потому именуемому достоянием Господа, ибо "увидели Свет истинный, приняли Духа Небесного и обрели веру истинную".
Со дня Пасхи до отдания ее, вместо этого песнопения поется тропарь: "Христос Воскресе" однажды. Со дня Вознесения до отдания его, вместо "Видехом Свет Истинный" поется тропарь "Вознесся еси во славе". В субботу же пред Пятидесятницею поется тропарь субботы Троицкой "Глубиною мудрости".

Потребление Святых Даров

Если священник служит с диаконом, то должен читать молитву на потребление Св. Даров не про себя, а в слух диакону. Священник, совершающий литургию без диакона, должен читать молитву: "Исполнение закона и пророк" по отпусте литургии, не перед престолом, а перед жертвенником, на котором потребляются оставшиеся Св. Таины, т.к. эта молитва надписывается так: "молитва глаголемая, внегда потребити Святая", т.е. молитва, читаемая в то время, когда потребляются Св. Таины" (Ц.В., 1895 г., №7).
Если без особенного труда при потреблении Св. Даров отыскиваются частицы Св. Агнца, то их и следует потребить прежде всего. Но не следует смущаться, если и не будет так, потому что потребление Св. Даров не есть в строгом смысле причащение, которого однажды сподобляются служащие литургию в свое время и по указанному чину (Ц.В., 1888 г., №2).
Потребление Св. Даров диакон или сам священник должны по возможности выполнять раньше, пока в них сохраняется теплота. Но если нужно, как, например, в зимнее время, то можно при потреблении Св. Даров подливать к ним теплой воды.
"По правилу церковному, добавление воды к Св. Тайнам воспрещается лишь при причащении; потребление же Св. Даров не есть причащение, тем более, что при оном вода употребляется для окончательного очищения Св. Потира. Кроме того, в данном случае добавление воды вызывается нуждою, почему и является, по нашему мнению, вполне допустимым. На тот же случай, когда Божественная Кровь замерзнет в Св. Потире, указание дается в "Известии учительном"" (Ц.В., 1898 г., №23).
Внутри сосуд нужно не только облить теплой водой и обтереть губкой, принимающей в себя влагу, но и хорошо обтереть платом, специально для этого хранимым на жертвеннике. Потребление Св. Даров в некоторые поминальные или праздничные дни бывает сколько приятнейшею трапезою, столько же и делом заботливым. Например, когда случится поданных на проскомидию просфор множество, не может не быть сосуд полон Св. Крови, хоть бы частицы были вынимаемы маленькие.
Антидор следует вкушать уже после того, как, влитая в Потир вода, для его очищения, выпита, т.к. иногда и незаметно для глаз могут остаться в Потире частицы Св. Таин или частицы, вынутые из просфор, но напоенные Св. Кровию. С потреблением Св. Даров, должна перестать гореть свеча на жертвеннике. По существующему обычаю нашей Церкви, девятичинная просфора принадлежит диакону (см. отд. IV. 82, выше).
Уста и руки следует тщательно вымывать сразу же после потребления Св. Даров, а тогда уже запивать "теплотою", — теплой водой с добавлением вина. Омовение совершается в умывальнике, вода из которого должна истекать в источник проточной воды или в отдельный слив в землю.
По служебнику, потребление Св. Даров, при служении с диаконом, полагается после заамвонной молитвы; при служении же без диакона потреблять Св. Дары следует прямо после отпуста и только тогда приступать к исполнению частных треб (Ц.В., 1895 г., №7).

В. Лукьянов

Богослужебные заметки

© Holy Trinity Orthodox Mission

Продолжение следует...

Размещено 09:47 24/04/2014
Антидор

Под именем антидора у нас в собственном смысле надобно разуметь "остатки от той просфоры, из которой изымается Св. Агнец для литургии, и которые раздаются тем, кои к причащению Св. Таин себя не приготовили" (Новая Скрижаль). В современной практике чаще всего раздаются именно эти большие частицы проскомидийных просфор, а сам антидор потребляется священнослужителями. Даже разрешается раздробить для раздачи с антидором и "хлебы, на всенощных благословенные". Таким образом, недостаточность антидора не может быть признана основанием к несоблюдению обычая раздачи антидора молящимся.

Отпуст литургии

О благословении народа перед отпустом см. отдел о Вечерни II. 17.
По обычаю, перед отпустом священник берет св. крест с престола и после отпуста, оградив св. крестом оба лика и народ и целовав сам, дает для целования предстоящим.
"Обычай творить отпуст литургии с крестом в руках не всегда и не везде соблюдается, между тем следует неопустительно и повсеместно поддерживать его в виду того, что народ очень дорожит им, имеет благочестивое желание, отслушав литургию, приложиться ко кресту, даже считает за грех выйти из церкви, не приложившись ко кресту по окончании литургии" (Р.д.с.п. 1889, №17; Ц. Вед. 1895, №39).
Иерей став в открытых царских вратах лицом к народу, произносит отпуск дне, или праздника. В служебнике указывается порядок произношения отпуста. Так, для литургии св. Иоанна Златоустого следует отпуст: "Христос истинный Бог наш, молитвами Пречистые Своея Матере (и прочая), иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Константина града, Златоустого: и святого имярек, егоже есть храм и егоже есть день: и всех святых, помилует и спасет нас, яко благ и человеколюбец".
Подробнее об отпустах см. отд. I. 31.
"И когда произносятся слова: "Христос истинный Бог наш", иерей знаменует себя или полагает на себя крестное знамение и своим благочестивым примером возбуждает к сему других" (Метод, стр. 172).
По целовании же священник опять осеняет св. крестом народ и возвращается в алтарь, причем царские врата и завеса закрываются. После отпуста литургии, хотя бы и была нужда тотчас начать заказанный молебен, следует затворять царские двери, притом — затворять вполне, т.е. с закрытием их завесой.

Окончание литургии:
в пасхальный период.

От недели Антипасхи и до отдания Пасхи ежедневно на литургии конец ее бывает следующий. Иерей: "Спаси, Боже", лик вместо "Видехом свет истинный" поет: "Христос Воскресе" одинажды (протяжное). На возглас иерея: "Всегда, ныне, и присно", лик поет: "Да исполнятся уста". На отпусте, егда иерей речет: "Слава Тебе, Христе Боже наш", лик поет: "Христос Воскресе" трижды. Отпуст воскресный: "Воскресый из мертвых". На день Отдания Пасхи конец литургии поем, якоже на самую Пасху.
от Вознесения до Троицы.
В субботу перед праздником Троицы, когда и отдание праздника Вознесения совершилось, а Троицын праздник еще не наспел, вместо — "Видехом Свет Истинный" (не петого от св. Пасхи), есть обычай в сей день петь — "Глубиною мудрости".

Пасхальная Литургия

В зарубежье укоренился обычай на Пасху служить литургию сразу после окончания заутрени (и пения Пасхальных часов). Многие интересуются, — а как было в дореволюционной России? Ознакомление с этим вопросом показывает, что практика служения этих служб была разнообразна, во всяком случае, в Москве.
Свидетельство сему находим в авторитетном сборнике "Руководство для лиц, отправляющих церковные богослужения в московском кафедральном Христа Спасителя соборе и московском Большом Успенском в течение всего года" (Москва, 1901 г.) В отношении храма Христа Спасителя, указывается: "По окончании утрени без расхода совершается и литургия архиерейским служением. Поздняя литургия в приделе Свят. Николая в 6 часов утра отправляется чередными седмицы — священником и диаконом. Вечерня — в 3 часа дня, при участии архиерея" (Моск. Руковод., стр. 162-165). Зато, в отношении этих же служб в Успенском соборе указан такой порядок: "Благовест к утрени ровно в полночь. Митрополит при первых ударах в колокол из своих покоев в Чудовом монастыре отправляется в собор. После утрени целуют крест и христосуются... Литургия совершается в 6 часов утра. Служит митрополит с соборным духовенством... Благовест в 3 часа пополудни. Служит вечерню митрополит" (Моск. Руковод., стр. 166170).
Итак, в Москве, в старое время, практика служб в первый день св. Пасхи в двух первопрестольных соборах была различная.

Тарелочные сборы

На приходах твердо вошло в практику производить тарелочные сборы на литургии, когда преимущественно собирается большее число богомольцев. На тарелочные сборы должны быть назначаемы благонравные и степенные прихожане, вежливые, обходительные с людьми всех состояний и возрастов и, наконец, прилично и скромно одетые. Сборщики официально утверждаются администрацией прихода, с благословения настоятеля прихода.
Сборщики ожидают окончание пения молитвы Господней "Отче наш". когда становятся перед царскими вратами, ниже солеи. После возгласа "Святая святым", когда начинают петь киноник, т.е. причастный стих, сборщики делают три поясных поклона, крестясь на иконостас, затем, обернувшись, делают поясной поклон народу и идут собирать пожертвования, один на правую половину храма, а другой на левую половину.
Нет надобности, как делают некоторые, еще раз, после сбора, возвращаться к солее и делать благодарственный поклон народу.
Третья тарелка — на особые цели, объявляемые настоятелем, ставится у целования креста, после раздачи антидора.
Можно только приветствовать те приходы, где удается избегать этих волнений со сборами, и собирать жертвы иным путем, например, у свечного ящика или другими способами.

В. Лукьянов

Богослужебные заметки

© Holy Trinity Orthodox Mission

Продолжение следует...

Размещено 09:32 25/04/2014
Литургия Преждеосвященных Даров
Общие понятия

"Литургия преждеосвященных Даров, как самое название ее оказывает, отличается от литургии св. Иоанна Златоустого и св. Василия Великого тем, что на ней предлагаются для причащения Св. Дары, уже освященные прежде. Посему на литургии преждеосвященных Даров не бывает приношения (проскомидии) и освящения Даров (Евхаристии).
Литургия преждеосвященных Даров совершается в дни Великого поста (Лаодик. соб. прав. 49, 51. Трульск. соб. прав. 52) потому, что приношение Даров и освящение Даров — Евхаристия — несовместны с строгостью поста.
По Уставу, литургия преждеосвященных Даров совершается в среду и пяток великой Четыредесятницы. Также в понедельник, вторник, четверток, если в них случится праздник с полиелеем или храмовый, и в понедельник, вторник и среду Страстной седмицы.
В связи с тем, что литургия преждеосвященных Даров не является полной литургией, есть обычай на седмисвечнике зажигать не все семь лампад, а только три.

Время совершения Литургии

Так как в Великом посту (в седмичные дни) только по вечеру дозволяется принимать пищу (Тип., гл. 8 и послед. понед. и сред. 1-й седм. Вел. поста), то литургия преждеосвященных Даров совершается после 9-го часа и вечерни. Пред литургиею совершаются великопостные 3-й, 6-й и 9-й часы с Изобразительными и вечерня (Никольский, стр. 460).
В настоящее время литургия преждеосвященных Даров обычно служится с утра, как и другие литургии. То — дань времени, о чем красноречиво говорит архиеп. Аверкий: "Согласно нашему Уставу, во дни поста (кроме суббот и дней воскресных) христиане могут принимать пищу только однажды в день притом лишь после вечерни. А вечерня должна совершаться, по Уставу, по совершении девятого часа, время совершения коего соответствует, по нашему 3-м часам пополудни. Отсюда естественно, что и совершение Божественной литургии в будничные дни Великого поста, на коей происходит причащение Св. Христовых Таин, также должно происходить после вечерни. Вот почему литургия преждеосвященных Даров совершается в соединении с вечерней и притом именно после нее. И, конечно, само собой разумеется, что эта литургия, по Уставу, должна совершаться в вечерние часы, а вовсе не утром, но только не поздно вечером, а вскоре после 3-х часов дня. Само собою ясно при этом, что все верующие до этого времени должны воздерживаться от вкушения пищи, чего требует и самый пост и предстоящее за этой литургией причащение Св. Христовых Таин.

Приготовление Агнца

"Дары, которые преподаются верным на литургии преждеосвященных Даров, освящаются прежде — при совершении литургии или св. Иоанна Златоустого (в неделю Сыропустную, в неделю Ваий, в Благовещение, случившееся в седмичные дни) или св. Василия Великого (в недели 1-ю, 2-ю, 3-ю, 4-ю и 5-ю Великого поста).
При литургиях, на коих освящаются Дары и для литургии преждеосвященных Даров, употребляется в проскомидии большее число просфор, нежели обыкновенно. Ибо Агнец для каждой литургии изъемлется из особой просфоры (Служебн., Чиновн., литург. преждеосв. Даров и Сим. Сол., отв. 60): хлеб для Агнца должен быть не частица, но целый, чтобы, по обыкновению, мог быть разделен на части и, по преломлении, раздаваем.
Святый хлеб преждеосвященных Даров приготовляется на проскомидии в то время, когда приготовляется и Агнец для литургии. Когда на проскомидии священник вырежет первый хлеб для Агнца, пожрет и прободет его, тогда точно также он режет другой хлеб и также жрет его и прободает. И какие слова говорил при этих священнодействиях над первым хлебом, те же произносит и над вторым, именно: "В воспоминание Господа" и пр., "Яко овча". То же совершает и над третьим хлебом, если он приготовляется для преждеосвященной литургии. Потом вливает в Чашу вино с водою и произносит слова, какие всегда произносятся на проскомидии при этом священнодействии; наконец, покрывает дискос и Потир покровами и кадит, произнося молитву предложения. Во время освящения Даров священник, по призывании Св. Духа, без всякой перемены произносит слова: "сотвори убо хлеб сей честное Тело Христа Твоего", а не говорит во множественном числе: "сотвори хлебы сия", потому что един есть Христос (Служебн.) как в том, так и в другом хлебе. Когда священник делает возношение Даров, он возносит и Агнец, назначенный для литургии преждеосвященных Даров. Когда потом священник раздробит первый святый хлеб, частицу его вложит в Потир и вольет в Потир теплоту, тогда он полагает на левую руку (на губу) другой Агнец, приготовляемый для преждеосвященной литургии, не раздробляя его, правою рукою берет лжицу и, омочив ее в Пречистой Крови, прикасается ею святому хлебу крестообразно, "во страну, на ней же начертася крест, под мягкостью", т.е. прикасается той стороне святого хлеба, которая крестообразно надрезана. Пречистое Тело, соединенное с Пречистою Кровию, полагается в хлебоносец (ковчег) и хранится до литургии преждеосвященных Даров" (Никольский, стр. 459).
Служить преждеосвященную литургию на запасных Дарах (хранимых для приобщения больных) не полагается (Ц.В. 1896 г., №40). Нельзя совершать оную литургию на испортившемся Агнце (Ц.В. 1892 г., №12).
Литургия преждеосвященных Даров совершается на Агнце, освященном прежде — на литургии св. Иоанна Златоуста или св. Василия Великого. Отсюда понятно, что на литургии преждеосвященных Даров не должны быть вынимаемы частицы из просфор. Опускать эти частицы в Чашу и произносить: "Отмый, Господи, Кровию", нельзя, потому что в Чаше вино "не пресущественно в Кровь Божественную". Равным образом и хранение таковых частиц до следующей литургии св. Иоанна Златоуста или св. Василия Великого не следует (Хойнацкий, "О Литургии", пар. 178; Р. д. с. п. 1888, №46; Ц.В. 1890 г., №48; 1892 г., №12; 1895 г., №47; 1899 г., №15).
Прот. Е. Попов объясняет: "Приготовляющий для литургии преждеосвященных Даров Святой Агнец должен с большим обилием напаять Св. Кровию ту часть (ХС), от которой, обыкновенно, причащаются служащие, иначе (ближе к поверхности этой части) не будет Крови, между тем как принимающий ее будет говорить: "преподается... Пречистое Тело и Кровь..." Если же предполагаются за этой литургией и причастники из мирян, то Святой Агнец в предыдущий воскресный день нужно делать больше и напаять его Святою Кровию уже до того, чтоб по разделении его на малые части оказалось на каждой разделенной частице несколько Крови. (Теми же частицами, на которых не окажется совсем Святой Крови, и нельзя будет приобщать; они останутся для потребления после литургии). Разрезывать в таком случае Агнец за проскомидией нужно с особенною предосторожностью, чтоб разрезанные части, обращенные при сушении мягкостью к верху, не могли от своей тяжести распасться. Полагать его вообще в кивот следует так, чтоб он не был видим для входящих в алтарь, даже и в то время, когда (как за службой) открывается крышка или дверка кивота для влияния на него сухого воздуха (а иной раз для ударения на него солнечного света). Но сохрани Бог забыть затворить кивот с Агнцами и так-то оставить его от одной службы до другой, тем более на ночь: в продолжение этого времени могут быть и метение в алтаре и большой дым от печки и может что случиться еще опаснее. Чтоб вернее избегнуть этой забывчивости, нужно затворять кивот каждый раз в одно время при окончании службы. Великая заботливость требуется, чтоб сохранить от повреждения Св. Агнцы, особенно последний, или для обедни в пятницу. На сей раз критический особенно день — четверток: в этот особенно день надобно иметь открытым кивот со Св. Дарами. Чтоб не могло быть повреждения и на поверхности Агнца, которою будет лежать Агнец на дне кивота, удобным представляется переменять на разные стороны положение в кивоте Агнцов. Если некаждодневная служба, для освежения Агнцов воздухом следует нарочито приходить в церковь. Если и за всем тем, так или иначе, повредятся Св. Дары для литургии преждеосвященных Даров, и даже до того, что не удобно будет употребить их для службы, в таком случае литургия преждеосвященных Даров пропускается. Поврежденные Св. Дары нельзя ни сожечь, не иначе как-либо истребить. Дождавшись литургии св. Златоуста или св. Василия Великого, нужно потребить их со сладким вином (Номокан. прав. 160), притом — особо или после потребления литургийных Даров дня. Тяжкую же вину своей неосторожности или незаботливости по этому делу надобно поспешить — очистить глубоким покаянием пред духовником и эпитимиею" (Попов, ч. 2-я, стр. 6667).

В. Лукьянов

Богослужебные заметки

© Holy Trinity Orthodox Mission

Продолжение следует...

Размещено 11:31 26/04/2014
Входные Молитвы

Во время 9-го часа иерей и диакон, где есть, тихо читают пред Царскими вратами входное литургии. Молитвы читаются те же, какие и как на литургии св. Иоанна Златоуста, только не читается молитва: "Господи, низпосли руку" (чтение каковой молитвы было бы не уместно, потому что в ней священник испрашивает у Господа укрепление на совершение бескровного священнодействия). Войдя в алтарь, священник трижды поклоняется пред св. трапезою, целует престол, крест на нем и Евангелие, а затем облачается в священные одежды" (Р. д. с. п. 1869 г., №9; 1896 г., №6; Ц.В. 1890 г., №15; 1892 г., №11; 1893 г., №20).
При облачении в каждую одежду священник творит над нею крест, целует и ничего не говорит, кроме "Господу помолимся" Также и на омовение рук священник и диакон ничего не произносят. Облачение совершается до отпуста изобразительных.
Когда литургия преждеосвященных Даров служится отдельно от часов и изобразительных, в более поздний час, тогда входные читаются непосредственно перед началом вечерни.

Начало Литургии

"Перед началом литургии молитвы: "Царю Небесный", "Слава в вышних", и проч. не читаются, равно как и "Время сотворити" и проч. (как на полной литургии); но, после троекратного поклонения пред св. трапезою со словами: "Боже, очисти мя, грешного", священник и диакон целуют престол (а в иных местах — священник целует св. Евангелие, диакон же целует св. престол и св. крест на престоле), после чего диакон, приняв (молча благословение у священника и поклонившись ему, исходит на обычное место пред Царскими вратами и возглашает: "Благослови, владыко" (Ц.В. 1890 г., №15).
У Никольского читаем: "Священник произносит начальный возглас литургии. "Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне, и присно, и во веки веков" (Служебн.) При этом творит Евангелием крест над престолом (Чиновн.)" (Никольский, стр. 461).
В отношении ношения священниками головного убора руководствоваться следует следующими правилами:
"Священники снимают скуфьи или камилавки во время пения "Во Царствии Твоем" и т.д., как и пред началом полной литургии. Потом надевают их и стоят с покрытою головою до перенесения Св. Даров с престола на жертвенник. Окадивши здесь, т.е. у жертвенника Св. Дары следует опять покрыть голову и в таком виде находиться до пения "Да исправится". На "Да исправится" скуфьи и камилавки опять снимаются. Начиная с сугубой ектеньи, скуфьи и камилавки могут быть надеваемы до "Ныне силы небесныя"; затем они снимаются и не полагается надевать их до "Да исполнятся уста" и т.д., как и на полной литургии" (Риж. Е.В. 1891 г., №12).
Во время чтения 103 псалма иерей пред Царскими вратами читает светильничные молитвы (см. их в чине вечерни), начиная "с четвертые молитвы "Немолчными песньми", потомучто три первые читаются после малых ектений" (Служебник).

Кафизмы

"Пред литургиею преждеосвященных Даров стихословие кафизмы бывает не так, как за вечернею без литургии, именно: после "Слава" клир поет: "И ныне и присно, и во веки веков. Аминь; Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе Боже" (3-жды). И только после сего тотчас ектения малая, причем иерей в алтаре тайно читает одну из молитв вечерних — светильничных на каждой ектении, которых бывает три, по числу слав кафизмы" (Неаполитанский, стр. 60).

Перенесение Агнца с престола на жертвенник

На литургии преждеосвященных Даров на чтении 18-й кафизмы
( Бывают исключения, например на 5-ой седмице Великого поста — в среду кафизма 7-ая, в четверг 12-ая. Бывает, что кафизмы вообще нет, как, например, в канун праздника Благовещения в нарочитые дни поста (см. Марковы главы в Типиконе). В таком случае, священник вычитывает все семь светильничных молитв попорядку, как обычно, во время чтения предначинательного 103 псалма. Перенесение Агнца тогда совершается во время пения стихир на "Господи воззвах", после чего бывает каждение всего храма и малый вход) перенесение Святого Агнца с престола на жертвенник совершается следующим порядком: на 1-й Славе священник, взяв св. Евангелие (лежащее на антиминсе), полагает его за антиминсом, раскрывает антиминс и вместе с диаконом делает два земных поклона перед престолом, при помощи копия и лжицы вынимает Св. Агнец из хлебоносца (дарохранительницы) и кладет на дискос, который прежде сего поставляет на антиминсе, затем делает третий поклон. (Здесь указываются поклоны в том порядке, как они обычно делаются при целовании икон, св. мощей и др. святынь). Дискос остается открытым, на него не поставляется ни звездица, ни покровец.
На 2-й Славе священник совместно с диаконом, держащем в руке свечу, совершает тройное каждение престола со всех сторон, обходя вокруг трижды, затем отдает кадильницу диакону. На 3-й Славе завеса на вратах задергивается, священник, сотворив поклон до земли (по Неаполитанскому: три поклона) перед Святыми Дарами, полагает дискос на свою главу и в предшествии обращенного лицом к Святым Дарам диакона, имеющему свечу и кадильницу, переносит, идя мимо горнего места, дискос на жертвенник. Иерей вливает в Святой Потир вино и воду, берет звездицу, и окадив ее, ставит на дискос над Святым Агнцем, потом берет покровец и, окадивши его, покрывает дискос, окадивши другой покровец, покрывает им Чашу, после чего, окадив воздух, покрывает им дискос и Чашу, ставит свечу перед Святыми Дарами, кадит жертвенник и, одновременно с диаконом, творит земной поклон. На всех указанных действиях священник каждый раз говорит только: "Господу помолимся", а диакон дополняет: "Господи, помилуй". В заключении священник говорит: "Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас". Свеча зажженная, которая в другое время поставляется за сосудом, или к восточному краю жертвенника, теперь горит пред Дарами, как уже освященными".
"Сохрани Бог во время этого переноса дискоса на главе сронить Св. Агнец! Тогда (как и в несчастном случае повреждения Св. Даров), если близко духовник, надобно очистить совесть исповедью: если же до духовника далеко, то самому наложить на себя какой-либо подвиг покаяния, например, пост трехдневный или только однодневный, а также чтение акафиста Сладчайшему Иисусу на том месте, где последовал печальный случай). Вина вливать в сосуд нужно мало или столько, чтоб мог лишь Св. Агнец омочиться" (Попов, ч. 2-я, стр. 68).
Возвратясь к престолу, священник складывает антиминс и снова полагает на нем св. Евангелие. Тогда завеса на Царских вратах вновь отверзается.

Малый Вход и чтения

"По окончании кафизмы и после ектении, певцы поют: "Господи, воззвах". Во время пения стихир иерей, а, если есть, диакон совершает каждение всей церкви и народа.
Когда же поется стихира на "Слава и ныне", тогда открываются Царские двери (Чиновн., Тип., гл. 23), и бывает вход с кадильницей, без Евангелия. Если же на литургии преждеосвященных Даров положено читать Евангелие, то вход совершается с Евангелием (Тип., послед. среды 1-й седм. Вел. поста; Служебн.)
По входе читаются две паремий дня, а, когда указано в Минеи, — и паремии праздника.
После чтения из книги Бытия Царские двери отворяются (Чиновн., лит. преждеосв. Даров), и произносится чтецом и поется певцами второй прокимен (смотри в особой книжке на 1-ю седмицу Вел. поста). После пения прокимна диакон, обращаясь к священнику (при архиерейском служении — протодиакон к архиерею) возглашает. "Повелите" (Служебн., Чинов. и Типикон) священник, взяв обеими руками кадильницу и свещник со свечою, стоит пред св. трапезою, зря к востоку и, назнаменуя крест, говорит. "Премудрость прости", возбуждая молящихся к благоговению" (Никольский, стр. 464-466).
Далее у Неаполитанского: "Затем обращается к народу в Царских вратах и теми же светильником и кадилом осеняет народ, падший ниц, и возглашает: "Свет Христов просвещает всех". Затем церковнослужитель берет светильник с кадилом из рук иерея, народ встает и чтец говорит: "Притчей чтение"; иерей: "Вонмем", и затворяются врата. После паремии чтец среди церкви поет: "Да исправится молитва моя..." (Неаполитанский, стр. 60). Под осенением свечей на восток и на запад имеется в виду знаменование крестом в обоих случаях.

Порядок чтения паремий по входе на литургии

Преждеосвященных даров. Вкладыш в служебник
Вход.
Диак.: Премудрость, прости.
Лик: Свете тихий.
Диак.: Вонмем.
Свящ.: Мир всем.
Диак.: Премудрость.
Чтец: Прокимен 1-й.
Диак.: Премудрость.
Чтец: Бытия чтение.
Диак.: Вонмем.
Закрываются царския врата.
Чтение.
Диак.: Вонмем.
Открываются царския врата.
Чтец: Прокимен 2-й.
Диак.: Повелите.
Свящ.: Премудрость, прости.
Свет Христос просвещает всех.
Закрываются царския врата.
Чтец: Притчей чтение.
Диак.: Вонмем.
Чтение.
Свящ.: Мир ти.
Диак.: Премудрость.
Открываются царския врата.
Да исправится молитва моя.
Свящ.: Господи и Владыко... (3 покл.)
Ектения: Рцем вси.

В. Лукьянов

Богослужебные заметки

© Holy Trinity Orthodox Mission

Продолжение следует...

Размещено 12:36 28/04/2014
"Да исправится молитва моя"

Во время пения "Да исправится молитва моя" царские врата отверзаются; народ и клир становятся на колени, а иерей, стоя перед св. престолом, кадит.
"Сначала чтец, стоя пред Царскими вратами, поет: Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою, воздеяние руку моею жертва вечерняя. И по пении чтеца, лик поет то же. Таже чтец: Стих 1-й: Господи, воззвах к Тебе, услыши мя, вонми гласу моления моего, внегда воззвати ми к Тебе. Стих 2-й: Положи, Господи, хранение устом моим и дверь ограждения о устнах моих. Стих 3-й: Не уклони сердце мое в словеса лукавствия, непщевати вины о гресех. После каждого этого стиха лик поет. Да исправится. Затем чтец поет: Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою, а лик уже оканчивает: Воздеяние руку моею жертва вечерняя.
— Весь стих: "Да исправится", в начале и первая половина его в конце, а также и все три стиха положенные пред. "Да исправится", поются по Служебнику — чтецом, по Ирмологиону — священником, по Чиновнику — певцами. Там, где нет певцов, всего лучше, конечно, следовать Ирмологиону, если, конечно, иереи имеют умеют петь.
— Там, где при церкви один чтец, он же и певец, и где священник не принимает никакого участия в пении, — там певец, пропев 1-й раз: "Да исправится", идет на клирос и поет следующие разы: "Да исправится", стоя на клиросе, стихи же: "Господи воззвах", "Положи Господи" и проч., произносит иерей. Последний раз: "Да исправится", чтец поет среди церкви до слов: "воздеяние руку", с этих же слов он доканчивает пение на клиросе (Неаполитанский, 61 стр.)
Народ, обыкновенно, стоит на коленях при пении всех стихов, исключая пения последний раз второй половины: "Да исправится". Что же касается иерея, то он после пения "Не уклони сердце мое в словеса лукавствия", идет к жертвеннику; за ним, встав с колен, следует и диакон; пред жертвенником иерей кадит 3-жды, и, отдав кадило диакону, возвращается к престолу и становится пред ним на колени; диакон же остается пред жертвенником и кадит, стоя пред ним, до конца пения: "Да исправится"" (Булгаков, стр. 923).
Допустить девочек-учениц к пению: "Да исправится молитва моя" за амвоном запрещений нет.
По исполнении этого молитвословия иерей произносит молитву: "Господи и Владыко живота моего" с тремя поклонами. Затворяются Царские врата.

Чтение Апостола, Евангелия, Ектеньи

"После великих поклонов в некоторые дни читаются Апостол и Евангелие. Так бывает: в дни памяти великих святых (Тип., послед. 24-го февраля, аще в понед. 2-й, 3-й, 4-й седмиц Великого поста и послед. 9-го марта) и в дни храмовых праздников (Тип., храм. гл. 34 и 35). В Страстную седмицу на литургии преждеосвященных Даров полагается только чтение Евангелия (не бывает чтения Апостола) - Евангелие читается как и на обычной литургии в течение года, т.е. диакон читает в царских вратах, обратившись на восток, а, если диакона нет, священник читает в царских вратах, обратившись к народу.
В Типиконе, при указаниях на то, что в праздники великих святых (тип., послед. 24-го февраля, аще в понед. 2-й, 3-й и 4-й седм. Велик. поста) и в праздники храмовые (Тип., гл. 34 и 35) читаются Апостол и Евангелие, замечается, что по пении "Да исправится" и по великих поклонах "малые ектении не глаголем".
Когда положено читать Апостол и Евангелие, тогда отворяются Царские двери (Триодь Постная, изд. в Москве, 1754 г., 1828 г. и друг. см. послед. среды 1-й седм. Велик. поста).
После Евангелия, если же Евангелие не читается, то после пения "Да исправится" и великих поклонов — следуют те же молитвословия, которые бывают после чтения Евангелия в литургиях св. Иоанна Златоустого и св. Василия Великого, а именно: ектения "Рцем вси". Во время ектении священник читает тайно ту молитву, которую произносит и на литургиях свв. Иоанна Златоустого и Василия Великого. После молитвы и ектении священник возглашает. "Яко милостив и человеколюбец Бог еси" (Служебн., Чиновн.).
На преждеосвященной литургии не следует совершать поминовение усопших, так как эта литургия не может быть заупокойною в смысле умилостивительной жертвы за усопших, присоединение к этой литургии заупокойных апостола, евангелия и ектении не имеет никакого основания и в древней Церкви никогда оная литургия не совершалась в значении заупокойной (Ц.В. 1878 г., №11; 1885 г., №32).
Потом произносится ектения об оглашенных.
Начиная от среды (но не ранее, хотя бы, напр., во вторник и отправлялась литургия преждеосвященных Даров) Крестопоклонной седмицы после возгласа: "Да и тии", полагаются на литургиях преждеосвященных Даров (см. Служеб.), хотя бы случился и празднуемый день (но не на литургиях свв. Иоанна Златоуста и Василия Великого), особые ектения и молитва (тайно читаемая иереем) о готовящихся к просвещению, т.е. крещению (Ц.В. 1890 г., №49). — Употребление этих молений в наше время, при отсутствии готовящихся к крещению, напоминает нам о предназначении нашей Церкви ко всемирному распространению и побуждает молиться, да изведет Господь на жатву Свою деятелей, которые бы собрали всех людей во едино стадо (Рук. д. с. п. 1897 г., №12).
"По окончании ектении об оглашенных, священник, после тайно прочитанной молитвы, возглашает: "Да и тии (т.е. оглашенные) с нами славят Пречестное и Великолепое имя Твое". Пред тем, как произносить этот возглас, священник распростирает антиминс; если же несколько священников совершают службу, то все они распростирают антиминс, и старший из священников берет антиминсную губу и делает ею крест на антиминсе и, целовав ее, полагает: на правой стороне антиминса вверху (Чиновн. лит. преждеосвященных Даров). Обыкновенно, в это время развертывается только верхняя часть антиминса, прочие же части, равно и илитон, в котором завернут антиминс, раскрываются во время ектении: "Рцем вси", после молитвы прилежного моления" (Никольский, стр. 471).

Великий Вход

После возгласа: "По дару Христа твоего" отверзаются Царские двери. Когда начинается пение: "Ныне силы небесныя..." диакон, если есть, а без него сам священник кадит святой престол, жертвенник и алтарь, читая тайно псалом 50-й. "Даже тогда, когда диакон кадит в алтаре (только), священник, как и кадящий диакон, оба читают псалом 50-й" (Попов, ч. 2-я, стр. 69). В служебнике указывается: "кадит святую трапезу, и святое предложение и священника", в то время как Чиновник дополняет. "Кадит святую трапезу точию сопреди, трижды: таже святое предложение" - Каждения иконостаса и молящихся в это время не бывает. После каждения священник и диакон (а если нет диакона, то священник один), сотворив три поясных поклона со словами "Боже, очисти мя, грешного", читают "Ныне силы небесныя..." трижды. Священник с воздетыми руками: "Ныне силы... дориносится", диакон доканчивает: "Верою и любовию... аллилуиа".
Целует — священник антиминс и престол, а диакон только престол, и отходят оба к жертвеннику для перенесения Святых Даров на престол.
Пришедши к жертвеннику, священник поклоняется предложению трижды, говоря "Боже, очисти мя, грешного" (Чиновник архиерейского служения), затем берет кадильницу, кадит Св. Дары и, отдав кадильницу диакону, возлагает на его плечо большой воздух, а если нет диакона, то себе на плечо по обычаю. Затем священник берет дискос, поставляет его на голове своей и держит правой рукой, — левой же рукой берет Потир с вином и, держа Чашу при груди, таким образом совершает великий вход через северные двери в Царские врата тихо, ничего не возглашая, а народ весь, равно и клир падают ниц.
"Если же служат несколько священников, то второй из них несет Чашу, а третий — крест, словом — все идут в том же порядке, как положено и на других литургиях, только нет ни чьих слов, сохраняется общее и глубокое молчание" (Попов, ч. 2-я, стр. 69. См. также Чиновник).
Диакон, предшествуя с кадильницею и смотря на идущего священника, кадит перед Святыми Дарами. По перенесении Святых Даров священник должен прежде поставить Святой Потир на антиминс, а потом уже обеими руками снимать с головы дискос, чтобы избегнуть при этом каких-либо опасных случаев. Священник произносит вслух. "Верою и любовию приступим..." чем подает певчим знак допевать песнь входа: "Верою и любовию... аллилуиа", т.к. во время самого перенесения Св. Даров в храме соблюдается всеобщее благоговейное молчание. Тогда народ встает с колен.
Затем малые покровцы снимаются с дискоса и Чаши и кладутся под два креста на престоле, как обычно. Священник снимает большой воздух с плеча диакона, наполняет фимиамом от кадила и покрывает им дискос со Святыми Дарами и Чашу, без каких-либо молитв. Приняв от диакона кадило, священник окаживает Святые Дары трижды, тоже не говоря ни слова, и преподав простое благословение диакону (без произнесения слов. "помяни, брате и сослужителю" и т.д.) совершает три земных поклона с молитвою преп. Ефрема Сирина "Господи и Владыко живота моего..."
"На литургии преждеосвященных Даров по великом входе, обыкновенно, затворяется не вся завеса, а только половина ее.
Так как на литургии преждеосвященных Даров не бывает освящения Даров, то за великим входом следуют молитвословия к причащению верных. Диакон произносит ектению: "Исполним вечернюю молитву нашу Господеви" (священнику и диакону следует отметить в служебнике слова: "вечера, вечернюю", ради совершающейся "вечерней" службы). По окончании ектении поется "Отче наш".

В. Лукьянов

Богослужебные заметки

© Holy Trinity Orthodox Mission

Продолжение следует...



Размещено 09:49 29/04/2014
Приготовление к Причащению

На литургии преждеосвященных Даров не бывает возношения Тела Христова, ибо оно, изображая вознесение Господа на крест, было уже на литургии, на которой освящались Дары. По препоясании диакона орарем по молитве, произнесенной иереем тайно "Вонми, Господи Иисусе Христе", иерей с диаконом поклоняются трижды, произнося. "Боже, очисти мя, грешного". Диакон произносит это "вне" (т.е. алтаря) "идеже стоит". Священник, прикровенным сущим Даром, вложив руку, касается Хлеба с благоговением и страхом Божиим. Когда диакон, преклонив главу, произнесет: "Вонмем", иерей возглашает: "Преждеосвященная Святая святым" (следует отметить слово: "Преждеосвященная"). В это время закрывается другая половина завесы. Потом священник снимает воздух со Святых Даров. Диакон же, войдя в алтарь и став близ священника, говорит. "Раздроби, владыко, Святый Хлеб" И священник раздробляет Св. Агнец с теми же словами и точно так, как и на литургии св. Иоанна Златоустого и св. Василия Великого, влагает частицу в Потир, ничего не говоря, и диакон вливает теплоту, ничего не произнося. Потом священнослужители причащаются (Служебник и Чиновник).

Причащение Священнослужителей

Так как Тело Христово напитано Кровию Христовою (на литургии, на которой было освящение Даров), то диакон, подходя для получения Св. Даров, говорит: "Преподаждь мне, владыко, Честное и Святое Тело и Кровь Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа". И священник, давая ему частицу Святых Таин, говорит: "Имярек священнодиакону преподается Честное и Святое и Пречистое Тело и Кровь Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, во оставление грехов и жизнь вечную во имя Отца, и Сына, и Святого Духа". Подобно сему говорит священник, когда и сам берет частицу Святых Таин.
По причащении, взяв губу, отирает руку, глаголя. "Слава Тебе, Боже", трижды. И, целовав губу, положит на место. Если на службе преждеосвященной литургии причащается только священник без диакона, то, по причащении Святых Таин, священник не пиет из Чаши, но пиет по окончании литургии, когда потребляет Святые Таины. Ибо, хотя вино и освящено вложением частиц Святых Таин, но оно не пресуществлено в Божественную Кровь; над ним не читались здесь, как в литургиях св. Иоанна Златоустого и св. Василия Великого, слова освящения.
Но если на литургии священник и диакон приобщаются, то диакон в это время из Чаши не пиет (а пиет по заамвонной молитве, по потреблении оставшихся частиц Святых Таин). Священник же по приобщении Святых Таин берет Святый Потир с покровцем обеими руками, пиет из него, ничего не произнося. Затем уста и Потир вытирает покровцем и ставит Потир на престол. После сего, умывает руки и уста, и взяв анафору (антидор), читает благодарственные молитвы. Диакон (если же при литургии преждеосвященных Даров не бывает диакона, то священник) полагает с дискоса частицы в Потир с великим вниманием, ничего не произнося. И, целовав святый дискос, полагает близ Святого Потира. Потом, взяв покровец, покрывает Святый Потир; на святый же дискос полагает звездицу и покровцы и аер (воздух) и покланяется трижды. (Служебник и Чиновник).
В заключение священник читает благодарственную молитву: "Благодарим Тя Спаса всех Бога".

Причащение Мирян, заключительные действия

По открытии Царских врат и возглашении: "Со страхом Божиим и верою приступите", не воспоминаются — установление таинства Причащения, ни Воскресение Господа, ни вознесение Его на небо. Вместо "Благословен грядый во имя Господне, Бог Господь и явися нам", поется "Благословлю Господа на всякое время, выну хвала Его во устех моих". И бывает приобщение мирян. Прот. А. Неаполитанский отмечает. "Приобщаться могут из возрастных мирян, готовые приобщаться Св. Таин, а младенцы грудные не могут" (Неаполитанский, стр. 61). Что касается отроков, принимающих обычную пищу, но не достигших семилетнего возраста, таких приобщать не возбраняется. За тем священник, поставив на престол Потир и благословляя народ, говорит. "Спаси, Боже, люди Твоя и благослови достояние Твое". Лик поет. "Хлеб небесный и Чашу жизни вкусите, и видите, яко благ Господь. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа".
Священник при каждении Святых Даров не произносит (как на литургии св. Иоанна Златоустого и св. Василия Великого): "Вознесися на небеса, Боже, и по всей земли слава Твоя". И лик не поет: "Видехом Свет истинный", но священник, покадив Святые Дары трижды, отдает кадило диакону: и взем св. дискос поставляет на голову диаконю, и диакон, взем и его со благоговением, зря вне ко дверем, ничтоже глаголя, отходит ко предложению и поставляет и. Священник же, поклонився, взем Св. Потир и обращься ко дверем, зрит к людем, глаголя тайно: Благословен Бог наш, и возгласно: Всегда, ныне и присно, и во веки веков, относит Святая к жертвеннику.
Певчие же поют: "Да исполнятся уста наша хваления Твоего, Господи". Диакон произносит обычную ектению по причащении: "Прости приимше", памятуя отметить "Вечера всего совершенна..."
Священник, сложив антиминс, творит над ним св. Евангелием крест, возглашая: "Яко Ты еси освящение наше".
"После заамвонной молитвы лик поет трижды: "Буди имя Господне благословенно: Слава и ныне: и псалом 33-й: "Благословлю Господа" (Чиновн.). В Великую среду, после "Буди имя Господне", полагается три великих поклона (Тип., послед. Вел. среды). За тем священник читает молитву пред потреблением Св. Даров.
Отпуст литургии преждеосвященных Даров, кроме дней Страстной седмицы, такой же, какой и на литургии св. Василия Великого и св. Иоанна Златоустого, т.е. "Христос истинный Бог наш молитвами Пречистые Своея Матере". Далее, на нем следуют воспоминания, смотря по дню седмицы, за тем воспоминается святой, его же есть день. Не должно при этом забывать, что служба вечерни и следующей за нею литургии относится к последующему дню. На литургии преждеосвященных Даров, совершаемой в 24-й день февраля и 9-го марта, священник на отпусте поминает прежде празднуемого святого, потом наставшего (Тип., послед. 24-го февраля, аще случится в понедельник 2-й, 3-й или 4-й седмиц Великого поста, и послед. 9-го марта). Наконец, на отпусте священник воспоминает "Иже во святых отца нашего Григория Двоеслова" — составитя литургии преждеосвященных Даров (Служебн., литургия преждеосвященных Даров). В Страстную седмицу произносится особый отпуст (там же), именно в начале его прибавляются слова: "Грядый Господь на вольную Страсть, нашего ради спасения, Христос истинный Бог наш" и т.д. (Служебн., отпусты Владычних праздников)" (Никольский, стр. 480).
По ходу службы антидор (см. отдел IV.42) раздается верующим при пении 33-го псалма. Практически, в это время потребляются Св. Дары (диаконом или священником, если он служит сам), а антидор раздается мирянам после отпуста, который, по сему случаю, произносится без креста, как это обычно бывает на литургиях св. Иоанна Златоустого и св. Василия Великого.
После благодарственных молитв читается тропарь свят. Григорию Двоеслову: "Яко от Бога свыше Божественную благодать восприем". В некоторых служебниках, вместо сего тропаря указывается общий тропарь святителям: "Правило веры и образ кротости".
Священник или диакон, потребляющий св. Дары, должен проявить внимание к вымытию теплой водой Дискоса, в виду того, что на нем лежал св. Агнец, напоенный Кровью Христовой. Вода с Дискоса сливается в Чашу, а затем уже Потир высушивается дочиста.

В. Лукьянов

Богослужебные заметки

© Holy Trinity Orthodox Mission

Продолжение следует...

Размещено 09:55 30/04/2014
Разные богослужения и пояснения
Особенности Воскресных Богослужений всего года
Общие понятия

Церковный богослужебный год, относительно счета недель, начинается днем Светлого Христова Воскресения и разделяется на ТРИ КРУГА. Первый круг заключает в себе восемь недель (на церковнославянском языке неделя — воскресный день), от Пасхи до Пятидесятницы. Второй круг заключает в себе тридцать две недели, начиная с недели Всех Святых до недели о Закхее включительно. Третий круг заключает в себе десять недель, от недели Мытаря и Фарисея до Пасхи. Церковный год начинается 1-го сентября по старому стилю (Церковное Новолетие).
К понятию о недельных кругах необходимо добавить, что в первом круге дни седмиц начинаются воскресными днями и оканчиваются субботою, во втором и третьем — понедельниками и оканчиваются воскресеньем, за исключением Страстной седмицы, оканчивающейся субботою.
В Церковном Уставе неподвижные дни года разделяются на дни праздничные: на праздники великие, на праздники средние двух родов и на праздники малые двух родов. Более подробные пояснения о церковных праздниках дадим ниже.
В течение всего года Церковь пользуется рядом богослужебных книг, в зависимости от времени года. Так, богослужения первого круга служатся по книге, которая носит название "Триодь Цветная" ("Пентикостарион"), второй круг служится по книге "Осмогласник" ("Октоих"), третий круг служится по книге "Трипеснец или Триодь Постная" ("Триодион"). В то же время все эти службы связаны между собою праздниками Господскими, Богородичными и святых, которые содержатся в двенадцати книгах "Минеи Месячной" ("Анфологион"), по одной книге на каждый месяц года, и "Минеи Общей".
Божественная литургия является основным богослужением Церкви и в течение года распределяется следующим образом: литургия св. Иоанна Златоустого совершается ежедневно, за исключением седмичных дней в Великом посту. В субботние дни Великого поста, кроме Великой субботы, также совершается литургия св. Иоанна Златоустого. Литургия св. Василия Великого совершается десять раз в году, а именно: 1-го января, в день памяти св. Василия Великого, в первые пять воскресных дней Великого поста, в Великий четверток, в Великую субботу и в навечерие праздников или в самые праздники Рождества Христова и Богоявления Господня, смотря по тому, в какие дни означенные праздники прилучатся. Например, если навечерие (сочельник) Рождества Христова или Крещения Господня случится в понедельник, вторник, среду, четверток и пяток — литургия в навечерие св. Василия Великого, а в праздник — св. Иоанна Златоустого; если навечерие случится в субботу или воскресенье — литургия в навечерие св. Иоанна Златоустого, а в праздник св. Василия Великого.
Теперь перейдем к изъяснению некоторых особенностей Воскресных Богослужений, сосредоточивая наше внимание на отдельных кругах церковного богослужебного года.

Первый Круг

Первый круг богослужебного года заключает в себе восемь недель Цветной Триоди, начиная от Пасхи до Пятидесятницы: неделя св. Пасхи, Фомы, Мироносиц, Расслабленного, Самаряныни, Слепого, свв. Отец 1-го Вселенского собора и св. Пятидесятницы.
На всех воскресных литургиях этого круга положено читать Евангелие от Иоанна, за исключением недели о мироносицах, когда читается Евангелие от Марка.
В период пасхального празднования (от Пасхи и до Отдания Пасхи) недельные службы носят пасхальный характер. Это как бы один непрерывный чин в честь Воскресшего Спасителя. Некоторое исключение составляет служба в неделю Фомину или Антипасхи (т.е. "вместо Пасхи"). Надо сказать, что неделя Антипасхи является Новою Неделею, заменяющей собой как бы Пасху и, вместе с тем, открывающей новый ряд воскресным дням в году. Это как бы "праздник в празднике", так что служба в этот день в значительной мере опускает пасхальный элемент, который соблюдается в остальных недельных службах этого периода. Мы наблюдаем, например, что на великой вечерни опускаются стихиры Пасхи, а вместо них поются стихиры на стиховне Триоди. На утрени опускается канон Пасхи — "Воскресения день" — и заменяется особыми ирмосами — "Поим вси, людие" (Пасхальная катавасия сохраняется), по 3-ей песни опускается пасхальный кондак — "Аще и во гроб" — и заменяется ипакоем праздника (в неделю Самаряныни этот кондак заменяется кондаком Преполовения), также опускается светилен Пасхи — "Плотию уснув" — и заменяется эксапостиларием праздника. На литургии вместо причастна — "Тело Христово" — поется причастен — "Похвали, Иерусалиме".
Неделя св. Пасхи открывает собою 1-й глас, так что 2-й глас в порядке последовательности должен был бы совпасть с 2-й неделею после Пасхи, или неделею Антипасхи. Однако, согласно характера этого дня, выделяющего его на особое место праздника, 2-й глас переносится на следующую неделю — св. Жен Мироносиц. Таким образом, на вечерни и утрени в неделю Антипасхи мы наблюдаем отсутствие некоторых воскресных гласовых стихир, тропарей, и т.д. Вся служба ведется по Триоди. На вечерни опускаются воскресные стихиры на Господи воззвах, воскресный догматик, воскресная стихира на стиховне и тропарь на благословение хлебов — "Богородице Дево". На утрени опускается воскресный тропарь на Бог Господь, воскресные тропари по непорочных
— "Ангельский собор", степенна и прокимен гласа, воскресные стихиры на хвалитех и тропарь гласа по великом славословии.
Одновременно присовокупляется элемент чисто праздничный, как например: лития, величание, степенны 4-го гласа — "От юности моея" и праздничный прокимен.
Есть особенности недельных служб пасхального круга, которые соблюдаются во всех случаях. Так, все богослужения начинаются победным тропарем "Христос Воскресе". На утрени "Воскресение Христово" поется трижды (вместо одного раза, как это бывает в остальные воскресные дни года). На литургии бывают прокимны дня вместо гласовых, Апостол же читается из Деяний Св. Апостол. Вместо "Достойно есть" поется "Ангел вопияше" с ирмосом — "Светися, светися". Вместо "Видехом свет истинный" лик поет "Христос Воскресе" единожды, а по возгласе иерея "Слава Тебе, Христе Боже" лик поет "Христос Воскресе" трижды. ("Христос Воскресе" перед отпустом всенощной не поется).
Следует отметить, что последования, имеющие полное начало (от — "Слава Тебе, Боже наш" — "Царю Небесный", например: 3-й или 9-й часы) начинаются следующим образом: По — "Аминь" — "Христос Воскресе" трижды, далее
— "Трисвятое", по "Отче наш" и проч. обычно, а на своем месте — "Приидите поклонимся" (например, вечерня после 9-го часа, бдение, 1-й час после утрени) "Приидите поклонимся" не бывает, но — "Христос Воскресе" трижды. Вообще же "Царю Небесный" не читается до самого праздника Пятидесятницы.
При чтении Шестопсалмия, начальный стих "Слава в вышних Богу" не опускается, как это некоторые ошибочно думают, заменяя его тропарем "Христос Воскресе". По правилу, начиная утреню, лик поет "Христос Воскресе" трижды, и затем чтец начинает Шестопсалмие "Слава в вышних Богу" и проч.
Особенность службы в неделю свв. Отцов 1-го Вселенского собора заключается в том, что в этот день приходится попразднство Вознесения Господня. Потому служба посвящена воскресному дню (6-го гласа), памяти свв. Отцов и празднику Вознесения. На вечерни — по "Ныне отпущаеши" тропарь "Богородице Дево" опускается. На утрени поется задостойник — "Величай, душе моя" и ирмос — "Тя паче ума", а вместо "Видехом Свет истинный" поется тропарь Вознесению.
В неделю Св. Пятидесятницы или Святые Троицы вся служба посвящена исключительно этому великому торжеству. Приходящийся в порядке очереди седьмой глас опускается.

В. Лукьянов

Богослужебные заметки

© Holy Trinity Orthodox Mission

Продолжение следует...

  « Предыдущая страница  |  просмотр результатов 31-40 из 49  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму