Помощь  -  Правила  -  Контакты

    
Поиск:
Расширенный поиск
 

« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 21-30 из 49  |  Следующая страница »
Размещено 12:54 7/04/2014
Поминовение живых и мертвых

Необходимо также упомянуть, что из четвертой просфоры — за живых — должно вынимать две больших частицы, а не три. Из пятой просфоры изымается только одна большая частица. Тогда и произносятся прошения, указанные в служебнике. А затем уже поминаются живые и мертвые из этих же просфор, а также из просфор, приносимых верующими с записками или помянниками, о чем речь будет ниже (см. также Р.д.с.п. 1888 г., №1).
Вынутие частиц за живых и умерших как действие, относящееся собственно к проскомидии, должно быть, строго говоря, совершаемо только во время проскомидии — до начала литургии. Впрочем, проскомидия в древне-христианской Церкви совершалась после литургии оглашенных и пред началом литургии верных; согласно с древне-христианскою практикою и в настоящее время архиерей, когда он служит литургию, совершает проскомидийное действие в начале литургии верных — вынимает частицы за живых и умерших пред перенесением Святых Даров с жертвенника на престол.
Поэтому так схожи "молитва предложения" в конце чина проскомидии с "молитвой проскомидии, по поставлении Божественных Даров на святей трапезе" в литургиях свв. Василия Великого и Иоанна Златоуста.
В виду этого и священник может вынимать частицы за живых и умерших не только на проскомидии, но и на литургии до Великого входа — до перенесения Святых Даров с жертвенника на престол, особенно когда он служит литургию с диаконом и когда, следовательно, имеет свободное время от чтения тайных молитв, но отнюдь не во время чтения Евангелия, на котором священник должен всегда стоять на своем месте, хотя бы служил и с диаконом.
После же Великого входа, — перенесения Святых Даров с жертвенника на престол, — поминовение верующих с вынутием частиц не допускается, как действие, не оправдываемое древнехристианскою практикою и противное существующему Уставу в Православной Церкви.
Священник должен всегда наставлять прихожан, чтобы они обращались с просьбою об изъятии частиц только во время проскомидии, до начала литургии.
Церковь не молится за усопших еретиков и раскольников (Св. Симеон Солунский, глава 94, "Православ. Исповед"., ч. 1, отв. на повр. 92). Кроме сего, и из числа самых скончавшихся в Православии у нас не принято также приносить бескровную жертву за произвольных самоубийц (Тимофей Александрийский пр. 14, сравн. Номокан. при большом Требн. пр. 178), и за людей, скончавшихся злонамеренно и заведомо без покаяния, несмотря на то, что ничто не препятствовало им принести его, и вообще за явных безбожников, отрицающих бытие Божие, Промысл Божий и т.п. (сравн. "Православное Догматическое Богословие" преосвященного Макария, "О Боге, как Судии каждого порознь", XI; Хойнацкий, "О Литургии", парагр. 85, 89).
Следует также обратить внимание на то, что из одной частной (не служебной) просфоры, подаваемой прихожанами, можно вынимать частицы и за здравие, и за упокой (Ц.В. 1891 г.,№18).
Относительно уместности обычая вынимать сорок частиц из одной просфоры за одно и то же лицо, то нужно сказать, что это предполагает слишком грубое материальное представление о благодати Божией, будто бы сила и действенность ее зависит от того, сколько раз будет совершено известное священнодействие (Р.д.с.п. 1886 г., №44).
В служебнике, в конце чина проскомидии говорится: "Аще собором служат священнии мнози, действо проскомидии един иерей токмо да творит, и глаголет изображенная: прочии же служители ничтоже проскомидии особо да глаголют". Однако, "в некоторых местах, особенно в больших монастырях и церквах, где в известные дни собирается много народа, для изятия частиц за живых и мертвых, кроме служащого иерея, назначаются ему еще в помощь другие иереи, которые для этого обыкновенно надевают на себя епитрахиль. Само собою разумеется, что изятие таковых частиц должно совершаться не иначе, как на жертвеннике; и при том не далее как до Великого входа. После этого изятие частиц совершенно прекращается, и желающие подавать на них должны быть отсылаемы к следующей обедне" (Хойнацкий, "О Литургии", пар. 87).
Вообще же необходимо указать, что неправильно поступают священники, дозволяющие читать помянник в то время, когда сами, по ходу службы, не могут вынимать частиц из просфор, к которым относятся эти помянники (Ц.В. 1891 г.,№18).
В случае чьей-либо просьбы о поминовении данных лиц после Великого входа священник может делать это не вынимая частиц, а только прочитывая подаваемые помянники во время пения "Достойно есть..." или другого задостойника, когда по Уставу полагается у нас вторичное поминовение живых и умерших на литургии (см. чин литургии, особенно свят. Василия Великого).
Если диакон служит со священником, то он ни в каком случае не имеет права совершить какие-либо проскомидийные действия, совершаемые священником, а тем более изымать частицы за живых или умерших на литургии (Номоканон при большом требнике, пр. 214, Constitut. Apost. Lib. VII, стр. 46. Печерск. кормч. ч. 1 и 20 на обороте). Вместо этого, по обычаю церковному, диакон может сам поминать, кого желает, но с тем, чтобы при этом частицы за поминаемых вынимал священник. Кроме того диакон имеет право с согласия священника поминать на сугубой ектении имена за здравие и усопших на ектении заупокойной. Только во время пения "Достойно есть" или другого какого-либо задостойника, диакон может тайно поминать "ихже хощет живых и умерших", по Уставу церковному свободно, не спрашивая ни у кого на сие соизволения (Хойнацкий, "О Литургии", пар. 84, 86 и 92).

Заключительные действия

Прежде всего, укажем на порядок заключительных действий, как о том повествует сборник "Метод":
"И диакон приемлет от пономаря кадильницу с курящимся фимиамом и поднося оную к священнику тихо глаголет: "Благослови владыко кадило!" и присовокупляет: "Господу помолимся!"
Священник (благословляя фимиам) глаголет молитву кадила: "Кадило Тебе приносим Христе Боже наш, в воню благоухания духовного, еже приемь в пренебесный Твой жертвенник, возниспосли нам благодать Пресвятого Твоего Духа".
Диакон возглашает: "Господу помолимся!"
Священник берет от жертвенника звездицу и окадив ее фимиамом (делает образ креста звездицею над открытой чашечкой кадила), полагает распростерши на дискос верху Святого Хлеба, глаголя тихо: "И пришедши звезда, ста верху, идеже бе Отроча" (Матф. 2:9).
Диакон возглашает: "Господу помолимся!"
Иерей, окадив (также крестообразно над фимиамом) перый покровец, покрывает им Святый Хлеб с дискосом, — глаголя тихо: "Господь воцарися, в лепоту облечеся, облечеся Господь в силу и препоясася" и т.д.
По окончании псалма диакон возглашает: "Господу помолимся!" И присовокупляет: "Покрый владыко!"
Иерей же покадив второй покровец (крестообразно) покрывает им Святый Потир, глаголя тихо: "покрый небеса добродетель Твоя Христе и хвалы Твоея исполнь земля".
Диакон возглашает: "Господу помолимся!" и присовокупляет: "Покрый владыко!"
Иерей берет третий большой покров, т.е. "воздух", и окадив его фимиамом, покрывает им прикровенные уже дискос и Потир, тихо глаголет: "Покрый нас кровом крылу Твоею, и отжени от нас всякого врага и супостата; умири живот наш Господи, помилуй нас и мир Твой, и спаси души наша, яко благ и человеколюбец"" (Метод, стр. 15).
"При покрытии дискоса и Потира священник обычно целует звездицу, окуренную фимиамом кадильным, прежде поставления ее на дискос, а также — малые покровцы и воздух, прежде покрытия ими дискоса и Чаши, т.к. на этих священных вещах находятся священные изображения" (Р.д.с.п. 1889 г., №17).
Продолжаем о порядке по сборнику "Метод":
"Покрывши покровцами св. дискос и Потир, иерей берет тогда от диакона кадило и сам кадит им Предложение, глаголя тихо: "Благословен Бог наш, сице благоволивый, слава Тебе:" (трижды).
Диакон же на каждое воззвание стиха, произносимое иереем, заканчивает возглас следующими словами: "Всегда, ныне и присно, и во веки веков, аминь". И покланяется при этом поясными поклонами, моляся.
В изданиях киевского служебника 1909 г. и московского 1905 г., а также у И. Дмитревского (стр. 176), указан следующий порядок: "После троекратного поклонения, диакон, "без кадила", глаголет: "О предложенных честных Дарех, Господу помолимся". Священник же, прием кадильницу, глаголет молитву предложения "Боже, Боже наш … ", сопутствуя текст молитвы каждением. После молитвы и отпуста передает кадило диакону, который кадит жертвенник и престол по обычаю".
Обратим внимание на то, что на отпусте проскомидии не поминаются святые седмичных дней, как не поминаются и святые и праведные Богоотцы Иоаким и Анна. Эти святые поминаются на своем месте при изъятии частиц девяти чинов из третьей просфоры.
Необходимо еще отметить, что "если без диакона служит священник, в проскомидии диаконских слов: "Благослови владыко, прободи владыко, пожри владыко..." да не глаголет" (Служебник). Кроме того, если бы и пришел диакон в середине проскомидии и облачился бы, он все же не должен принимать участие в заключительных действиях проскомидии, а священник, как начал самостоятельно, так и оканчивает всю проскомидию сам, без диакона. Диакон тогда начинает свое служение с каждения храма на часах. Правильнее же диакону приходить к службе во время и вместе со священником совершать проскомидию до Божественной литургии.
Церковные правила указывают, чтобы завеса церковная на царских вратах отверзалась бы не раньше отпуста проскомидии (см. "Новая скрижаль" и "Устав" Никольскаго). На практике завеса отдергивается на псалмах 3-го или 6-го часа, когда диакон совершает каждение алтаря и всего храма.

Православие и современность. Электронная библиотека

В. Лукьянов

Богослужебные заметки

© Holy Trinity Orthodox Mission

Продолжение следует...

Размещено 12:53 8/04/2014
О содержании губы и платов

К вопросу о достойном содержании илитонной губы и платов, употребляемых при причащении служащих и мирян, приходится слышать различные мнения. Относим читателя к авторитетнейшему руководству протоиерея А.Ф. Хойнацкого. Он пишет: "Если губа илитонная или истиральная (что на жертвеннике) или плат, употребляемый для вытирания Чаши потемнеют и загрязнятся, или запылятся, то таковые должны быть измываемы не кем другим, как только одними священниками или диаконами. При сем измовение это должно быть по возможности частое, чтобы все означенные вещи были всегда чисты, как следует, и при том оно должно быть постоянно производимо в церкви над алтарною умывальницею, и вода, отселе остающаяся, должна быть изливаема или в реку или под св. престол по обычаю" (Хойнацкий, "О Литургии", пар. 149).
Итак, платы следует весьма осторожно вымывать, сливая воду в специальный колодец или в умывальницу соединенную с проточной речкой или источником.
О том, какая великая ответственность лежит на священнослужителях содержать в порядке платы можно судить по записи одного старого служителя алтаря: "О, братия, — пишет он, — если бы пошиты были платы, употребляемые за литургией, из материи светлого цвета, можно представить с каким страхом прикасались бы мы к этим святыням, видя их окрашенными животворящей Кровью Господней!" Поистине, замечание достойное внимания благоговейного служителя алтаря!
Говоря о платах, обычно тот, который употребляется для алтаря, полагается по правую сторону под напрестольный крест. Тот, который износится для причащения мирян содержится под вторым крестом с левой стороны престола.

Молитвы приготовительные к литургии

Служебник указывает следующий порядок начала приготовительного к литургии: "Священнослужители, ставше вкупе пред святою трапезою (на архиерейской службе посреди храма), покланяются трижды, в себе молящеся и глаголюще: "Царю Небесный" (1-жды), "Слава в вышних Богу" (2-жды) и "Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою" (1-жды)".
На практике, троекратное поклонение обычно осуществляется следующим порядком: после молитвы "Царю Небесный" поклон; после двукратного произношения молитвы "Слава в вышних Богу" поклон один; после "Господи, устне..." один поклон, причем, последняя молитва произносится во множественном числе: "Господи, устне наша отверзеши, и уста наша возвестят хвалу Твою", за исключением, конечно, когда служит священник сам, без диакона.
На праздник Пасхи и до Вознесения начало литургии совершается так: После начального возгласа Литургии иерей, стоя пред престолом с Крестом и трисвещником в левой руке и кадилом в правой, а диакон на горнем месте со свечой, поют трижды: "Христос воскресе из мертвых..." Певцы повторяют: "Христос воскресе из мертвых..." (трижды). Иерей — 1-й стих: "Да воскреснет Бог..." Певцы: "Христос воскресе из мертвых..." (единожды), и прочее, как в начале утрени. В заключение священнослужители поют: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ", а певцы: "И сущим во гробех живот даровав". Во время пения стихов с тропарем Пасхи совершается каждение алтаря, иконостаса и молящихся. (Во время каждения молящихся иерей приветствует их возгласом: "Христос воскресе!")
От недели Антипасхи и до отдания Пасхи литургия ежедневно начинается так: "Благословенно Царство..." Иерей: "Христос Воскресе" 2 1/2 раза; лик — "И сущим во гробех". Таже мирная ектения. Изобразительные. На самый день отдания Пасхи начало, якоже на самую Пасху.
На праздник Вознесения и до Пятидесятницы при начале литургии, вместо "Царю Небесный", священник читает тропарь Вознесения: 1-жды; и обычные стихи — "Слава в вышних Богу": 2-жды и "Господи устне мои". Указание "Церковного Вестника" разнится с этим обычным порядком, там говорится: "Господи устне мои" читается. (Ц.В. 1892 г., №31).
Все эти молитвы иерей читает с воздетыми руками, а затем целуют: священник св. Евангелие, диакон же святую трапезу. После сего, наклонив главу свою и держа орарь тремя персты десные руки, — диакон испрашивает благословение от священника начать Священнодействие Божественного и страшного Таинства — глаголя при сем: "Время сотворити Господеви, владыко благослови!" Священник знаменуя его произносит. "Благословен Бог наш всегда, ныне и присно, и во веки веков". Диакон говорит: Аминь, и присовокупляет: "Помолися о мне владыко!" Священник: "Да исправит Господь стопы твоя", и снова диакон просит: "помяни мя владыко святый!" Священник ответствует молясь: "Да помянет тя Господь Бог во царствии Своем всегда, ныне и присно и во веки веков!" Диакон заканчивает: "Аминь!" — И покланяется диакон св. престолу и священнику и исходит из алтаря северною дверью, становится на амвоне прямо святых врат и тут снова творит молитвенное поклонение трижды (малыми поклонами) — глаголя в себе: "Господи устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою", и возглашает: "Благослови владыко!"
На это воззвание диакона священник, предстоя пред престолом внутрь алтаря, со умилением произносит первый возглас, — знаменуя при этом крестообразно над св. Антиминсом, держимым им святым Евангелием — глаголя: "Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне и присно, и во веки веков!" Лик: "Аминь".
Затем диакон громко, не спеша возглашает — держа на отвесе десную руку с орарем прошения великой ектении и молится сам на каждом произношении прошения. (Метод, стр. 25-26).
Необходимо также отметить, что во время литургии не может быть одновременно никаких требоисполнений, например, если священник во время пения антифонов совершил бы освящение икон или нательных крестов. Тем более, совсем недопустимо какиялибо требоисполнения совершать перед жертвенником, на котором предлежат предуготованные для евхаристии дары Хлеба и Вина.

Православие и современность. Электронная библиотека

В. Лукьянов

Богослужебные заметки

© Holy Trinity Orthodox Mission

Продолжение следует...


Размещено 12:24 9/04/2014
Когда поются на литургии антифоны, а когда изобразительные

Об этом точно указано в 21 главе Типикона. Мы перепечатываем ее полностью, только для удобопонятности поясним названия.
Изобразительными называется пение в начале литургии, после ектении, псалом "Благослови, душе моя, Господа", и "Хвали, душе моя, Господа" и "Во Царствии Твоем" (блаженны).
Антифоны различаются на праздничные, положенные на великие Господские праздники (Рождество, Крещение, Воздвижение, Преображение и т.п.) и вседневные (будничные): "Блого есть исповедатися", "Господь воцарися" и т.д.

Глава 21: О еже когда глаголются изобразительные и когда антифоны

"Изобразительные глаголются во дни воскресные во весь год, и во Владычни и Богородични праздники, в нихже несть антифонов. Такожде в предпразднствах и попразднствах, и во всю 50-цу. Подобне же и святых, имущих бдение п полиелей, и выход, и славословие, и емуже указует песнь во уставе на литургии. Антифоны же глаголются септембрия в 14 день: Декембрия в 25 день: Ианнуария в 6 день: Августа в 6 день: В неделю Ваий; в неделю Пасхи, и во всю Светлую седмицу: В четверток Вознесения Господня: В неделю 50цы, собственные праздников. Во все же лето по вся дни, в нихже не указует святого на Блаженнах песни, глаголются антифоны повседневныя: Блого есть: с прочими. Аще же и указует коему святому прокимен, апостол, Евангелие и причастен, кроме песни, и в те дни глаголются антифоны же вседневныя".
Итак, в великие Господские праздники поются особые праздничные антифоны, помещенные на ряду службы в минеях и сборнике.
Если в минеи на литургии для какого дня не указана песнь на блаженны, то в тот день поются повседневные антифоны.
А на какой день указана в минеи на литургии на блаженны песнь канона, в тот поются изобразительныя.

О молитвах на антифонах литургии

Молитвы трех антифонов — общия для литургии святителей Василия Великого и Иоанна Златоуста — священник произносит тайно, т.е. про себя, во время пения антифонов и ектений, сказываемых диаконом. (Такова современная практика принятая повсеместно в Православной Церкви, хотя мы знаем, что в древности эти молитвы произносилис во всеуслышание предстоящого и молящагося народа). Эти молитвы нельзя читать после возгласа, ибо возглас есть заключительная фраза данной молитвы. Необходимо понять важность и смысл этого правильного порядка.
Некоторая трудность вносится в этот распорядок различными редакциями служебников. Так, в изданиях КиевоПечерской Лавры 1822 г., Московском синодальном 1894 г. и СвятоТроицкого монастыря, Джорданвилл, 1954 и 1982 гг. молитвы антифонов помещены после своего же возгласа, что не соответствует требованию связи молитвы и заключении ея. Такое несоответствие было отмечено и исправлено уже в последующих изданиях — Московском синодальном 1905 г. и Киевском 1907 г. и 1909 г. (это то, что имеется у автора). В этих редакциях молитва антифона следует за прошением ектении: "Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную" и "Тебе, Господи", а затем указан возглас. Как видим, после третьяго антифона следует возглас: "Яко благ и человеколюбец Бог еси" и по нем сразу же отверзаются царския врата на малый вход — без задержки, которая получается в первом случае.
Лучше всего, это разясняется в "Чиновнике архиерейского священнослужения", где тайные молитвы антифонов, ектении и возгласы поставлены в логическом порядке. Между прочим, интересно здесь отметить, что во время мирной ектении архиерей читает молитву предложения: "Боже, Боже наш, Небесный Хлеб", а за ней молитву первого антифона перед возгласом: "Яко подобает Тебе всякая слава", произносимым старшим из сослужащих иереев.

Малый вход

Не всегда все детали священнодействий можно найти в служебнике. Для точного исполнения малого входа необходимо знать некоторые тонкости всего этого действия. Малый вход на литургии совершается следующим порядком: в конце "Блаженных" священник и диакон пред святою трапезою творят три поклона. Священник лобызает св. Евангелие и престол, диакон целует престол только. Приняв с претола св. Евангелие, священник передает его диакону. Диакон, принимая Евангелие, целует десницу иерея. Оба обходят престол с правой стороны, диакон предшествуя с Евангелием, и исходят северными вратами из алтаря. Евангелию предносятся лампады, тоесть предшествуют прислужники с зажженными свечами. Евангелие представляет Самого Иисуса Христа, шествие изображает выход Христа на проповедь, лампады означают явление Предтечи Иоанна. Если служат два диакона, младший, после целования престола, берет от священника благословение на кадило, и идет впереди Евангелия, постоянно окаживая оное.
Став перед царскими вратами, иерей и диакон преклоняют главы. Диакон произносит тихим голосом: "Господу, помолимся", священник читает тайно тихим голосом молитву входа: "Владыко, Господи Боже наш". Так указывает служебник. На практике, отходя от престола, диакон сразу же возглашает тихо: "Господу, помолимся", священник начинает читать молитву входа при шествии. В царских дверях диакон, переложив Евангелие на левое плечо и держа орарь в правой руке, показывает орарем на Восток и говорит тихим голосом: "Благослови, Владыко, святый вход". Священник благословляет рукой на Восток, произнося: "Благословен вход святых Твоих всегда, ныне и присно, и во веки веков". Следует заметить, что в большинстве служебников ни после возгласа молитвы входа "Яко подобает", ни после благословенной молитвы, не указано произносить "Аминь". Диакон подходит к священнику держа Евангелие в обеих руках прямо. Иерей, перекрестившись, целует Евангелие, полагая на него правую руку, которую в свою очередь целует диакон. Диакон, поцеловав десницу иерея и оборотясь к Востоку, становится перед священником, возвышает несколько руки и, "показуя" св. Евангелие (служебник), делает им неболыиой крест (Ц.В. 1890 г., №44; в чиновнике архиерейского священнослужения сказано очень определенно: мало крествуя) и произносит: "Премудрость, прости". И священник, если служит сам, без диакона, также перекладывает Евангелие на левое плечо, правой рукой благословляет на Восток, а затем, благословляя Евангелием, произносит: "Премудрость, прости".
Диакон, а за ним иерей входят в алтарь, причем, иерей, перекрестившись, целует в царских вратах икону Спасителя, благословляет свещеносцев, перекрестившись, целует икону Божией Матери и, войдя в алтарь, целует св. Евангелие, положенное на престол диаконом, и сам престол.
Примечание: В литургиях, отправляемых с вечернею, малый вход бывает с Евангелием, хотя и служится вечерня. Священник читает молитву входа вечерни: "Вечер, и заутра, и полудня". Молитвы антифонные и входная литургийная опускаются (Ц.В. 1880 г., №11).

Православие и современность. Электронная библиотека

В. Лукьянов

Богослужебные заметки

© Holy Trinity Orthodox Mission

Продолжение следует...

Размещено 13:22 10/04/2014
Малый вход на литургии при соборном служении

"Церковный Вестник" указывает следующий порядок: "Предстоятель, при начале пения песнопения, положенного, на "Слава", совершив троекратное молитвенное поклонение пред престолом, целует Евангелие и подает его диакону; после этого подходит (кругом престола с левой стороны) к передней стороне престола второй священник, становится рядом с предстоятелем, и оба вместе совершают молитвенно поклонение пред престолом, целуют его, отходят на правую сторону престола и идут кругом него вслед за диаконом; после этой первой пары совершают тоже самое попарно, в порядке старшинства, и все остальные священники, при чем те из них, которые имеют скуфии и камилавки, совершают целование престола в оных; из алтаря все священники идут один за другим, в порядке старшинства и становятся правые (проходя впереди настоятеля, стоящого на середине, против царских врат) на правой стороне, а левые — на левой, т.е. так, как они стояли в алтаре. Благословение рукою на восток, произнесение положенных слов и целование Евангелия совершает только один предстоятель. Входя в алтарь за диаконом, он целует на царских вратах обе иконы; остальные же священники целуют только ту, которая находится с их стороны. Предстоятель же благословляет свещеносца; затем он поклоняется престолу, целует его и становится на своем месте; прочие священники также становятся каждый на свое место, поклоняются престолу, целуют его и затем кланяются предстоятелю" (Ц.В. 1900 г., №13).
Добавим от себя, что практически удобнее, чтобы сослужащие священники, сразу по начертании Евангелием креста, сразу бы входили в алтарь — впереди предстоятеля. Тогда предстоятель целует икону Спасителя, благословляет, лобызает икону Богоматери и следует в алтарь, как указано выше.

Малый вход при служении Архиерея

Протодиакон с евангелием — ниже амвона, посредине, против архиерея; по сторонам евангелия — рипидчики, лицом друг к другу. Возле них, ближе к кафедре — диаконы и иподиаконы. Помолившись (один поклон), все кланяются архиерею. Протодиакон вполголоса говорит: "Господу помолимся". Архиерей и иереи читают тайно молитву "Владыко Господи, Боже наш…"
По прочтении архиереем молитвы (и по совершении, если есть, награждения и производства в высший чин) протодиакон, перекладывая евангелие на левое плечо, возвышает правую руку с орарем вверх и говорит вполголоса: "благослови, Преосвященнейший Владыко, святый вход". Архиерей, благословляя, глаголет: "Благословен вход святых Твоих всегда, ныне и присно, и во веки веков". Протодиакон произносит: "Аминь" и вместе с иподиаконами подходит к архиерею, который целует евангелие; протодиакон целует правую руку архиерея, придерживающую евангелие, и отходит с евангелием к рипидчикам — становится лицом к алтарю. Иподиаконы передают архиерею трикирий и дикирий. Протодиакон, поднимая немного вверх евангелие (в практике — творя им крест), возглашает: "Премудрость, прости" и, обратившись лицом на запад, поет со всеми медленно "Приидите, поклонимся…" Диаконы кадят на евангелие, затем на архиерея, когда он совершает поклонение перед евангелием и осеняет затем трикирием и дикирием кланяющихся ему священнослужителей. Архиерей осеняет трикирием и дикирием народ на запад, юг и север.
В это время протодиакон в предшествии диаконов вносит евангелие в алтарь чрез царские врата и полагает его на престоле; все остальные церковнослужители входят в алтарь через северную и южную двери, а священники остаются внизу солеи. Архиерей сходит с кафедры и восходит на амвон, где осеняет — при пении певчими "Спаси ны, Сыне Божий…" — трикирием и дикирием народ на две стороны и идет в алтарь. У царских врат его встречает протодиакон, принимает от него трикирий. Архиерей же, поцеловав иконы на столпах царских врат, престол и приняв кадило от диакона, начинает кадить. Вслед за архиереем входят в алтарь иереи, целуя каждый икону в царских вратах на своей стороне.
Архиерей при медленном пении священнослужителями "Спаси ны, сыне Божий…", в предшествии протодиакона с трикирием, кадит престол, жертвенник, горнее место, иереев на правой и левой стороне, священно-церковнослужителей и исходит на солею. Свещеносец и посошник сходят с солеи и становятся ниже амвона против царских врат; исполатчики тихо и сладкозвучно поют "Ис полла эти, деспота". Иереи целуют престол. Архиерей кадит царские врата, иконостас, клиросы, народ, местные иконы, входит в алтарь, кадит престол, иереев и протодиакона. Свещеносец и посошник возвращаются на свои места. На клиросе поют "Ис полла…" протяжное, один раз, и затем тропари по Уставу.
Второй иподиакон принимает от архиерея дикирий, протодиакон — кадило (трикирий передается первому иподиакону). Все трое становятся за престолом и одновременно кланяются при каждении протодиаконом архиерея трижды по трижды; затем обращаются лицом к востоку, протодиакон передает кадило пономарю, все четверо делают поклон, кланяются архиерею и идут на свои места. Иподиаконы, имеющие хиротесию, ставят трикирий и дикирий на престол, не имеющие хиротесии — на подставки за престолом.
Книгодержец подходит к архиерею с Чиновником для чтения молитвы "Боже Святый, иже во святых почиваяй…"
По современной практике Русской Церкви так называемая похвала на Трисвятом бывает только при патриаршем служении.
После пения тропарей и кондаков протодиакон целует престол и, держа орарь тремя перстами, вполголоса говорит: "Благослови, Преосвященнейший Владыко, время Трисвятаго"; поцеловав благословляющую руку архиерея, он выходит на солею и против образа Спасителя произносит: "Господу помолимся". Певцы: "Господи помилуй". Архиерей произносит свой первый литургийный возглас: "Яко свят еси Боже наш… ныне и присно". Протодиакон, став в царских вратах, обратившись лицом к народу, доканчивает возглас: "И во веки веков", наводя орарем на народ — от левой руки к правой, на уровне своего чела. Певчие поют: "Аминь" и затем "Святый Боже…"
Протодиакон, войдя в алтарь, берет дикирий и подает его архиерею; в алтаре все поют "Святый Боже…" Архиерей творит дикирием крест над евангелием. Второй иерей, взяв обеими руками напрестольный крест за верхний и нижний концы и, обратив его передней стороной, на которой находятся священные изображения, к престолу, подает его архиерею, целуя руку архиерея. Пред амвоном, против царских врат, становятся свещеносец и посошник.
Архиерей, имея в левой руке крест, в правой — дикирий, при пении певчими речитативом "Святый Боже…", выходит на амвон и произносит: "Призри с небесе, Боже, и виждь…" По произнесении этой молитвы, когда архиерей благословляет на запад, исполатчики поют "Святый Боже", на юг — "Святый Крепкий", на север — "Святый Безсмертный, помилуй нас". Архиерей входит в алтарь. Певчие на клиросе поют "Святый Боже…" Свещеносец и посошник становятся на свои места.
Архиерей, отдав крест (крест принимает второй иерей и полагает его на престоле) и поцеловав престол, идет на горнее место.

Православие и современность. Электронная библиотека

В. Лукьянов

Богослужебные заметки

© Holy Trinity Orthodox Mission

Продолжение следует...

Размещено 10:59 11/04/2014
Тропари и кондаки

Литургия ежедневно отправляется почти без изменений по установленному чину, — меняются только прокимен, апостол, Евангелие и причастен. Единственное место, где отражается круг годичный и седмичный в литургии — это пение тропарей и кондаков по малом входе. Здесь Церковь воздает хвалу и храмовому, и седмичному, и под числом месяца пришедшемуся святому или празднику. Тем тщательнее и искуснее должен певец сплести этот единственный венок хвалы на литургии.
На малом входе после "Приидите, поклонимся" поются сначала тропари, потом кондаки — храма, седмичного дня и святого под числом месяца, а кондак еще и заупокойный. Вся эта хвала заканчивается на "И ныне" богородичным "Предстательство христиан" (В субботу — "Яко начатки естества") или, если храм Господский или Богородичный, храмовым кондаком.

В каком порядке поются тропари и кондаки?

Поются они по старшинству в таком чинопоследовании: Господу, Божией Матери, Безплотным, Крестителю, пророкам, апостолам, святителям, мученикам, преподобным, безсребренникам.
Вот и нужно все тропари, т.е. храмовой, седмичного дня, минейный распределить по этой лестнице и так пропеть.
Потом в таком же порядке поются и кондаки. Только, во-первых, в будничные дни после кондаков на "Слава" поется заупокойный кондак "Со святыми упокой". А во-вторых, заранее нужно сообразить, что петь на "И ныне". Обычно — "Предстательство христиан", но если храм в честь Господа или Богородицы, то храмовой кондак поется не в начале, но покрывает на "И ныне", а "Предстательство" не поется совсем.
Все ли указанные тропари и на каждойли литургии поются?
Нет. В двунадесятые праздники поются только тропарь и кондак праздника.
В дни, когда положена бденная, полиелейная или славословная служба, а также в предпразднства и попразднства, одним словом, когда оставляется октоих, а служба поется только по минеи или триоди, опускаются тропарь и кондак седмичного круга дня и заупокойный.
Возьмем пример. — В храме Архистратига Михаила, как петь тропари и кондаки по входе 16 января в среду?
Тропари: седмичный — Спаси Господи: храма — "Небесных воинств": святому апостолу Петру — "Рима не оставль". Кондаки: седмичный — "Вознесыйся на крест": храма — "Архистратизи Божии": апостолу Петру — "Верховного и первого апостола": Слава: "Со святыми упокой": И ныне: "Предстательство христиан".
Для удобства приведем уставное указание пения тропарей и кондаков на литургии обычно помещаемое в церковных календарях:

Устав о Тропарях и Кондаках

Аще случится в неделю святый, имущий бдение:
По входе тропарь воскресен и храма Богородицы, идеже храм Ея; и святого.Кондак воскресен: Слава: святаго; И ныне: храма Богородицы. А идеже несть храма Богородицы, а храм Христов; И ныне: кондак воскресен; тропарь же и кондак храма Христова в сия дни не глаголются. А идеже несть храма Христова и Богородицы; И ныне: кондак — "Предстательство христиан": Тропари же и кондаки храмом святых в сия дни не глаголются.
Аще случится в неделю служба святому простая, шестеричная, славословная или полиелейная:
По входе глаголем тропарь воскресен, и храма Богородицы или храма святого, и святого рядового, глаголем же и другий тропарь, аще есть. Таже кондак воскресен и храма святаго; Слава: святого рядоваго; И ныне: храма Богородицы. Ащели другий святый, имеяй кондак; Слава: кондак другого святаго; И ныне: храма Богородицы. А идеже несть храма Богородицы, а храм Христов; И ныне: кондак воскресен. А идеже несть храма Христова и Богородицы — И ныне: кондак — "Предстательство христиан".
Аще случится бдение святому в седмичный день, кроме недели:
По входе тропарь храма Христова, или Богородицы, и святого бденного. Посем, Слава: кондак святого бденнаго; И ныне: кондак храма Христова или храма Богородицы. Аще же храма Христова и Богородицы несть, глаголем прежде тропарь бденного святаго; Слава: кондак его; И ныне: — "Предстательство христиан": Храма же святого на литургии по входе, егда бдение святого бывает, тропаря и кондака не глаголем никогда.
В дни Триоди Постной и Триоди Цветной нужно следовать особым указаниям богослужебного Типикона.

Трисвятая песнь

На литургии оглашенных Трисвятая песнь имеет настолько важное центральное значение, что нам представляется полезным ознакомиться с ее происхождением. Обратимся к записям Ив. Дмитревскаго:
"Чаще всех других в церкви Христианской слышится сия Божественная песнь. Она занимает первое место как во всех молениях общенародных, так и наедине возсылаемых православными. Мы произносим ее, вставая с одра и отходя ко сну, идя в храм, совершая и другие богоугодные дела и даже в предсмертные минуты. Святая Церковь приняла Трисвятую песнь в свое употребление из откровения небесного. Об этом святый Иоанн Дамаскин в книге "О вере Православной" повествует: "молящимся некогда в Константине граде людям, во время некоего от Бога посланного прещения, при Архиепископе Прокле, случится внезапу восхищену быти горе отрочати из среды народа, и тамо научитися от Ангельского учения сей Трисвятой песни: Святый Боже, Святый крепкий, Святый бессмертный: вскоре потом возвратився оттуда отрок, и чему научен бысть тамо, поведал; и тогда все множество народа оную же песнь возгласило. Сим образом преста прещение" (Св. Иоанн Дамаскин, в кн. 3 О вере православн., гл. 10).
С того времени установлено петь сие Ангельское славословие по повелению благочестивейшей царевны (впоследствии Императрицы) Пульхерии и брата ее Феодосия (Дмитревский, стр. 216-217)". - Кедрин, в Хронолог. на лета Пульхерии Императрицы: "Царь (Император) Феодосий и блаженная Пульхерия, весьма удивившись чудеси, повелели тако воспевать по всей вселенней Божественную сию песнь" (Святый Боже). Сия песнь воспевается в житии Василия Великого, Четьи Минеи, Генваря 1 дня, а из сего можно заключать, что она известна была в церкви прежде еще откровения о ней. Но сие ни мало не опровергает небесного ея предания. Ибо если она и была прежде Св. Прокла, но в столь редком употреблении, что, кроме жития Василиева, во всей древности первых четырех веков едва ли где еще находится воспоминание о ней; со времени же Прокла, начала быть употребляема безпрестанно, во всех славословиях и молитвах церковных, как песнопение, небесным видением и последствием чудотворным подтвержденное.

"О наступлении времени для пения Трисвятого диакон напоминает священнику пред окончанием тайной молитвы трисвятого пения, для чего, "приклонив главу и держа в руке тремя перстами орарь", просит у него благословение на сие: "Благослови, владыко, время Трисвятаго" (Служебник). Священник, преподав требуемое благословение, произносит вслух заключительные слова молитвы, которую доселе читал про себя: "Яко свят еси Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно"... Окончание возгласа: и во веки веков, священник предоставляет договорить диакону. Для сего диакон выходит из алтаря царскими вратами; но прежде чем скажет эти слова, он наперед остановится пред местною иконою Спасителя и произнесет: Господи, спаси благочестивые и услыши ны; и когда эту же краткую молитву пропоют на клиросе, тогда уже он, обратившись к народу, громогласно скажет: и во веки веков, давая сим возгласом и поднятием ораря знак к пению Трисвятого . (После возгласа пред иконою Христа Спасителя: "Господи, спаси благочестивыя", диакон "наводит (орарем, предподнятым правою рукою) ко вне стоящим, глаголя велегласно: и во веки веков", т.е. произносит эти слова, обратившись лицем к предстоящему народу — к западу, оборачиваясь же к предстоящему народу, делает всем своим корпусом оборот на правую сторону; при этом, конечно. для диакона естественнее произвести полукруговое движение правою рукою, приподнятою вверх с орарем, по направлению от южной — левой стороны к северной — правой, по какому направлению он, обыкновенно, совершает каждение пред народом предстоящим; обратное движение правою рукою для диакона было бы неестественным (Р. д. с. п. 1889, №18).)
Это пение, после стольких приготовлений, тотчас же и начинается. — Слова: "Господи, спаси благочестивые и услыши ны" разрывают связь священнического возгласа и в большей части списков литургии Златоустовой греческих и славянских, не имеются; тем не менее их нельзя почитать излишними: они служат окончательным приготовлением верующих к начатию столь важной песни, как Трисвятое, и представляют краткое изложение предшествующей тайной молитвы священника. Как священник в сей молитве просит Господа благоволительно призреть на нас грешных, дерзающих славословить Его Трисвятою песнию, и принять из наших уст сию песнь: так и диакон и вслед за ним все предстоящие смиренно умоляют Господа, да спасет благочестивых, т.е. да не осудит, да не отринет, да не погубит православных (благочестивые значит православные) , ( Прот. Никольский так определяет: "Господи, спаси и услыши благочестивых, среди нас стоящих и всех, которые будут во веки веков".) дерзающих пред престолом Его петь Ему Трисвятую песнь, и да услышит от них пение ее с таким же благоволением, как благоволительно внемлет Он тому же пению от уст серафимов и херувимов. — Когда же священник служит один без диакона, тогда возглас: яко свят еси Боже наш произносится без перерыва и без вставки слов: Господи, спаси благочестивыя" (Нечаев, стр. 131-132).
(Так обычно и бывает в теперешней практике. "Церковный Вестник" высказывает иную точку зрения: "Священник, когда нет служащого диакона, должен произносить сам: "Господи, спаси благочестивые и услыши ны", так как оно не из таких возглашений, которые принадлежат диакону только". (Ц.В. 1900, №23)). В современном архиерейском служении литургии порядок слагается аналогично, с малыми изменениями. Так, получив благословение, диакон отходит к святым дверям и, стоя пред ними, глаголет: "Господу помолимся", чего не бывает на иерейской службе. Архиерей же возглашает: "Яко свят еси Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно". Диакон говорит: "Господи, спаси благочестивыя". Лик поет тот же стих. Диакон: "И услыши ны". Клирос повторяет то же. Тогда диакон провозглашает на народ: "И во веки веков". Певцы поют: "Аминь" и Трисвятое. Как видим, на обеих службах — архиерейской и иерейской — происходит разрыв возгласа: "Яко свят еси Боже наш", который обрывается на словах: "ныне и присно". И только после вставки: "Господи, спаси благочестивыя", диакон заключает иерейский (архиерейский) возглас окончанием: "И во веки веков".
Для разрешения этого очевидного нарушения целостности возгласа, необходимо обратиться к последованию архиерейского служения, в котором выявляется согласованность молитвословий предшествующих пению Трисвятого через провозглашение так называемой великой похвалы. Ив. Дмитревский повествует: "Моление: Господи! спаси благочестивыя! содержит и приветствие как собравшимся к слушанию Литургию Христианам, так и всем православным. Потому во время Архиерейского служения, после сего возглашения, бывает многолетие Святейшему Синоду, Государю со всею Высочайшею Фамилиею, Синклиту, Воинству и всем Христианам. Это приветствие в Чиновнике Архиерейского священнослужения называется великою похвалою. Оно в сие время Литургии возглашается: 1) потому, что Литургия, как всемирное моление и жертва мира, возносится о здравии и спасении всех их; 2) потому что уже наступает важнейшая часть славословия Божия, а именно, пение Трисвятого; следовательно надобно напоминать молящимся, чтобы они все мысли и чувства свои устремили к таинственной святыне Богослужения, перед ними, с ними и для них совершаемого". (Дмитревский, стр. 215).
Приводим повествование о великой похвале по пособию прот. Никольского, сохраняя версию великолепного служения в дореволюционной православной и самодержавной России (1907 г.):
"При архиерейском служении, после "Господи, спаси благочестивые и услыши ны", возглашается: "многая лета" Св. Синоду, Императору и царствующему дому и разным чиноначальникам, а воззвание: "И во веки веков" следует после возгласа. "Яко свят еси", именно: Архиерей, по окаждении стоящих в алтаре, стоит пред святою трапезою (престолом), смотря к народу. И протодиакон, выйдя из алтаря, становится к святым дверям "к стране", а не прямо против них, держит орарий тремя перстами, мало воздвигает его и говорит: "Господи, спаси благочестивыя", и певцы поют: "Господи, спаси благочестивыя". Засим диакон говорит: "И услыши ны", и певцы поют: "И услыши ны". Тогда поставляется кафедра уготовленная пред святою трапезою, и садится Архиерей лицом к народу (Чиновн.). После сего диакон возглашает Похвалу (Чинов.), т.е. исчисляет всех тех, кого он разумеет благочестивыми, произнося свою молитву. Так он возглашает: "Святейший Правительствующий Синод на многая лета". Провозглашенное диаконом: "Святейший Правительствующий Синод на многая лета" повторяют служащие архимандриты и иереи. Потом то же поют певцы сперва правого, а потом левого клироса. И когда поют конец: "на многая лета", Архиерей благословляет поющих обеими руками, сидя. Засим диакон "возглашает Великую Похвалу", т.е. воспоминает Императора и весь царствующий дом, прибавляя: "на многая лета". Архиерей встает. Потом воспоминает служащего Архиерея; засим говорит: "Преосвященные Митрополиты, Архиепископы, Епископы на многая лета". Наконец, возглашает: "Благоверный Правительствующий Синклит, военачальники, градоначальники и христолюбивое воинство и вся православные христианы на многая лета". Эти похвалы поют в алтаре сослужащие Архиерею и потом певцы обоих клиросов. Во время провозглашения сих похвал Архиерей благословляет народ обеими руками крестовидно, сидя; засим отъемлют кафедру. По окончании всех похвал, Архиерей, оборотясь к востоку, поет пред святою трапезою, вместе с предстоящими сослужителями, последний кондак по чину (по Уставу), который не был пропет сряду по входе, как видели выше. И засим уже диакон говорит: "Благослови, владыко, время Трисвятаго". Получив благословение, он отходит к святым дверям и, стоя пред ними, глаголет: "Господу помолимся". Архиерей же возглашает: "Яко свят еси, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно". И протодиакон близ дверей, держа орарий тремя перстами и показуя к народу, говорит: "И во веки веков". Засим певцы поют: "Аминь" и "Трисвятое"" (Никольский, стр. 388-389).
Как видим, при исполнении Великой Похвалы, последовательность возгласов сохраняется неразрывно и все становится на свои места.
Итак, по знаку диакона, данному орарем, наступает трепетный момент литургии, когда будет воспеваться ангельское славословие Святой Троице.
Трисвятая песнь занимает особое место в Божественной литургии. Надо упомянуть, что последним кондаком на литургии оканчивается последование Изобразительных и возгласом, — "Яко Свят еси, Боже наш", полагается начало уже самой литургии.
На архиерейском богослужении этим первым своим возгласом архиерей именно и предначинает служение самой литургии .
По прочтении Трисвятого, диакон обращается к служащему иерею со словами: "Повели, Владыко". Иерей целует престол, а не Евангелие, а за священником также целует престол и диакон. Затем они отходят к горнему месту, обходя престол справа, в то время, как священник произносит: "Благословен грядый во имя Господне". На предложение диакона: "Благослови, Владыко, горний престол", иерей благословляет горнее место с молитвой: "Благословен еси на престоле..." (Р.д.с.п. 1889 г., №17).

Православие и современность. Электронная библиотека

В. Лукьянов

Богослужебные заметки

© Holy Trinity Orthodox Mission

Продолжение следует...



Размещено 07:00 12/04/2014
Пение трисвятого на архиерейском богослужении

После пения тропарей и кондаков протодиакон целует престол и, держа орарь тремя перстами, вполголоса говорит: "Благослови, Преосвященнейший Владыко, время Трисвятаго"; поцеловав благословляющую руку архиерея, он выходит на солею и против образа Спасителя произносит: "Господу помолимся". Певцы: "Господи помилуй". Архиерей произносит свой первый литургийный возглас: "Яко свят еси Боже наш… ныне и присно". Протодиакон, став в царских вратах, обратившись лицом к народу, доканчивает возглас: "И во веки веков", наводя орарем на народ — от левой руки к правой, на уровне своего чела. Певчие поют: "Аминь" и затем "Святый Боже…"
Протодиакон, войдя в алтарь, берет дикирий и подает его архиерею; в алтаре все поют "Святый Боже…" Архиерей творит дикирием крест над евангелием. Второй иерей, взяв обеими руками напрестольный крест за верхний и нижний концы и, обратив его передней стороной, на которой находятся священные изображения, к престолу, подает его архиерею, целуя руку архиерея. Пред амвоном, против царских врат, становятся свещеносец и посошник.
Архиерей, имея в левой руке крест, в правой — дикирий, при пении певчими речитативом "Святый Боже…", выходит на амвон и произносит: "Призри с небесе, Боже, и виждь…" По произнесении этой молитвы, когда архиерей благословляет на запад, исполатчики поют "Святый Боже", на юг — "Святый Крепкий", на север — "Святый Безсмертный, помилуй нас". Архиерей входит в алтарь. Певчие на клиросе поют "Святый Боже…" Свещеносец и посошник становятся на свои места.
Архиерей, отдав крест (крест принимает второй иерей и полагает его на престоле) и поцеловав престол, идет на горнее место. По прохождении архиерея к горнему месту все сослужащие прикладываются к престолу и, отходя затем к горнему месту, становятся за престолом по чину. Архиерей, обходя престол с правой стороны и благословив дикирием горнее место, отдает дикирий иподиакону, который поставляет его на место. Протодиакон, стоя у горнего места слева от престола, читает тропарь: "Троицы явление во Иордане бысть…" и подает трикирий архиерею, который осеняет трикирием с горнего места прямо, направо и налево (от себя — налево и направо) при пении всех сослужащих "Святый Боже…" Певчие заканчивают Трисвятое, начиная со "Слава, и ныне … Святый Безсмертный помилуй нас". В заключение поют полностью "Святый Боже, Святый Крепкий …"

Пение на литургии вместо Трисвятого

1. "Елицы во Христа крестистеся" поется вместо Трисвятого на св. Пасху и во всю Светлую седмицу, также в день св. Пятидесятницы, в праздники Рождества Христова и Богоявления, в Лазареву субботу и в Великую субботу потому, что в первенствующей Церкви в эти дни преимущественно крестились новообращенные в Христианство.
В попразднство же и в отдание этих праздников поется Трисвятое неизменно.
2. В Воздвижение Креста Господня и в третье воскресение Великого поста, когда бывает поклонение Животворящему Кресту Господню, вместо "Святый Боже", поется: "Кресту Твоему покланяемся, Владыко". Но в день Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, 1 августа, хотя и бывает поклонение кресту, поется Трисвятое.
Для руководства клирошан на литургии архиерейским чином отметим порядок пения "Кресту Твоему":
1. Хор полностью песнопение.
2. Священнослужители в алтаре полностью.
3. Хор полностью.
4. Раздельно. Так наз. "Трио": а) "Кресту Твоему..." б) "...поклоняемся Владыко..." в) "...и святое Воскресение Твое славим".
5. Хор полностью.
6. Алтарь — священнослужители полностью.
7. Хор: Слава, и ныне: "И святое Воскресение Твое славим".
8. И конечное: "Кресту Твоему" полностью.

Чтение Апостола

Во время прокимна священник и диакон стоят на горнем месте, иерей с южной стороны, а диакон с северной (Ц.В. 1890 г., №44).
Во время чтения Апостола диакон кадит святую трапезу окрест, жертвенник и весь алтарь, потом — священнослужителей, потом исходит пред святые двери и кадит Владыки Христа святый образ, и Пресвятые Богородицы, за тем кадит клиросы и весь народ. ( По указанию Чиновника "на литургии после каждения всего алтаря, не кадят сразу священнослужителей и церковнослужителей, находящихся в нем, но сначала выходят царскими вратами, затем кадят иконостас, после чего возвращаются в алтарь, кадят находящихся в нем, (причем архиерея здесь кадят трижды, т.е. "три по три") и снова выходят царскими вратами на амвон и тогда уже кадят народ предстоящий в храме, начиная с ликов. По возвращении в алтарь и каждении престола всегда кадят в последний раз архиерея или предстоятеля". По нашему скромному мнению лучше было бы и на архиерейской службе сначала покадить алтарь и всех находящихся в нем, а потом — иконостас и народ: Чем меньше хождения взад и вперед, тем меньше суеты (епископ Александр)).
Примечание: каждение одного престола или жертвенника бывает на литургии по окончании проскомидии, пред Великим входом, по Великом входе, при словах: "Изрядно о Пресвятей..." и после возгласа: "Спаси, Боже, люди Твоя..." (Литургика, стр. 93-94).
"Во время пения: "Аллилуия", священник читает про себя молитву, что пред Евангелием: "Воссияй в сердцах наших человеколюбче Владыко..." (Это также 9-я утренняя светильничная молитва, читаемая иереем во время Шестопсалмия на утрени (см. отд. III. 3)) а диакон приемлет от пономаря кадильницу и благословение от священника, кадит св. трапезу окрест жертвенника, алтарь весь и священника, а также иконостас, клироса, чтеца и народ по установленному порядку, читая про себя 50-й псалом.
Заметим, что в настоящее время каждение это диакон начинает не за пением "Аллилуия", (как это указано в служебнике), а во время чтения апостола или даже во время пения прокимна, если апостольское чтение короткое.
Чтец, или второй диакон, читает положенный отрывок из апостольских посланий. Как при чтении Апостола, так и при чтении Евангелия, надо произносить слова неспешна и внятно, без театральности, рева или рычания. Устав Церкви обязывает чтеца читать благоговейно, не борзяся и вразумительно. Легкое возвышение голоса и понижение его должно производить по ударениям, соблюдая правила грамматической просодии (повышение голоса над каким-нибудь словом стиха для придания ему музыкального ритма, то, что иначе называется тактом). И тогда будет церковное чтение для всех благозвучно и вразумительно.
При соборным служением второй диакон читает на амвоне апостольские Послания, а пред выходом из алтаря с книгою Апостола возлагает и орарь свой на оную вдоль. После же чтения Посланий апостольских, диакон возвращается с книгою в алтарь, и став у южного угла св. престола, произносит в известное время: "Премудрость прости услышим святого Евангелия!" (Метод, стр. 65, 72, 74).

Православие и современность. Электронная библиотека

В. Лукьянов

Богослужебные заметки

© Holy Trinity Orthodox Mission

Продолжение следует...

Размещено 10:26 13/04/2014
Прежде чем перейти к порядку чтения Евангелия, приведем уставы о прокимнах и аллилуариях на литургия:

Устав о прокимнах и аллилуариях

В седмичные дни:
• Один Апостол рядовой дню — прокимен дня.
• Апостол дню и святому (кроме суббот): прокимен дню дважды, святому — единожды. В субботу же: прокимен святому — дважды, дню — единожды.
• В попразднство (в предпразднство прокимен дню не отменяется), прокимен праздника трижды.
• Попразднство и святому: прокимен праздника дважды, святому — единожды.
• В отдание праздника: прокимен праздника трижды.
В неделю (т.е. воскресенье):
• Апостол рядовой — прокимен гласа недели трижды (аще несть Господский праздник).
• Аще два апостольских чтения, то прокимен воскресный гласа дважды и другой — единожды.
• Аще отдание: прокимен недели — дважды, праздника — единожды.
Устав об аллилуариях
Прокимен предшествует чтению Апостола, аллилуарий предшествует чтению Евангелия.
В седмичные дни:
• Евангелие рядовое дня — аллилуиа дня.
• Евангелие дню и святому (кроме субботы) — аллилуиа святому.
• Евангелие святому и дню (в субботу) — аллилуиа святому и дню.
• В предпразднство или попразднство — аллилуиа или дня или святого.
• Отдание праздника Господня — Евангелие дня и аллилуиа праздника.
В неделю:
• Евангелие рядовое — аллилуиа гласа недели.
• Евангелие рядовое и святому — аллилуиа гласа недели и святому.
• В отдание праздника Господня (Евангелие праздника никогда-же глаголем) — Евангелие рядовое и аллилуиа гласа.

Чтение Евангелия

При соборном служении Евангелие подает диакону 2-й священник; отходя для этого к престолу, он и диакон кланяются предстоятелю, целуют престол (священник еще и Евангелие). Подав диакону Евангелие, священник возвращается на свое место и опять кланяется предстоятелю. Диакон, приняв Евангелие от второго священника, подносит оное к предстоятелю для целования. На архиерейской службе Евангелие диакону подает 1-й священник, диакон подносит Евангелие для целования архиерею ("Киевский епархиальный вестник", 1891 г., 10).
Обойдя престол, диакон выносит Евангелие через царские врата и читает его лицом к востоку. Если же священник служит без диакона, тогда сам читает Евангелие, зря на запад к народу. Архиереи слушают Евангелие, стоя на горнем месте, зря на запад, с покрытою головою. Священник стоит за престолом, на южном углу его (Ц.В. 1891 г., №14), зря на запад, и для слушания Евангелия снимает головной убор.
На иерейской службе диакон говорит: "Благослови, владыко, благовестителя святого апостола и евангелиста..." На архиерейском служении, диакон произносит так: "Благослови, преосвященнейший владыко, благовестителя святого славного апостола и евангелиста, имярек (Матфея, Марка, Луки, Иоанна Богослова)". Архиерей или священник, знаменуя диакона, ответствуют одинаковыми словами: "Бог молитвами святого славного всехвального апостола и Евангелиста..."
Непосредственно перед чтением Евангелия, после возгласа: "Вонмем", служащие в алтаре совершают малый поклон на горнее место, как бы испрашивая благословение на чтение Слова Божия от Господа Вседержителя, восседящего на престоле.
Протодиакон, имеющий благословение на ношение камилавки, может одеть оную после прочтения Евангелия, а не загодя перед окончанием.
Иерей, принимая Евангелие из рук диакона по прочтении его, целует св. Евангелие, а диакон целует десницу священника (Р.д.с.п. 1889 г., №17). О целовании же Евангелия архиереем в то время, когда оно бывает прочитано на амвоне и принимается самим архиереем из рук протодиакона, отмечено в Чиновнике .
По прочтении Евангелия, если престол небольшого размера, практичнее ставить Евангелие на боковой стороне престола, а не на середине престола, закрывая Дарохранительницу, из предосторожности, чтобы книга Евангелия не упала на сосуды со Святыми Дарами. В архиерейском Чиновнике указывается полагать Евангелие "на горней стране, выше антиминса", что также отмечает С. Булгаков ("Настольная книга").
После чтения Евангелия царские врата остаются отверстыми до ектеньи об оглашенных.

Раскрытие антиминса

Илитон и три стороны антиминса (кроме верхней) развертываются иереем во время ектении "Рцем вси" после тайно произносимой молитвы прилежного моления (Ц.В. 1892 г., №15).
Верхняя сторона антиминса раскрываеисе на словах ектении: "Открыет им Евангелие правды". В архиерейском служебнике говорится, что "внегда глаголется сей возглас, простирают антиминс сослужащии, касается же и архиерей десною рукою" (см. чин лит. св. Злат. в арх. служ.). По открытии антиминса, архиерей или старший иерей принимает губу во время возгласа второго священника "Да и тии с нами славят", а при словах "Отца, и Сына, и Святого Духа" крестообразно знаменует антиминс губкой. Потом, поцеловав ее, полагает вверху антиминса (Р.д.с.п. 1889 г., №17).
В соборном служении возглас: "Яко да под державою Твоею... всегда произносит предстоятель"" (Метод, стр. 93, 100).

Поминовение усопших за литургией
Ектения за упокой во время литургии совершается только в будние дни и, естественно, в родительские субботы. В праздничные и воскресные дни возглашение этой ектении недопустимо, равно как и не пасхальной седмице.

Православие и современность. Электронная библиотека

В. Лукьянов

Богослужебные заметки

© Holy Trinity Orthodox Mission

Продолжение следует...

Размещено 13:30 15/04/2014
Херувимская песнь

"Диакон окончив ектению входит в алтарь северною дверью (Служебник), покланяется горнему месту и священнику и, растворив царская врата, берет от пономаря кадильницу с фимиамом, а с нею благословение от иерея, кадит алтарь, иконостас, клир и народ, читая про себя 50-й псалом и тропари умилительные, елико изволит.
Священник же стоя пред престолом Божиим читает про себя молитву: "Никтоже достоин от связавшихся плотскими похотьми и сластьми приходити, или приближитися, или служити Тебе, Царю Славы", и проч". (Метод, стр. 100).
В служебниках говорится, что диакон кадит "святую трапезу окрест, алтарь весь, и священника" (наприм. изд. Киев 1822 г.). В архиерейском же чиновнике предписывается следующее: "диакон кадит святую трапезу округ, и святое предложение, и святые иконы и архиерея, "три по три", и вся по обычаю" .
(По нашему скромному мнению лучше было бы и на архиерейской службе сначала покадить алтарь и всех находящихся в нем, а потом — иконостас и народ: Чем меньше хождения взад и вперед, тем меньше суеты (епископ Александр)).
Пред чтением молитвы: "Никтоже достоин", скуфьи, камилавки, митры снимаются и уже не надевается во все дальнейшее продолжение литургии, кончая последним явлением Святых Даров народу.
После чтения молитвы "Никтоже достоин..." и каждения, совершаемого диаконом, предстоятель и диакон глаголют "Херувимскую песнь", как указано в служебнике, причем, при соборном служении, только предстоятель воздевает руки и читает вслух: "Иже Херувимы..." Если служат несколько диаконов, то каждый из них в порядке старшинства читает "Яко да Царя..."
По прочтении священником Херувимской песни, служебник указывает ему "отходить в предложение". Сделав поклон народу, священник, не обходя престола кругом, прямо идет к жертвеннику, т.е. с левой стороны престола (Р.д.с.п. 1886 г., №52).
Некоторые священники, ради поспешности, кадят "святая" на жертвеннике, произнося: "Возьмите руки ваша во святая..." Это неправильно. Служебник указывает иерею кадить с молитвой: "Боже, очисти мя, грешного". И только когда диакон скажет: "Возьми, владыко", иерей возлагает воздух на левое плечо диакона со словами: "Возьмите руки ваша..." Архиерей говорит: "В мире возьмите руки ваша..."
"Применительно к указанию архиерейского служебника, и священник пред великим входом, принимая дискос с жертвенника и поставляя его на главу диакона, целует оный, а равно целует и Потир, когда берет его с жертвенника в свои руки; тоже делает священник и по великом выходе, когда принимает дискос с головы диакона и когда поставляет дискос и потир на престол" (Р.д.с.п. 1889 г., №17).
При соборном служении предстоятель износит Св. Чашу, а крест вынести довольно одному, то-есть второму священнику. Прочие иереи, разнообразие которых будет представлять глазам назидательные напоминания, именно: копие, лжица (означающая Исаиин уголь), губка, наконец, блюдца, одно с изображением креста, а другое Божией Матери. Диакон же износит св. дискос, держа его на главе в обеих руках и в правой руке еще неся кадило. Если священник служит без диакона, тогда Потир несет в правой руке, а дискос в левой (Ц.В. 1893 г., №21).
Остановимся еще на одном подробном изъяснении действия великого входа:
"При соборном служении, когда предстоятель отойдет к жертвеннику, остальные священники подходят, в порядке старшинства, по два, к передней стороне престола, делают пред ним поклон, целуют антиминс и престол, снова поклоняются пред престолом, затем кланяются друг другу, народу, и в порядке старшинства разными сторонами отходят к жертвеннику. Предстоятель возлагает на главу старшого диакона дискос. Священники берут копие, лжицу, блюдце и т.д. Предстоятель идет вслед за диаконом, а за предстоятелем идут остальные священники в порядке старшинства; второй священник несет крест, третий крест же или лжицу, или копие, четвертый — копие или лжицу, пятый губку или блюдце из-под Агнцовой просфоры, причем, беря тот или другой из этих св. предметов, каждый целует его и несет его в руках, держа при персех. Если служение совершается без диакона, то одни указывает нести 1-му священнику Чашу и дискос, 2-му — крест, 3-му — лжицу и т.д., другие же — 1-му Чашу, 2-му дискос и т.д.
Выйдя из алтаря, все становятся лицом к народу на солее в порядке старшинства, начиная от амвона (где первым стоит диакон, а рядом с ним предстоятель) до левого клироса. Первый священник поминает Главу Церкви и местного архиерея, второй — страну и правителей, третий — создателей и прихожан храма. В заключение предстоятель говорит "Всех вас православных христиа..." По окончании возглашений, все священники в порядке старшинства входят царскими дверьми в алтарь, каждый целует несомую им святыню и кладет на свое место, затем все становятся по своим местам, кланяются пред престолом, целуют его и кланяются предстоятелю" (Ц.В. 1885,48; 1886,8,41; 1889, 12,26. См. также приложение №2).
"Некоторые из народа имеют обыкновение падать на колени, как только покажутся идущие из алтаря с дискосом и Сосудом священнослужители. На литургии Преждеосвященных Даров так и бывает, но во всякое другое время, так как Дары переносятся еще не освященные, земных поклоном не полагается. Уместно в это время только главопреклонение" (Попов, ч. 2-я, стр. 57).
Заимствуем дальнейший порядок действий из справочника "Метод богослужебных возгласов":
"Вшед же диакон внутрь св. дверей в алтарь, стоит одесную престола; и когда священник входит, тогда глаголет к нему диакон: "Да помянет Господь Бог священство твое во Царствии Своем!" — Сам же осторожно преклоняется на одно колено у южного угла святого престола и отдает священнику св. дискос, якоже и приемлет оный. И священник с осторожностью снемля с главы диакона св. дискос — тихо ответствует на привет того: "Да помянет Господь Бог священно-диаконство твое во Царствии Своем, всегда, ныне и присно, и во веки веков!" И тогда священник поставляет Св. Потир на святую трапезу, святый же дискос взем со главы диакона поставляет и той на св. трапезу с левой стороны Потира — читая тихо положенные тропари: "Благообразный Иосиф", и проч. При чтении означенных тропарей, иерей берет покровцы от священного дискоса и св. потира, полагает их на одной стране св. трапезы; воздух же берет с диаконского плеча и, окурив его над кадильницею, покрывает им святая, глаголя в себе: "Благообразный Иосиф, со древа снем пречистое Твое Тело, плащаницею чистою обвив, и благоуханьми во гробе нове закрыв, положи". И прием кадильницу от диакона кадит святая трижды, глаголя в себе: "Ублажи Господи благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимские; тогда благоволиши жертву правды, возношения и всесожигаемая, тогда возложат на алтарь Твой тельцы", — возвращает кадило диакону. Затем иерей опускает свою фелонь (ризу) и благоговейно склонив главу обращается к диакону с следующими словами: "Помяни мя брате и сослужителю!"
Диакон стоит пред иереем также склоненною главою, держа при сем орарь тремя персты правой руки, отвечает на привет священника: "Да помянет Господь Бог священство твое во Царствии Своем!" И в свою очередь просит о себе: "Помолися о мне, Владыко Святый!"
Иерей ответствует: "Дух Святый найдет на тя и сила Вышняго осенит тя!"
Диакон на сие: "Той же Дух содействует нам во вся дни живота нашего". И повторяет прошение: "Помяни мя. Владыко Святый!"
И священник благословляя диакона произносит: "Да помянет тя Господь Бог во Царствии Своем всегда, ныне и присно, и во веки веков!"
Диакон целуя десницу благословляющую его ответствует: "Аминь". И поклонився св. престолу и священнику, исходит из алтаря северною дверью и став на обычном месте (на амвоне) возглашает ектению: "Исполним молитву нашу Господеви"" (Метод, стр. 105-106).
На литургии архиерейским чином этот порядок изменяется так: архиерей, после возложения воздуха и каждения, обращается к сослужащим помолиться о нем. Сослужащие (обычно это вслух от имени всего собора делает протодиакон), отвечают: "Дух Святый найдет на тя..." Архиерей: "Тойже Дух..." Протодиакон обращается к архиерею: "Помолися о нас..." Архиерей: "Да управит Господь стопы ваша..." На прошение помянуть всех, архиерей заключает: "Да помянет вас Господь Бог..."
Священник же поклоняется святому престолу и, поцеловав воздух, покрывающий дискос и Чашу, и край престола, читает в это время тихо молитву "Господи Боже Вседержителю, едине святе", и проч . (Особый случай: "Как поступать священнику, если по неосторожности, снимая воздух с Чаши, пред Символом веры, прольет все содержимое Потиром? Может-ли он продолжать литургию и достаточно-ли будет, если он принесет покаяние лишь пред своим отцом духовным? Применительно к указаниям "Известия Учительного", он должен влить в сосуд вина и немного воды и, по произнесении слов: "и един от воин копием ребра Ему прободе", продолжать литургию обычным порядком. О случае этом, независимо от покаяния пред отцом своим духовным, он должен донести преосвященному непосредственно или через благочинного" (Ц.В. 1900 г., №13)).

В. Лукьянов

Богослужебные заметки

© Holy Trinity Orthodox Mission

Продолжение следует...



Размещено 15:42 16/04/2014
Великий вход при служении Архиерея

По окончании архиерейской поминовений у жертвенника иподиаконы снимают с архиерея омофор. Протодиакон, став на правое колено, говорит: "Возьми, Преосвященнейший Владыко". Архиерей берет обеими руками дискос, целует его, даёт целовать дискос и руку свою протодиакону и, поставляя при челе протодиакона дискос (протодиакон приемлет его обеими руками), произносит: "В мире возьмите руки ваша во святая…" Протодиакон отходит.К архиерею подходит первый иерей и, принимая от архиерея потир, целует его и руку архиерея, говоря: "Архиерейство твое да помянет Господь Бог во Царствии Своем всегда…" Второй священник подходит, держа в наклонном положении Крест (верхний конец — вправо: священными изображениями — к архиерею) обеими руками и произнося "Архиерейство твое…", целует руку архиерея, который полагает её на рукоятку Креста, и Крест. Остальные иереи, говоря те же слова и целуя руку архиерея, принимают от него священные предметы жертвенника: лжицу, копие и прочее.
Совершается великий вход. Впереди идут чрез северные двери диакон с митрой и омофором на блюде, свещеносец, посошник, диакон с кадилом, иподиаконы с дикирием и трикирием, пономари с рипидами (обычно один впереди дискоса, другой — позади потира), протодиакон и затем иереи по старшинству. Свещеносец и посошник становятся на обычные места. Диакон с митрой идет через царские врата в алтарь и останавливается у левого переднего угла престола. Рипидчики и иподиаконы становятся по сторонам орлеца, постланного на солее; протодиакон — пред орлецом, став на одно колено, диакон с кадилом — в алтаре у царских врат, с правой руки от архиерея, иереи — в два ряда, обратившись на север и юг, старшие — к царским вратам. Архиерей отходит от жертвенника, подходит к диакону с митрой, целует митру, полагая на митру руку. Диаон говорит: "Архиерейство твое…" и целует руку архиерея, и затем относит митру и омофор на место.
Архиерей исходит в царские врата, взяв кадило у диакона, и кадит Святые Дары. Протодиакон говорит тихо: "Архиерейство твое…", архиерей берёт дискос, совершает поминовение по чину и относит дискос на престол. Первенствующий иерей становится пред орлецом и тихо говорит шествующему из алтаря архиерею: "Архиерейство твое…" Архиерей кадит Чашу, берёт её. Первый диакон, приняв от архиерея кадило, отходит к правой стороне престола; первенствующий иерей, поцеловав руку архиерея, становится на свое место. Архиерей продолжает поминовение.
Принимая Святые Дары, архиерей поминает Святейшего Патриарха, Преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, честное пресвитерство, во Христе диаконство, весь монашеский чин и весь причет церковный и заканчивает поминовение словами: "Всех вас, православных христиан, да помянет Господь Бог…" Когда архиерей относит Чашу на престол, за ним в алтарь входят иереи. Читая положенные молитвы, архиерей, сняв покровцы, воздухом покрывает дискос и Чашу, затем надевает митру и после каждения Даров говорит: "Братие и сослужителие, помолитеся обо мне". Ему отвечают: "Дух Святый найдет на тя, и сила Вышняго осенит тя". Протодиакон и сослужащие: "Помолися о нас, Владыко святый". Архиерей: "Да исправит Господь стопы ваша". Протодиакон и прочие: "Помяни нас, Владыко святый". Архиерей, благословляя протодиакона и диаконов, говорит: "Да помянет вас Господь Бог…". Протодиакон: "Аминь".
После благословения первый диакон, став у восточного правого угла престола, кадит архиерея трижды по трижды, отдаёт кадило пономарю, оба молятся к востоку, кланяются архиерею, и диакон выходит из алтаря произносить ектению. Архиерей на солее благословляет народ дикирием и трикирием. Певчие поют "Ис полла…"
Царские врата по великом входе при архиерейском служении не затворяются.

Лобзание любви

При соборном служении, перед "Верую" бывает в алтаре братское целование, которое совершается так: иереи молятся Богу пред престолом (три поклона), говоря про себя: "Возлюблю Тя, Господи, крепосте моя..." целуют дискос, Чашу и престол, затем целуют друг у друга руку, причем, слова "Христос посреди нас" говорит старший. Младший подтверждает: "И есть и будет". В пасхальный период: "Христос воскресе" — "Воистину воскресе". То же делают и диаконы между собой.
Сборник разъяснений уточняет:
"Когда диакон возглашает: "Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы", священник в это время покланяется трижды глаголя в себе: "Возлюблю Тя Господи крепосте моя, Господь утверждение мое и прибежище мое!" (трижды). И затем благоговейно целует св. предложение верх у святого дискоса, верх у Св. Потира и край святые трапезы пред собою и отверзает завесу у царских врат.
Когда же будет священника два или более совершать литургию: то и они лобызают св. предложение, трапезу и друг друга в руку и в рамена (обходя св. престол с права на лево), с произношением сих слов: настоятель говорит первый: "Христос посреди нас!" Ему ответствует целующийся: "И есть, и будет!" Тоже исполняют в это время между собою и диаконы, если их будут два или три; каждый из них целует орарь свой, где изображение креста, и друг друга в рамена — произнося при сем, что и священники: "Христос посреди", и проч. Подобно сему и диакон, стоящий на амвоне, спокланяется и целует орарь свой, где есть креста образ. И затем уже громко возглашает: "Двери, двери", и т.д". (Метод, стр. 113).
Лобзание святое, или лобзание любви, представляет древнейший обряд и восходит ко временам апостольским (Римл. 16; 1 Петр. 5:14). Оно знаменует собою взаимное примирение между собою служащих и молящихся в храме (в древности благочестивый обряд взаимного целования совершали и все молящиеся в храме — мужчины с мужчинами, женщины с женщинами). Порядок целования в алтаре следует образу двух главнейших заповедей: любить Бога и любить ближнего. Поэтому и лобызают священнослужители прежде предуготованные к освящению Дары и престол — седалище Бога Живого, а затем друг друга в плечи, означая тем, что они равно подлежат "игу" Христову и носят "ярем" Его на плечах своих.

В. Лукьянов

Богослужебные заметки

© Holy Trinity Orthodox Mission

Продолжение следует...

Размещено 15:13 17/04/2014
Символ веры

По окончании целования между священнослужителями, диакон возглашает: "Двери, двери, премудростию вонмем!" В древности этим возгласом диаконы подавали знак так называемым "вратарям", — лицам, назначенным стеречь двери церковные, не впускать и не выпускать никого из храма во время "возношения, дабы кто из нечестивых для любопытного зрения и посмеяния не взошел; да и чтобы из сущих внутри храма христиан по лености кто не дерзнул преждевременно изыти" (Митрофан Критопул в "Исповедании Восточной Церкви", гл. 2-я). Теперь под именем дверей разумеются наши мысли, которые мы в это время благоговейного совершения Таинства должны закрыть для впечатлений всего мирского, суетного, внешнего.
В Чиновнике литургии Златоуста сказано, что Символ за литургией "глаголют людие благоговейно мерным гласом" под каковым выражением нужно понимать мерное пение, а не чтение (Ц.В. 1892 г., №22).
При начале пения Символа веры, первенствующий берет воздух, покрывающий дискос и Чашу, и колеблет его, вместе со всеми сослужащими, вверх и вниз над Дарами. Это веяние воздуха означает осенение Духа Божия, Своею силою и благодатию всегда присущего совершению св. Таинств. Для того, чтобы сослужащим быть обращенным к Дарам при веянии воздухом, стоящие по правую (южную сторону) престола поддерживает воздух правой рукой, а стоящие по левую сторону левой. Диаконы в это время остаются на солее для пения Символа вместе со всем народом. Надо заметить, что пение всей церковью "Верую" и "Отче наш" весьма благотворно действует на молящихся.
По окончании веяния воздухом при чтении Символа веры служащими, воздух складывается и полагается по левую (северную) сторону антиминса, выше лежащего на покровце креста, на котором лежат лжица и копие. По правую сторону антиминса, также на покровце, полагается второй напрестольный крест. После возглашения: "Победную песнь", звездица складывается и полагается на свернутый воздух.

Освящение даров

Благоговейнейшая и трепетнейшая минута Божественной Евхаристии, — пресуществление Святых Даров, то-есть хлеба и вина в истинное Тело и истинную Кровь Господа Иисуса Христа, требует совершенно особого внимания совершающего великое Таинство, напряжение всех его душевных и телесных сил.
При произнесении слов "Победную песнь поюще, вопиюще, взывающе и глаголюще", диакон, предварительно поцеловав престол, берет тремя перстами с орарем звездицу и касается ею дискоса сверху с четырех сторон: восточной, западной, левой и правой; целует звездицу, складывает ее и полагает на левой стороне престола выше креста ; "а затем поклонившись иерею переходит на десную страну престола.
Священник же по возгласе: "Победную песнь", молится — читая про себя молитву: "С сими и мы блаженными силами Владыко Человеколюбче, вопием и глаголем", и проч". (Метод, стр. 121).
Все возгласы евхаристического канона при соборном служении предстоятель произносит сам. При словах "Приимите, ядите..." и "Пийте от нея вси..." протодиакон один правою рукою указывает на дискос и Чашу. Священник также простирает руку к дискосу и Чаше. В служебнике говорится: "Подобне, егда глаголет: "Приимите... пийте..." споказует диакону" (Ц.В. 1891 г., №14).
"При совершении литургии св. Василия Великого, во время освящения, Чаша с вином благословляется на слова: "Чашу же сию", в параллель первому благословению на слова: "хлеб, убо сей..." (Ц.В. 1890 г., №15).
Протоиерей Попов пишет: "Пред освящением Даров, когда произносятся слова "Приимите, ядите..." и "Пийте от нея вси..." священник и диакон, да и все, кто близко стоит в алтаре и слышит эти слова, должны наклонить свои головы, как пред словами Самого Иисуса Христа, которые служат основанием близкого уже совершения великой тайны. Падать же в это время на землю не требуется; тогда должно быть особенно тихое и сосредоточенное состояние служащих. Диакон, поднимая с преклоненною главою дискос и Потир (правая рука берет дискос и остается сверху, а левая сосуд и бывает под правой) во время возгласа священнического: "Твоя от Твоих", не делает ими креста, но просто и притом однажды приподнимает их, а затем тихо опускает, как бы только показывая приносимое Богу Отцу, как показал и на Тайной вечери Иисус Христос. Но делая это, он не должен закрывать собой пред престолом самого возносящего, или служащего (то-есть священника), а быть только с боку престола" (Попов, ч. 2-я, стр. 57-58).
От себя добавим, что разные люди разно поднимают. Один очень высоко и демонстративно (хотят думать, что это торжественно). Не лучше-ли как иные делают, скромно и благоговейно, немного выше головы, обращенность ввысь. Святитель Игнатий Брянчанинов был очень против демонстративных жестов.
При призывании Святого Духа служебник и жертвенник указывают слова: "Сердце чисто..." и "Не отвержи мене..." произносить только протодиакону, но на практике обычно это делают попеременно первые два диакона. По благословении хлеба и вина "Аминь", обычно, произносят все диаконы вместе, внятно, но без вопля.
И вообще, служащим священнику и диакону следует быть сугубо осторожными, чтобы всегда за богослужением, но особенно во время Евхаристического канона избегать даже тени эмоциональности (не говоря уже о театральности, увлечения своим голосом) и всяких выкрикиваний. Не случайно служебник предписывает диакону перед освящением Даров "подклонив главу, и показуя со орарем святый Хлеб, глаголати тайно: "Благослови, владыко, Святый Хлеб"". Здесь "тайно" означает — тихим гласом, и эта тихость выражает, конечно, не только вступительное приглушенное приглашение к благословению, но и обязательное настроение сугубого смирения и мира в провозглашении всех возгласов священника и диакона, приносящих "милость мира, жертву хваления".
Прот. Попов наставляет: "Священник произносит молитву призывания Святого Духа и благословляет Дары не торопливо. При этом имянословное (перстами руки) он изображает со всею точностью; благословляющую руку прямо надносит на Агнец, затем на вино в сосуде, наконец, на то и другое, а не как-либо со стороны или мало простирая руку; слова пресуществления Даров произносит он внятно, без поклонов, с особенною выразительностью для большого убеждения себя и других в действительности того, что совершается в эти минуты Духом Святым. При соборном служении каждый из священников за старшим произносит, как участвующий в совершении тайны, все те слова, которые относятся к совершению ее, то-есть, начиная с "Приимите, ядите..." и оканчивая "преложив Духом Твоим Святым", произносит шепотом и, по возможности, не отставая от других, равно как и не предупреждая старшого, словом, как бы из одних уст говорились все эти слова. Бездействовать в это время прочие священники, как и при архиерейском служении, не должны; они рукою только не действуют в совершении бескровной Жертвы, но духом, молитвой, устами и глазами вполне участвуют в ней. После совершения же тайны диакон внятно и твердо говорит трижды: "Аминь". Еще скажу: если где столько преступна торопливость и неточность действий священника, так особенно в этом священнейшем деле, в эти минуты. Может быть даже повод сослужащим иереям или одному диакону к сомнению, — совершилась-ли тайна преложения Даров, если предстоятель слишком скоро, как произнес слова для совершения ее, так и благословил Дары, не давая диакону договаривать: "сердце чисто..." и "не отвержи мене", препятствуя ему отвечать каждый раз "Аминь", или если в свою очередь и диакон вяло и не своевременно, заминая священника, произносил те слова, которые должен был произносить. Еще маленькая запоздалость на этот раз не повредит делу. Но преждевременность, но предупреждение могут мешать. Вообще в богослужении должно идти одно за другим, и в таком-то разе скорее избегнем какоголибо замешательства. В данном же случае часто смешивает священника диакон за литургией св. Василия Великого, как менее известной. И нужно внушить диакону, чтобы он вперед заучил все слова к совершению страшной тайны, которые про изнести приходится на его долю. Неторопливость на сей раз священнодействующего тем особенно важна, что в таком случае уже не останется забытым что-либо из высоких слов и действий, которые входят в состав совершения тайны, и не может после этого возникнуть сомнение, часто напрасное, — всели то сказано и сделано, что должно быть" (Попов, ч. 2-я, стр. 58-60).

В. Лукьянов

Богослужебные заметки

© Holy Trinity Orthodox Mission

Продолжение следует...


  « Предыдущая страница  |  просмотр результатов 21-30 из 49  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму