Помощь  -  Правила  -  Контакты

    
Поиск:
Расширенный поиск
 

Святитель Игнатий Брянчанинов.

Что такое – человек?

На этот вопрос отвечает апостол Павел:

…вы храм Бога Живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом и они будут Моим народом (2 Кор. 6, 16).

Священное Писание называет всякого человека домом, обителью, сосудом. Тот человек, который не захочет быть домом Божиим, сосудом Божественной длагодати, соделывается домом и сосудом греха и сатаны.

Человек не может не быть тем, чем он создан: он не может не быть домом, не быть жилищем, не быть сосудом. Не дано ему пребывать единственно с самим собою, вне общения: это ему неестественно. Он может быть с самим собою только при посредстве Божественной Благодати, в присутствии ее, при действии ее: без нее он делается чуждым самому себе и подчиняется невольно преобладанию падших духов за произвольное устранение из себя благодати, за попрание цели Творца.

«Человек есть богозданный храм Божества по душе и телу».

«Каждый из вас есть храм, и все вообще составляете храм, в котором жительствует Бог, как в Теле Христовом, как в духовном храме» (Свт. Иоанн Златоуст).

«Дерзаю утверждать, – говорит святой Исаак Сирский, – что мы – храм Божий. Очистим храм Его, потому что Он чист, чтоб Он возжелал вселиться в него. Освятим его, потому что и Он свят. Украсим его всеми делами благими и благолепными. Покадим его кадилом – упокоением Бога исполнением воли Его, чистою и сердечную молитвою, которой невозможно стяжать при частом общении с миром участием в действиях его. Тогда осенит душу облако славы Божией, и свет величия Его воссияет внутри сердца».

 


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму