Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

 

21-23 июня 2004 года жители Латвии стали свидетелями уникального события - в Ригу прибыла чудотворная икона Тихвинской Пресвятой Богородицы. В лето 2004 года святыня возвращалась из США, где пробыла порядка 60 лет, в Россию, и на несколько дней сделала остановку в Риге.
Перипетии военного времени
 
В первые годы Советской власти Тихвинский монастырь разделил печальную участь большинства русских храмов и обителей. С 1919 года начались акции по изъятию культовых ценностей, а сама монашеская община была преобразована в сельскохозяйственную артель. В 1924 году монастырь и вовсе закрыли, а братию большевики подвергли репрессиям - кого расстреляли, кого сослали в лагеря. А в 1936 году имущество главного храма обители было национализировано и приписано к Тихвинскому Межрайонному Краеведческому музею, который к тому времени располагался на территории монастыря.
 
В ноябре 1941 года Тихвин был оккупирован войсками нацистской Германии. Гитлеровцы были неплохо осведомлены о ценных реликвиях, находящихся в занятых ими городах. Чудотворную Тихвинскую икону немецкие солдаты забрали еще во время боев за Тихвин. И в этом чувствовался промысел Божий - веками Тихвинская хранила и оберегала землю русскую, да, видать, не пожелала оставаться в стране, ставшей атеистической...
 
В начале 1942 года святыня была переправлена в Псков, куда свозились ценности из Новгорода и пригородов Ленинграда. По решению немецкий властей чудотворную поместили в оружейную комнату военно-полевой комендатуры Пскова, но условия ее хранения были неподобающими. Икону временно передали священникам Псковской миссии для воскресных богослужений в Кафедральном Троицком соборе. Однако в апреле 1944 года в связи с наступлением советских войск немцы начали постепенную эвакуацию похищенных ценностей в Ригу для последующей транспортировки на территорию Рейха.
 
 
Завещание хранителя
 
В Латвии икону встретил рижский епископ Иоанн (Гарклавс). Святыню установили в рижском Христорождественском соборе, а затем - в Свято-Троице-Сергиевом монастыре. В конце лета 1944 года из-за наступления советских войск владыка Иоанн вместе с матерью и приемным сыном Сергием выехали в Либаву (Лиепаю), куда вскорости привезли и святыню. В том же году епископ с родными были вынуждены покинуть Латвию, и вместе с ними Латвию покинула чудотворная икона - святыне одновременно угрожали и нацистский, и советский атеистический режимы...
 
Первым пристанищем владыки Иоанна и его спутников стал Данциг (Гданьск), затем они перебрались в западную Германию, где в течение 4 лет жили в лагерях для беженцев. В лагерях епископ Иоанн совершал службы, и для многих эмигрантов Тихвинская икона Божией Матери служила настоящим утешением в их скорбях. Однако, святыню нужно было оберегать от недоброжелателей, и владыка с приемным сыном денно и нощно находились подле иконы. Видно, сама Богородица избрала этих достойных людей, сделав их хранителями своего чудотворного образа...
 
В 1949 году епископ Иоанн с родными прибыли в США. В 50-х годах владыка поселился в Чикаго, где уже в сане архиепископа возглавил Чикагскую и Миннеапольскую епархии Американской православной автокефальной церкви. Сергий был рукоположен в священники, затем протоиереи, стал настоятелем Свято-Троицкого собора. Тихвинскую икону священнослужители поместили в церковный дом, в котором жили они сами... Владыка Иоанн почил в 1982 году. Умирая, он завещал отцу Сергию вернуть святыню в Тихвинский монастырь при условии, что в России не будет угрозы православию, а сама обитель будет восстановлена.
 
 
Возвращение
 
Отец Сергий периодически посещал Тихвинский монастырь, чтобы удостовериться, готова ли обитель к принятию святыни. Поначалу плачевное состояние монастыря не оставляло сомнений - привозить сюда дорогую реликвию преждевременно.
 
Монастырь вернули православной церкви в 1995 году, и он стал постепенно возрождаться: 27 августа 1995 года, в канун Успения Пресвятой Богородицы, впервые с 20-х годов служилось Всенощное бдение и совершалась Божественная Литургия. Теперь службы совершаются регулярно, появилась братия, при обители открыта воскресная школа. А летом 2001 года на возрожденной звоннице впервые за многие десятилетия зазвонили восстановленные колокола...
 
... По благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и стараниями Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Высокопреосвященнейшего Александра рижане увидели чудотворный образ 21 июня 2004 года. Образ пребывал в латвийской столице в храме Рождества Христова три дня. Сотни тысяч людей пришли тогда к Богородице, неся ей свои надежды и чаяния, просьбы и мольбы. Приложиться к святыне смогли все желающие, благо рижский храм Рождества Христова был открыт денно и нощно.
 
После рижан образ Пресвятой Богородицы увидели москвичи в храме Христа Спасителя и петербуржцы в Александро-Невской лавре. Наконец к 9 июля икона прибыла в Тихвин и заняла свое место в специальном киоте. Удивительно, но на родине святыню уже ожидали и створы ее киота - убранство, считавшееся безнадежно утерянным и буквально накануне возвращения чудотворной ионы на родину обнаруженное в Пскове.
 
 
"О Пресвятая Дево, Царице и Богородице! Спаси и помилуй вся люди и подаждь им победы на вся враги их, сохрани вся грады и страны христианские, и святые храмы от всякого навета вражия избави, и всем вся на пользу даруй, ныне пришедшим с верой и молящимся рабом Твоим и поклоняющимся пресвятому образу Твоему, яко благословенная еси с Рождшемся от Тебя Сыном и Богом, ныне и присно и во веки веков. Аминь." (Из молитвы Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы)
 
Оксана Дементьева, «Час»
2007-06-21
Сретение святой чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Тихвинская во граде Риге
alt
21 июня 2004 года наш город встречал Царицу Небесную, посетившую нас в своей древней чудотворной Тихвинской иконе. В 1944 году многие православные святыни волею Божией оказались в Риге. Среди этих святынь находились три чудотворные иконы Пресвятой Богородицы: Тихвинская, Чирская и Царскосельская.
 
Царскосельская и Чирская иконы вернулись в Россию, где пребывали в действующих храмах, первая – в церкви Петербургской духовной академии, вторая – в Псковском кафедральном соборе. Тихвинская же икона отправилась в полное чудес путешествие по странам Запада.
 
Она побывала в лагерях беженцев Западной Европы, в православных приходах самых отдаленных городов Америки и Канады. Перед ней молились эмигранты, в разное время покинувшие Россию, долгие десятилетия она утешала православных христиан живущих в рассеянии. Затем Матерь Божия изволила вернуться в то место, которое Сама когда-то избрала, в монастырь небольшого русского города Тихвина. Она возвращалась через Ригу, откуда когда-то началось путешествие на Запад. И наш город, отложив житейскую суету, встречал Ее, как подобает встречать Царицу неба и земли. 200 тысяч человек тогда поклонились чудотворной иконе.
 
Сегодня, три года спустя, хранитель иконы протоиерей Сергий Гарклавс отметил, что никогда и нигде не собирала икона такого количества людей. Отец Сергий сказал, что для него это явилось верным свидетельством желания Пресвятой Богородицы посетить Ригу и побывать в возрожденном кафедральном соборе Рождества Христова.  
 
День принесения в Ригу Тихвинской иконы стал праздничным днем Латвийской Православной Церкви. Сегодня мы отметили третью годовщину этого события. В кафедральном соборе состоялись торжественные богослужения, посвященные празднику.
 
Богослужения совершал Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии. Владыке Митрополиту сослужили Преосвященнейший Александр Епископ Даугавпилсский, хранитель Тихвинской иконы протоиерей Сергий Гаклавс, представитель братии Тихвинского монастыря иеромонах Венедикт и духовенство Латвийской Православной Церкви.
 
Собор заполнили многочисленные богомольцы. После праздничной литургии под торжественный перезвон колоколов был совершен крестный ход вокруг храма.
 
В своей проповеди Владыка Митрополит еще раз поблагодарил тех, кто потрудился в деле перенесения Тихвинской иконы из Америки в Россию, и призвал верующих неустанно молиться Царице Небесной. Владыка отметил, что два чтимых списка Тихвинской иконы прибывают ныне в кафедральном соборе, что является взаимным знаком благоволения и милосердия Пречистой Владычицы к нашей Святой Церкви, к нашему граду, к православному верующему народу.
 
Протоиерей Олег Пелевин

Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму