Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 
v\:* {behavior:url(#default#VML);}o\:* {behavior:url(#default#VML);}w\:* {behavior:url(#default#VML);}.shape {behavior:url(#default#VML);}

Все под Богом ходим…

Все под богом ходим…

Выступление белорусской сборной на Олимпиаде в Лондоне вызвало немало упрёков в адрес как самих спортсменов, так и их тренеров, спортивных чиновников. Причины неудач назывались разные. Но не припомню, чтобы кто-то указал на дефицит духовности, который, по мнению настоятеля Всехсвятского прихода в Минске протоиерея Фёдора ПОВНОГО, окормлявшего нашу делегацию на главных стартах четырёхлетия, также сказывается на результатах атлетов. Как выяснилось, Игры-2012 оставили у отца Фёдора, охотно согласившегося ответить на вопросы корреспондента «СП», несмотря на предельную занятость, неоднозначное впечатление.

— Конечно, это большой праздник, но, к сожалению, он не был лишён некоторых элементов демонизации, что явно чувствовалось. Вместе с тем я летел в Лондон за послушание и с одной целью — молиться за наших спортсменов, чтобы Господь дал им, прежде всего, духовные силы, без чего никакая победа невозможна. Владыка Филарет благословил меня пробыть в Лондоне неделю. Напутствовал, кстати, очень грамотно: «Бронзу», «серебро» и «золото» получите и домой — дальше здесь будешь молиться». Всё так и вышло.

Поскольку спорт — это во многом страсти, ими нужно научиться управлять. Совсем отрешиться от них не получится, поэтому очень важно, куда направляются ум и воля. Каждый день мы начинали с утренних молитв и молебна. Для меня не было суть обязательным присутствие на них спортсменов и тренеров. Я никому ничего не навязывал. Но, к примеру, Владимир Япринцев, Дмитрий Тихомолов и некоторые другие соотечественники постоянно участвовали в них, причём очень искренне, благочестиво.

Имели место, правда, и некоторые шероховатости. Когда мы приехали в Олимпийскую деревню, меня ждал американец, отвечавший за духовное сопровождение на Играх. Он хотел познакомиться и показать комнаты, которые представлялись каждому религиозному направлению. Я, конечно, был в форме — подряснике, со всем своим скарбом. Мне говорили, что спортсмены предупреждены о том, что будет служиться молебен с поимённым поминовением всех членов делегации. Но участвовал в нём лишь руководящий состав НОК и Минспорта. Спортсмены оказались на тренировках. И многие из них потом высказывали сожаление, что не знали о столь важном мероприятии.

— Понять их несложно, ведь и в рамках торжественной церемонии проводов белорусской делегации на Олимпиаду почему-то не было молебна…

— Меня это тоже удивило. Хотя непосредственно перед отправлением в Лондон в левом приделе Храма-памятника в честь Всех Святых мы отслужили его. Думаю, для спортсменов очень важно иметь духовное сопровождение в столь ответственном деле, где любая струнка души может иметь принципиальное значение. Не хочу утверждать, что мы сыграли главную роль, но уверен: без молитвы не завоевали бы и этих наград. Мне довелось посетить олимпийские соревнования по тяжёлой атлетике среди женщин в весовой категории до 58 кг. Помню, как нашей Насте Новиковой не засчитали одну попытку, вторую… И я задумался: а почему это произошло? Понимаю, что Олимпиада была слишком политизирована, заангажирована до предела. Вместе с тем украинка Юлия Калина, выходя на помост, всегда крестилась и чистенько брала веса, ни одну из шести попыток не сорвала. И наша Настя — умничка, старалась показать всё, на что способна. Но её неудачи, увы, сопровождались тренерским матом. Как можно даже, если что-то не получилось, это сочетать? Господь посылает нам такие знаки для смирения. Конечно, наложение на себя крестного знамения не является гарантией успеха. Однако и недооценивать силу молитвы нельзя.

Возьмём ту же сборную России. Знаю, что у россиян все ходили в храм на молебен. Думаю, поскольку живём в православном государстве, и для нас это должно стать не просто неким мероприятием для галочки или очередным в программе, а самым что ни на есть основным событием. Тогда и результаты будут иные.

Я видел, сколько в Лондон понаехало представителей разных направлений, которых даже упоминать не хочется — всяких колдунов и прочей нечисти, понимал, для чего они там находятся. На мне всегда был крест с 33 частицами святых мощей, сокрытый от посторонних глаз. Как же чувствовали его эти люди, порой просто шарахавшиеся в сторону.

— К вам обращались только белорусы?

— Нет, конечно. Подходили представители всех русскоязычных государств и не только. Иногда просто подбегали взять благословение. 1 августа, в день памяти преподобного Серафима Саровского, мы участвовали в торжествах в связи с пятидесятилетним юбилеем архиепископа Сурожского Елисея в Лондонском Успенском кафедральном соборе. И что интересно: на эту Литургию пришли почти все российские тренеры, весь их бомонд, а из белорусов только мы с Владимиром Япринцевым, хотя я объявлял о том, что будет служба. Поэтому нам не стоило ждать милости от Бога, а в лучшем случае лишь Его любви. Благодаря этой Литургии я сам духовно окреп. Уж слишком сильно атмосфера Игр высасывала из человека все силы.

— С какими вопросами чаще обращались спортсмены?

— С самыми разными — от благословения до каких-то личных проблем. И, слава Богу, что они были. Но на будущее я сделал такой вывод: священник должен жить в Олимпийской деревне, чтобы быть ближе к членам делегации. Это очень важный момент и, думаю, вполне решаемый. Жили же в деревне другие пастыри. А я мог пройти туда лишь по специальному разрешению.

— А были желающие исповедоваться?

— Да. И кому нужно было, всё решали в рабочем порядке. Были даже желающие креститься. Но не хотел бы называть фамилии. Тем более что некоторые переходили из мусульманства.

— Особенно нуждались в поддержке проигравшие?

— Неудачи всегда тяжело переживаются. Когда я подошёл к той же Насте после её поражения, она лежала, бедненькая, отрешённая. Все вокруг спорили, а у неё лишь слеза текла по щеке. Дал ей в утешение календарик с молитвой Оптинских старцев, начинающейся словами: «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей…» Она прочитала её, и лицо озарила улыбка: «Это то, что мне надо было». Ей сразу легче стало. Я придерживаюсь такого принципа: нельзя никому навязывать свою помощь, но и отказа в ней быть не должно. Свидетельствовать о вере нужно своей жизнью, прежде всего, делами и словами. Не мы, а Господь приводит людей к себе.

— Архимандрит Ярославской епархии отец Сильвестр, бывший на Играх гостем российской делегации, пытался донести до спортсменов, что даже поражение — это не конец, а начало пути…

— На мой взгляд, нужно просто посмотреть, почему это случилось, сфокусировав внимание не только на себя, но и на окружавших людей, обстановку, как ты ко всему относился, как готовился, всё ли делал по совести, о чём думал. Потому что, на мой взгляд, та же денежная составляющая на пути к успеху стала играть не лучшую роль. У нас созданы прекрасные условия, но правильно ли мы их используем? И что движет нами? За честь страны выступаем или ради денег? Такой анализ может стать целебным уроком. Кроме того, очень многое зависит от тренера.

— А достигшие успеха спортсмены просили помолиться в знак благодарности?

— Ко мне с такой просьбой не обращались. Но я ведь и рано уехал из Лондона. Думаю, многие благодарили Бога. Достаточно вспомнить нашу гимнастку Любу Черкашину, которая отметила потом, что только с помощью Божией смогла пробиться на пьедестал. А вообще над этим нужно работать заранее. Рядом с нашим храмом находится училище олимпийского резерва, с которым, думаю, подружимся. Мы хотим помочь его воспитанникам правильно выстроить свой внутренний мир. С его руководством я пока не встречался, а только обговорили такую возможность с Министром спорта. На первом месте в таких соревнованиях должна быть честь страны. И кто будет по-настоящему верен своему земному Отечеству, тот окажется верным и Небесному. Можно, конечно, и случайно выиграть. Но нередко такие спортсмены становятся жертвой славы и честолюбия. И вот это уже настоящая катастрофа для атлета, как и для любого человека, начало конца. Поэтому важно уметь сказать добрые слова той земле, которая воспитала, и, естественно, людям, которые привели к успеху.

— К людям, которые открыто осеняют себя крестным знамением, по-разному относятся. Некоторые говорят, что вера — это дело сокровенное…

— Я и с той, и с другой позицией согласен. Мне вспоминается Олимпиада в Греции, куда ездил с нынешним Владыкой Серафимом. Тогда мы служили молебен в Афинском кафедральном соборе. Мы сами оплатили автобус, привезли спортсменов. Плюс — россияне приехали. Нам даже греки позавидовали. И я помню кадры, когда Юля Нестеренко перед финалом перекрестилась сама и осенила дорожку. Увидев это, я мысленно воззвал: «Господи, ты же видишь, американки стоят и медитируют, а эта девочка не побоялась публично Тебя исповедовать. Помоги ей — ради того, чтобы прославилось Твоё имя и нашей Беларуси». Увидев, что Юля отстала, вновь взмолился: «Господи, ты же всё можешь». И когда она победила, я понял, что чудеса и в наше время бывают. Юля потом сильно страдала, потому что на неё обрушился духовный прессинг. Но причастием, исповедью и молитвой выкарабкалась из этой ситуации.

— Те Игры отличались от нынешних в Лондоне?

— Да. Греция — страна, которая пропитана верой, молитвой. В воскресные дни, чтобы спортсмены могли сходить на службу, там даже соревнования утром не проводили. А здесь что мы видели? Всякие политические заявления типа того, что президент нашего олимпийского комитета не может быть допущен на Игры! Меня как священника эти вещи не должны касаться, но как человека, гражданина своей страны они, по меньшей мере, возмущают. Он может вам нравиться или не нравиться, вы можете не соглашаться с ним, это ваше личное дело. Но как официальное лицо вы обязаны придерживаться существующих правил. А они гласят, что даже войны на время Олимпиады должны прекращаться. Это прецедент, который может разрушить весь смысл спортивного праздника и спорта как проводника мира. Кроме того, мы видели и очевидные факты засуживания и даже игру в поддавки в бадминтоне, чем даже арбитр возмутился. То есть деньги начинают играть свою роль. И таких фактов было немало. Первый признак нездоровой атмосферы этих Игр заключался в том, что было трудно молиться.

— Почему именно вы стали духовником белорусской сборной?

— Перед Играми в Афинах это была наша инициатива, а сейчас она исходила от руководства НОК, после чего я получил благословение Владыки. Вообще я сам занимаюсь спортом, но, конечно, не ради страсти. Я очень люблю прыгать с парашютом, управлять вертолётом и самолётом АН-2, пока, правда, на месте второго пилота. В детстве мечтал поступить в лётное училище, но покойная матушка не разрешила. Но любовь к нему осталась. Когда не хватает времени полететь на большом вертолёте, иногда детей развлекаю модельными, которые сам собрал. Ими, кстати, управлять сложнее, чем большими. У меня даже матушка однажды с 3 тысяч метров сиганула с парашютом, правда, с инструктором. После чего перестала бояться высоты. Мы ж все под Богом ходим. Здесь всё зависит от твоего отношения к мирозданию. Я когда на самолёте лечу, у меня в наушнике звучит Псалтырь или Акафист святителю Николаю. То есть весь маршрут фактически освящается молитвой. Всё можно поставить на служение Богу. Меня удивляет, если люди начинают шарахаться от современной техники. Каждая эпоха всё лучшее посвящала Богу, так почему мы должны поступать иначе, уходить в глушь и старь? Таким образом, мы просто оправдываем своё бездействие.

И горные лыжи очень люблю. Пока поднимешься на гору, восхвалишь Творца за окружающую красоту. А потом немножко удовольствия получишь. Самая большая скорость, которую засёк по навигатору, 123 км/ч. Люблю и на велосипеде кататься, опять же включив в наушнике молитвенное правило. Как правило, получается это только поздно вечером или уже ночью. Я и батюшек на лыжи поставил, нашу приходскую молодёжь. Двигаться нужно. И это очень интересно, полезно.

— А профессиональные спортсмены среди ваших прихожан есть?

— Да. От остальных они отличаются целеустремлённостью. Общаясь с ними, узнавая их духовный потенциал, понимаешь, кто из них сможет побеждать, а кто нет, хотя мышцы и накачал.

— В вашем храме после гибели хоккейной команды «Локомотив» крестилась и жена Руслана Салея — Бэттэн с детками?

— Я совершал это таинство, причём полным чином и с переводом. Когда на 40 дней мы служили в левом приходе Храма-памятника панихиду, она сама изъявила такое желание. Ощутив тогда действие молитвенной благодати, Бэттэн поняла, что только через прикосновение к православию она станет ближе и к Руслану. Наши разговоры, думаю, также помогли ей правильно сориентироваться в этой трагедии. Крещение же стало для всей семьи настоящим праздником. Все родственники сразу приняли её как свою, как часть Руслана. И она сама почувствовала себя здесь родной. Вера — великая сила.

— И что вы пожелаете спортсменам?

— Чтобы они никогда не теряли веру в поражении и умели сохранить её в победе.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

 

 

Normal 0 MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman";}

Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму