Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

Ключ к правильному проживанию нашей земной жизни заключается в ощущении ее как нашего общего дела с Богом. 

 Смысл нашей жизни, ее цель – сделать максимум от нас зависящего для того, чтобы Господь мог сделать с нами всё, что Он с нами сделать решил, а мы могли это невозбранно принять. И весь наш труд заключается в том, чтобы себя к этому принятию подготовить и в нужный момент оказаться к нему способным.

 Жизнь без смысла и цели. Так каждый день ты оцениваешь свои прожитые дни. Часами мучаешься, устаешь, скучаешь, состариваешься раньше времени. Довольно себе это внушать. Есть решение, есть выход! Наполни красотой свою жизнь, свое общение, свой дом, свою работу. Изменяйся.

Изменяйся. Ищи то, что тебя не удовлетворяет, и улучшай это. Не отступая, не сдаваясь и не ворча

Ищи то, что тебя не удовлетворяет, и улучшай это. Не отступая, не сдаваясь и не ворча. Ты обычно живешь не своей жизнью, но – жизнью, которую навязывают тебе другие: родители, общество, политики, педагоги, священники. Бессознательно соглашаешься с полученным воспитанием, сам ни капли не потрудившись, живя без усилий, без жертвы. И твое сердце посещает глубокая скорбь. А всё потому, что ты забыл, что самопожертвование – это одно, и совсем иное – самоубийство.

Решение же таково: живи глубинными стремлениями твоей души и твоего сердца. Ты к этому призван, и тебе дан талант это воплотить.

Христос пришел на землю для того, чтобы оживить, воскресить сердца и наши ожидания, но не для того, чтобы нас умертвить. А умертвить он пришел нашу ложь, но не радость нашей жизни. С голосом Христа, звучащим внутри тебя, твоя жизнь украшается, успокаивается, и становится жить радостнее.

Если мучаешься, найди, к чему ты стремишься, и воплощай это в жизнь! Все это: самопознание, искренность, смелость, перемены, покаяние – не бывает без боли. Но ты уже не вернешься в жалкое прошлое, а, напротив, начнешь жить в прекрасном будущем.

Часто мы живем не нашей жизнью. Поэтому томимся, изнуряем себя.

Одна девушка стала парикмахером и была счастлива. Это было то, о чем она мечтала. А другая учится на врача, но мучается, поскольку у нее отсутствует стремление. Она неправильно подошла к выбранному пути.

Привнеси славу и красоту Божию в твой дом, в общение, в работу: всё делай бодро

А ты не бойся радоваться. Достаточно всё делать с благодарностью Богу. Не бойся благоденствовать. Поэтому ты живешь, поэтому творишь – чтобы радоваться! Привнеси славу и красоту Божию в твой дом, в общение, в работу: всё делай бодро, живи по-настоящему. Ищи пути исправления и перемен. Во всяком случае, не проводи время попусту, но живи восторженно, радостно, с благодарением, прославляя Бога!

Вот мы приняли в себя – причастились – «живой» Крови Христа, так пусть оживляются и наша собственная кровь, и сердце, и вся наша жизнь! Того желаю и тебе, и себе, и всему миру. Ибо Христос воскресе, сделав нас достойными лучшей жизни, которую мы должны прожить радостно и воодушевленно.

Архимандрит Андрей (Конанос) - часть статьи с сайта Православие ру

 Владимир Козьмич Зворыкин, уроженец г. Мурома, изобрелалель телевидения.

Зворыкину принадлежат 120 патентов. Он написал более 80 научных работ, был почетным членом множества академий и научных обществ, кавалером множества орденов и медалей. В 1967 году президент США Линдон Джонс вручил русскоговорящему американцу Национальную научную медаль США.  В 1977 году имя Владимира Зворыкина было занесено в Национальную Палату Славы изобретателей США. В американском рейтинге «1000 лет – 1000 человек» его имя входит в первую сотню, вместе с именами Петра I, Толстого, Достоевского, Ленина, Сталина и Горбачева.

А самой своей большой своей ошибкой он, правда уже на склоне лет, называл изобретение ... телевидения.

- Я создал монстра, способного промыть мозги всему человечеству, - говорил он. - Это чудовище приведет нашу планету к унифицированному мышлению… Ты оцениваешь действительность по тем, кого ты видишь на экране, кого слушаешь.

Иногда ты споришь с ними, возражаешь и даже, кажется, побеждаешь в споре. Но это – только видимость. Главный – тот невидимый, кто нажимает на кнопки. Это он определяет, кого показывать и что говорить для достижения своих целей. Из сотен говорящих он, невидимый, выбирает тех, кто нужен ему, а не тебе, мне или истине. Он выбирает тех, кто втягивает тебя в болтовню о чепухе вместо обсуждения сути дела. ... Я никогда бы не позволил своим детям даже приближаться к телевизору. Это ужасно, что они там показывают. ... Хотя, конечно, есть в нем детали, которые мне удались особенно хорошо. Лучшая из них – выключатель.

 На основе публикаций в ЖЖ  игротехника и коуча Валентины Габышевой.

 

Ответы на вопросы "кто ты такой" и "для чего ты здесь" - тот еще квест. Как его пройти?
Путь с весьма сомнительной перспективой - рассматривать предназначение с профориентационной точки зрения или с позиций социальных ролей. 
Когда предназначение = занятие/профессия/любимое дело. Идя по этому пути, мы мечтаем найти идеально подходящую нам профессию/позицию/роль, которая должна нам помочь самореализоваться, раскрыть все наши таланты и способности да еще и денег принести. 
Такие попытки решить вопрос с предназначением, привязавшись к понятной системе координат, к реестру профессий или ролей, редко удаются. Почему? Потому что, к сожалению, нет предназначения "врач", "мать", "писатель", "жена", "юрист", "педагог", "циркач", "психолог" и т.п. 
Конечно, идеально было бы если это самое предназначение вписывалось в привычные социальные схемы. Как игрушка-сортер, в которой для каждой фигурки есть своя ниша.  
Тогда бы у нас было все очень здОрово: врачу - больница, рабочему - фабрика, парикмахеру - салон красоты, жене - мужа. И никаких головных болей, экзистенциальных вопросов - пазл сложился, все нашли себя!

 

 

 

Я очень долго и глубоко копала в этом направлении. И вот что я накопала: предназначение - это не существительное, а глагол. Базовая функция, которую человек назначен выполнять. Она совсем непоэтична - похожа на выдержки из учебника физики: что-то вроде "оживлять то, что замерло", "придавать структуру/форму тому, что не имеет структуры/формы", "сохранять в нетронутом состоянии", "восстанавливать то, чему причинен ущерб", "делать стабильное нестабильным" и наоборот, "трансформировать до нового качества", "ориентировать, направлять", "катализировать процессы" и т.п. 

А вот как человек будет выполнять свое предназначение - "прошитую" базовую функцию - зависит от его наклонностей, талантов, предпочтений. 
Предназначение "восстанавливать то, чему причинен ущерб" у одного человека со склонностью к медицине может реализоваться в профессии хирурга-травматолога, у другого человека с высоким эмоциональным интеллектом и коммуникативными навыками - в профессию кризисного психолога, а у третьего - в поиск "ущербных" партнеров, которых он с воодушевлением будет "восстанавливать", "возрождать". То есть, свою базовую функцию, свое предназначение человек будет реализовывать в любом случае. Это может быть позитивный сценарий - когда функция реализуется в благоприятном режиме, то есть воплощается в какой-то деятельности, помогающей другим. Также это может быть и негативный сценарий, когда человек осуществляет эту функцию вхолостую, функция ради функции. 

Но вот что я поняла (и ради этого стоило копать:) - если ты вдруг откапываешь, на кой ляд ты здесь появился и какую базовую функцию выполняешь, то тебя перестает доставать вопрос самоопределения, тебе совершенно без разницы, какая работа тебе лучше всего подойдет и чем ты будешь заниматься. Ты понимаешь, что профессии, занятия - это всего лишь предметы гардероба. Ты можно менять свой образ, как тебе вздумается. А можешь вообще наплевать на условности и "ходить голышом". 

И что самое странное - ты вдруг становишься очень востребован по своей основной функции, хотя такой профессии не существует вовсе.

 

И так, предназначение - это не существительное, а глагол. Этот глагол не "любить", "прощать", "жалеть", "познавать", "самосовершенствоваться", "радоваться", "учить", "лечить", "помогать", "шить" и пр. Вот это совершенно точно:)

Я вам сейчас проиллюстрирую одной абсурдной историей, как примерно все устроено. 

Представьте: жила-была обычная Затычка для ванны. И вот однажды за добросовестную работу и отличные показатели Голубая фея, превращающая деревянных мальчиков и прочих желающих в живых людей, решила ее поощрить грамотой и вымпелом. Фея подобрала ей симпатичный биоскафандр и превратила в Зойку Затычкину. 

И базовая функция у Зойки, ее предназначение, выражаясь в терминах прошлого поста, - закрывать места, откуда утекают потоки, помогая этим наполнять ванну дырявые пространства. 
Теперь Зойке нужно пройти квест: понять и реализовать эту функцию применительно к тому ландшафту, куда ее поместили, т.е. в нашем мире. 
Если бы в нашем мире была профессия "специалист по наполнению дырявых пространств", то у Зойки, наверное, что-то ёкнуло внутри - и она подалась бы в такие специалисты. Но так как в мировой табели о рангах такой службы нет, то Зойка стала метаться, пытаясь понять, кем же ей стать - учителем, флористом, экономистом или инженером? 

Ей помогли - на курсах по профориентации проводили тестирование, в ходе которого выяснилось, что Зойке почему-то нравятся ванны. "Прекрасно! - воскликнула проф-инструктор, - Для девочек есть уйма профессий, связанных с этим: ты можешь стать дизайнером ванных комнат, разработчиком ароматов для ванн, и даже гелей, шампуней и бомбочек для ванн! А еще ты можешь открыть магазинчик с товарами для ванн, выучиться на специалиста по спа-процедурам..."

Теперь Зойка работает дизайнером ванных комнат и держит свой интернет-магазинчик с товарами для ванн и бань. "Что-то тут не так, где-то тут ошибка", - думает она и мечтает сменить сферу деятельности. 

А все почему? Потому что базовая функция Зойки - остановка утекающих потоков. Без разницы каких потоков: финансовых, нефтяных, водных, людских, энергетических и пр. Она могла вписаться в заданный ландшафт в качестве специалиста, останавливающего "утечки" и "текучки": финансового аудитора, инженера аварийной бригады по эксплуатации нефтепроводов, HR-стратега, семейного психотерапевта и пр. 
Все "дырявые пространства" мира ждали Зойку, пока она продавала коврики для саун и подбирала цветовые гаммы для ванн. 

Подумайте над этой бредовой историей. Не хватайтесь за первые инсайты, и не пытайтесь эти инсайты сразу впихнуть в имеющийся ландшафт.

Category: Дети

 Этот международный благотворительный фонд помогает собрать деньги на лечнение конкретному ребенку, если помощь в родном государстве не может быть оказана или требуется для лечения дорогое лекарств

Нравиться то, что фонд очень четко дает отчеты о портаченных деньгах. Можно помогать по силам конкретному ребенку и прямо не выходя из дома, а потом и порадоваться об удачном курсе лечения или операции.

http://www.chance.by

 

 Мы постоянно апеллируем к недостоинству человека: помни, что ты слабое, греховное, немощное существо. Все эти бесконечные «пособия по подготовке к исповеди» со списками мыслимых и немыслимых грехов – откуда они взялись? Зачем эти умственные купания в духовной канализации? Ведь Евангелие – прежде всего откровение о падшем состоянии человека, это откровение, прежде всего, о его бытии как об образе и подобии, как о возлюбленном чаде Божьем. Это не плохие новости, а благая весть. Чувство собственного достоинства помогает бороться с грехом значительно больше, чем уверенность, что ты тряпка с Казанского вокзала. Если ты тряпка, какой с тебя спрос?

Внешними факторами – сколько, куда, когда – духовное возрастание измеряться не может. Давайте начнем с самого основного: в чем заключается правда Божия о человеке в Священном Писании? Не только в том, что человеку плохо, и не просто в том, что он в падшем и скверном состоянии. Правда заключается в том, что человек сотворен по образу и подобию Божию, и Бог так человека возлюбил, что отдал за него Своего Сына на крестную смерть.

Мы часто произносим слова «борьба с грехом». Что значит помочь человеку бороться с грехом? Просто выстроить вокруг него систему запретов? Однажды я разговаривал с юношей лет пятнадцати, и он сказал: «Иногда со мной происходит такое, что я понимаю – это не я. Точнее, это я, но не настоящий я». Борьба с грехом заключается не в том, чтобы построить вокруг человека забор, а в том, чтобы помочь ему раскрыться, стать «настоящим я», таким, каким Бог его сотворил. Когда этого не происходит, а происходит обратный процесс, когда церковная жизнь сводится не к раскрытию потенциала, а к подавлению личности человека, то пора бить тревогу.

В самом простом проявлении это происходит тогда, когда религия предлагается человеку как закон, как совокупность «можно» и «нельзя», причем этих «нельзя» гораздо больше, чем «можно».

Всё же человек не может и не должен говорить о том, что за свои годы или десятилетия жизни в Церкви стал лучше.

– А как же тогда хоть как-то оценивать, понимать, где ты и что с тобой происходит?

– То, что может и должно происходить – это взросление человека.

Я думаю, что мера взросления человека в Церкви во многом заключается в том, в какой мере человек, произнося молитву Господню, понимает смысл ее первых слов – «Отче наш». Это мера, в какой человек в состоянии воспринимать Бога как своего Отца. И не только как своего, но и Отца любого человека – независимо от вероисповедания и национальности. Как часто он причащается, сколько выстаивает всенощных бдений или вычитывает молитвенных правил – это второстепенно.

АННА ДАНИЛОВА , ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ КОРДОЧКИН12 НОЯБРЯ 2015 Г. из статьи на "Православие и мир"


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму