Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

Размещено 19:22 6/09/2013
КАК РАСТИТЬ ДУШУ?

Галина Белозуб, психолог

Можно конечно созерцать свой пуп. Можно, как йог, сесть на вершину Гималаев и медитировать, а снег вокруг тебя будет таять. Но нам привычнее диван. А еще лучше для духовного роста - прогулки по аллеям летом и зимой. Однако прогулочное уединение само по себе душу не вырастит. Для достижения этой высокой цели необходимо самопознание. Познай себя.

Ох, и трудное это дело! И сколько раз я слышала: ну уж кто-кто, а я-то себя знаю. Я добрый. В прошлом году соседу сто рублей одолжил, он, подлец, все не отдает, сколько не напоминаю. А другой спрашивает: скажите, может я жадный? У меня две рубашки, может, следует одну отдать?

Чтобы познакомиться с собой, заглянуть внутрь себя, нужна большая смелость. Может быть, знакомство это будет не из приятных, ведь в глубине могут закопошиться такие твари, о которых лучше не знать. Это как хотите. Выбор за вами, дело психолога маленькое: прокукарекал, а там хоть не рассветай. Но если в свою душу не заглянуть, то счастья не отыскать, а бессмертия - тем более. Поэтому хочешь жить - умей открыться самому себе. Что гораздо труднее, чем откровенничать с другом.

Итак, как сделать первый шаг к самопознанию? К честности перед самим собой? Задавайте себе вопросы.
Представьте, что ваша дочь лесбиянка, для вас это трагедия. Вопрос: почему? Услужливое сознание, вооруженное психологическими защитами, тут же подсунет ответ: я желаю счастья своей дочери. Я же не о себе беспокоюсь, а о ней, своей кровиночке. А ты отодвинь льстивое, лживое сознание и вновь задай себе вопрос: а разве она сказала, что она несчастна? Разве она хочет жить с мужчиной? Разве это не её сознательный выбор?
После таких вопросов уже никуда не деться от понимания: беспокоюсь-то я не о дочери, а о себе любименькой. Сексуальная ориентация дочери мне принесет неприятности. Придется выдерживать косые взгляды и сплетни соседей и, наверное, скандалы с мужем. Но зато вот тут-то я и пойму, люблю ли я свою дочь, способна ли я к материнской любви, к любви безусловной?

Трудное и печальное это дело - путь к себе. Снимаешь психологические защиты, как сдираешь кожу - и больно, и страшно, и кровь идет. Но как иначе приблизиться к духу своему, к Богу? Ведь Всевышний видит любого из нас безо всяких там психологических защит. Себя-то обмануть можно, но Его-то не обманешь.

Великий Заратустра, мудрец и провидец, дал нам мысль, которую нужно все время держать в голове и совести: человек не совершает бескорыстных поступков, в любом самом благородном действии человека имеется определенная выгода. И это нормально. Но если ты эту выгоду свою не видишь, а почитаешь себя благодетелем рода человеческого, то это не значит, что Заратустра насчет тебя ошибается. Скорее всего, это ты насчет себя ошибаешься.

Итак, если вы хотите увидеть истинные свои мотивы, наберитесь смелости, приготовьтесь к нелицеприятному и ... задавайте себе вопросы. А мне пора переходить к следующему пункту, где я остановлюсь на том, самом важном, что позволяет чувствовать себя в старости счастливым.

Вы скажете, а при чем тут старость? А при том. Старость всегда при чем и, более того, при ком. При каждом из нас. Продлить жизнь можно, только продлив старость. Но количество прожитых дней - не есть наша цель. Не количеством мы озабочены, а качеством. Мы с вами думаем не как прибавить к жизни годы, а как к годам прибавить жизнь.

Уединение, умение побыть с собой не приходит сразу. Многие мне задавали вопрос: как это - ничего не делать, ни с кем не разговаривать, ТВ не смотреть, в окно не пялиться, а просто сидеть и думать?

Сидеть можно и просто, а вот думать нужно не о простом, а о сложностях души нашей. И если вы откроетесь перед собой, то вступите в возраст смирения. Кто это испытал, тот знает, как сладко осознавать, что ты смирился, принял то, что раньше тебя раздражало. Твои желания улеглись и зависть не толкает тебя в бок: беги, доставай, что спишь, у других есть, у тебя нет.
Размещено 22:01 6/09/2013
Этот психолог пишет в газету "Моя семья". Вот если дочь лесбиянка,разве можно быть спокойной в такой ситуации? Еще она писала,что между мужем и женой нет ничего запретного,вот этому я тоже удивилась,ведь она в годах уже,разве можно все позволять,да еще молодым в газете такой хорошей давать такие советы,ведь многие поверят,что это хорошо.
Размещено 23:06 9/09/2013
А разве можно что-то сделать, если дочь у женщины лесбиянка?
Все идет из детства, наверное, недодали ребенку любви и ласки, не было взаимопонимания.
Размещено 00:06 10/09/2013
Не очень поняла, как с помощью подобной статьи можно вырастить свою душу? На житейские вопросы можно найти ответ только отличая одно от другого, то есть - имея твердые представления о добре и зле. Для православного - это заповеди. Содомский грех-это смертный грех,и это трагедия для матери-христианки, если дочь ее не раскаивается... Причем тут какие-то соседи, муж, сплетни, Заратустра, самопознание?? Как-то слишком уж примитивно....
[Пользователь удалён]
Размещено 17:22 10/09/2013
Согласна с Машей на все 100. Странная статья. Кстати, если девочку воспитывает только мать и она чувствует только ее внимание и поддержку-это может быть отклонением в секс.ориентации. А душа родом из детства. Бескорыстные поступки люди совершают, я просто в этом уверена. Есть такие. Я не умею, но бескорыстных много.
Размещено 20:31 10/09/2013
Самопознание – правильное самовоззрение, достигаемое чтением Слова Божьего, писаний святых отцов, исполнением евангельских заповедей и просвещающим действием благодати Святого Духа.

Самопознание христианина опытно раскрывает ему:
– богообразность и богоподобие человеческой природы;
– вечность души и смертность тела;
– поврежденность человеческой природы грехом;
– действия на человека падших духов;
– необходимость Искупителя и Спасителя для исцеления человека;
- многоразличные действия Божественной благодати обновляющей человеческое естество;
– высшую цель и предназначение человека в обожении человеческого естества, в теснейшем соединении человека с Богом.

САМОПОЗНАНИЕ

Апостол Павел призывал: "Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя" (1Тим. 4:16). Это вникание в себя, самопознание вырабатывается постепенно, его нет в людях в готовом виде:

– "Человек не знает самого себя. Чтобы познать себя, нужна большая привычка отвлекаться от чувств, сосредоточивать душу и удерживать ее саму в себе"
/христ.: Августин. О порядке. 1992, с.115/;

– "мы далеки от самих себя, да и мало желаем, чтобы приблизиться к себе, а все убегаем, чтобы не встретиться самим с собою и промениваем истину на безделушки да и думаем: рад бы заняться духовным делом или молитвою, да некогда, хлопоты и заботы о жизни не дают времени к сему занятию"
/христ.: Откровенные рассказы. 1991, с.93/.
 
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму