Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

Размещено 23:00 2/09/2013
ЧТО СЧИТАТЬ СТАРОСТЬЮ?

Дискуссии вокруг того, что считать старостью, её первым проявлением, что такое возраст старости и каковы его границы, ведутся давно, но только в последнем десятилетии эти вопросы стали объектом пристального внимания. Для рассмотрения особенностей этого возраста иногда используется понятие «третьего возраста» .

Прежде всего, необходимо дать определение возрастных границ данного периода жизни человека. Эти границы весьма условны, так как скорость старения для каждого человека различна и зависит от многих факторов.

Помимо этого существует большая разница между восприятием собственного возраста и календарного. Старение также зависит не только от биологического изменения, но и от социально-культурных условий. Поэтому наиболее правильным представляется ориентироваться на изменение социальной ситуации и роли человека.

Следует отметить, что существует множество градаций пожилого возраста. В одних случаях старческому возрасту предшествует пожилой, в других старческий включает пожилой

. Иногда пожилой возраст рассматривается как период поздней взрослости и разбивается на четыре десятилетия: предстарческий (60 - 69 лет), старческий (70 - 79 лет), позднестарческий (80 -89 лет), дряхлость (90 - 99 лет).

В других случаях пожилой возраст делится на 3 группы: поздняя взрослость - период адаптации к изменениям социальной ситуации развития (55 - 69 лет), собственно пожилой возраст - период действия компенсаторных механизмов (70 - 79 лет), долгожительство - период зрелых достижений (80 лет).

Пифагор относил к началу старости возраст 60 - 80 лет и ассоциировал его с зимним временем года.
Гиппократ относил начало старости к возрасту 56 - 63 года.
В Спарте человек, достигший 60 лет, считался старейшиной.
В Древней Греции пожилыми считались люди с 60 лет.
В Китае 60 - 70 лет - желанный возраст, только лишь с 70 начиналась старость.
Средневековые деятели эпохи Возрождения началом старости у мужчин считали возраст 50 лет, а у женщин - 30 лет.
В России население с 60 лет - увядающее поколение. Русский демограф А. П. Рославский-Петровский, живший в первой половине XIX века, относил старость к 61 году.
Французские физиологи XIX века указывали на 55-60 лет, как на начало старости.
Немецкий физиолог М. Рубнер, живший в 1854-1932 гг., наступление старости соотносил с 50 годами, а почтенную старость - с 70 годами.
По данным ассоциации здравоохранения США на 1939 год, ранняя старость наступает в 65 лет, а сама старость - в 75 лет. У. Фарр в середине XIX века возраст 60 - 80 лет описывал как признание своих заслуг, а 80 - 100 лет - как почётную старость.
Советские демографы возраст с 60 лет считали послерабочим.
Английский геронтолог D.B. Bromley в 1978 году старость отсчитывал с 70 лет. Бернсайд делал следующую градацию возраста: 70 - 79 лет - старческий, 80 - 89 лет - позднестарческий, а с 90 лет - дряхлость.

По международной классификации возрастов: 65 - 74 - ранний период старости, с 75 - старость.
Английские физиологи XX века возрастом старости считали превышающий 50 лет.
Немецкие антропологи XX века началом старости называли возраст 60 лет.
Международное сообщество считает 60 - 75 лет пожилым возрастом, 75 - 90 лет - старческим возрастом, а людей, достигших девяноста лет - долгожителями.
Елютина выделяет три стадии старения: стадия «удаление от дел» или «отставка» - 65 - 70 лет; стадия старости - 70 и более лет; стадия дряхлости, болезненной старости и смерти.

В нашей стране в 1965 году принята следующая периодизация: пожилой возраст у мужчин охватывает период с 61 до 74 года, у женщин - с 56 по 74 год; старческий возраст у мужчин и у женщин продолжается с 75 до 90 лет, долгожителями считаются и мужчины, и женщины старше 90 лет.
Многие авторы считают, что в России процесс старения протекает с существенными отклонениями от нормы. Международные стандарты, согласно которым старческим является возраст 75 - 89 лет, для современной России являются слишком оптимистическими. В нашей стране старение, а также связанное с ним ограничение деятельности человека наступает значительно раньше. Тем не менее, считается, что старые люди, которым сейчас за 70 лет, являются более здоровыми и работоспособными, чем их ровесники много лет назад, а следовательно, живут дольше.

Обобщая эти данные, мы видим, что на всём протяжении человеческой истории у различных народов, мыслителей и учёных были различные представления о пожилом возрасте. Скорее всего, такое многообразие обусловлено тем, что развитие в старости слишком индивидуально и значительно зависит от кризиса встречи со старостью. Поэтому деление на подпериоды не отвечает действительности и наиболее разумным представляется выделение в старости периода, называемого пожилым, который будет включать в себя возраст с 65 лет.

Старость, по распространённым в обществе стереотипам, считают временем отдыха, или угасания, или даже «полусуществования». Хотя в психологии всё большую популярность приобретает точка зрения, согласно которой старость - это не только угасание, но и продолжающееся развитие личности человека.

Развитие в старости осуществляется в направлении возрастания духовной зрелости человека. Причём именно возрастанию, а не достижению полной зрелости, так как ПРЕДЕЛА РАЗВИТИЯ У ЧЕЛОВЕКА НЕТ. Духовная зрелость в психологии - это устремлённость ко всё более полному разрешению своей жизненной задачи.

http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=556286
Размещено 23:38 2/09/2013

Дети видят мир таким, каким он должен быть.
Взрослые – таким, каков он есть.
Старики – таким, каким он быть не должен.
Размещено 23:47 2/09/2013
А может так?
До 40 - молодость
от 40 до 80 - вторая молодость
от 80 до 120 - зрелость
от 120 , ладно - старость или детство, кому как нравится
 
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму