Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

Размещено 20:05 6/10/2017

Без семьи



Александра Васильева



 



 




    

 



В любом церковном книжном магазине вы легко найдете книги о браке, семье и воспитании детей; на любом православном сайте – публикации на эту тему. Правильно – ее важность вряд ли нуждается в пространном обосновании. Но вот для тех, у кого ни супруга (супруги), ни детей по тем или иным причинам, книг нет – именно специально для них… Простите, если они есть, а я их не знаю, но я не видела ни одной. Попробую сама заполнить пробел. И решусь написать прямо: бессемейность и бездетность – это очень большая беда.



Вы понимаете, прямо всегда лучше. Прямо – означает, что мы называем вещи своими именами и живем в реальности. Фальшивое бодрячество (чрезвычайно распространенное, кстати, среди немолодых одиноких женщин – вместе с нарочитой грубоватостью, элементами мужского поведения и т.д.) – это ложный и опасный способ решения проблемы. Потому что в один непрекрасный день его возможности кончатся. Оно схлынет, как волна. И обнажит черные камни беды. И человеку останется только завыть… Или запить, что тоже, увы, случается довольно часто – и с женщинами, и с мужчинами.



Отчет в своей ситуации нужно отдавать себе вовремя. Вовремя и честно. Не стоит искать способы отгородиться от очевидного факта, отвлечься от него. Не нужно делать вид, что у тебя всё отлично, что тебе ничего не требуется. Следует сказать: да, у меня в жизни есть такая беда. Да, я обделена и страдаю. Да, мой возраст лишает меня надежды. Что дальше? Дальше – я буду делать лучшее, что можно делать в этой ситуации: учиться жить со своей бедой, со своей болью. Жить достойно и радостно. Потому что жить нерадостно – значит вот именно жить недостойно. Недостойно звания человека и, уж тем паче, христианина: да радость Моя в вас пребудет, и радость ваша будет совершенна (Ин.15,11). Отказ от радости – это отказ Христу.



Да, специально для нас ни одной книги, может быть, и не написали. Но для нас всех, одиноких, семейных, мирян, монашествующих, для всех без различий – написали Евангелие. И всё, что после Евангелия. Читая эти книги, мы понимаем: у Бога несчастных нет. Почему юродивая, оборванная и бездомная Ксения, нищая и слепая Матрона, а за нею другая Матрона, которая, плюс к слепоте, была еще и парализована, всю жизнь лежала на детской кроватке и умерла в тюремной психбольнице, именуются блаженными, то есть, по сути, счастливыми? Потому что их человеческая воля не расходилась с волей Божией, а это блаженство, это счастье выше всех земных. Когда вдумываешься в эти жития, понимаешь: Тот, Кто нас создал, восполнит любую нашу земную обделенность. И это мы должны почувствовать – не на том только, а уже на этом свете, здесь. «Цель христианского пути – обретение еще теперь, на земле, того Царства Божия внутри себя, которое, как утренняя заря, возвещает сердцу о дне вечном» – писал Сергей Иосифович Фудель в книге «Путь отцов» и там же приводил слова Илии Пресвитера: «Кто не наслаждался здесь сими плодами духа, тот не может сподобиться наслаждения ими и там».



Но путь к истинной Радости непрост, а здесь, на земле, нас подстерегает масса ловушек. Одна из них – ложное чувство вины, особенно свойственное одиноким женщинам. Синдром вины («Ты сама виновата!») женщине, а верней, подошедшей к границе опасного возраста девушке зачастую навязывают окружающие, причем искренне желая ей добра… или уверяя в этом самих себя.



Анализировать их советы – от «продумай прическу» до «роди просто для себя» – я не стану. Скажу лишь, что пользы от подобной «работы» доброжелательниц, как правило, никакой; а вот продиктованное ими «Ты сама виновата» может засесть в человеке на всю его земную жизнь. Человек будет жить на скамье подсудимых с колоссальным комплексом неполноценности, кучей его порождений: резко завышенной агрессией, болезненной обидчивостью, сверхранимостью, неспособностью адекватно реагировать на критику…



Возможна и другая крайность: робость, зажатость, страх высказать свое мнение в каком-либо споре или конфликте («Что я могу в жизни понимать?..»), покорное принятие самого грубого, унизительного, хамского обращения: «Я не заслуживаю уважения – его заслуживают настоящие женщины, матери и жены».



От чувства вины нужно избавляться. У нас вообще не должно быть чувства вины – у нас должно быть сознание греха и необходимости раскаяния. Вина – это перед человеческим сообществом с его установками, грех – это перед Богом. Именно последним должен быть человек озабочен, а не первым. Первое – взаимоотношения с людьми – приложится и разрешится. Нет смысла искать и исследовать свою вину в том, что «так получилось». Важно понять: мы не авторы своих биографий, не хозяева своих судеб. Да, мы слышали про тивоположное много раз и с разных сторон – человек-де может всё, «он сам кузнец», но это не так на самом деле. Евангельское Кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? (Мф. 6,27) – это ведь о земной участи каждого из нас: мы не можем ничего тут себе прибавить. Мы вышиваем свое спасение сами, да, но – по той канве, которую заготовил для нас Создатель. Поэтому не нужно судить себя за канву. Канву, то есть судьбу, нужно принять как волю Божию о себе, как Его Промысл в твоей жизни.



 




    

 



«Боюсь, что меня будут жалеть» – как это знакомо! Но на самом деле мы ведь не жалости боимся. В жалости мы нуждаемся, жалость – это то же, что любовь: жалеть, жаловать, дарить. А боимся мы презрения. Хотя презрения не нужно бояться совсем. Людей, которые готовы презирать других, чем бы их презрение ни мотивировалось, нужно вот именно пожалеть. Потому что они несчастны, потому что в их душах царит мрак, потому что они не понимают, какой совершают грех: Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих (Мф. 18,10). Главное – никогда не смотреть на себя их глазами – оком нечистым (см. Мф. 6,22). Мне пришлось в свое время это объяснять – не одинокой женщине, нет, а молодому человеку с инвалидностью и гигантским комплексом. Не знаю, насколько удалось… Но сейчас надеюсь, что этот мой текст поможет людям разных судеб.



Комплекс неполноценности вообще – обратная сторона гордости. Гордость в данном случае выражается в желании быть полноценным («не хуже других») с «общечеловеческой» точки зрения или – по меркам того сообщества, в котором живешь. Но святые потому за этим и не гнались, что смирялись, значит, и нам нужно это оставить, помня, что в Царстве Небесном первые будут последними и последние первыми (см. Мф. 19,30).



Ситуация личного одиночества экстремальна. Но именно экстремальные ситуации подвигают нас к духовному труду, к осознанию того, что в благополучии мы, может быть, не осознали бы. Главное – не останавливаться. На днях, зайдя в пункт проката велосипедов, заметила на стенке цитату – вроде как из Эйнштейна: «Жизнь похожа на езду на велосипеде: чтобы сохранять равновесие, нужно всё время двигаться». Помогло… Впрочем, бессемейность совсем не синоним одиночества. Одиночество – отдельная тема, это сложное внутреннее состояние, оно имеет глубинные причины и не обусловлено причинами внешними; а потому вполне возможно и при «полном комплекте» – супруге, детях, внуках. При том, что иной человек, не имеющий «комплекта», не чувствует себя одиноким, напротив – с ним всегда люди, и он всегда с людьми. Путь человека в норме – это путь из одиночества к людям, пришвинская «дорога к другу». Это путь возрастания в любви, в принятии других «я», в осознании их равноценности твоему. И дай Бог, чтоб наша экстремальная ситуация заставила нас двигаться по этому пути как можно быстрее.



Фото из открытых интернет-источников



«Саратовская областная газета» № 142, 27 сентября 2017 г.



 

Александра Васильева



 

2 октября 2017 г.



Размещено 20:07 6/10/2017

Разговор с разведенной



Протоиерей Андрей Овчинников



 





 



Священник – плохой собеседник на тему женского счастья



Название новых статей обычно указывает сама жизнь, так же как и их содержание. Общение священника с разведенными женщинами – дело повседневное. В среднем, таких встреч от 5 до 10 за день. Это общение происходит как во время Исповеди, так и во внебогослужебное время. Беседуем обычно про неустроенную жизнь и крест одиночества. Любая женщина, в том числе и разведённая, хочет счастья, но часто понимает его по-своему. Обычно – через фантазии и мечты. Редко анализируя неудачное прошлое, но уже строя планы на будущее. Священник – это не мечтатель, а реалист, опирающийся на Евангельские заповеди и горькую правду жизни. Его задача – разрушать «воздушные замки» и фантазии человека. А дело это очень неблагодарное и чаще всего болезненное. Священник в этом диалоге похож на сапера или канатоходца. Ошибка в слове или неудачное выражение могут привести к эмоциональному взрыву в душе женщины. Она почувствует болезненный удар или психологическую травму, сравнимую с травмой от падения с высоты. Это может никак внешне не выразиться, но такой искренний разговор разведенной женщины со священником может оказаться последним. Одним словом, батюшке в подобной беседе требуется деликатность, такт и рассудительность, но он всё равно плохой собеседник на тему женского счастья.



Замуж мне очень хочется, но «без этого» не берут



Идти на блуд – ЭТО ПРЕДАВАТЬ ХРИСТА



Соблюдая названные требования, священник должен всегда говорить человеку о необходимости для христианина следовать Евангельским заповедям. Настаивать на этом, твёрдо и недвусмысленно. И здесь в разговоре с разведённой женщиной начинается самое трудное. Позиции собеседников могут оказаться непримиримыми. Поясню подробней. Большинство разведённых женщин ещё достаточно молоды. «Замуж – поздно, а умирать ещё рано» – эта присказка не про них. Как правило, они не собираются уходить в монастырь или коротать жизнь в одиночестве. Женская природа требует своего, и это требование часто разбивает в прах все иные здравые аргументы, в том числе относящиеся к духовно-нравственной жизни. 80% одиноких женщин снова хотят замуж. Некоторые в первом браке не стали матерями, другие, родив одного ребёнка, мечтают родить ещё. Всем им хочется иметь хозяина в доме, видеть в новом муже своего защитника и кормильца. Хочется прижаться к мужскому плечу, услышать ласковое слово, дождаться наконец, чтобы тебя обняли и поцеловали. Хочется заботиться о любимом мужчине, быть ему помощницей, стать для него заботливой женой, матерью его детей, хозяйкой в его доме. Продолжать список женских желаний можно долго, почти бесконечно. С этими доводами женщин не поспоришь, они свойственны женской природе и даже вложены неё   Самим Богом. «К мужу будет твоё влечение» (ср. Быт. 3, 16), гласит Слово Божие. И это влечение есть благая цель. А к цели, даже благой, как известно, ведут многие пути. И одна и та же цель может быть достигнута разными средствами. Разведенные женщины обычно это понимают и с этим не спорят. Но, к сожалению, чаще всего на словах. В жизни – всё по-другому, но не только у женщин... Не лучше ситуация с мужчинами, у которых слова и поступки, как вода с маслом, обычно не соединяются. Позиция современных не состоявшихся в браке мужчин в отношении женщин часто лукавая и двойственная. Заметьте, что бывшая супруга получает обидное клеймо «разведённая женщина», тогда как мужчина после развода именуется свободным, в крайнем случае холостяком. Всем мужчинам известно слабое место в жизни одинокой женщины, с которого всё и начинается. Чтобы закрепить и упрочить отношения с интересной и красивой женщиной, в скором времени заводится разговор о возможной женитьбе и создании семьи. Удивляешься, как некритичны, доверчивы и наивны многие женщины. Поддавшись на мужскую провокацию, они теряют благоразумие и соглашаются на грех. Заметил, что легче грешат разведенные, чем незамужние женщины. Обычным ответом священнику служит «расхожая» фраза: «Сейчас по-другому никто не захочет...». На моей памяти почти нет удачных примеров, когда через блуд женщине удавалось второй раз выйти замуж и стать в браке счастливой... Давайте вместе с вами, дорогие женщины, сделаем первый и важный вывод: как бы ни складывалась ваша личная жизнь после развода, идти на блуд – ЭТО ПРЕДАВАТЬ ХРИСТА !



Выход всё-таки есть !



Как быть и что делать, если многого хочется, а Евангельские заповеди всё это возбраняют? В этом случае посоветую заняться духовным самообразованием. Начать с азов духовной жизни, которые изложены в книгах. Начинайте читать серьёзную литературу и учитесь размышлять о жизни! Святые отцы в деталях и конкретике описали настроения и действия человека на пути греха. Всё начинается с ума. Пока человек в своих мыслях не согласится на грех – диавол бессилен. Но вот тут и находится главный камень преткновения для многих женщин. Голос ума и здравого смысла заглушают эмоции и чувства: «Мне плохо, и я не хочу быть одна!» Эти слова – крик утопающего, который хватается за соломинку – «последнюю попытку выйти замуж». Но паника и истерика – в жизни плохие помощники. Нужно взять себя в руки и трезво поразмышлять – где была допущена главная ошибка жизни... По-христиански требуется сделать над собой внутреннее усилие, чтобы не пойти на поводу у плотского желания. Нужно некоторое подражание мужчине в холодном и здравом рассудке. Почаще говорите себе: «Заповедь Божия запрещает грех, потому что человек за грех будет страдать. А страдать, мучиться и болеть я не хочу!» Такое сопротивление греху и верность Евангелию у ап. Иоанна Богослова называется хождением и стоянием в Истине. А ещё нужно верить, что когда мы исполняем заповедь Божию – мы со Христом, а с Ним мы сильнее греха и своей падшей природы.



Духовник – лучший друг



Хорошим подспорьем разведённой женщине может стать духовник. Отсутствие духовников у современных христиан – серьёзнейшая проблема нашей церковной жизни. Но об этом в следующий раз. Когда человеку плохо и одиноко, нужен тот, кто если и не даст духоносный совет, то хотя бы поймёт и выслушает. А это наши батюшки делать умеют – слушать, слушать и слушать, особенно женщин. За духовником не нужно ездить в далёкие монастырские скиты к прозорливым старцам. Ваш «старец», скорее всего, служит в ближайшем к вашему дому храме. Важно, чтобы священник, с одной стороны, не шёл у вас на поводу, потакая вашим жалобам и ропоту на одиночество, а с другой стороны, всё-таки утешал словом и поддерживал молитвой. Хорошо, когда вы будете регулярно слышать про чистоту жизни и добродетель воздержания. А ещё духовник незаменим в периоды соблазнов и искушений – когда есть реальная опасность духовного падения. Если бы в это время могли мы переступить через ложные стыд и страх и дойти до Исповеди, тогда грех никогда не проник бы в человека и окончательно не разрушил его жизнь. Но почему-то именно на этой стадии борьбы, когда можно реально помочь человеку и оттащить его от края бездны, когда не поздно ещё потушить начавшийся пожар в доме нашей души – обычно полное бездействие и потворство греху.



Будьте мудры как змии...



Итак, разведенной женщине требуется особое внимание к своей внутренней жизни. Искушает не только собственная плоть, но ещё множество мыслей и чувств. В памяти – прошлая жизнь, где было всё – равнодушие, измены, предательства. И это всё – от самого близкого, любимого человека. По Евангелию, нужно простить и забыть все обиды, даже если сердечная боль всё равно никуда не уходит... Тяжело приходить в пустой дом, где когда-то было всё по-другому и где начиналась, казалось бы, счастливая жизнь. Совсем не просто вести себя на работе, особенно в женском коллективе, где всегда гипертрофированный интерес к семейной жизни. А ещё докучают родственники, знакомые, соседи. Кто-то жалеет, иной сочувствует, а ведь находятся и те, кто злорадствует. Но самое трудное – это объяснить случившееся собственному ребёнку. Есть мнение, что развод родителей многие дети воспринимают тяжелее, чем смерть одного из них. Здесь труднее всего малышам. Им почти невозможно объяснить, почему папа ушёл из семьи к другой тёте. Вот с таким далеко не полным перечнем проблем и скорбей, скорее всего, придётся соприкоснуться и жить дальше. Без Божией помощи понести этот крест невозможно.



Помогите стать счастливым своему ребёнку



 





 



Нужно найти силы для добрых разговоров о семейном счастье



Если с одинокой мамой осталась дочка, то она подсознательно воспринимает любого мужчину как потенциального предателя женщины. Это настроение ребенку внушает родная мама, с годами всё больше открывая дочери «горькую правду жизни». Затаенная обида матери на мужскую измену, скорее всего, перейдёт на родного ребёнка. Как бы трудно ни жилось разведённой женщине, нужно найти силы для добрых разговоров о семейном счастье. Нужно сказать дочке: «У нас с твоим отцом семейная жизнь не сложилась, но у тебя обязательно получится. Ты станешь самой счастливой на свете. У тебя будет замечательный муж и прекрасные дети. Твёрдо в это верь и проси этого у Бога...». Обязательно беседуйте с ребёнком о хорошем, чтобы в детской душе добро и счастье было всегда сильнее зла и одиночества. А если девочка растёт в полной семье, где папа и мама вместе, то ей полезно с самых малых лет внушать, как тяжело для женщины остаться одной, без мужа, да ещё с ребёнком на руках... Девочка должна знать о проблемах одинокой разведённой женщины, чтобы, взрослея, не совершить в своей жизни непоправимых ошибок.



Для Бога дорог человек согрешающий и кающийся...



Жить жизнью, в центре которой – Бог



Не хочется оканчивать наш разговор на грустной ноте. Слово священника должно призывать человека к ответственности за совершённые поступки. Больше всего мне хочется, чтобы вы, дорогие читатели, научились побольше размышлять о жизни. Размышлять, взяв в руки Евангелие. Вспоминайте его содержание и исполняйте прочитанное на практике. В этом – основа правильной жизни и гарантия «духовного успеха». На мой взгляд, человек, разрушивший свой брак, в большинстве случаев где-то допустил серьёзную жизненную ошибку... В этом нужно признаться себе и раскаяться перед Богом. Чтобы исправить и даже забыть прошлое и начать созидать настоящее, чтобы победить одиночество и найти силы для новой жизни. Богу возможно всё. Главное – не сходить с пути, который указал нам Христос. Людям свойственно ошибаться, так же как и грешить. Но ошибки следует признавать, в грехах каяться, и самое главное – жить дальше. Жить жизнью, в центре которой – Бог. Я желаю всем одиноким женщинам долгожданного душевного покоя. Чтобы каждая женщина раскрылась как уникальная личность, бесконечно драгоценная перед Богом. Чтобы не только Бог, но и люди увидели красоту женской души и её лучшие качества в служении людям.



До новых встреч.



 

28 сентября 2017 г.



 
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму