FAQ  -  Terms of Service  -  Contact Us

Search:
Advanced Search
 

« Last Page  |  viewing results 1-10 of 15  |  Next Page »
Posted at 22:04 on 7/08/2015
Куда бы вы посоветовали поехать тому, кто уже на его взгляд обрел Бога ?

В сутках, как известно, 24 часа. И так же известно, что этих 24-ех часов нам вечно не хватает. Все плотнее становится ритм жизни, все сложнее найти время для действительно важного. И, когда наступает долгожданный отпуск, мы стремимся не упустить каждой его минуты. В том числе, мы можем вспомнить, что это то время, которое мы можем потратить с пользой для души. Куда бы вы порекомендовали поехать тем, кто уже на их взгляд обрел Бога?
Posted at 12:29 on 8/08/2015
Интересно было бы почитать, кто куда ездил в паломничество. Ездила один раз и то в своей области на ст. Любино, где стоял поезд царя, перед тем, когда его, жену и дочь перевезли для казни В Екатеринбург. В этом году там проходили ЦАРСКИЕ ДНИ. Собрались прихожане 10 южных районов Омской области. Опять встречали все под музыку поезд из Екатеринбурга, КРЕСТ-мощевик, икону, облачение Иоанна Кронштадского, был концерт, всенощная служба. Был коллектив певчих из Петербурга. Было все очень хорошо. Следующую поездку хочу сделать в Ачаир, монастырь в нашей области, рядом с Омском. Там был лагерь политический репрессированных. Погибло много народа. Стоит "на костях", сейчас там женский монастырь. Там еще хранятся частицы мощей Святой Людмилы. Есть теплый источник.
Posted at 14:27 on 8/08/2015
Питер за отпускную неделю не обойдешь) Летний сад, Петергоф, Царское Село, Кронштадт, Ориенбаум...мне нравится чередовать "светские" достопримечательности типа этих с паломничеством в Вырицу к Серафиму Вырицкому, в храмы самого Питера (Казанский собор, Никольский собор, часовня Ксении, храм Кулича и Пасхи, могилка Матроны-босоножки, Александро-Невская Лавра).
Edited by Галина моя, 4 year(s) ago
Posted at 17:07 on 8/08/2015
Да,тоже обычно, если намечается какая-то поездка светская, посещаю достопримечательности, и конечно же храмы и монастыри...
 
Posted at 17:27 on 8/08/2015
Традиционно места паломничества — это такие места, которые напрямую говорят нам о духовной жизни, о Христе. 

Это Иерусалим. Главное, что я чувствую, попадая туда, — это подлинность. Весь антураж за две тысячи лет поменялся, и сейчас вокруг святых мест арабские лавки, где торгуют произведенными в Индии и Турции сувенирами, туристические автобусы, толпы самых разных людей. Но идешь и понимаешь: это было здесь. Дело даже не в камнях самих по себе, хотя и камни святые сохранились. А дело в понимании непрерывности истории, в чувстве живого человеческого присутствия в ней Христа, которое там приходит.
В этом особенность Иерусалима.Картинки по запросу гроб господень 



Прикосновение к святыням этой земли дало мне какое-то новое чувство, новое измерение в духовной жизни.


Posted at 15:33 on 11/08/2015

Сегодня мне хочется рассказать про  Грецию. Хочется передать, как здесь, словно большими кусками мозаики, море врезается в скалы, скалы врезаются в леса, леса сменяются равниной с серебристыми лоскутами оливковых рощ. Стремишься выделить каждый листок, в природной аскетике — найти детали, в просторе — отыскать мелочи, в которых концентрируется смысл. Чрезмерное внимание к деталям… Иногода ты слишком увлекаешься частностями, теряя при этом ощущение пространства, величины. Как в жизни, как в вере — за четким исполнением правил и предписанных действий не можешь разглядеть Того, ради Кого они…



Я много думала об этом, путешествуя по Греции. Здесь разбиваются частности. Помню, как проплывала на корабле мимо Афона. Святая гора там, а я здесь — этого не было. Вдали от Афона я в то же время чувствовала себя внутри его — в поле действия его Молитвы…



Православная молитва широким мазком проходит по полотну жизни Греции. Будучи состоянием и действием внутренним, она постоянно прорывается наружу — в доброте и радушии встречающихся тебе людей, в маленьких часовенках в частных дворах, в табличке с телефоном настоятеля на закрытой двери церкви: мол, надо? — Звони, и я сразу открою для тебя храм…



Мне трудно описать Грецию мелкими деталями. В память она входит массивами, величинами — природы, православных святынь, следов античности и средневековья. И память эта остается живой в тебе.



Мое открытие Греции началось с ее северной столицы — Салоник, расположенных на полуострове Халкидики. По форме полуостров напоминает трезубец. Потому и говорят, что Салоники расположились на «первом пальце» трезубца — полуострове Кассандра. В этом современном мегаполисе между жилыми постройками двадцатого века то и дело мелькают византийские храмы, встречаются в самых неожиданных местах части некогда окружавшей город стены. Более ранние базилики можно увидеть, пожалуй, только в итальянской Равенне. До наших дней в Салониках сохранилось 17 церквей византийского периода, один из самых древних — храм Дмитрия Солунского, ему не менее 1500 лет.



У этого храма непростая судьба. Во времена завоевания города турками-османами христиане могли молиться лишь в одном небольшом приделе, так как все прочие помещения храма были отданы под мечеть. Уникальные фрески и мозаики либо уничтожили, либо замазали штукатуркой. В XII веке были похищены мощи святого Дмитрия. Они вернулись в храм всего тридцать лет назад. А в 1917 году здание пострадало от страшного пожара, в котором сгорела большая часть Салоник. Уцелела лишь нижняя часть каменной кладки. Восстанавливали церковь долго, до 1948 года, и сейчас она выглядит так же, как в начале VII века.



Метеоры. Здесь скалы парят между небом и землей, а монастыри каким-то невероятным образом умещаются на их вершинах. Сейчас от монастыря к монастырю проложены дороги: хочешь — езжай, хочешь — иди. Но когда первые монахи-отшельники еще



в X веке селились в Метеорах, они выбирали эти места именно из-за их труднодоступности. В XIV веке в этот скалистый район прибыл афонский монах Афанасий. На самой высокой скале он основал первую обитель, наподобие Афонской, — Преображенский монастырь, — собрав братию из отшельников. По преданию, именно святой Афанасий дал этому месту название Метеор. С течением времени на соседних скалах стали появляться и другие монастыри, и к XVI веку их насчитывалось уже двадцать четыре. Многие не пережили войн, бомбежек Второй мировой войны, до наших дней сохранилось лишь шесть.





В Преображенском мужском монастыре (Большой Метеор) всего четверо монахов. Днем, когда монастырь заполняют туристы и паломники, монахи не выходят из келий, отделенных от доступных для посещения территорий. Поднявшись по каменным ступеням, вырубленным в скале, можно попасть в ту часть обители, которая больше похожа на музей. Здесь и трапезная, и кухня, и многое из того, что веками составляло ежедневный быт монаха. Чувство, что ты турист, исчезает, когда видишь сохранившиеся росписи со сценами мученической смерти первых христиан. Их трудно разглядывать отстраненно: события раннехристианских времен становятся осязаемыми, а скупая цветовая гамма лишь усиливает впечатление. Стены центральной части главного метеорского собора богато расписаны фресками. Некоторые из них принадлежат кисти Доменикаса Теотокопулоса.





Пейзажи в окрестностях Салоник похожи на крымские: сосны, растущие на склонах, круто спускающихся вниз к дорогам, тут же ровные ряды олив. Там, где рельеф переходит в равнину, часто-часто сменяют друг друга посадки пшеницы, ржи, винограда и вновь олив.  Сельское хозяйство в Греции полностью частное. Небольшие участки поделены на еще меньшие и засажены всем, что только может произрастать на этой богатой земле.



Меня удивило, как много здесь маленьких часовен вдоль дорог. «Здесь сильна, должно быть, потребность совершать молитву», — подумала я. Гид разъяснил: в Греции принято возводить часовни на местах автокатастроф, в каком-то смысле они даже служат предупреждением об опасном участке дороги. Впрочем, такие же храмы с миниатюрными куполами стоят и рядом с частными домами. Потребность в молитве действительно велика.


Posted at 17:10 on 12/08/2015
Очень красиво и хорошо описано!
Posted at 13:15 on 13/08/2015

 Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь и в целом Соловецкие острова.
Там дивная молитва, настоящая монашеская жизнь. Но для меня важно и то, что Соловки — напоминание о природе до грехопадения. В наше время посреди дел человеческих увидеть Бога непросто. Для этого нужна жертва. На Соловках природа не первозданна, а преображена усилиями многих поколений монахов: и растительность уже не такая, как на окрестных островах, и даже климат свой. Причем преображена она не просто так, а зримо и ощутимо в согласии с Божиим замыслом. И это Божие присутствие укрепляется тем, что Соловки — место людских страданий. Соловки поистине  являются символом мужества и  веры.



Место жестокости, зверства, пролитой крови — и молитвы, которая посреди всего этого возносилась. Как и Иерусалим, это место распятия.
Того, кто первый раз ступил на архипелаг — Соловки ошеломляют, оглушают и поглощают. Неофит на архипелаге ходит первый день задрав голову и с глупой улыбкой гладит теплые рыжие лишайники на башенных валунах. Поклонные кресты, Святое озеро, бухта Благополучия, морской музей, музей СЛОНа, скиты, острова — очень легко растеряться в наслоениях тягучей соловецкой истории. У гостя архипелага и впрямь нет другого шанса, нежели смириться и отдаться в руки экскурсоводов.


80 лет назад — это была территория подвигов, боли, репрессий, карцеров, смертей от голода и болезней. Архипелаг узников. Острова несогласных. 
Лагерное прошлое  давит. Очень силен контраст между Соловками туристическими и Соловками тюремными. С одной стороны — природа,  море,  закаты, туманы, прокат велосипедов, новые гостиничные комплексы, рестораны и кое-где даже вай-фай. Очень вкусные монастырские квас, морс, мармелад и пироги. Соловецкая ярмарка и экскурсии на квадроциклах. А с другой — кресты на Секирной горе с надписями «8 чел», «9 чел», братские могилы на Анзере и колючая проволока, проглядывающая сквозь голубые колокольчики лугов Большой Муксалмы. Эти артефакты отрезвляют. Не укладываются в голове в одну линейку квадроциклы, вай-фай, кресты и колючая проволока.


Соловки невозможно разделить на только монастырские или только гулаговские. Расстрельные захоронения на Секирной горе, знаменитая лестница в 294 ступени, по которой конвоиры скидывали тела убитых, трагические судьбы ссыльных на Заячьи острова, — лагерная история архипелага навеки переплелась с церковной.  Десятки монахов, не желавших покинуть остров, обрели на Соловках мученическую кончину. 

Соловецкий архипелаг, расположенный в Белом море близ берегов Карелии, состоит из шести крупных и более чем 100 мелких островов. Здесь насчитывается свыше 400 памятников истории и культуры.



Важнейшее место занимает Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь, основанный в 1429 году.



В 20-30-е ХХ века здесь располагался Соловецкий лагерь особого назначения для политических и уголовных заключенных.



В 1992 году Соловецкий историко-культурный комплекс внесен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Edited by Alexandra *, 4 year(s) ago
Posted at 06:42 on 14/08/2015
Да, Соловки у нас, как государство в государстве. Как в Греции Афон.
Posted at 20:10 on 14/08/2015
Действительно, удивительное место!
  « Last Page  |  viewing results 1-10 of 15  |  Next Page »
Интернет-магазин икон "Главикона.ру"

 Помощь Свято-Троицкому храму