Помощь  -  Правила  -  Контакты

    
Поиск:
Расширенный поиск
 

Размещено 15:25 18/01/2013
Торжок.

Торжок — районный центр Тверской области, один из древнейших городов Верхневолжья. Он упоминается в русских летописях с 1139 года под наименованием Новый Торг, а затем — Торжок. Город расположен на реке Тверце — притоке Волги, на шоссе Москва — Санкт-Петербург, в 60 км от Твери, 236 км от Москвы. Через Торжок проходит ветка Октябрьской железной дороги на Ржев, Лихославль, Осташков. Население — 49,7 тысяч жителей.; координаты 57°02? с.ш., 34°58? в.д.
Название "Торжок" происходит, как нетрудно догадаться, от находившегося здесь торга, причем существует некоторая путаница, связанная с первоначальным названием города — Новый Торг. Иногда вместо "Торжокский" говорят "Новоторжский", а жители Торжка именуют себя совершенно необъяснимым лингвистически словом "новоторы".

Торжок — крупный центр вагоностроения. Также здесь находится единственный в России завод противопожарного оборудования (огнетушители, брандспойты и т.д.). Торжокский район — один из главных в России и мире центров выращивания льна. В целом же Торжок производит впечатление города, где с экономикой все хорошо: здания отреставрированы, жители одеты куда лучше, чем в большинстве райцентров, а, кроме того, удивляет невероятное для малого города количество такси.

Город возник, по всей видимости, в IX—X веках, в летописи впервые упоминается под 1139 годом под названием Новый Торг. Торжок входил в Новгородскую Республику, при этом находился на ее юго-восточной границе, поэтому имел, кроме всего прочего, огромное оборонное значение и был известен, как "ключ к Новгороду". Из названия понятно, впрочем, что основное назначение города было торговое. О том, что Торжок был крупным торговым центром. совершенно ясно свидетельствуют археологические находки. Среди прочего, он стоит на третьем месте после Новгорода и Старой Руссы по количеству найденных берестяных грамот (19 по состоянию на 2007 год).
В 1238 году Торжок две недели оборонялся от татар Батыя. В конце концов татары взяли город, сожгли деревянную крепость, но, после ожесточённых боёв с жителями Торжка, дальше на Новгород не пошли и повернули на юг.
Кроме татар, Торжок также часто переходил из рук в руки, во время войн между русскими княжествами. Он естественным образом попадал в сферу интересов Твери, к которой он был гораздо ближе, чем к Новгороду. Так, например, в 1372 году тверской князь Михаил Александрович в ходе войны с Москвой (!) взял Торжок и полностью его сжег, а население увел в Тверь. В это время и самостоятельной Твери, и самостоятельному Новгороду уже оставалось недолго. В 1478 году Новгородская Республика прекратила свое существование и вместе с Торжком вошла в состав Московского государства. При учреждении губерний в 1708 году Торжок попал в Ингерманландскую губернию, в 1727 перешел в Новгородскую, а с 1775 года был уездным городом Тверского наместничества (позже — в Тверской губернии). При Петре был проложен новый водный путь, соединяющий Петербург и Москву, часть его проходила по Тверце. Позже был построена дорога из Москвы в Петербург, также прошедшая через Торжок. Это, естественно, вызвало рост города и развитие ремесленного производства. Начало XIX века — "золотой век" Торжка. Именно в это время тут работают столичные архитекторы, в первую очередь Львов, именно тогда город неоднократно посещает Пушкин. Позже значение водного пути уменьшается, а железная дорога на Петербург проходит через Лихославль, Торжок получает лишь малодеятельную ветку на Осташков. Именно поэтому мы можем сейчас видеть его примерно таким же, как и в начале XIX века — тихий провинциальный город.

Волнующая атмосфера исконно русской земли окружит каждого, кто посетит Тверской край, будь то любознательный турист, занятой предприниматель или зарубежный гость. Древняя история, богатейшая природа, выгодное географическое положение между двумя российскими столицами вот то, что всегда будет привлекать внимание туристов. Благодаря экологически чистой природе и удивительным по красоте ландшафтам многие уголки тверского края носят название "Русской Италии" и "Русской Швейцарии". Не исключение и город Торжок.
Торжок живописно расположился на берегу реки Тверцы. Это один из 300 городов России, имеющих статус "Памятника градостроительства". Помимо ансамбля Борисо-Глебского монастыря (XI в.) интерес для туристов представляют бывшие дворянские усадьбы, которые сохранились в окрестностях Торжка. Самые знатные фамилии России Полторацкие, Львовы, Оленины владели здесь землями и именно сюда они приглашали именитых зодчих для строительства своих поместий.
Особые отношения связывают Торжок и великого русского поэта А.С. Пушкина. На улице Ямской сохранилось здание гостиницы, где поэт не раз останавливался, а в бывшей усадьбе Олениных открыт музей А.С. Пушкина. Город по праву входит в туристический маршрут Пушкинское кольцо Верхневолжья .
Торжок известен не только как город-музей, но и как город-курорт. В бывшей усадьбе Львовых расположился санаторий Митино. Минеральные источники, которые образовались здесь много лет назад, дарят молодость, здоровье и красоту каждому, кто окунется в их целебные воды.

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.

Слайд-шоу - немного о городе

Статья в Википедии

Живописная набережная реки Тверцы.

Официальное название: Тверецкая набережная.
Представляет собой очень красивый архитектурный ансамбль.

Живописная набережная реки Тверцы (Торжок).
«Живописная набережная реки Тверцы (Торжок).»

Живописная набережная реки Тверцы (Торжок).
«Живописная набережная реки Тверцы (Торжок).»

Спасо-Преображенский собор и Входоиерусалимская церковь.

Спасо-Преображенский собор и Входоиерусалимская церковь (Торжок).
«Спасо-Преображенский собор и Входоиерусалимская церковь (Торжок).»

Входоиерусалимская церковь.

Построена в 1842 году.
Архитектор: И. Ф. Львов.

Спасо-Преображенский собор.

Возведён в 1822 году.
Архитектор: К. И. Росси.

Ныне существующий собор является третьим православным храмом, построенным на этом месте. В XI веке на этом месте находилась часовня Спаса. Рядом с часовней на вечевой площади находилась колокольня с вечевым колоколом.

Статья в Википедии

Новоторжский Борисоглебский монастырь.

г. Торжок, по дороге на Селигер.  Новоторжский Борисоглебский монастырь.
«г. Торжок, по дороге на Селигер.  Новоторжский Борисоглебский монастырь.»

В центре на заднем плане — Борисоглебский Собор. Перед ним библиотечная башня. Справа — Спаская церковь.

Легенда.

Новоторжский Борисоглебский монастырь основан в 1038 году боярином Ефремом, бывшим конюшим киевского князя Владимира I Святославича.
Является одним из древнейших монастырей России.
Причиной, подвигшей боярина к основанию монастыря, было убийство Святополком Бориса и Глеба, после которого он решил удалиться от светской жизни и заложить монастырь на берегу реки Тверцы.
Изначально боярин Ефрем якобы основал обитель на возвышенности у реки, а в 1038 году был построен храм, получивший название Борисоглебского в честь Бориса и Глеба и давший название всему монастырю. В исторических источниках первые сведения о Торжке появляются в середине XII века.

История.

Известно, что в 1577 году во время правления Ивана Грозного к храму были пристроены два придела, а в 1607 году, при взятии Торжка поляками собор сильно пострадал. Самая древняя, сохранившаяся до нашего времени, постройка монастыря — Введенская церковь, была построена в XVII веке на месте сожжённой поляками старой деревянной. В 1717 году между настоятельскими корпусами приблизительно того же времени постройки была возведена Входо-Иерусалимская церковь, реставрировавшаяся в 1980-х годах. Большой урон монастырю нанёс пожар 1742 года.
Во второй половине XVIII века началось возрождение монастыря. В 1785—1796 годах на месте старого Борисоглебского собора был возведён новый с тем же названием по проекту архитектора Николая Александровича Львова. В 1804 году была заложена надвратная церковь-колокольня, проект которой, по мнению некоторых исследователей, также был разработан Львовым. Её строительство вёл местный архитектор Яков Ананьин. Привлекает внимание и необычная по форме башня в углу монастырской стены, противоположном колокольне. Её реставрация проводилась в 1970-х — 1980-х годах.
В 1925 году монастырь был распущен, а на территории монастыря была размещена тюрьма строгого режима, которая находилась там около 50 лет. После неё в монастыре разместился лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков, а в последнее время разместился Всероссийский историко-этнографический музей. Руководство музея приложило немало усилий для реставрации архитектурного ансамбля, изуродованного тюрьмой.
В 1993 году в монастырь вернулись верующие, разделив помещения монастыря с музеем. Настоятелем возрождённого монастыря стал игумен Вассиан (Кураев) по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора. 31 марта 2009 года решением Священного Синода наместником монастыря назначен архимандрит Даниил (Могутнов), в мае 2010 его сменил иеромонах Арсений (Леонов).

Статья в Википедии

Фото монастыря в интернете

Борисоглебский мужской монастырь (Торжок).
«Борисоглебский мужской монастырь (Торжок).»

Борисоглебский мужской монастырь (Торжок).
«Борисоглебский мужской монастырь (Торжок).»

Борисоглебский мужской монастырь (Торжок).
«Борисоглебский мужской монастырь (Торжок).»

[Пользователь удалён]
Размещено 13:15 20/01/2013
Очень живописные виды! Спасибо за интересную тему!
Размещено 12:30 22/01/2013
Торжок.
Передача "Достояние республики".


Размещено 16:26 24/01/2013
Не думала, что «пожарские» котлеты имеют такую глубокую историю!))
Спасибо, всё очень интересно!
 
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму