Помощь  -  Правила  -  Контакты

    
Поиск:
Расширенный поиск
 

« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 11-19 из 19  |  Следующая страница »
Размещено 16:05 19/05/2013
Святая блаженная Ксения Петербургская, одна из любимейших русских святых жен XIX века, канонизирована сравнительно недавно – в 1988 году за подвиги юродства. Жизнь ее протекала во времена царствования Елизаветы.

Она личность абсолютно реальная и парадоксальная, как все юродивые. Тяжел подвиг юродства, особенно для женщины. Отдать Богу все, даже свой разум – это превыше сил человеческих. Принято считать, что подвиг юродства является исключительно приоритетом Русской Церкви, хотя мы знаем шесть юродивых в Греческой Церкви и несколько в Западной.

Юродствующая Ксения через смерть любимого мужа, которого она потеряла в 26 лет, познала всю непостоянность и призрачность земного счастья. Она раздала свое имущество бедным, оделась в одежду покойного мужа и, забыв свое имя, стала называть себя именем дорогого покойника Андрея Федоровича. Не имея пристанища, Ксения скиталась среди бедного люда Петербургской стороны, а по ночам уходила в поле, где проводила время в молитве.

Когда на Смоленском кладбище стали строить церковь, Ксения, при наступлении темноты, тайно помогала каменщикам носить кирпичи на верх постройки.

Нищая, в полном смысле этого слова, она радовалась своей нищете и, приходя куда-нибудь, замечала: “Вся я тут”. Святая Ксения получила дар пророчества. Прозрение духовных очей, высший разум и смысл являются наградой за попрание человеческого разума.

Сегодня над могилой святой Ксении на Смоленском кладбище Васильевского острова Петербурга отреставрированная часовня. Но 1980 год – год Олимпиады в бывшем СССР, когда все в идеологическом плане сомнительное подвергалось уничтожению. Власти города хотели снести и часовню – как место религиозного паломничества. Ее обнесли забором, на котором повесили строгие таблички, запрещающие проникать на территорию часовни под страхом денежного штрафа в 100 рублей. Это было очень много для того времени, ведь зарплата научного сотрудника оставляла примерно 100–120 рублей. Но это не остановило паломников. Страх потери святыни, наоборот, активизировал действия. Чудом часовня Святой Ксении уцелела. И, кстати, на девяносто процентов благодаря женщинам.

http://days.pravoslavie.ru/

==================================================================================
Далекая околица.
Глухая ночь осенняя.
До света в поле молится
Молитвенница Ксения.

На ней косынка красная
И кофточка зеленая;
Душа блаженной ясная, 
От мира удаленная.

Облаяна барбосами,
Не прибегая к посоху,
Идет ногами босыми 
По лужам, аки по суху.

Мещанами осмеяна,
Без совести зазрения.
Наверное, сто семей она 
Спасла от разорения.

Так с песнею молебною
Среди житья народного
Была горбушкой хлебною
Для всякого голодного.

Заступница вселенская, 
Прошла по жизни Ксения,
На кладбище Смоленское
Легла до Воскресения.

И там лежит нетленная 
В часовне под колоннами.
И кротко вся Вселенная 
Приходит к ней с поклонами.

Для вечного спасения,
Как свечечка возженная,
Нам помогает Ксения,
Великая блаженная.

***

Ксении Петербургской

Святая Блаженная Ксения,
Ты – как лампада в пути!
В отчаянье горьком, смирении,
Дай – хрупкую веру нести.
Своей благодатию вымоли
Россию и весь наш народ,
Меня, Благодатная, выведи
Из ямы житейских невзгод.

Аверина Виктория
Размещено 16:08 19/05/2013
Еще одна святая жена, но уже ХХ века – это великая княгиня Елисавета Феодоровна. Она и ее келейница Варвара были причислены к лику святых в 1992 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Великая княгиня после смерти своего мужа, московского губернатора, погибшего от руки террориста, принимает постриг. В 1908 году преподобная Елисавета основывает Марфо-Мариинскую обитель сестер милосердия.

В обители размещаются бесплатная лечебница, амбулатория, аптека, курсы сестер милосердия, бесплатная столовая, школа, дом для молодых девушек-работниц и учащихся, детский дом.

Святая призревает бедных, больных, падших, беспризорных, преступивших закон. Она осуществляет столь непопулярную в ХХ веке идею личной помощи, личной милостыни и личной милости конкретному, живому человеку, а не человечеству в целом.

Исключительная по силе характера и образованности, смиренная и милостивая, с даром Самой Любви, страдалица и мученица – такова была святая Елисавета. В 1918 году Елисавета была арестована и расстреляна в городе Алапаевске.

Людмила НОВИКОВА

http://days.pravoslavie.ru/
Размещено 16:13 19/05/2013
Мне хочется упомянуть еще двух замечательных русских женщин ХХ века, по силе воле, дару любви и своему духовному влиянию реально обозначивших роль женщины в Русской Церкви.

Во-первых, это графиня Евгения Ефимовская (1850–1925), игумения Дивеевского монастыря. В 1917 году при обители благодаря ее попечительству и активному участию воспитывалось более тысячи сирот. Выдающаяся игумения была автором проекта восстановления института диаконисс в Русской Церкви, однако начавшаяся революция помешала осуществлению этого замысла.

Вторая ярчайшая личность, о которой нельзя умолчать, – это мать Мария (Елизавета Юрьевна Скобцева, 1891–1945). Мать Мария – известная поэтесса в дореволюционной России, стала первой женщиной заочно изучившей богословие в Петербургской Духовной академии.

В 1932 году она приняла постриг и посвятила свою громадную энергию и редкие способности служению Церкви и людям. Мать Мария основала общество “Православное дело”. Это организация занималась наиболее безнадежными случаями в среде русских изгнанников.

У матери Марии был редкий дар убеждать и утешать. Она также, как и великая княгиня Елисавета, считала личную помощь конкретному человеку самой главной помощью. Она посещала душевнобольных и заключенных, помогала нищим и обездоленным, поддерживала упавших духом.

Мать Мария умерла мученической смертью в газовой камере Равенсбрука в апреле 1945 года, заступив место молодой еврейки-матери.

Неистощимое прощение и милосердие, сила жертвования и деятельная любовь всегда отличали женское служение.

И в современном мире женщина-христианка берет на себя жертвенность терпения, служения, прощения и верности. Издавна на Руси третье воскресенье по Пасхе посвящается женам-мироносицам и считается православным женским днем, в отличие от установившегося во времена богоборчества праздника 8 Марта, сомнительного по своему происхождению."

Людмила НОВИКОВА

http://days.pravoslavie.ru/
Размещено 16:19 19/05/2013
- «Сегодня во многих уголках России возрождается давняя традиция празднование Дня святых жен-мироносиц.

Православная Церковь чтит жен-мироносиц прежде всего за преданность и любовь ко Христу, за беззаветное и кроткое служение Спасителю. Она призывает современных женщин подражать их духовному подвигу, жить по заповедям Божьим, прославлять Бога добрыми делами, нести высокое служение женщин-хранительниц семейного очага, женщин-матерей, смотрящих на своих детей как на благословение Божье и самое лучшее свое украшение.

Возрождение традиции поздравлять женщин в день святых жен-мироносиц безусловно очень радует. Несомненно, что духовные корни, присутствующие в этом празднике, в отличие от 8 марта, дадут вырасти и окрепнуть старой традиции во всей России.»
Размещено 16:21 19/05/2013
Их страх давно побежден любовью
Жены-мироносицы российские

В неделю жен-мироносиц Церковь прославляет и чтит всех женщин-христианок, женщин, следующих за Христом, служащих Ему.
Для современной России этот день особенно важен и значим, ведь именно женщины в годы атеистического советского государства, беспомощные, но преданные Христу, остались верны Богу.
Когда вера давала лишь одни неудобства, опасности, насмешки, пренебрежение и неприязнь, именно тогда русская женщина стала мироносицей, следующей за Христом.
Размещено 16:29 19/05/2013
Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни — несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу.

Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей.
Неделя (воскресенье) жен-мироносиц — это праздник каждой православной христианки, православный женский день.
Размещено 16:34 19/05/2013
Давно, давно это было,
Прабабушка говорила,
Как Мария Магдалина
Царю яйцо подарила.
Оно было все бело,
Оно было все кругло.
Подносила, подарила,
«Христос воскресе!» —
Говорила.
А Тиберий принимал,
Подарок не отвергал,
Говорил, что верить буду,
Если сам увижу чудо…
Он яйцо в руках держал,
Сам с собою размышлял:
Пусть яичко покраснеет —
В Воскресенье он поверит.
Яйцо будто услыхало,
Алым цветом запылало
У Тиберия в руках —
Ужас был в его глазах.
Вот так чудо! Вот так чудо!
«Спорить я с тобой не буду
Это чудо из чудес!
Христос воистину воскрес!»
Радуйтесь!
Христос воскрес!
М. М. Стенюшина
Размещено 17:17 19/05/2013
И еще одна героиня - сестра милосердия Римма Михайловна Иванова . В сентябре 1915 была награждена орденом Святого Георгия 4-й степени Государем Императором Николаем II . В январе 1915 года Римма добровольно отправилась на Западный фронт, в 83-й Самурский пехотный полк, который до войны дислоцировался в Ставрополе. Она наотрез отказалась остаться при полковом лазарете. Отважная девушка, находясь на поле боя, бросалась туда, где ее ждали раненые. «Ее помощь там, где льется кровь, была так нужна», – говорили сослуживцы.
В сохранившейся метрической книге Казанского кафедрального собора читаем запись: «Девица сестра милосердия 105-го Оренбургского пехотного полка Римма Михайловна Иванова, 21 г. 4 мес. Убита в бою под деревней Мокрой Дубровой в сентябре 1915 года. Тело Ивановой было доставлено в Ставрополь по железной дороге. 25 сентября 1915 года на улицы Ставрополя вышло почти все население. Не было в городе человека, который не помянул бы имени героини. Римму похоронили со всеми военными почестями.
Размещено 17:34 19/05/2013
Помяни, Господи, упокой душу усопшей рабы твоей Риммы. Прости ей вся согрешения вольные и невольные, ведомые и неведомые. Даруй ей Царствие Небесное. Аминь.
  « Предыдущая страница  |  просмотр результатов 11-19 из 19  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму