Помощь  -  Правила  -  Контакты

    
Поиск:
Расширенный поиск
 

« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 11-20 из 50  |  Следующая страница »
Размещено 19:03 30/11/2012

Выпуск "Православная семья - форум Отца Сергия" от 07 декабря 2011 года

Дед Мороз: казнить нельзя, помиловать

Авторитетное мнение
Следует сразу пресечь высказывания некоторых не по разуму ретивых «защитников чистоты православия», которые утверждают, что Дед Мороз - это чисто языческий и чуть ли не демонический персонаж и что ему нет места на наших новогодних праздниках.
Даже глава российской православной церкви, патриарх Алексий II, в беседе с журналистами 30 декабря 2004 года высказался за Деда Мороза: «Подобные новогодние или рождественские символы традиционны не только для нашей страны, но и для многих государств Европы. Дед Мороз (в ряде стран - Санта Клаус) одаривает, утешает, ободряет детей. Если этот сказочный персонаж способен согреть сердца людей взаимной любовью и заботой, то такую традицию можно приветствовать, поощрять и разделять с детьми их радость».

Ступенька вверх
Пожалуй, для любого ребенка Новогодние и Рождественские праздники - это время соприкосновения с чудом. За окном снег и таинственный полумрак, а в теплом доме стоит нарядная елка - загадочный символ из далекого леса, источник долгожданных подарков, чудесным образом возникающих в новогоднее утро. Каждый из нас никогда не забудет этих прекрасных детских мгновений радости, и, согласитесь, это одни из самых замечательных дней нашей жизни и до сих пор самый любимый праздник. Встреча с Новогодним волшебством - это прикосновение к области таинственного, потустороннего, мистического мира. Пусть, этот мир был создан взрослыми, но кто осмелится назвать его ложным? Задумайтесь, а не является ли детское переживание новогодней сказки отблеском того истинного утраченного нами мира, который, взрослые, уже потеряли? И теперь мы стремимся вернуться в тот утраченный рай, наивно полагая, что сможем сделать это с помощью денег и современных технологий, но утративши веру в светлое чудо добра, мы вновь обретаем наутро вместо радости лишь похмельный синдром.

Верить и удивлять
Как бы ни назывались добрые рождественские персонажи у разных народов мира: Дед Мороз - в России, Санта Клаус - в Америке и Англии, Дэд Мраз - у хорватов, Святы Микалаус - у чехов, Синтер Клаас - в Голландии, Пер Ноэль - во Франции, или даже как у финнов - Йолупукки - их связь с великим святым угодником Божьим IV века, святителем Николаем Мирликийским, очевидна. Важно нам не забывать про нее и суметь передать нашим детям его завет на все времена - явно верить в Бога и тайно творить добро.

Не оборвать ниточку
Религиозное переживание человеком другого духовного мира является неоспоримым фактом. Каждый из нас в детском возрасте испытывает каким-то шестым чувством прикосновение к этой запредельной реальности, в дальнейшем эта связь (латинское religare - «связывать», отсюда - религия) может или укрепляться, или исчезнуть. Это религиозное ощущение (как музыкальная или художественная одаренность) присуща людям в разной степени, но всегда требует кропотливого развития.
Сегодня мы живем в другом обществе, но в отношении религиозного воспитания коренных изменений не произошло.
Преподавая в школе Основы православной культуры, я наблюдаю всю ту же картину: школьники 2-3 классов искренне верят в Деда Мороза и готовы драться за свои убеждения, но ничего не знают о Боге (да и откуда им знать - они дети своих родителей). Я не разубеждаю малышей в отношении доброго Дедушки, но стараюсь донести свет подлинной веры. Пройдет время, и они сами смогут отделить сказку от истины.
Но сколько таких школ в нашей стране?

С легкой руки Петра
Многие думают, что в России Дед Мороз является исконным новогодним персонажем, но это не так. Традицию встречать Новый год зимой 1 января ввел у нас реформатор Петр I указом от 15 декабря 1699 года.
До петровского указа начало календарного года отмечалось 1 сентября, а еще раньше - 1 марта.
В указе Петра со свойственной этому правителю прямолинейностью говорилось: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с 1 генваря по примеру всех христианских народов... В честь Нового года детей забавлять, на санях катать с гор, а взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять, на то других дней хватает». Надо заметить, что последние слова в повелении императора так и не были услышаны россиянами.

Удивительные метаморфозы
В Германии Санта Клаус (Святой Николай) в традиционном для нас амплуа новогоднего дарителя фиксируется с Х века. В России же он явился в виде Деда Мороза не ранее XVIII-XIX вв. с присущим ему русским морозным колоритом. С образом аскетического греческого святого произошли удивительные метаморфозы. Современный облик американского Санта Клауса в виде красного гибрида гнома и Деда Мороза возник только в 1931 году в качестве рекламного образа для компании «Кока-кола», и, конечно, не имеет никакого отношения к иконописному лику Николая Чудотворца.

Прототип Деда Мороза
Многие европейские народы к 17 веку уже отмечали Новый год 1 января, а вот традиция дарить в этот день детям подарки имеет еще более древние корни и связана со святителем Николаем, архиепископом города Миры в Малой Азии (территория современной Турции).
В житии Николая Угодника - так называли этого святого на Руси - рассказывается, что однажды ночью, желая помочь обреченному на нищету семейству, он тайком подбросил в их дом мешочек с деньгами, чем спас их от бесчестия. Отсюда и явились знакомые сегодня каждому тайные ночные подарки. Да и мешочек, неизбежно увеличившись до размера мешка (ведь одарить надо всех), стал обязательным атрибутом новогоднего благодетеля.
День памяти этого любимого народом святого издавна празднуется 19 декабря. И на Рождество тоже следовало дарить подарки как воспоминание о волхвах, принесших дары новорожденному Иисусу Христу. Вероятно, дважды дарить подарки в течение столь короткого промежутка времени для средневекового бюджета было слишком расточительно. Вот и пришлось соединить две традиции - и святой Николай стал тайком дарить детям подарки на Рождество.

http://content.mail.ru/arch/22743/10302008.html
Размещено 19:19 30/11/2012
МИЛОСЕРДНЫЙ ДЕД МОРОЗ - ПРАВОСЛАВНЫЙ ДЕД МОРОЗ.

Совместными усилиями православного волонтерского движения Нижегородской епархии «Милосердие» и семейного центра «Лада» в новогодние и Рождественские дни волонтеры поздравляют детей, которые в силу своих физических возможностей не могут посещать празднечные мероприятия.

Особенностью поздравлений этого года стало то, что в ряды волонтеров на время праздников влились люди самых различных категорий: студенты, рабочая молодежь и даже военнослужащие. Перед началом акции проводилась большая подготовка: организована Школа Дедов Морозов, сбор подарков, продумывались сценарии. В акции «Подари детям Рождество» участвовали 60 добровольцев.

Если ноги не слушаются тебя, ты не можешь поехать на елку. А тебе всего семь-десять-пятнадцать лет… и так хочется покружиться со сверстниками, стать на пару часов снежинкой или Котом в сапогах, повстречаться с Дедом Морозом и Снегурочкой, получить от них нежданно-негаданно подарок, о котором давно мечталось… Но болезнь очертила вокруг тебя круг, и день за днем, год за годом ты видишь одни и те же знакомые стены, одни и те же лица — родные, но будничные, привычно-повседневные. Разве это правильно, разве так должно быть? Не должно! Каждый ребенок имеет право на радость. Эта мысль и заставила нас, волонтеров общественного движения «Милосердие», пуститься в эти Рождественские каникулы в путь…

Подготовка к этому «милосердному» путешествию сказочных героев началась задолго до праздников. Первым делом добровольцы обзвонили родителей больных ребятишек и заручились поддержкой. Практически все согласились пустить в свой дом сказку, а заодно поведали радостные секреты — каких подарков ждут ребятишки, есть ли у них братишки и сестренки, и печальные — в какие игры болезнь разрешит поиграть маленькому страдальцу.

Первый зритель — Никита

3 января у сказочной бригады «Милосердие» состоялся дебют — Дед Мороз и Снегурка отправились к детям в гости! Ваш корреспондент с ними увязалась в качестве ассистента. Мне доверили нести пакет со «снежками» — не тяжело, но ответственно! Вначале спешные сборы в «штаб-квартире». Снегурочка примеряет платиновые кудри, Дед стирает и сушит феном бороду. Репетиция — и в машину! Дедушка — за руль! Катя крестит нас вслед, а случайный зритель — маленький мальчик в окошке первого этажа — машет отчаянно-радостно. С такими проводами все должно быть благополучно.

Действительно, в первой же квартире, где мы оказались, нас ждали. Особенно один человек, самый главный — мальчик Никита. Он даже стихотворение выучил — «В защиту Деда Мороза» Агнии Барто. Ну, помните, где старший брат говорит младшему: «В него не верь!», «Но тут сама открылась дверь, и вдруг я вижу — входит дед. Он с бородой, в тулуп одет. Тулуп до самых пят! Он говорит: «А елка где? А дети разве спят?» Как Никита читал! С такой горячей искренностью, что бабушка прослезилась, я кивала головой, встречая непроизвольным поклоном каждое слово — соглашалась, что все так и есть, а Дед Мороз, наверное, забыл, что он не каждый день Дед Мороз. И со снежками, которые нужно было собрать в кадушку, Никитка справился на раз-два. А хоровод… В хороводе он кружился на ручках — сначала у бабушки, потом у мамы, потом у Дедушки Мороза…

Аленка, не реви!

И в следующей квартире маленький хозяин Артемка не мог выбежать сказочным гостям навстречу. Но за него это с большой охотой сделала сестренка — трехлетняя Аленка. Ох, бойкая девчонка растет! Тоже поэзией увлекается, продекламировала «Мама спит, она устала…» — от зубов отскакивало каждое слово. И песенку про елочку знает, не сомневайтесь! А в снежки они со Снегурочкой как поиграли! А Дедушка — старенький, видать — с Артемкой на диванчике сидел, рядышком. И говорил ему что-то тихонечко….

Попели, поплясали, подарки подарили. Уходить — а Аленка в рев! Зачем Дед Мороз елочку уносит?! Не подумайте плохого — мы на чужое имущество не покушались. Просто ждала смышленая малышка, что Дедушка елочку должен принести нарядную, ну, и решила, что его волшебный посох — это и есть заветное деревце. И как ни уговаривали ее, что посох нужен Морозу, чтоб лес снежком укутывать — не желала утешиться!

Вышли мы, в машине покопались — нашли волшебную корону. Она точь-в-точь как посох, только маленькая и кругленькая. Отправили Аленке с нарочным. Интересно, успокоилась она?

Аленка, не реви! Артемке трудней твоего приходится — он же не плачет…



«Так он настоящий!..»

Следующий дом встретил нас теплом и уютом. Здесь даже кошки какие-то удивительные, сказочного окраса — пастельно-бежевого с серыми подпалинами. А сейчас они вообще розово-голубыми вспоминаются. Это, наверное, все потому, что мама Насти — юной девушки, к которой спешили мои спутники, старается в радугу нарядить маленький мирок дочки.

Мамы больных ребятишек вообще все до одной умеют творить чудеса. Правильно сказал Дед Мороз уже потом, на улице, грустно улыбаясь в свои седые усы: «Мамам тоже нужно подарки дарить. Они заслужили».

Они не служат, конечно. Просто готовы наизнанку вывернуться, чтоб детенышу стало легче, лучше, звонче, краше. Вот и сейчас — Настеньку приковал к креслу детский церебральный паралич, связал ей и руки, и ноги, и язык, а мама старается — отгадывает загадки, вспоминает потешки. В пляс готова пойти, со слезами на глазах. Ради нее, ради дочки.

У Настеньки, кстати, Дед Мороз посох забыл. Это добрый знак. Верный. На следующий год опять сюда вернется! А пока Дедушка, приговаривая «ах, я старый пень трухлявый», бегал по лестницам за пропажей, мы со Снегурочкой уморительную картину наблюдали: мальчишка лет пяти, живущий с Настей по соседству, замер, открыв рот в изумлении от встречи со сказкой в подъезде. А папа его весело воскликнул на весь дом: «Я ж тебе говорил, что он существует!»

Еще бы, «не существует». Конечно, существует!

Бойкие сестрицы

Последней, кого мы навестили в этот счастливый день, была десятилетняя Наденька. И ее сестренка — еще одна Аленка! Наденька говорить не умеет, зато умеет радоваться. А еще ловко играть «снежками». Чувствует, что не успевает уложить их в круг из мишуры, так что придумала, хитрая? Взяла саму блестящую веревочку, да и переложила так, чтобы «снежки», что за гранью были, внутри круга оказались! Я бы вот и не додумалась! А сестренка Аленка само собой стихи читала. Да так громко, что слова было трудно разобрать — уши закладывало! Но почему-то впечатления это не портило. Уж очень хороша была эта пигалица в короне, раздувающая щеки и приседающая в самозабвенной декламации.



Шепотом о главном

К концу волонтерского путешествия мы притихли. Не устали, нет. Совсем не устали. Трудно было болтать ни о чем, когда прикоснулись к чему-то, что не выразишь словами. Вот мы и молчали об этом.

Не о том, что больных детей жалко. Жалости каждый из нас достоин — каждый в свое время. И не о том, что родителям этих малышей трудно. Хотя трудятся они, забыв о себе раз и навсегда. Просто труд каждого может хоть в малой толике взять на себя другой «каждый» — и им обоим станет легче.

Как же мы связаны все в этом мире… Общая у нас боль, и одна на всех радость. Как ни отворачивайся от чужой беды, она обгонит тебя, заглянет в глаза и станет твоей. А зажги свечу веселья на чужом празднике — и душа запоет, счастливая. Все это неисповедимо и даже чуть-чуть таинственно. Но понять это — главное — можно только неравнодушным сердцем.

Евгения ПАВЛЫЧЕВА, волонтер (город Дзержинск)
Материал взят с сайта Нижегородской епархии
Размещено 22:32 30/11/2012
НОВОГОДНИЙ ДОМАШНИЙ СЦЕНАРИЙ
"Поиск Вифлеемской звезды" Праздник всей семьи.

Мерцание свечей, нарядная елка, подарки и… сказка! Да-да, настоящая, ожившая сказка, которую родители могут подарить своим детям.

…Вот появляется папа в образе волхва, в халате и полотенце, изображающем чалму, и просит помочь ему найти Вифлеемскую звезду. Но это непросто – по всей квартире изобретательные родители разместили препятствия, которые надо преодолеть.

Первое задание – решить рождественский кроссворд. К примеру, такой:
1. Название пещеры, где родился Младенец Иисус (Вертеп)
2. Кто первым узнал об этом (Пастухи)
3. Кого привела к Младенцу Иисусу звезда (Волхвы)
4. Дар, который волхвы принесли Христу как царю (Золото)
5. Дар, принесенный Христу как Богу (Ладан)
6. Дар, принесенный Христу как человеку (Смирна)
7. Рождественская песня (Колядка)
8. Кто пел в небе о рождении младенца Христа? (Ангелы)
9. Название города, где родился Христос (Вифлеем)
10. Царь, который хотел убить младенца Христа (Ирод)
11. Книга, которая рассказывает об Иисусе Христе (Евангелие)

Решили? Молодцы! Смотрите, что это? На обратной стороне листа с кроссвордом какой-то план! Кажется, это план нашей квартиры. А что означают эти стрелки? Может быть, это путь к Вифлеемской звезде? Ну, конечно! Вперед!

Вот оно, следующее препятствие: по всему полу разбросаны пластмассовые коробочки из-под «киндер-сюрпризов», но только в одной из них секретная записка! Кто отыщет ее первым? А вот, наконец, и она: «В тридевятом царстве, в Соседней-Комнате-государстве завелся злой и ужасный дракон! Чтобы победить его, надо отыскать рыцарские доспехи и волшебный меч – только он страшен дракону! Торопитесь, иначе меч может утратить свою силу!»

Скорее, скорее, где же это все спрятано?

О, наконец! Надевай доспехи, доблестный рыцарь, на них не написано «Made in China», их смастерила для тебя добрая фея Мама – они защитят тебя от дракона! А этот меч торжественно вручает тебе Король Папа – еще бы, он трудился над ним несколько дней! Ну, с Богом!

Вот это дракон! К стулу, задрапированному темной тканью, привязаны воздушные шары – драконьи головы. Но что это? Они шевелятся и издают какие-то звуки – это «оживляет» их установленный с драконьего тыла включенный вентилятор. Попробуем прочесть надписи на головах чудовища: «зависть», «жадность», «злоба», «ложь», «капризы». Да, с этим стоит сразиться! Вперед! Одна за другой лопаются головы-шары под ударами меча отважного рыцаря. Ура! Победа!

Но разве победил бы он, если бы не поддержка всей семьи? Конечно, это общий успех, и победители заслужили сладкий приз – по стаканчику йогурта. Но после стольких приключений есть йогурт просто так неинтересно. Давайте кормить друг друга с завязанными глазами – ничего, что придется потом умываться и отстирываться, зато весело!

А знаете, что еще можно делать с завязанными глазами? Рисовать Снеговика! Вот бумага, вот фломастер. Будем рисовать по очереди, потому что наблюдать за этим процессом очень интересно: один рисует – остальные смеются или восхищаются, а может, и помогают – мы же дружная семья!

За всеми этими событиями не потеряли мы план? Нет, вот он. Ну-ка, ну-ка, сверимся с ним. Оказывается, мы преодолели все препятствия, выполнили все задания, и – о, чудо! – на плане появился знак рождественской звезды! Ничего себе, все это время она светила на кухне, а мы и не догадались туда заглянуть! Правда, если бы догадались, сколько интересного с нами не случилось бы! Скорей туда, где ждет нас заветная звезда!

А вот и она – сияет, переливается, а под ней лежат… новогодние подарки! Каждый подарок завернут в блестящую бумагу, на каждом написано, кому он адресован. И папа с мамой тоже находят здесь подарки для себя – они их заслужили, устроив детям такое незабываемый Новый год!

Далее можно рассказать о Вифлеемской звезде, что она должна в течении дальнейшего строгого поста вести нас к Рождеству...



Размещено 21:59 15/12/2012

Новогодняя ночь – только дома?
А не где-то в лесу у костра?!
Но ведь это до боли знакомо –
Будет завтра и было вчера…
Те же гости и те же соседи,
Переулки, дома, фонари…
Так поедем, поедем, поедем
В государство январской зари,
где померзнем, попляшем, согреемся,
налюбуемся вдосталь на лес;
там и счастье, на что мы надеемся,
будет с нами без всяких чудес!

Владимир Семенов
Размещено 02:07 16/12/2012
ПРАВОСЛАВНЫЙ СЦЕНАРИЙ НОВОГОДНЕГО ВЕЧЕРА

Музыка. Гаснет свет. Зажигаются свечи.

Гасим свет и зажигаем свечи
Вот настал и долгожданный вечер.
Час свиданья близких наших душ,
Час единства, час взаимопонимания.

В глубине полночного мерцанья
Дорог каждый вздох и каждый взгляд,
Дорог каждый миг, что не вернёшь назад.
Теплятся огни приветливых свечей,

Согревая души и сердца людей.
Пусть же в этот день и каждый час
Средь нас Любовь Небесная царит
Та, что Сам Господь иметь велит!

И снова как природа говорит,
Прошедший год планету покидает,
Ему на смену новый год спешит
И праздник новогодний открывает.

Весёлый зал блестит сегодня
Сверкая множеством огней,
На шумный праздник новогодний
Зовёт приветливых гостей.

Как много собралось гостей
Как народу много в зале,
Славный праздник, видно, тут,
Значит, правду мне сказали,
Что меня ребята ждут.

А как отмечали Новый год в старину?
В России, со времени введения христианства, исполняя обычаи своих предков, так же начинали летоисчисление или с марта или, реже, со дня святой Пасхи, в 1492 году великий князь Иоанн III окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года, первое сентября, когда велено было платить дань, пошлины, различные оброки, а для того, чтобы придать большую торжественность этому дню, сам царь накануне являлся в Кремль, где каждый, будь то простолюдин или знатный боярин, мог подойти к нему и искать непосредственно у него правды и милости (кстати, нечто подобное происходило и в Византии во времена Константина Великого).

Последний раз Новый год на Руси был отпразднован с царской пышностью 1-го сентября 1698 года.

Оделяя каждого яблоком, называя каждого братом, царь поздравлял с Новым годом, с новым счастьем.
А когда впервые на Руси стали отмечать Новый год 1 января
К началу царствования Петра Великого в России был год 7207 (от сотворения мира), а в Европе 1699 (от Рождества Христова).

Россия начинала устанавливать связи с Европой и такая «разница во времени» очень мешала. Но с этим было покончено.

С 1700 года Царь Петр издал указ отмечать Новый год не со дня сотворения мира, а со дня Рождества Богочеловека, ссылаясь на европейские народы. Новый год запрещено было отмечать 1 сентября. А 15 декабря 1699 года барабанный бой возвестил народу на Красной площади (из уст царского дьяка) о наступлении нового Года. В знак доброго начинания и начала нового столетия «после благодарения Богу и молебного пения в церкви» велено было по большим проезжим улицам, и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным (т.е. бедным) хотя по древу или ветви над воротами поставить. И чтоб то поспело к 1-му числу 1700 сего года; а стоять тому украшению инваря (т. е. января) по 7-е число того же года. В 1-й день, в знак веселия, друг друга поздравлять с Новым годом, и учинить сие, когда на Красной площади огненные потехи начнутся, и стрельба будет. В указе рекомендовалось по возможности всем на своих дворах из небольших пушечек или мелких ружей «учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет». С 1-го по 7 января «по ночам огни (костры) зажигать из дров, или из хвороста, или из соломы или из смоляных бочек),»

Первым пустил ракету царь Петр I. Извиваясь в воздухе огненной змейкой, она возвестила народу наступление Нового года, а вслед за тем началось празднование «и по всей Белокаменной». Вот, оказывается, кто был первым подрывником и нарушителем ночного покоя тихих граждан. Начало современного ужасного новогоднего грохота ещё тогда было положено. Пойди, пожалуйся, когда сам царь-батюшка пошалить изволил. Каждый заздравный кубок царя Петра Великого сопровождался выстрелом из 25 орудий.

В знак всенародного праздника палили из пушек, а вечером, в темном небе вспыхивали разноцветные невиданные прежде огни фейерверка. Полыхала иллюминация. Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили новогодние подарки. Петр I неуклонно следил за тем, чтобы этот праздник был у нас не хуже и не беднее, чем в других европейских странах.

Был он человеком решительным и одним махом разрешил все календарные неудобства. И теперь мы с вами можем в полноте вкусить все прелести необузданной радости поклонников петровских перемен. Задолго до нового года и ещё долго после него автобусные остановки, тротуары и площади усеяны стреляными гильзами, обрывками петард, оторванными пальцами и потерянными от страха варежками и носовыми платками.

Именно с 1 января 1700 года народные новогодние забавы и веселья получили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский (нецерковный) характер. Заодно было покончено с молитвенным провождением Святок, дней от Рождества до Крещения. Вместо сугубой духовной радости о Рождении Спасителя людям было велено безумствовать, поглядывая на безумный запад – всё ли правильно, не ошиблись ли, так ли шумим и дурачимся…

Отныне и навсегда этот праздник был закреплен в российском календаре.

Суровый задумчивый народ потихоньку превращали в ряженых скоморохов, у которых одно счастье – тортом по морде. Или ею же, то есть лицом, - в салат.

Вот так и пришел к нам Новый год, с елочными украшениями, огнями, кострами поскрипыванием снега на морозе, зимними детскими забавами: санками, лыжами, коньками, снежными бабами, подарками...

Мы с вами решили вернуться к тихому духовному провождению жизни не зависимо от того, пост или не пост, Рождество или Троица, день войск ПВО или Новый год. Господь заповедал человеку всё совершать в Его, Божию, Славу. Все дела рук своих, все мысли, все желания посвящать Ему, и чтобы всё служило для спасения самого человека. А что не служит этому, то вредит, от этого погибают, а значит – и делать нельзя.

Пусть под небом предрассветным
На минуту Вам взгрустнется:
Год уходит незаметно
И обратно не вернется.
Меж годами нет границы
Потому, что в каждом годе
Счастье старое хранится,
Счастье новое приходит.
Мы желаем Вам добра,
Сталевары и пилоты,
Мамы, папы, бабки, деды,
Шофера и повара.
Дети разного размера,
Столяра и мастера!
Доли схожей с полной чашей,
Чтоб все было в жизни Вашей
Завтра лучше, чем вчера!
Вот об этом обо всём
Песню дружно мы поём!

Песня «Голубой вагон»

Медленно минуты уплывают вдаль,
Встречи с ними ты уже не жди,
И хотя нам прошлого немного жаль,
Лучшее, конечно, впереди.

Припев:
Скатертью, скатертью дальний путь стелется
И упирается прямо в небосклон.
Каждому, каждому в лучшее верится…
Катится, катится голубой вагон.

Может, мы обидели кого-то зря,
Календарь закроет старый лист,
Жить без испытаний нам никак нельзя.
Эй, прибавь-ка ходу, машинист!

Голубой вагон бежит-качается,
Скорый поезд набирает ход…
Ах, зачем же этот день кончается,
Пусть бы он тянулся целый год!

Ведущий:
Наш семейный огонёк
Всех друзей к себе привлёк…
Вижу, в гости к нам спешат
Крокодилы, лягушата,
Слон из Африки идёт,
громко песенку поёт…
Но дойдут ли – вот вопрос,
Главное, не вешать нос…
Мы, конечно, посидим часок – другой…
Ой, ой, ой, постой-постой!!!
Гости в двери уж идут,
Только как гостей зовут…

(из-за кулис голос Зайчика)
Не барашек и не кот,
носит шубу целый год.
Шуба серая - для лета,
для зимы - другого цвета.
Хвост короче уха, (можно показать из-за кулис)
Быстрые повадки.
Мчусь я, что есть духу,
На праздник без оглядки.
Кто я, угадай-ка!

Ведущий:
Ну, конечно… зайка!
(выбегает Заинька под русскую народную мелодию)

Зайчик:
Здравствуйте, братишки,
Взрослые и ребятишки!
К вам на праздник я спешил,
Да подарки позабыл…
Что же делать мне (плачет)
А…Расскажу вам я сейчас,
Что случилось один раз.
Сам я видел, врать не буду,
Как живут на свете люди…
Сказка про двух вдовиц.

Музыка. На сцене – две вдовицы, одна молится,
другая перебирает наряды.

Зайчик:
Две бедные жили вдовицы на свете.
Все взрослые люди, и малые дети
Об их добродетели смело рассудят,
И притча об этом рассказывать будет.
Кто как поступает, таков он и сам,
Дал силу закона Христос сим словам.

Из зала выходит странник…

Странник:
Дай, матушка напиться из ведёрка!
Во рту всё ссохлось, тяжко мне и горько,
Ни маковой росинки, ни хлебной крошки
Не подают мне нынче из окошка!

Добрая Вдовица:
И молочка тебе, и хлебца – на, покушай,
Да помолись за погибающую душу,
Прошу Христа хоть часто и мама,
Но на тебе – дорожная сума.
Ты к Богу ближе, Он тебе внимает,
Своих к Себе в объятья принимает!

Жадная Вдовица:
Соседка, что ты? Принимаешь нищих?
А может, власть его уже неделю ищет?
А может, он убил или украл,
А после в твои двери постучал?
А может, он больной или заразный,
Да и вообще, противный он и грязный!
Все ходят, просят, нет на них управы,
Спаси от супостатов, Боже Правый!

Добрая Вдовица:
Ну что ты всё бранишься, а, соседка?
Совсем уж улыбаешься ты редко!
А видишь Зайку? К нам, наверно, скачет?
Ой, что случилось? Кажется, он плачет?

Зайчик:
Я, бабушка, ушиб сегодня лапку.
Хоть кто бы пожалел меня, погладил,
И приласкал, совсем как в детстве мама,
Он стал бы дорогим мне, близким самым!

Добрая Вдовица:
Зайчишка-Заюшка, сказать тебе хочу,
Что лапку я промою, полечу.
Тебя морковкой сладкой угощу,
С тобой, родной, я нынче погрущу.

Зайчик:
Воздаст же тебе Бог за доброту,
Что пожалела Зайку-сироту!

Жадная Вдовица:
Наверно, бегал – прыгал ты в ночи,
Теперь, пожалуйте, корми тебя, лечи!
Не хочешь ли на ручки, понесу,
Да прутик подлиннее припасу.
Да проучу же неслуха, тебя,
Не думай, что жалея иль любя:
Я с детства ненавижу всё зверьё,
Вот мнение последнее моё!

Добрая Вдовица:
Ну, что ты, право, злиться здесь на что?
Смотри-ка, кто к нам в гости-то пришёл!

Странник:
Обращаясь к Жадной
Мир Дому этому! Есть в доме кто живой?
Мир дому, а жильцам – в скорбях покой!

Жадная Вдовица:
Ну что ты на пороге встал столбом?
Уж коль пришёл, так заходи в мой дом!

Странник:
Для погорельцев ты хоть что-то мне подай,
И старенькое Бог наш примет в дар!

Жадная Вдовица:
Да проходи ты мимо, суета,
Одна морока с вами, маета!
Ищи теперь, чего б тебе подать.
Какое старенькое? Нечего мне дать!

Странник:
Так может, новое подашь, сестра,
Христу подать – так самая пора!

Жадная Вдовица:
Ведь сказано: проваливай скорей,
Не стой и не проси ты у дверей!

Странник:
Ничем и не пополнишь мою ношу?

Жадная Вдовица:
Да на тебе вот старую голошу!

Странник:
Спаси тебя, Христос, сестра на том!
Пойду теперь в другой скорее дом.
Переходит на другую сторону и обращается к Доброй.

Странник:
Мир дому этому и людям в мире жить,
Надеяться и верить, и любить!

Добрая Вдовица:
Стараюсь, отче, чем могу служить,
Тебе же, верно, стало негде жить?
Приму тебя с любовью и добром,
Ты проходи скорее, отче, в дом!

Странник:
Нет, матушка, вели к тебе дела.
Хоть старенькое, всё Христу награда!
Любовь к другому – радость и отрада.

Добрая Вдовица:
Конечно, отче! На тебе вот шубу:
Но новое давать не буду,
Чего же для людей давать обноски,
Хоть старенькое только лишь и просишь.
Ещё бери платок, половичок,
А вот ещё мычит в хлеву бычок,
Подушку, одеяло, лавку, стол,
Бери уж всё, коль скоро ты пришёл!

Странник:
Спаси Господь! Ну, мне пора в дорогу.
А ты-то с чем останешься?

Добрая Вдовица:
Я? С Богом!
О погорельцах я скорблю и их жалею,
О них душой я день и ночь болею!

Зайчик:
Вот так и отдала всё. Лишь икону
Оставила, чтоб земно бить поклоны.
Едва же странник вышел за порог,
Из крыш домов пошёл вдруг дым-дымок,
И оба дома разом занялись,
И пламя, словно коршун, рвалось ввысь.
Остались с тем, смогли, что в руки взять:
Одна – Святую Деву, Божью Мать,
Пречистый Образ в белом полотенце,
Другая – лишь галошу в тёмных сенцах…

Странник:
Ну, матушки, не зря на погорельцев
Сбирать Господь благословил мне дельце:
Вот, разбирайте, где тут чьи пожитки.
Высыпает перед Вдовицами всё, что они дали ему.
И помните: что в этой грешной жизни
Ты принесёшь к самим стопам Христа,
То соберёшь себе на Небесах,
Что пожалеешь, то вовек сгорит,
А что отдашь, то золотом стоит!

Зайчик:
Одна смеётся, а другая плачет?
Нет, всё, конечно, кончилось иначе:
Кто добр, всегда поделится добром,
И станет он богаче лишь при том.
А жадность почему-то вдруг пропала,
Так, что как будто вовсе не бывало!

Странник:
И стали вдовицы в добре состязаться,
Притом, чтоб награды лишь в горних дождаться.
А притчи вот этой простые слова
И ваша пусть тоже вместит голова!

Зайчик:
Пусть праздник наш станет
Светлей и чудесней,
Смоёмте все вместе
Любимую песню.

Песня «Если добрый ты»

Дождик босиком по земле прошел,
Клены по плечам хлопал…
Если свет в душе, это хорошо,
А когда наоборот – плохо.

Слышишь, как звенят в небе высоко
Солнечных лучей струны.
Если добрый ты, то всегда легко,
А когда наоборот – трудно.

С каждым поделись радостью своей,
Сердце распахни людям.
Если с Богом жить, радостно душе,
А когда наоборот – трудно!

Ведущий:
Вот, спасибо, Заинька,
Что пришёл на праздник к нам!
Ты за стол скорей садись,
Угощайся, подкрепись!
Мы наш вечер продолжаем,
Дружно хором отвечаем…
Кто пришёл сюда играть?...
Кто подарок получать?...
Кто у нас не любит сказки?...
Кто сломал свои салазки?...
Кто здесь мастер на все руки?...
Кто сейчас уснёт от скуки?...
Кто одежду бережёт?...
Под кровать её кладёт?...
Кто имеет сто друзей?...
Сто белейших медведей?...
Кто смеётся, что есть мочи?...
Кто не спит с утра до ночи?...

В марте стаял снег и лёд.
Это к нам зима идёт.
Отвечайте, правда ль? …

Любит кошка на обед
Виноград и винегрет.
Отвечайте, правда ли? …

Ночью дождик, как пастух,
Вывел кур гулять петух.
Отвечайте, правда ли? …

Лебедь плавает в пруду,
Спит на яблоне в саду.
Отвечайте, правда ли? …

Шерсть смотали мы в моток,
Выйдет шёлковый платок.
Отвечайте, правда ли? …

Хоть улитка и мала,
Целый домик унесла,
Отвечайте, правда ли? …

Закудахтал пёс Барбос
И в гнезде яичко снёс.
Отвечайте, правда ли? …

Наш семейный вечер
Интересный-интересный?
Отвечайте, правда ли? …

(оглядывается на дверь)
Это кто к нам так спешит?
Отгадайте, малыши…

(из-за кулис голос белочки)
Хожу в пушистой шубе,
живу в густом лесу,
В дупле на старом дубе
орешки я грызу. /Белка/

(звучит музыка «Во саду ли, в огороде»,
белочка появляется на сцене, поёт и танцует)

Белочка:
К вам на праздник, о, друзья,
Принесла орешки я.
В каждом есть задание:
Ну-ка все, внимание!
Только руки поднимайте,
Друг друга не перебивайте.

К каждому орешку приклеен вопрос.
Белочка отдаёт орешек тому, кто правильно ответил.
Вопросы:
1. Сколько ступеней в Лествице прп.Иоанна? 30
2. Сколько цепочек на церковном кадиле? Четыре.
3. Сколько ангельских чинов? 9
4. Как надо здороваться со священником? Брать благословение
5. Что означает помазание на службе? Милость Божию
6. В каком году был открыт Свято-Троицкий храм? - 1993
7. А построен? - 1777
8. В каком году был открыт Крестовоздвиженский храм?. - 1999
9. А построен? - 1818
10. В какой области находятся истоки р.Зуша? - в Тульской.
11. Где начинается главный Кавказский хребет? - с.Подхребтовое
12. Москва – это пригород какого города? - Мценска
13. А Владивосток? - Мценска
14. Как называется богослужебная книга Великого поста? - Постная Триодь.
15. Сколько крестов на полном облачении священника? - 14
16. Сколько месяцев в году? - 12.
17. Кто на Руси подорвал первую петарду? - Пётр 1
18. А вторую? - Наверное, тоже он, потому что понравилось.
19. Кто был сотворён раньше: дельфин или слон? - Они были вместе.
20. Сколько главных монастырей на г.Афон? - 20
21. Какие корабли на земле для спасения людей? - Храмы.
22. Где все мы должны встретиться? - В Вечности

Белочка:
Хорошо мы потрудились,
Аж макушки шевелились,
Вместе хорошо нам быть,
С Богом в сердце своём жить.

Песня «Надежда»

Светит путеводная звезда,
Снова мы оторваны от дома,
Снова перед нами пролегла
Испытаний трудная дорога.
Здесь у нас туманы и дожди,
Здесь у нас холодные рассветы,
Здесь на неизведанном пути
Ждут замысловатые сюжеты.

Припев:
Надежда – мой компас земной,
А Любовь – награда за верность,
А песни довольно одной,
Чтоб только о Небе в ней пелось.

Ты поверь, что здесь издалека,
Многое теряется из виду.
Тают грозовые облака,
Кажутся нелепыми обиды.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым,
Чтобы с твёрдой верой получать
Радости и горя телеграммы.

И забыть по-прежнему нельзя
Всё, что мы когда-то вместе пели,
Милые знакомые глаза,
Голубые Мценские метели.
Снова путь- дорога пролегла,
Мы на ней все вместе, как и прежде,
В небе путеводная звезда
Светит словно памятник надежде.

Ведущий:
Время бежит всё вперёд и вперёд,
Вот на пороге стоит Новый год.
Праздник идёт там, где вместе друзья!
Радость сегодня – для всех нас одна!
Пусть этот год будет добрым для всех,
Громче звени, жизнерадостный смех!
Люди придут к нам с открытой душой,
Все соберутся на праздник большой!
Ах, гостеприимный, удивительный зал!
Сколько друзей он хороших собрал!
Пусть все смеются, танцуют, поют,
Всех чудеса интересные ждут!
Ба, к нам гости едут!
Звонко песня раздаётся,
Голос знаем, чей несётся?…

(пение и голос Петушка)
Что за птица людей не боится.
Не летает высоко,
а поет "ко-ко-ко"? /Петух/.

под русскую народную песню музыку «Ах, вы, сени, мои сени…» выходит Петушок.

Ведущий:
Здравствуй, Петя-Петушок!
Как добрался наш дружок?

Петушок:
Ехал полем, тёмным лесом,
Страшновато было, честно…
И подумал:
«Ну, для храбрости давай,
Петя, во весь голос напевай!»
Песни, ко-ко-ко, помогли добраться
К вам на праздник, братцы!

Ведущий:
Что в подарок нам несёшь?
Может, песенку споёшь?

Петушок:
Одному, ко-ко-ко, петь не сподручно:
Хором, ко-ко-ко, вместе было б лучше!

Ведущий:
Что ж, друзья, поможем Пете
Спеть забытые куплеты.

Петушок:
Ну, сначала, ко-ко-ко, нужно, братцы,
В песнях наших разобраться.
Лишь напев её узнаем –
Песню дружно запеваем…

Ведущая:
Ясно, Петя-Петушок,
Лишь мы песнью узнаём,
Сразу вместе мы поём.

Звучат мелодии песен.

Игра «поём песню»
На сцену приглашаются все желающие.

Петушок:
Хорошо играли очень! Ко-ко-ко.
Нате всем вам, деточки,
По одной конфеточке!

Все участникам раздаёт по конфете.

Ведущий:
Что ж теперь быть может, Петя,
Вместе песенку споём?

Петушок:
Ко-ко-ко, споём все вместе,
Только, чтобы было интересней,
Отгадайте загадку все вместе.

Много она наготовила пряжи,
Белые вещи без устали вяжет,
Сонным деревьям пушистые шапки,
Ёлочкам варежки вяжет на лапки…
Белый снег везде разбросала,
Речку крепким льдом сковала,
С вьюгой, холодом пришла…
Как зовут её? - Зима.

Песня «Потолок ледяной»

У леса на опушке
Жила Зима в избушке,
Она снежки солила
В берёзовой кадушке,
Она сучила пряжу,
Она ткала холсты,
Ковала ледяные да над речкою мосты.

Припев:
Потолок ледяной, дверь скрипучая,
За шершавой стеной тьма колючая.
Как пойдёшь за порог – всюду иней,
А из окон парок синий-синий.

Ходила на охоту, сорила серебро,
Роняла тонкий месяц
В хрустальное ведро.
Деревьям шубы шила,
Торила санный путь,
А после в лес спешила,
Чтоб в избушке отдохнуть.

Ведущий:
Нам прислали телеграмму,
Прилепил мороз на раму!
В телеграмме поздравленье
Для семейного веселья.

Читает адрес
А, это Зимушка-зима
Поздравленье намела.
разворачивает, читает телеграмму.
С Новым Годом поздравляю,
Счастья, радости желаю!
Не чихать и не болеть,
Здоровье крепкое иметь.
И мороза не бояться,
Детворе с горы кататься!
Всем подарки получить,
Вместе дружно в мире жить!
Благодарствуем! В снегах
Написать нам поздравленье
Не забыли и в делах!
Сколько дел успела сделать!
Заготовила зима
Краски все для всех сама.
Полю - лучшие белила,
Зорям - алые чернила.
Всем деревьям – чистые
блестки серебристые.
А на улице – ребят
разукрасила подряд.
Как художник, красит разным:
кто играет - красит красным.
Кто боится шевелиться –
краска синяя годится.
Ни за что не выпросить
по-другому выкрасить!
Разукрасилась Зима и сама:
На уборе бахрома
Из прозрачных льдинок,
Звездочек - снежинок.
На окошечках Мороз,
Разбросал букеты роз
Легкие виденья,
Хитрые сплетенья.
Спи, земля моя, усни,
Сны волшебные храни:
Жди, в парчу одета,
Весеннего расцвета!"

Ой, шагает будто кто-то
И вздыхает неохотно!
Будто вышел из берлоги
Поразмять кривые ноги…

За кулисами Мишка начинает топать
и говорить стишок.
Я в берлоге сплю зимой
Под большущею сосной.
А когда придёт весна,
Просыпаюсь ото сна.

Зрители отгадали загадку, под музыку появляется Мишка и его младший братишка.

Мишка (потягиваясь):
Я мохнатый, косолапый.
Сладко спал зимой в лесу
Но услышал я веселье
И поднялся поскорей.

Младший Мишка:
Надоело спать в берлоге,
Прогулять хотим мы ноги!

Мишка:
Мишка хочет поплясать,

Младший Мишка:
Мишка хочет поиграть.

Мишки, зазывая других, танцуют и поют.

Песня «Раз морозною зимой»

Раз морозною зимой
Вдоль опушки лесной
Шёл медведь к себе домой
В тёплой шубе меховой.
Шёл он, шёл к своей берлоге
По просёлочной дороге
И, шагая через мост,
Наступил лисе на хвост…
Подняла лисица крик,
Зашумел тёмный лес,
И медведь с испугу вмиг
На сосну большую влез.
На сосне весёлый дятел
Белке домик конопатил
И промолвил: «Ты, медведь,
Должен под ноги смотреть!»

С той поры медведь решил,
Что зимой нужно спать,
По тропинкам не гулять,
На хвосты не наступать.
Он в берлоге безмятежно
Спит зимой под крышей снежной
И доволен неспроста,
Что родился без хвоста.

Мишка:
Отдышавшись, говорит:
Наплясались от души,
Очень танцы хороши!

Младший Мишка:
Но проверим сейчас не спеша,
Как дружно вы здесь живёте,
Всё танцуете, поёте…

Мишка:
Может, себе вы легко всё прощаете,
А за другими всё замечаете?
Может, шагнули вы за порог,
А уж смотрите, где повкуснее пирог…

Младший Мишка:
Где тортик потолще, а конфеток на вазе
Немного побольше и фрукты послаще…
И там восседаете, словно вы голодали,
А сладостей в жизни совсем не видали!

Мишка:
Чтобы про нас такого не сказали,
Сдадим на доброту сейчас экзамен:
Где тортик с розочкой, мы там друзей посадим,
А где же сами? Где-нибудь, там, сзади…
Сейчас я младшенького братца-мишку попрошу
Он мне поможет рассказать про доброту.

(под музыку выходит младшенький Мишка)

Младший Мишка:
Низкий всем вам шлю поклон,
Да, веселья полон дом,
Но подумать надо, братцы,
Как до Бога всем добраться.
Скажу я вам два слова,
Урок совсем не новый,
Но, видно забывается
Он нами от чего-то
И думать про другого
Нам так всегда охота.
Экзамен будет принимать,
Поставит оценку «пять»,
А может, «два», иль «единицу»,
В Трёх неделимо Сущий Лицах.
Поможет страх перебороть
Нам пред экзаменом …Господь.
Оценку «пять» получит тот,
Кто, разломив свой бутерброд,
Всегда поделится с другими,
Не только близкими своими.
Поставил жадности барьер,
А ставят самого в пример,
Он понимает, не годится
Своею добротой… хвалиться.
«Четыре» очень хороша,
Знать, не тщеславная душа,
И всё же добрая при том.
Но если на пути своём
Застыла соляным столпом,
Ещё добрей не хочет быть,
И в сто раз больше всех любить,
То может, словно колесница,
Скатиться быстро к …единице.
Вот «тройка» слово-среднячок,
Лечь норовит всё на бочок,
Усилий делать не желая.
Мне самому в сто раз нужней,
Такой ответ ей всё ж милей.
Совсем немного отдала,
А по душе прошлась пила,
Её поранив. Что за жалость!
И имя ей, ребята, …жадность.
А «двойку» или «единицу»
Нам не пускать бы на страницу
И в двери Православной школы.
А если совести уколы
Немного безпокоят душу,
То надо совесть нам послушать,
И приложить своё старанье,
Чтоб излечиться…покаяньем.
Надеюсь, этот наш урок
Пойдёт, ребята, всем вам в прок.
А как захочется тебе
Взять что-то одному себе,
Взять – и ни с кем не поделиться,
Скорее начинай…молиться.
И вспомни, что экзамен сей
Сдаёшь всей жизнью ты своей!

Мишка:
Вот спасибо, младший брат,
За прекраснейший рассказ!
Чтоб урок наш не забыть,
Надо тему закрепить.
Предлагаю – песню спеть.

Песня
«Чему учат в Православной школе»

Верить Правде, а не лжи,
С Богом в сердце своём жить
В Православной учат школе, учат школе,
Не искать богов чужих,
И не слушать слов пустых
В Православной учат школе, учат школе.

В воскресенье в храм ходить,
Божьи праздники все чтить
В Православной учат школе, учат школе,
И не в суетных словах –
Проявлять любовь в делах
В Православной учат школе, учат школе.

Маму с папой уважать,
Малышей не обижать
В Православной учат школе, учат школе,
Всех букашек Бог создал,
Никому не делать зла
В Православной учат школе, учат школе.

Чистоту свою беречь:
Душу, тело, мысли, речь
В Православной учат школе, учат школе,
И чужого чтоб не красть,
Душу не вводить в напасть
В Православной учат школе, учат школе,

Сплетни, зависть – это грех,
И любить мы можем всех,
В Православной учат школе, учат школе,
Божьи заповеди знать,
Исполнять их все на «пять»
В Православной учат школе, учат школе.

(мяукает кот)

Ведущий:
Кто-то жалобно поёт
Рядом с дверью, у ворот…
(голос кота за кулисами)
Пушистый или полосатый,
Но обязательно усатый.
Сметану или сливки я люблю,
И нежно песенку мурлыкаю свою.
(Кот)

Ведущий:
Здравствуй, Котик-Котофей,
Рады видеть мы друзей!

Кот:
Да и я, мяу, рад увидеть
Столько радостных улыбок.
Мяу, знакомые всё лица…
Счастьем, радостью искрится
Ваш семейный светлый дом.
Мяу, хорошо мне в нём.

Ведущий:
Знаю, добрый Котофей,
Ты затейник для детей,
Что же ты на праздник наш
Приготовил в этот раз?

Кот:
Ну, так прямо, мяу, из дверей
Веселить мне всех гостей!?
Вы хоть что ли, мяу, усадите,
Обогрейте, накормите…
Посмотрю-ка я сначала,
Что у вас тут за программа… Мяу…

Ведущий:
Ах, простите, Котофей!
Вот сюда, садись скорей!
Угощайся, не стесняйся,
Отогрейся, посиди
Да на всех нас посмотри!
(в зал)
Что ж, друзья, настало время
Показать вам представленье.
Кто готов – все выходите,
Номер свой нам покажите.
Семейные номера (несколько)
Вот ещё одна семья,
Поддержите все, друзья!
Песню дружно подпевайте,
Не скучайте, не зевайте!
Между номерами, если их показывают неактивно

Кот:
Ну, вы, мяу, обленились,
Перепостились, перемолились.
Выходите выступать
И таланты проявлять!

После номера
Кот:
Право, мяу, утешили, друзья,
Мяу, мяу, мяу… Готов и я
Вас сейчас повеселить,
Поиграть вам предложить.
Конкурс 1 для друзей!
(узнай своего ребёнка)
Детки все быстрей ко мне.
Мама, мяу, чья-нибудь нужна,
Может даже не одна.
Хочет – папа поднимайся…
Проходите все сюда.

Маме глазки сейчас закроем,
Деток ровненько построим.
Ну-ка, мама, поглядим,
Как дитя определим!
Только мама не стесняйся,
Повнимательней касайся:
Кот детей не отдаёт,
Если кто не узнаёт!

Может, кто ещё захочет
Угадать ребёнка точно?..
(конкурс продолжается, пока есть желающие)
Все игроки получают сладкие призы.

Конкурс следующий для всех!
(накорми друга яблоком) 5 пар участников.
Приглашаем только пары
На новогодние забавы!
Первого на стул сажаем,
Другому – глазки закрываем…
Яблочко в руки возьми,
Друга голодного ты накорми!

Конкурс следующий для пап!
Веселите всех ребят!
Шарик кто большой надует –
Вот веселья в доме будет!
Папы надувают шарики причудливой формы.
Звучит музыка. Все участники получают сладкие призы.

Конкурс следующий для деток!
Но не съесть побольше конфеток.
Тут картинки разломались,
Все запчасти перемешались.
Надо картинки нам сложить
И порядок восстановить.

На сцену выходит столько детей, сколько разрезанных картинок. Под музыку участники собирают картинки.

Ведущий:
Ой, спасибо, Котофей!
Потрудился для друзей
Ты на славу! Сто затей
У тебя всегда в запасе
И на празднике на нашем
Ты всегда желанный, скажем…

Кот:
Мяу, мяу!!! Похвалы ты эти брось!
Я тружусь во Божью Славу.
Собирать я похвалу
Не хочу и не люблю. Мяу!
С Богом быть, людей любить,
В мире дружно вместе жить,
Счастья, Мира и Добра
В новый год и все века
Я желаю вам, друзья!
Мяу, мяу… и пока!

Ведущий:
Ах, что за праздник, за веселье!
Что за диво представленье!
Ну, признаюсь вам и я,
Будто в сказке я, друзья!
Удивляется, видит огромную коробку.
Ой, а это что ж!
И на что это похоже?
Вытягивает огромную коробку.
Может, шутка?... Иль подвох?
Кто это устроить мог?...
Иль довериться, друзья,
Помогите, не знаю, право, я?
Помощь зала.
Всё, решилась, открываю!
Вам всем-всем я доверяю!
Это же подарок для всех нас,
Распакуем мы сейчас…
пытается поднять
Одному то не под силу,
Батюшек зовём дружину!
Батюшки, простите,
Просим все мы: «Помогите!»
(ну, ну, все просим, просим!!!)
На сцену выходят батюшки.
Батюшка:
Если что-то там взорвётся,
То несладко нам придётся
Пусть тогда затейник наш
Сто раз от пола отожмется
Вы уж её заставьте, братцы,
Хорошенько отжиматься!
Они читают задания и открывают коробки.
Распаковку начинаем,
Коль загадки угадаем!

1. Вода покрыла весь мир земной,
Остался в живых с сыновьями лишь…Ной.
2. Но после народы на нашей земле
Опять стали жить во мраке и зле.
Бог огненный дождь на отступников шлёт,
Остался в живых с дочерями лишь…Лот.
3. Песни поёт белокурый на вид,
Любящий Господа мальчик…Давид.
4. Самым мудрым всех времён
Был великий…Соломон.
5. Хрипели кони фараона,
Который с конницею всей
Погиб в воде, когда рукою
Взмахнул муж Божий…Моисей.
6. Лодка качается, люди в беде
Холодно плыть на ветру.
Христос помогает идти по воде
Даёт Он руку…Петру.

Открываем первую коробку. Но что это? Внутри вторая…

Задание отличное!
А без него посылочку открыть нельзя.
Простите!
Пока вы не решите вот этого задания.
Успехов и внимания!
По рисункам из Детской Библии надо восстановить Библейские события в порядке хронологии. На сцену вызываем столько человек, сколько рисунков. Каждый с рисунком становится по очереди и рассказывает в нескольких словах Библейское событие.

Из второй коробки показывается третья.
Что за диво, братцы,
Нам бы разобраться…
Что в коробки эти
Спрятались секреты?
На третьей коробке написано.

Не простые мы загадки,
Угадайте нас, ребятки:
Нас вам надо отгадать
Чтоб посылку открывать!

Ребята, на наших уроках в Воскресной школе мы изучаем жития святых. Для того, чтобы открыть эту коробку, надо по краткому эпизоду из жития угадать, о ком из святых идёт речь:

- Этот святой – один из самых любимых и почитаемых верующими людьми. Он от всей души влепил пощёчину еретику, который богохульствовал. (свт. Николай Чудотворец)

- Господь наградил её необыкновенным умом и красотой, но она не знала об истинном Боге. И вот однажды во сне она увидела Богородицу и Божественного Младенца, а проснулась с колечком на руке…(св. вмч. Екатерина)

- Эта святая родилась в семье тайных христиан. Её не прельщали балы и наряды, она стала диаконисой, заботилась о больных и бедных. В России её почитают покровительницей студентов пришибленных.. (св. мц. Татьяна)

- Он ходил босым и зимой и летом, ветхое рубище прикрывало его тело, но в Москве к слову этого нищего прислушивался даже сам царь Иоанн Грозный. (св.Василий блаженный)

- С его именем связано появление иконы «Троеручица». Божия Матерь исцелила руку его, отсечённую по ложному обвинению. (св.Иоанн Дамаскин).

Появляется 4 маленькая коробка.
Продолжаем тренировку.
Вот игра на распаковку!

Игра «Доскажи словечко»
Нас в любое время года
Учит мудрая природа:
Птицы учат…пению,
Паучок …терпению.
Пчёлы в поле и в саду
Обучают нас…труду.
И к тому же в их труде
Всё по-справедливому.
Отражение в воде
Учит нас…правдивости.
Учит снег наш чистоте.
Учит солнце…доброте.
И при всей огромности –
Обучает…скромности.
У природы круглый год
Обучаться нужно.
Нас деревья всех пород,
Весь большой лесной народ,
Учит крепкой…дружбе.

Кто-то:
Хорошо, слова узнали!
Что, ребятки, подустали?
Может, стих кто нам прочтёт
Или песенку споёт?
Хоть танцуй, а хоть пляши,
Дело ваше, малыши!
Отдохнём – и снова в бой,
Распаковывать начнём!

Семейные номера.
Между номерами можно провести игру с залом.
Игра «И Я»
Условие: ведущий читает стихи, а участники игры произносят "и я" после тех четверостиший, где это уместно
Я люблю ходить по снегу
И люблю играть в снежки.
Я люблю на лыжах бегать,
А ещё люблю коньки.
Я люблю зимой и летом
Петь, играть и танцевать.
А ещё люблю конфеты
Прямо с фантиком жевать.
Я люблю лететь на санках
Так, чтоб ветер засвистел?
Я сегодня наизнанку
Шубу тёплую надел.
Я отгадывал загадки
И подарки получал,
Скушал много яблок сладких,
Ни минуты не скучал!
И девчонки, и мальчишки
В хоровод скорей бегут,
А пушистые зайчишки
Спят под ёлочкой в снегу.
Так плясали наши ноги,
Даже начал пол скрипеть,
А в лесу в своей берлоге
До весны заснул медведь.
Наша ёлка вся в игрушках.
Ах, какая красота!
Громко хлопнула хлопушка,
А внутри она пуста.
Этот праздник новогодний
Не забуду никогда.
Сочинял весь день сегодня –
Получилась ерунда!
После семейных номеров
Нет, хотим скорее мы,
Посмотреть, что там внутри!
Раз – коробку открываем,
Два – и ключиком вскрываем…

Надпись на 5 коробке
Задание – отмычка,
Ай, да невеличка!
Таять может, а не лёд,
Не фонарь, а свет даёт
(свеча)

На 6 коробке надпись
Наши руки крепки,
Наши руки – клетки,
Мы кроссворды – сторожа
Сторожим посылку.
Отгадай, попробуй нас,
Слово важное тот час
Проведёт всех дальше вас! (православие)

Вопросы к кроссворду:
Поднимаем руки, кого батюшка спросит. Кто ответил, подходит и вписывает слово.
1. Главный христианский праздник (Пасха)
2. Возвышение перед иконостасом, на котором находятся певчие и певцы (клирос).
3. Когда монахи живут в одном месте это … (монастырь).
4. Часовня над Гробом Господним в Иерусалиме (Кувуклия).
5. Стена с иконами, отделяющая алтарь от остальной части храма (иконостас).
6. Имя нынешнего Патриарха Всея Руси (Алексий).
7. Возвышенная подставка, на которой в храме размещаются праздничная икона (аналой).
8. Праздничное песнопение, в котором прославляются подвиги святого или смысл праздника (тропарь)
9. Древняя книга, содержащая 150 молитв-песнопений (псалтирь).
10. Один из пасхальных прообразов Иисуса Христа (Агнец).

Надпись на 7 коробке
Невелик труд, но без него нельзя
Продолжать нам дальше путь, добрые друзья!
Тут написаны слова
«Доброе слово лучше
сладкого пирога»
Объяснить нам изреченье
Нужно всем без промедленья.
И тогда, тогда, тогда,
Поплывут к нам «Облака»
Иль «Кузнечик запиликает на скрипке»
Как только говорят правильное объяснение, звучит музыка из песни «Облака».

8 коробка
Вперёд, к заветной цели!
Устать вы не успели?
Мы скрасим вам немного
Столь трудную дорогу!
А помогут нам святые,
Чьи имена нам надо отгадать
И в помощь на пути к Возлюбленному Богу
Их молитвенно нам призвать.

Один из них был простым рыбаком
И в море на лодке ходил.
Другой был прилежным учеником,
Святое писанье учил.

Первый отрёкся Христа в трудный час
И каялся горько потом.
Второй однажды пошёл в Дамаск
И встретился со Христом.

Одному из них Господь сказал:
«Агнцев Моих паси».
Второму силу великую дал:
«Слово Моё неси».

Первый камнем был наречён
И распят вниз головой.
И также жестоко римским мечом
Был обезглавлен другой.

Оба сложили у ног Христа
Сердца и жизни свои.
И Церковь восстала свята и чиста
Из жертвенной их Любви.
(Апостолы Пётр и Павел)
После отгадки открываем коробку, а там – ещё одна (9).
Я замочек непростой,
Ключик нужен мне такой,
Чтобы отомкнуться
И в духовной жизни
Вовсе не споткнуться.

На игровом поле 15 букв. В течение минуты вам предстоит составить как можно больше слов, имеющих отношение к Православной вере. Буквы в слове могут повторяться. Можно подумать и о самом длинном слове.
Самое длин
Размещено 20:54 16/12/2012
Сценарий - Я ОТДАМ ЕМУ МОЮ ЖИЗНЬ.

Действующие лица:
Девочка
1-й волхв
2-й волхв
3-й волхв
Продавщица пирожков
Нищий
2 человека, меняющих деньги
Продавец одежды
Покупатель одежды

Сцена 1-я.
Восточный базар. Двое торгуются из-за одежды. Двое других меняют деньги Нищий просит милостыню и играет на дудке.

Продавщица, выкрикивая: "Пирожки, пирожки горячие", предлагает всем свой товар. По базару неуверенно ходит Девочка. Она останавливается перед Продавщицей пирожков и смотрит.

Продавщица: Ну, чего смотришь?

Нищий: Она украсть хочет!

Продавщица (толкая Девочку): А ну иди отсюда!

Потом ее толкают по кругу все присутствующие на базаре люди со словами: "Уходи! Воровка! Иди отсюда!" Наконец Девочка падает. Все, кроме нее, уходят со сцены.

Сцена 2-я

Девочка, поднимаясь, садится.
Девочка: Как хочется есть! Мама умерла, отец две недели назад ушел на заработки и не вернулся... Никто не дал мне и куска хлеба, все толкали и ругали меня. Кто сделал этот злой и страшный мир? Зачем я живу и мучаюсь в нем? Станут ли когда-нибудь люди добрее?

Плачет, опустив голову. Через некоторое время поднимает голову вверх со словами.

Девочка: Удивительная звезда зажглась на небе. Я не видела такой никогда...

По сцене торжественно идут три волхва.

Девочка: Какие необыкновенные люди! Как они непохожи на других. Лица добрые и очень мудрые. Может быть, они ответят на мои вопросы? Подождите!

Волхвы останавливаются, Девочка подбегает к ним.

Девочка: Скажите, кто сделал этот мир злым и почему так много страданий в нем?

1-й волхв: Бог создал прекрасный добрый мир, в нем не было зла.

2-й волхв: Мир был отдан человеку, и человек мог жить в этом мире в вечной радости, любя и благодаря Бога.

3-й волхв: Но человек не ответил на Божию любовь, он ослушался Бога, и тогда человеческая жизнь наполнилась злом, страданием и горем.

Девочка: И что же? Люди теперь всегда будут злыми и всегда будут страдать?

1-й волхв: Нет. Ты видишь эту яркую звезду?

Девочка: Вижу.

1-й волхв: Она зажглась, потому что родился Младенец, который снова принес в мир любовь.

2-й волхв: Этот Младенец - Божий Сын.

3-й волхв: Он отдаст Свою жизнь, чтобы люди снова могли быть счастливы, и мы идем поклониться Ему.

Девочка: А можно и мне с вами?

1-й волхв: Нет, сейчас звезда ведет именно нас.

2-й и 3-й волхвы: Прощай...

Девочка (смотрит им вслед): Ушли... Божий Сын отдаст Свою жизнь за людей, за меня... Как жаль, что меня не взяли к Нему! Но я обязательно найду Его! Теперь я знаю, для чего мне жить. Я отдам Ему мою жизнь, чтобы служить Ему.

Звучит музыка. Занавес.
Размещено 21:16 16/12/2012
СЦЕНАРИЙ - ЦАРЮ ДАРЫ МЫ ПРИНЕСЕМ...

Действующие лица:
Мать и трое детей: две девочки - Ревекка, Рахиль и мальчик Амаль (он хромает и ходит с костылем).

Мать и сестры одеты в неяркие однотонные платья. У матери голова покрыта платком. На Амале - простые штаны, рубашка с заплатками, на голове покрывало из простого материала, на ногах сандалии.

Пастухи. Их одежда очень скромна: обычные рубашки навыпуск, подвязанные веревочными поясами, брюки из простого материала, на головы можно надеть соломенные шляпы.

Стадо овечек (на роли овечек - это роли без слов, особенно подходят дети от 3 до 5 лет). Для создания костюмов овечек можно использовать зимние шапочки с нашитыми на них ушками (для этого можно взять обыкновенные детские варежки).

Три волхва. На них плащи и шаровары, на головах чалмы; можно покрыть голову платом, перехваченным эластичной лентой; на ногах - сандалии.

Слуги волхвов. Их костюмы - платы, шаровары и плащи (более скромные, чем у волхвов).

Реквизит:
У пастухов - простые посохи.
У слуг - сундук с золотом на ремне через плечо, дорожная сумка, барабаны, звучащие во время прихода волхвов на ночлег и в самом конце спектакля.
У волхвов - подзорная труба, красивый ящик с лекарственными растениями.

Декорации:
Сцена разделена на две части. В правой части - бедная, почти пустая комната. В комнате - стол, скамейки, три подстилки, очаг (его можно или нарисовать на ватмане или сделать отдельно из золотой фольги или желто-оранжевой цветной бумаги, закрепленной на деревянной дощечке).

В левой части сцены - лужайка перед домом с растущим на ней большим
деревом (его можно нарисовать; или принести высокое комнатное растение; или поместить туда рождественскую елку).
К лампе или потолку прикрепляется сделанная из бумаги или фольги Вифлеемская звезда.

Вступительное слово
Перед началом спектакля обязательно нужно дать зрителям краткую информацию о том, где и когда происходит действие (в Палестине, в ночь, когда родился Господь наш Иисус Христос).
Перед началом спектакля может звучать спокойная музыка, настраивающая зрителей на спектакль.

Сцена 1

Амаль и Рахиль сидят на лужайке перед большим деревом и смотрят на звезду.

Рахиль (вздыхает): Ой, просто не могу налюбоваться на эту звезду.

Амаль: Да, ты права. Хотелось бы всегда сидеть здесь и смотреть на нее.

Рахиль: Только уже поздно, скоро мама нас может позвать. Смотри, какие-то люди идут к нам. Кто это?

Амаль: Не знаю, но ты не бойся. (Мальчик встает, опираясь на костыль. Вдвоем с сестрой они удивленно смотрят на приближающуюся группу людей, по виду похожих на пастухов.)

1-й пастух: Мир вам, дети.

Дети: Добрый вечер.

2-й пастух: Вечер этот воистину добрый и необыкновенный.

Рахиль: А почему этот вечер необыкновенный? Разве только вот звезда большая светит.

3-й пастух: Да, дети, и эта звезда необычная и видение нам было в прошлую ночь удивительное.

1-й пастух: Несметное ангельское воинство явилось на Землю.

2-й пастух: Все они славили Бога и один Ангел сказал, что пришло на Землю спасение.

1-й пастух: Родился долгожданный Христос - Спаситель мира.

3-й пастух: Мы идем поклониться Спасителю и очень спешим.

1-й пастух: Пойдемте с нами.

Рахиль: Боюсь, мама и Ревекка будут волноваться.

Амаль: Да, мы не можем пойти, хотя очень хотели бы.

2-й пастух: Вы правильно делаете, родителей не надо огорчать. Прощайте!

Все пастухи: Прощайте!

Дети машут им вслед и садятся снова под дерево. Смотрят друг на друга и молчат. Появляется Ревекка.

Сцена 2

Ревекка: Что вы здесь делаете? Я вас везде искала, мне надо помочь по дому.

Рахиль: Мы никуда не уходили.

Амаль: Ты же знаешь, мы всегда здесь. Мы разговаривали с пастухами.

Ревекка: Не хочу слышать, у вас вечные выдумки: то к вам лев приходил поговорить, то золотая колесница по небу ехала. Вы все придумываете, а помочь мне не хотите, мама пол просила помыть и дома убраться...

Мать (зовет детей из хижины): Амаль! Рахиль! Ревекка! Дети!!! Идите скорее домой!

Сцена 3

Первыми входят в дом Ревекка и Рахиль, за ними, опираясь на костыль, входит Амаль.

Рахиль и Амаль: Мама! Мама! Что мы видели!

Мать: Успокойтесь, дети. Что сегодня с вами? То где-то пропадаете, Ревекка вас найти не может, то входите в дом и галдите без умолку.

Амаль: Мама! Звезда!

Рахиль: Пастухи! Спаситель!

Мать: Тихо, дети, если будете так шуметь, накажу вас. (Дети затихают) Так-то лучше. Ревекка, что случилось?

Ревекка: Не знаю, мама, они что-то снова выдумывают

Рахиль: Ничего мы не выдумываем. Мы встретили пастухов, которые шли поклониться Спасителю.

Амаль. И путь к Нему им указывает вот такая огромная звезда (разводит руками).

Мать: Что за выдумки?

Ревекка. Я же тебе говорила, мама. Они все мечтают, вместо того чтобы мне помогать.

Мать: Ах, дети, все вы выдумываете... А у нас дома беда за бедой. (Садится на скамейку, рядом с ней садится Ревекка). Работы нет, денег нет. Чем я вас завтра накормлю? Даже кусочка хлеба нет! Нищие мы, нищие. (Мать плачет.)

Ревекка (утешает мать): Не плачь, мама. Мы что-нибудь придумаем. Я на работу пойду.

Мать: Куда тебя возьмут, Ревекка? Ты еще слишком маленькая, да и работы лишней нет, только и осталось, что идти побираться по дорогам, милостыню просить..
.
Амаль: Мама, а давай пойдем...

Рахиль: Правда, мама! Амаль будет на дудочке играть, ты и Ревекка будете петь, а я танцевать. Людям это очень понравится, они будут давать нам деньги.

Амаль: И мы никогда не будем голодать, а всегда сможем купить хлеба и другой еды.

Мать: Ах, доченька моя, сыночек мой! (Гладит их по головкам) Ложитесь спать, мои хорошие мечтатели, Бог с вами. (Тихо говорит Ревекке:) Не сердись на них, они еще маленькие.

Ревекка (кивает головой): Хорошо, мама.

Все ложатся спать. Вдруг за сценой раздается барабанная дробь, голоса, шаги волхвов.

Сцена 4

Волхвы: Устали мы и ночь темна,
Все так же светит нам звезда, Уж скоро кончится наш путь. Но все же надо отдохнуть.

Мать (просыпается): Там кто-то стучит. Ревекка, посмотри в окошко.

Ревекка подходит к окну, вместе с ней к окну подходят Амаль и Рахиль.
Ревекка: Мама, что-то я не пойму, кто это...

Амаль: Что же здесь непонятного. Там царь, а на голове у него корона.
Мать (строго): Амаль.

Рахиль: Мама, это правда. И даже не один, а три царя.

Мать (строго): Рахиль!.. Ревекка, что там? Почему мне все самой делать приходится? (Подходит к двери, открывает ее. Входят три волхва и слузи.)

Рахиль и Амаль: Мы же тебе говорили...

Мать: Ш-ш-ш.

Ревекка: Тише.
Волхвы: Добрый вечер. (Кланяются)
Мать и дети кланяются в ответ.

1-й волхв: Можем ли мы у вас немного отдохнуть и обогреться у огня?

Мать: В наше бедной хижине холодно, нечем мне и угостить вас. Но мы рады, если вы останетесь.

2-й волхв: Мир дому сему.

Мать: Ревекка, Рахиль, сходите за хворостом. (Обращается к волхвам:) Я сейчас разведу огонь. У меня ничего в доме нет, но я все-таки пойду посмотрю, может, что-нибудь найдется.
Волхвы садятся на скамейку. Слуги кладут на стол вещи.

Амаль (обращается к первому волхву): Вы царь?

1-й волхв: Да, я царь.

Амаль: Откуда вы?

1-й волхв: Из далекой восточной страны.

Амаль: Куда вы идете?

1-й волхв: Поклониться Царю всех царей.

Амаль: А-а-а.

1-й волхв: А ты кто?

Амаль: Я - Амаль. Живу с мамой и сестрами. -ачьше был пастухом, а теперь у нас нет ни коз, ни овец. Мама плачет, говорит - мы нищие. А я думаю этот ничего. (Обращаясь ко второму волхву.) А что это у вас за труба?

2-й волхв. В эту трубу я на звезды смотрю уже в течение многих лет, но такой звезды, как та, что светит теперь, я не видел никогда. И она ведет нас в пути...

Амаль: Мы с сестрой вчера целый день на нее смотрели. (Обращаясь к третьему волхву.) А что это у вас за ящик?

3-й волхв: В этом ящике лекарства от болезней. Много лет я собирал эти травы, чтобы лечить людей.

Амаль: А нет у вас такой травы, чтобы вылечить... чтобы поправить хромую ногу у мальчика.

3-й волхв: Нет, к сожалению, такой травы нет.
Входят Ревекка и Рахиль с хворостом. Мать возвращается с пустыми руками.

Мать: Давай, Ревекка, огонь разожжем. Сейчас будет теплее.
Мать с Ревеккой встают на колени перед очагом.

1-й волхв: Не беспокойся, добрая женщина, мы и так отдохнем.
Все ложатся спать: волхвы пристраиваются на скамейке (полусидя), слуги на полу, дети на подстилках. Все засыпают. Мать, кончив разводить огонь, смотрит на ящик с золотом.

Мать: Богатство какое! Денег-то сколько! Кому они везут такие дары? (Оборачивается к спящим, видит, что все крепко спят.) Да разве нужно кому столько денег? Всего и не потратишь... А нам с детьми и пригоршни хватило бы. Зажили бы мы... Накормила бы я их, одела бы. Возьму немножко, никого не обижу.

Оглядываясь, мать берет из сундука несколько монет.

Слуги (просыпаются, вскакивают): Воры! Воры! Хватают мать. Все просыпаются.

Волхвы: Что случилось?

1-й слуга: Вот эта женщина хотела украсть золото! Мы поймали ее!

2-й слуга: Вот у нее в руках монеты!

Волхвы: Ты это сделала?

Амаль и Рахиль бросаются к слугам.

Амаль: Не смейте трогать нашу маму!

Ревекка: Отпустите ее!

Амаль (бросаясь к волхвам): Цари, хорошие мои! Не давайте им обижать нашу маму, она хорошая, это я плохой, я всегда вру и ворую!

Рахиль: Пожалуйста, отпустите маму, она у нас одна-единственная на всем свете. Мы без нее пропадем.

1-й волхв (слугам): Оставьте ее!

2-й и 3-й волхвы: Отпустите ее!

1-й волхв (обращаясь к другим волхвам): Послушайте, действительно, когда мы пришли в этот дом и услышали, что у детей нет хлеба, нам следовало помочь беднякам. Ведь великий Царь Славы, раз уж Он пожелал родиться именно в этой бедной стране, по-видимому, и Сам решил явиться в образе бедняка, чтобы научить нас милосердию.

2-й волхв: Ведь и эта вдовица приняла нас, утомленных странников, пока лукавый враг рода человеческого еще не вложил в ее сердце нечистого помысла взять чужое. Да и то было попущено Господом, чтобы мы познали Его святую волю, что странника надо приютить, вдовицу и сироту поддержать, голодного накормить, раздетого одеть.

3-й волхв: Всем этим мы угождаем Тому, Кто рождается в мир, Нам уже приоткрыты великие тайны... Потому-то тремя дарами почтим мы Его: золотом -Царство, ладаном - Божество и смирной - Его человеческую смертность. А теперь открывается нам новая тайна: кто накормит голодного или жаждущего напоит, примет странника и оденет нагого, кто посетит человека в скорбях его -совершит эту милость как дань Вседержителю Богу.

1-й волхв: Мы не отдадим тебе, вдовица, это золото, оно принадлежит не нам, а всему человечеству, им исполняем мы пророческое служение для просвещения всех народов. Но с тобой поделимся из наших дорожных запасов, их хватит на питание тебе и детям. Мы же и впредь на своем пути не пройдем мимо голодного, бедствующего, нуждающегося, не оказав ему помощи.

2-й волхв: Прощайте! Пора нам в путь!
Мать бросается перед волхвами на колени.

Мать: Благодарю вас! Как хотелось бы и нам принести что-нибудь в дар Тому, Кто проливает свет истины в людские сердца.

Ревекка. Но у нас совсем ничего нет.

Амаль: Мама, а можно я пошлю Ему... мой костыль? Это единственное, что у меня есть. Я хочу подарить его Младенцу Царю.

Ревекка. Зачем он Ему?

Мать: Мальчик мой, Младенцу Царю не нужен твой костыль.
Амаль протягивает волхвам обеими руками костыль, неуверенно делает шаг, другой и идет вперед.

Амаль: Я хожу, мама... Ревекка, Рахиль, я хожу!

Ревекка: Он пошел! Пошел!

Рахиль: Он пошел без костыля!

Мать: Осторожно, милый!

1-й волхв: Не бойся, добрая женщина, его Бог исцелил. Прощай, Амаль, будь счастлив!

Амапь: Мама, отпусти меня с царями. Я хочу сам отнести Младенцу Христу мой костыль.

Волхвы: Отпусти его, добрая женщина. Мы позаботимся о нем. Он вернется живым и здоровым.

Рахиль: Отпусти его, мама. Он поклонится Царю за всех нас.

Ревекка: А мы с Рахиль позаботимся о тебе.

Мать: Хорошо, Амаль. Слушайся царей и поскорее возвращайся.

Амаль: Я скоро вернусь! До свидания, мама! Ревекка, Рахиль, не скучайте!

Волхвы: Идем, Амаль.
Пора, идемте, ночь темна, Но там вдали звезда видна, Царю дары мы отнесем, Скорее в путь... Идем, идем...
Они уходят. Мать, Ревекка и Рахиль машут им вслед. Занавес.
Размещено 14:15 26/12/2012
Олег Гаврилюк - Новый Год

Вот уже который год
Ни печали, ни забот
Обещает новый год
И зачем не знаю сам
Мы так верим в чудеса
Верим в то, что чудо к нам придёт

Припев:
Здравствуй новый, новый год
Без печали и забот
Здравствуй самый новы, новый год
И пускай всем повезёт,
В этот самый новый год
В этот самый, самый новый год

Обещают небеса
Неземные чудеса
И мы верим небесам
В то, что сбудутся мечты
Должен сам поверить ты
В чудо должен ты поверить сам

Припев:......
Размещено 14:16 26/12/2012
Песня о ёлочке - из мультика

Ёлочка-ёлка десной аромат
Очень ей нужен красивый наряд
Пусть эта ёлочка в праздничный час
Каждой иголочкой радует нас
Радует нас

Ёлочка любит весёлых детей
Мы приглашаем на праздник гостей
Пусть эта ёлочка в праздничный час
Каждой иголочкой радует нас
Радует нас
Размещено 14:18 26/12/2012
Снежинка

Когда приходит год молодой
А старый уходит в даль
Снежинку хрупкую спрячь в ладонь
Желание загадай
Смотри с надеждой в ночную синь
И крепко ладонь сжимай
И всё о чём мечтала - спроси
Загадывай и желай

Припев
Новый год, что вот-вот настанет
Исполнит вмиг мечту твою
Если снежинка не растает, в твоей ладони не растает
Опять часы двенадцать бьют, опять часы двенадцать бьют

Когда приходит год молодой,
А старый уходит прочь
Дано свершится мечте любой
Такая уж это ночь
Затихнет всё и замрёт вокруг
В преддверии новых дней
И обернётся снежинка, вдруг,
Жар-птицей в руке твоей

Припев.....
  « Предыдущая страница  |  просмотр результатов 11-20 из 50  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму