Помощь  -  Правила  -  Контакты

    
Поиск:
Расширенный поиск
 

« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 21-30 из 33  |  Следующая страница »
Размещено 20:29 24/10/2012
Стареет мама.
Ей уже не в радость
Звонки подруг и шалости внучат.
На плечи давят годы и усталость
И руки подниматься не хотят,
А ноги не идут – иссякли силы.
Глаза слезятся, голос чуть дрожит.
Я слышала – она вчера просила:
«Ты дай ещё мне, Господи, пожить»…

Болеет мама.Ночью ей не спится
-Все сновиденья кончились давно.
Лежит и ждет: вдруг юркая синица
Под утро стукнет клювиком в окно?
Поставлю свечи – помоги мнеБоже -
Добавь здоровья ей и сил моих.
Пусть станет мама хоть чуть-чуть моложе,
А мудрости нам хватит на двоих.
Сама я мать. Ни от кого не скрою –
Бываю и несносна и резка.
И знаю, что обидные, порою,
Эпитеты слетают с языка.
Конечно, не со зла, а от досады
Могу слова не нужные сказать….
Не обижайтесь, сыновья, не надо -
Простить порою легче, чем понять
И ты, родная улыбнись отважно,
Смотри – весна на подступах опять.
Живи подольше. Знаешь, нам так важно
Что рядом с нами бабушка и мать.
Размещено 20:42 24/10/2012
Потрясающее стихотворение.... Столько в нем правды..... Благодарю, Оля.
Размещено 20:43 24/10/2012
Во Славу Божию.
Размещено 20:56 9/11/2012
Открытое мероприятие «Моя семья»

Семья – это труд, друг о друге забота,
Семья – это много домашней работы.
Семья – это важно! Семья – это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно!

Цель: укрепление и сохранение семейных ценностей и традиций
Задачи:

Познакомится с семейными ценностями и традициями;
Создать благоприятную атмосферу праздника;
Воспитывать уважение к друг другу.

План работы:

Организационный момент
Семья и семейные ценности.
Что такое семья?
Семейные ценности, какие они?
Конкурсная программа
Подведение итогов

Ход мероприятия

Организационный момент

Здравствуйте, уважаемые родители и ребята. Сегодня мы с вами собрались, чтобы поговорить о семье и семейных ценностях.

Учащийся читает стихотворение:
Что может быть семьи дороже?
Теплом встречает отчий дом.
Здесь ждут тебя всегда с любовью
И провожают в путь с добром.
Отец, и мать, и дети дружно
Сидят за праздничным столом,
И вместе им совсем не скучно,
Им интересно впятером.
Малыш для старших как любимец,
Родители во всем мудрей,
Любимый папа – друг, кормилец,
А мама ближе всех, родней.
Любите и цените счастье!
Оно рождается в семье,
Что может быть её дороже
на этой сказочной земле.

Учитель: Указ Президента Российской Федерации
Указом Президента Российской Федерации от 01.01.2012 № 761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы» объявлен безусловный приоритет семьи и семейных ценностей, предусмотрено развитие государственной семейной политики. Дети должны стать активными участниками в реализации этих важнейших задач, направленных на возрождение и всемерное укрепление социального института семьи, семейных ценностей и традиций как основы основ российского общества и государства.

Понятие семьи и семейных ценности

Учитель: Давайте с вами попробуем разобраться, что такое семья? Выслушаем мнение сначала детей, а потом родителей.У ребят было задание приготовить сообщение на тему: Понятие семьи и семейных ценностей.

Ученик 1: Семья? — основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. В теории семейного права семья определяется как круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления. Семья принадлежит к важнейшим общественным ценностям.

Для ребёнка семья — это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития. Для взрослого человека семья является источником удовлетворения ряда его потребностей и малым коллективом, предъявляющим к нему разнообразные и достаточно сложные требования. На стадиях жизненного цикла человека последовательно меняются его функции и статус в семье.

Ученик 2: Семья – это первичное лоно человеческой культуры, так как в ней в человека закладывается все то, что станет потом его сущностью, его способом действовать в этом мире. Не случайно немецкий богослов Толук сказал: «Мир управляется из детской». Мир не только строится из детской, разрушается в ней, здесь прокладываются не только пути спасения, но пути гибели. Поэтому семью называют «лабораторией» человеческих судеб, не только личных, но и народных, общественных, государственных. Семья, - как говорил русский философ И.А. Ильин, - это форма человеческого духовного единения. И только через нее человек способен подняться к другим нормам духовного единения – Родине и государству. Семья – взаимное несение тягот и школа жертвенности (Н.А. Бердяев).

Семейные ценности — явная (открыто одобряемая и культивируемая в кругу семьи), или неявная, характерная для семьи совокупность представлений, которая влияет на выбор семейных целей, способов организации жизнедеятельности и взаимодействия

Ну, а теперь уважаемые родители скажут, что они думают по этому поводу.

Родитель 1:Что такое семья, когда она образуется? Момент регистрации объединяет двоих людей, прежде всего, тем, что они дают обязательства друг другу. Сознавая это или нет, мы даем при этом друг другу и обязательства, и права над собой. (Даже если мы относимся с долей иронии к самой процедуре, которая, действительно, является пародией на таинство венчания.) Ведь с древнейших времен были такие страшные вещи как клятва и обет. Люди очень боялись поклясться в чем-то ложном или нарушить данный обет. Потому что понимали, что слова имеют огромное мистическое значение. А штамп только напоминает, что эти слова действительно были произнесены. Именно обязательства позволяют людям быть вместе. Во всем вместе. С момента регистрации уже не «я» и «ты», а «мы». В первые годы семьи отношений должно закрепиться это представление «мы».

Родитель 2:С моей точки зрения, люди создали семью с того момента, когда они перешли черту товарищеского общения – когда они вступили в семейные отношения, то есть в близкие отношения. Другой вопрос, какую семью они создали и чем им придется заплатить за это. Очень часто, к сожалению, в этом сожительстве с чьей-то стороны есть подлинная любовь, попытка ее реализовать, а со стороны другого человека есть желание использование своего партнера. Это бывает очень часто, и это очень большая ошибка. С духовной точки зрения, подлинной семьей является тот союз, который сначала попросил благословения у своих родителей, у общества, у Бога. Потому что любовь – это большое дело, которое сопряжено, как морской переход, с бурями, с трудностями...

Учитель: Почему счастливая семья это счастье? Потому что семья помогает нам постоянно, ежедневно ощущать, что есть кто-то, кого мы любим более, чем себя. Известно, например, что родители, как правило, любят детей больше, чем дети родителей. Но родители от этого не становятся менее счастливыми. Ибо дети способны дать им гораздо больше радости, хорошего настроения, чем мы им. Может быть, прозвучит несколько пафосно, но скажу, что соотношение сил добра и зла в мире зависит от того, есть ли мир в каждой конкретной семье или там царит грех и зло.

О семейных ценностях

Учитель: Есть разные семьи: многодетные, полные и неполные. Они могут различаться по национальности и уровню образованности родителей, по их возрасту, социальному статусу и уровню жизни; могут жить в столице или в провинции. Какую же семью можно считать лучшей для ребенка с точки зрения психологов? Чего каждый из нас имел право ожидать от своей семьи и своих родителей – ведь все мы когда – то были детьми?

Если ребенка сравнивать с молодым деревцем, то семья – это почва, на которой оно растет, и тот ландшафт, который его формирует. Одни растут в ухоженном саду, другие – в оранжерее, третьи – на скудной каменистой почве, четвертые – за высокой стеной, пятые – на семи ветрах. И вырастают деревца, конечно, разные.

Родитель 3:Хорошая семья дает опору ребенку, помогает укрепиться в этом мире, позволяет почувствовать прочность бытия. В хорошей семье никто ни кого не защищает, она сама по себе – лучшая защита ребенку от любых внешних угроз, надежный тыл, его первый образ мира, который он затем всю жизнь будет проецировать на внешний мир – или спокойно доверяя ему, или боясь на него положиться. Быть опорой и защитой, вселяя уверенность и возвращать спокойствие духа – вот первое предназначение семьи.
Учитель: Итак, семья – это питающая, насыщающая почва, на которой произрастает высаженное семечко…

Родитель 4: О нравственном здоровье семьи, ее духовных ценностях можно судить по установившимся в ней традициям. Узаконенные временем и проверенные практикой, семейные традиции оказывают огромное влияние на детей. Прежде всего потому, что существующие традиции скрепляют семью, создают стабильный строй жизни и, главное, характеризуют семью, как коллектив. Все родители надеются видеть своих детей счастливыми, но, к сожалению, не все связывают понятие «счастье» с выработкой у ребенка общественного долга. Ведь только поняв, в чем истинный смысл счастья, отец и мать смогут обеспечить счастливое детство, которое бы готовило ребенка к будущей жизни.

Учитель: Велико взаимовлияние друг на друга всех членов семьи. Кого ребенок видит в отце, матери, старших братьях и сестрах повседневно – все это имеет огромное значение в воспитании личности.

«Ты не один на свете» - эту истину трудно ребенку усвоить, если он не постигнет ее на практике. Надо, чтобы он постоянно видел, что в семье все делается поровну – труд, забота, внимание, лакомства, радость, огорчения. Атмосфера равенства и взаимной ответственности является своеобразной профилактикой эгоизма, потребительства, беспомощности, лени, чувства исключительности.

Школьный психолог: Участвуя в общих заботах по дому вместе со старшими, ребенок осознает свою причастность к жизни всей семьи. Он постигает очень важные понятия: каждый член семьи (в том числе и он) имеет свои обязанности, от выполнения которых зависит чистота, уют, порядок, в доме; в семье существуют определенные законы, которым нельзя не подчиняться; действия всех членов семейного коллектива взаимозависимы и продиктованы общими интересами; все – старшие и дети – делают не только то, что хочется, но и то, что необходимо; каждый, выполняя определенные обязанности, делает это не только для себя, но и для других. Совместный труд дает почувствовать всем участникам равенство членов семьи, ответственность каждого перед семейным коллективом.

Эмоциональная атмосфера семьи – это тоже своего рода традиция. В одних семьях принято все дела, даже возникающие разногласия, решать спокойно, по-деловому. В других и обычный разговор ведется с раздражением, на детей принято покрикивать. Ясно, что в первом случае ребенок приучается реагировать на спокойное обращение, во втором – на сильные раздражители: не послушается до тех пор, пока не накричат на него.

Тональность отношений складывается из мелочей. Прислушайтесь, в каком ключе настроены голоса членов семьи. Как строится диалог? Что преобладает – раздражение, угрюмость или спокойствие, приветливость, вежливость или дерзость, юмор, шутка или ворчание?

Учитель: А какие ценности и традиции присущи вашим семьям?

3.Конкурсная программа

Наши семьи были поделены на группы по 5 человек. Каждой группе было выдано задание.
1 группа готовила - Презентацию семьи, где участники рассказывают о своей семье.
Примерные вопросы:
1.Ф.И. О. родственные отношения
2.Где живёте, учитесь, работаете?
3.Семейные ценности вашей семьи
2 группа заполняла анкеты:

Каков ваш семейный стаж?
Кто является главой семьи?
Часто ли семья проводит свободное время вместе, как именно?

Вопросы для папы:

Что умеете делать своими руками?
Диктатор или демократ в семейной жизни?

Вопросы для мамы:

Ваше любимое занятие?
Как вы думаете, что красит женщину?
Чего вам не хватает для полного счастья?
Как вы думаете, сколько детей должно быть в семье?

Для детей:

Как вы считаете родители должны баловать детей?
Дают ли вам деньги на карманные расходы?
Есть ли у вас постоянные обязанности в семье?
В какой сказочной стране хотели бы жить?

3 группа отвечала на вопросы

Любимое увлечение мамы?
Любимое увлечение папы?
В какое время дня любит читать книгу сын (дочь)?
У мамы в детстве любимой игрушкой была?
У папы в детстве любимой книгой была?
У сына (дочери) любимое занятие …
Последняя книга, которую вы прочитали
Любимое блюдо Вашей семьи?

4 группа исполняет любимую песню

5 группа создает модель «Идеальной семьи»

Каждой команде (семье) предлагается на листах формата А4 создать модель «Идеальной семьи», и записать все семейные традиции, которые будут заложены в этой семье.


Вот наша встреча и подошла к концу, я желаю вам здоровья и семейного благополучия. Закончить я хотела следующими словами из песни Инь-Ян - Гимн Семьи

Семья – любви великой царство.
В ней вера, праведность и сила.
Семья – опора государства
Страны моей, моей России.
Семья - источник изначальный
Небесным ангелам хранимый.
И грусть, и радость, и печали -
Одни на всех, неразделимы.
Размещено 14:27 8/07/2013
Размещено 14:31 8/07/2013
Легенда о ромашке
В лесу жила фея когда-то давно.
Она всё цветами усыпать умела,
Людей исцелять ей судьбою дано,
Она никому отказать не посмела.
Однажды влюбилась она в пастуха,
Слушая дудочки звонкой напевы,
И, взмахнув крыльями, как песня, звеня,
На встречу к нему фея птицей летела.
Его обучила людей исцелять,
В секреты растений она посвящала,
Пастух начал деньги с людей собирать,
Забыв ту, что тайну ему открывала.
Всё реже ходил он встречать с ней рассвет
На тихой безлюдной зелёной поляне,
А фея, тоскуя, не видела свет
И молча ждала, глядя в тёмные дали.
Чем больше слезинки катились из глаз,
Тем меньше она сама становилась,
И там, где сверкали росой капли слёз,
Ромашки прекрасные появились.
Тянулись они стебельками за солнцем,
Роняя на землю свои лепестки,
Пастух же терял свою чудную силу,
Когда облетали ромашки с тоски.
И не было больше удачи и счастья,
Пастух оказался совсем одинок,
Пришёл на поляну – кругом всё в ромашках,
А вместо феи – лишь белый цветок.

Размещено 14:36 8/07/2013
Ромашка в простой белой рубашке.

Сказала Роза скромненькой Ромашке:
— Смотри, как я прелестна, хороша!
Не то, что ты в своей простой рубашке.
Ты так наивна, «желтая» душа.

— Пусть так, — в ответ кивнула ей Ромашка, —
Мне не положено царицей быть.
Но даже в беленькой, простой рубашке,
Я буду людям радость приносить !

Размещено 09:55 8/07/2014

Среди бурь и средь штилей,
Средь ночей и рассветов,
Если двое любили –
В мир является третий!

Если страшно порою,
Если грозы грохочут –
Поднимаются двое
И над третьим хлопочут.

Если вдруг выпадают
Им пути и разлуки -
Третий горько вздыхает
И к двоим тянет руки…

Год за годом сменяя,
Дни идут и проходят…
Рубежа достигая –
Двое в вечность уходят…

Третьи станут двоими…
И опять на планете
Если двое полюбят –
В мире явится третий…

Автор: Веснова Елена

Размещено 10:05 8/07/2014


Как правило, говоря о верности, мы касаемся одной из нескольких основных тем.
Это верность Богу, верность в браке и верность Родине.
Все три типа верности очень связаны между собой. Причём верность религиозная является как бы связующим звеном между двумя другими. Это потому, что верность Родине чаще всего имеет религиозное измерение. Это любовь к святыням алтарей, к «отеческим гробам», к священной истории своей страны и готовность за всё это умереть.
С другой стороны, верность семейная насквозь мистична и является прямым подобием верности Богу.

Так что получается, в центре понятия верности расположены Бог и человек в своём взаимном отношении друг к другу. Затем, вблизи этой сердцевины находятся верность супружеская и гражданская. Далее идут верность сказанному слову, взятым обязательствам и прочие виды верности, плавно перетекающие в то, что мы называем честностью, надёжностью, порядочностью.

***
Чем выше дерево, тем глубже и мощнее его корень. Говорят, что дерево внизу столь же глубоко в корнях, сколь высоко оно на поверхности поднимается стволом и ветвями. Должен быть корень и у верности. Это религиозное и нравственное воспитание. Это — вера в Бога. Самый грубый слух не может не улавливать корневую связь между двумя этими понятиями — вера и верность.
Я слышал однажды от одного глубоко образованного человека, что в древней иудейской традиции верующим называли не того, кто верит, что Бог есть. Подобное «разрешение» Богу «быть» ещё ничего не означает. На подобную «веру», как говорит апостол Иаков, способны даже бесы.
Верующий человек означает человека верного, человека, через исполнение заповедей доказывающего свою преданность Господу. Отсюда несокрушимая твёрдость трёх отроков в Вавилоне. Отсюда же мужество Соломонии и её семи сыновей, чья мученическая смерть описывается в книгах Маккавейских.

Только Бог абсолютно верен Самому Себе и всему, что Он сказал.
Человек всегда стремится к высшим степеням верности и других добродетелей.
Таким образом, воспитание верности — это путь уподобления Богу. И подобно самой длинной дороге, начинающейся с первого шага, воспитание верности начинается с малого. Если ты сказал «я сделаю», значит, нужно сделать. Если ты сказал «приду в восемь», приди без пяти восемь, но никак не в полдевятого. Верность, как выносливость, воспитывается, тренируется. Говорят, купеческое слово ценилось больше любых гербовых бумаг с печатями.

***
В наше время людей больше всего волнует верность семейная, супружеская. Ещё бы! Вера в Бога считается делом частным и весьма отвлечённым. Тема Родины размывается с каждым годом, и что-то, а может, кто-то, стремится превратить человека в аморфного жителя Земли без гимна и флага, и, конечно, без чести и совести. Лишь бы с хорошим уровнем дохода. Остаётся семья, остаются сложности взаимоотношений. Это ещё печёт, и боль этой темы хороша. Она доказывает то, что человек жив. Если и эта тема его трогать перестанет, если безразличие распространится и на эту сферу жизни, то значит, человека пора закапывать. Он уже умер.

Без верности Богу верность в личных отношениях — это всего лишь сентиментальная мечта или редчайшее исключение. Но как её в себе развить, воспитать, вырастить? Думаю, нужно носить в душе правильные мысли. «В мире нет женщин, кроме моей жены». «В мире нет мужчин, кроме моего мужа». «Я не должен (не должна) этого делать. Господи, помоги мне!» Чем это не броня? Мыслящий подобным образом человек похож на рыцаря, одетого в доспехи.
Слово «блудить» означает не просто телесные действия известного рода. «Блудящий» человек — это человек «блуждающий». Он, как неприкаянный, бродит туда и сюда, он не нашёл ни себя, ни своего места в жизни. Во время этого броуновского, то есть бесцельного, движения он входит в соприкосновение и временный контакт с такими же приблудами, как он сам. Человеку же нужен якорь. Нужна ясная голова и твёрдая почва под ногами.

***
И верность Богу, и верность человеческая испытываются. То есть искушаются.
Взрослая вера — это «Осанна», прошедшая сквозь горнило страшных сомнений. И глубокие, верные отношения — это две жизни, огнём испытаний сплавленные воедино. К этому нужно готовиться.

Если воин идёт на битву, то ему нельзя слушать жалостливые или похотливые песни. Его дух нельзя расслаблять. Пусть только удары меча о щит и мужественные звуки военных песен доходят до его слуха.

Жизнь — это тоже битва, и горе тому, кто войдёт в её гущу в соломенной шляпе и тапках на босу ногу. Отнимите у человека семью, веру, Родину. Что от него останется? Нечто странное, имеющее вид человека. Нечто похожее на стоящий в витрине манекен. Можно натягивать на него любые рубашки и пиджаки — он не согреет их своим телом, не передаст им свой запах. У него нет ни тепла, ни запаха.

В редкие минуты, когда он захочет пооткровенничать, вы можете услышать горький рассказ о том, как у него украли веру, отобрали Родину и как разрушили его семью. Сострадайте ему и жалейте его, но знайте, что это лишь малая часть правды. На самом деле он сам потерял веру, сам покинул Родину и сам развалил семью. И всё потому, что был он самовлюблён и суетен, поверхностен и невнимателен. И ещё — он не был верен. Ни Символу веры, ни воинской присяге, ни брачной клятве у алтаря.

Простите меня те, кто искал в моих словах о верности конкретных советов и рекомендаций и не нашёл их. Я и сам хотел бы знать больше об этом священном предмете. Но вытащить из шляпы зайца, которого ты туда не положил, не сможет даже самый великий фокусник. Мне, как и вам, ещё предстоит долго учиться и самовоспитываться, чтобы достичь цели и насладиться плодами великой добродетели — верности. Богу, семье, Родине.

(Выдержки из статьи "Вера и верность")
Протоиерей Андрей Ткачев Отрок.ua 9 октября 2008 г.

(http://www.pravoslavie.ru/smi/37034.htm)
Размещено 10:51 8/07/2014
Не откладывайте счастье на потом,
в счастье главное не бизнес, не карьера.
В жизни столько поучительных примеров-
не приносят деньги счастья в дом!
Не откладывайте нежность на потом,
ведь родник ее не иссякаем.
Жаль, мы это поздно понимаем,
да и время не достаточно притом.
Не откладывайте верность на потом –
краденого много не бывает…
Кто обжегся, тот конечно знает:
не изгнать предательства кнутом.
Жизнь не скрыть под фиговым листом,
в ней, то страсти правят, то напасти.
Верность с нежностью и есть большое счастье.
Вы его не оставляйте на потом.
Не откладывайте счастье на потом.
Это нужно Вам, а не кому-то.
Будьте счастливы сейчас, сию минуту
в жизни, а не в замке золотом!

(Автор не известен)
  « Предыдущая страница  |  просмотр результатов 21-30 из 33  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму