Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

« Предыдущая страница  |  просмотр результатов 1-10 из 23  |  Следующая страница »
Размещено 23:00 28/05/2013
Аще кто смерти не памятует, ада не минует.
Святитель Димитрий Ростовский

Сегодня мы, как никогда ранее, постоянно, можно сказать – регулярно, «встречаемся» со смертью. Включив телевизор или компьютер, к сожалению, непременно среди новостей найдем трагические строчки об убийствах, терактах, насилии. Современный человек уже привык каждую неделю, каждый день, а иногда и каждый час слышать о всё новых жертвах. Конечно, многие могут возразить, что, мол, в мире нашем и раньше – да практически всегда – было «неспокойно». Только вот возникает вопрос: как люди относились к смерти «раньше» и как относятся сейчас?
В нашем мире «страх смерти» деформировался и получил уродливый подтекст и обоснование. «Помни час смертный, и вовек не согрешишь», – такими словами когда-то наставляемы были наши предки – словами из Священного Писания. И потому старались они жить благочестиво, а согрешив, скорее покаяться перед Богом. Моя прабабушка, как и многие люди ее поколения, соблюдала очень ценное во все времена для каждого из православных христиан правило: после прочтения молитв «на сон грядущий» она у всех родственников испрашивала прощения – и только после этого ложилась спать. Почему? Боялась предстать пред Богом без покаяния.
А что теперь? «Жизнь коротка! Проживи ее красиво и удобно», – призывают нас повсюду слоганы рекламы. Если не так давно люди боялись не просто умереть, а именно умереть без покаяния в своих грехах и молитвы, то теперь мы склонны наблюдать нечто совершенно противоположное. Человек, как «сумасшедшая электричка», спешит посетить как можно больше «станций удовольствия и разврата», забыв подчас, что при такой скорости на путях греха, соединенной с разгильдяйством по отношению к своей душе, можно неожиданно скоро «сойти с рельсов» и потерпеть крушение.

Наши бабушки, прабабушки и другие отделенные от нас временем родственники свято верили в то, что за них после смерти будут особо молиться потомки, а теперь, к сожалению, и на это особо надеяться не приходится. Подчас случается наблюдать невеликий и довольно-таки усредненный спектр проявлений христианской любви людей к своим почившим родственникам. Выражаем он бывает немногими действиями: отчаянием и плачем у гроба и «заказами» в Церкви. И неимоверно печально и грустно становится на душе, когда все чаще сталкиваешься с людьми, называющими себя православными, которыми без всякого сожаления собственная вера была разменяна на обрядоверие. В чем это выражается и как возможно поставить такой «диагноз» душе, не зная самого человека? Уверяю вас, это не требует особых знаний и таланта. Даже «постояв» на обычном церковном отпевании, вы увидите, с позволения сказать, апогей «православного неверия»! Ведь подчас многим родственникам в общем-то нет дела до того, что читается и поется священником и хором в «последовании отпевания». Главное, чтобы «побыстрей», «покачественней» и с минимальными затратами наших сил! Приглядевшись, можно увидеть постоянные попытки некоторых людей такой подход перенести в область духовную. И мало кто теперь задумывается о том, что и нас наши дети и внуки именно так будут хоронить!

Бесспорно, церковная молитва и отпевание имеют большое значение для умершего православного христианина, но наравне с ними, конечно же, необходимо частное поминовение родственниками и близкими людьми, и не только на богослужениях, но и в домашней молитве. Но в наш с каждой секундой все быстрее спешащий век многим кажется проще и целесообразней, но главное – «удобней», заказать «сорокоуст». Потом пригласить на отпевание священника, накрыть разносольный богатый поминальный стол (с обильным присутствием общеизвестной жидкости, так часто осуждаемой Церковью и священниками, но нашим народом особо «возливаемой» в такие моменты) и посокрушаться слезно на могиле. Во много раз труднее нам дается попытка творить дела милосердия и любви по отношению к усопшему сроднику, главное из которых – молитва!

Если бы именно в духе христианской любви мы оценивали все поступки в нашей жизни и тем более приближение смерти! Увы! Мы вновь включаем телевизор, выходим в интернет, открываем газеты и восклицаем: «Как же страшна смерть!..» И только немногие из нас произнесут далее: «…без покаяния и заупокойной молитвы!»

Юрий Кищук

28 мая 2013 года
[Пользователь удалён]
Размещено 08:42 26/08/2013
показалась интересной на эту тему одна фотография в интернете....грустная фотография. но....с долей оптимизма. за него и ухватимся)
[Пользователь удалён]
Размещено 08:42 26/08/2013
http://vk.com/vk.fact?z=photo-6136139_310858808%2Falbum-6136139_00%2FrevВ Гонконге из-за загрязнения воздуха теперь фотографируются вот так.
[Пользователь удалён]
Размещено 08:43 26/08/2013
Размещено 13:02 26/08/2013
Что и говорить о нашей жизни: Мой прадед был старостой в церкви,бабушка (его дочь) - прихожанкой простой,сейчас я хожу,мой старший сын в церковь,а остальные относятся к этому отрицательно,я имею ввиду старшее поколение родни,и это несмотря на то,что когда-то все были верующими,лет сто назад.
[Пользователь удалён]
Размещено 00:24 27/08/2013
скоро Успение Пресвятой Богородицы. не смерть!!!
[Пользователь удалён]
Размещено 00:25 27/08/2013
Почему кончину Божией Матери Церковь называет Успением
Слово "успение" означает погружение в сон, мирную кончину, подобную сну.
Кончину Божией Матери Церковь называет Успением, потому что Она "как бы сном
на малое время уснула и, как от сна, воспрянула".
Дивна была жизнь Пречистой Девы, дивно и Успение Ее, как воспевает Святая
Церковь: "Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы
природы. И во время Рождения Он сохранил Твое девство, и во гробе соблюл от истления
тело Твое" (канон 1, песнь 6, тропарь 1). В Пресвятой Деве побеждены законы природы:
смерть, возвращающая в землю тело из земли, такая смерть не коснулась Ее тела; в
рождении сохранила Она девство, в Успении соединила жизнь. По рождении Она
пребывает Девою, и после смерти пребывает живой. Она уснула, чтобы пробудиться для
жизни вечного блаженства. Она преставилась к Животу, к Источнику жизни, чтобы
избавлять от смерти души Своими молитвами. Праздник Успения называется великим,
двунадесятым, потому что в этот день "Спаситель всех во всей славе Своей сретил и
вселил Матерь Свою с Собою".
Размещено 00:38 27/08/2013
Моя мама, бабушка, прабабушка... с 45 лет начинали готовить себя к смерти, собирали посмертные вещи, деньги на похороны и поминки, усердно молились. Умирали в очень пожилом возрасте. А моей маме 74, она, Слава Богу, еще жива! Очень хорошая и правильная христианская традиция, на мой взгляд, смерти не боятся а смиренно ждать, готовиться и достойно принимать.
[Пользователь удалён]
Размещено 00:41 27/08/2013
традиция, уходящая корнями в веру. некоторые и гробы дома держали. говорят, было. и в пост помогали эти вещи...нам это трудно понять...сейчас многое трудно понимать) и тем не менее за все слава Богу.
Размещено 00:55 27/08/2013
А я выбиваюсь из семейной традиции, мне 46, а еще ни чего не собираю, все живу суетой сует грешная!( Но, начну, начну, непременно, Господь поможет!
А так-то, да, Галечка, Слава Богу за все!
  « Предыдущая страница  |  просмотр результатов 1-10 из 23  |  Следующая страница »
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму