Помощь  -  Правила  -  Контакты

    
Поиск:
Расширенный поиск
 

Размещено 13:10 12/03/2012
Вода, колыбель жизни, является бесценным даром природы. Водные процедуры это не только гигиенические меры поддержания тела в чистоте, они несут еще и оздоровительный, лечебный эффект. Особенно в этом отношении полезны ванны.

Принятие ванн - одно из древнейших гигиенических средств ухода за телом. Знаменитым кокеткам всех эпох было хорошо известно благотворное действие ванн и омовений. Изабелла Баварская, после того, как ей рассказали, что жена Нерона Поппея велела наполнять свою порфировую ванну молоком ослицы или земляничным соком, ни о чем больше и слышать не хотела.

Общие правила принятия ванн. Обычно время принятия ванны составляет от 10 до 20 минут. Температура не должна превышать 38С. Нельзя принимать ванны сразу после еды, необходимо, чтобы промежуток между принятием ванны и едой составлял не менее трех часов.

Успокаивающие и освежающие ванны. Ванна из желатина, крахмала и отрубей делает кожные покровы мягкими, особенно эти ванны хороши для сухой шероховатой кожи. Для придания коже нежности и свежести в ванну добавляют глицерин - 60 г и настой лепестков роз - 100 г.

При неврозах поможет успокаивающая ванна из следующих трав: шишки хмеля, трава пустырника, крапивы, душицы, горца птичьего, ромашки пахучей.
Одним из лучших средств для ванн является берёза.
Отвар и спиртовая настойка березовых почек, добавленные в ванну, помогают при воспалительных процессах на коже, кожном зуде.
Прекрасно очищает коду, придает ей упругость ванна с настоем трав: лист берёзы, лист малины, трава мяты перечной, ромашки аптечной, цветки клевера.

Общеукрепляющее действие оказывает ванна из смеси: лист и ветки берёзы, трав душицы, череды, крапивы, лапчатки гусиной, корневища лопуха и цветущего овса.

При излишней потливости рук, ног и подмышечных впадин используют для ванн отвар дубовой коры: её измельчают, заливают водой в соотношении 1:10 и нагревают в течение 30 минут на водяной бане, охлаждают, процеживают.

При кожных воспалениях хорошо добавлять в ванну смесь коры дуба и корневища аира. Также помогает при воспалительных процессах ванна из корней и травы чистотела.
При высыпаниях на коже аллергического характера помогает ванна с добавлением отвара череды (две столовые ложки сухой травы на пол-литра воды).

При нарушении обмена веществ поможет ванна из трав: пустырника, чабреца, хвоща полевого, ромашки пахучей, горца птичьего и корневища пырея ползучего. На обменные процессы также положительно влияет ванна из хвои сосны, содержащей эфирные масла, витамин С, каротин, являющаяся прекрасным антисептиком.
Отвар из молодых веток ели, добавленный в ванну, кроме общего тонизирующего воздействия, поможет избавиться от гнойничков и фурункулов. Также поможет в этом случае ванна из настоя корней любистока.
Имеющиеся сейчас в продаже разнообразные эфирные масла добавляют в ванну, предварительно растворив несколько капель в стакане молока.

Это интересно
Чем мылись наши далекие предки? Еще в Древней Греции было неизвестно, что такое мыло. Из поэмы Гомера мы узнаем, что эллины мылись специальным, очень мелким песком, который доставляли из долины Нила. Египтянам мыло заменяла паста из пчелиного воска, которую они перемешивали с водой.
Римляне усовершенствовали способ изготовления мыла, используя древесную золу и соду. Плиний Старший сообщает, что римляне переняли у финикийцев изготовление мыла из козьего сала и буковой золы.

В то время мыло было малодоступным и очень дорогим. И в мыслях не допускали, что мылом можно стирать белье, это было непозволительной роскошью даже для состоятельных людей. Мыло ценилось наравне с самыми дорогостоящими лекарствами и косметическими снадобьями
Впервые более или менее полноценное мыло, близкое по своему составу к такому, каким мы моемся сейчас, появилось у древних кельтов, которые жили на территории нынешней Франции. Интересно отметить, что промышленное производство мыла было начато именно французами, в Марселе, в ХI веке. Твердое мыло впервые стали выпускать в Италии в 1424 году.

А в некоторых странах люди и не пытались искать секреты изготовления мыла. Прекрасные моющие средства им даровала сама природа. Например, инки пользовались мыльным деревом - квилайя. Если кору этого дерева опустить в воду, слегка взболтать, то образуется обильная пена. Эта пена прекрасно отмывает, а поскольку в таком натуральном мыле нет щелочи, оно нисколько не раздражает кожу. В Восточной Азии растет другое мыльное дерево. Его плоды, похожие на вишни кипятят, в результате чего образуется эмульсия, мыться в которой одно удовольствие.

 
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму