Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

Размещено 19:32 18/05/2011
Объяснение литургии
в вопросах и ответах Глава 4

О ЛИТУРГИИ ВЕРНЫХ

Вопрос. В чем состоит литургия верных?

Ответ. Литургия верных состоит в приношении Всевышнему от одних верных жертвы хвалы и благодарения, в освящении Даров и причащении оных.

Вопрос. Как начинается литургия верных?

Ответ. После возглашения: елицы оглашеннии, изыдите, — диакон двумя краткими ектениями приглашает верующих к молению о самих себе, и словом премудрость, дважды повторяемым, побуждает их к особенному вниманию к последующему священнодействию. Между тем священник над открытым антиминсом, изображающим жертвенник Господень, втайне возносит ко Господу молитвы о себе и о всех людях, а вторую ектению диакона заключает возгласом: яко да под державою Твоею всегда храними...

Вопрос. Что следует после возгласа, которым священник заключает вторую ектению?

Ответ. Тогда врата царские отверзаются и начинается пение Херувимской песни: иже Херувимы тайно образующе и Животворящей Троице Трисвятую песнь припевающе, всякое ныне житейское отложим попечение... Яко да Царя всех подымем, ангельскими невидимо дориносима чинми. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа.

Вопрос. Почему сия песнь называется Херувимскою?

Ответ. Потому что приглашает верующих к таинственному, вместе с Херувимами, славословию Триединого Бога.

Вопрос. Как можно яснее изложить Херувимскую песнь?

Ответ. Изложить можно так Мы, таинственно изображающие Херувимов и вместе с ними Животворящей Троице воспевающие Трисвятую песнь: аллилуиа, — отложим теперь всякое попечение о делах житейских, да подымем Царя всех Иисуса Христа, невидимо дориносимого воинством ангельским.

Вопрос. Что значит дориносимого?

Ответ. Греческое слово дори значит копье, следовательно, дориносимого значит сопровождаемого с копьями, так в древности торжественно сопровождали царей вооруженные телохранители.

Вопрос. К чему побуждает и чему научает нас Херувимская песнь?

Ответ. Сия умилительная песнь побуждает нас с непорочностью души, свойственной Херувимам, славословить Пресвятую Троицу и научает нас, с несомненною верою, усердием, страхом и благоговением встретить небесного Царя Христа, невидимо грядущего в храм принести Себя на святой трапезе в жертву Богу-Отцу о всем мире и предложить Тело Свое и Кровь Свою в пищу верным чрез Таинство Причащения.

Вопрос. Что делают священник и диакон во время пения первой половины Херувимской песни, до слов яко да Царя всех подымем?

Ответ. Во время пения первой половины Херувимской песни, священник возносит ко Господу молитву, а диакон кадит, читая втайне псалом: помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей. После того священник и диакон читают троекратно Херувимскую песнь, потом оба отходят к жертвеннику. Тогда совершается Великий вход, в котором Святые Дары переносятся с жертвенника на престол для их освящения.

Вопрос. Что представляют собою частицы из просфор, возлежащие около Агнца и потом влагаемые в потир?

Ответ. Частицы представляют собою те самые лица, именем которых они вынимаются, и бывают о них жертвоприношением Богу. Частицы, о святых приносимые, бывают им в славу, честь, в приумножение достоинства и в большее принятие Божественного просвещения. Частицы за живых и умерших приносятся для того, чтобы они получили себе благодать, освящение и отпущение грехов ради возносимой на престоле всемирной очистительной жертвы; ибо частица, возлежащая близ пречистого Тела Господня, когда, будучи внесена в потир, напояется Кровию Его, вся исполняется святыни и дарований духовных, ниспосылаемых тому, о имени которого вознесена бывает.

Вопрос. Что представляется отнятием завесы, отверзением царских врат и явлением Святых Даров пред причащением верующих?

Ответ. Отнятием завесы представляется землетрясение, сопровождавшее воскресение Христово, и камень, отваленный от гроба Его; а отверзением царских врат — раскрытие фоба и возстание Богочеловека. Диакон, отверзающий врата и являющийся в них, образует Ангела, сидевшего на фобе, и благовестившего воскресение Христа Жизнодавца женам мироносицам. Появление же Святых Даров народу представляет явление Спасителя по воскресении. Поэтому лик, с верою и радостью встречая воскресшего и явившегося Спасителя, поет пророками некогда предреченный, а ныне действительно исполнившийся стих: благословен Грядый во имя Господне, Бог Господь и явися нам.

Вопрос. Какую пользу получает причащающийся Святых Таин?

Ответ. Он теснейшим образом соединяется с Господом Иисусом Христом и в Нем становится причастным жизни вечной.

Вопрос. Что требуется от каждого, в особенности от желающего причаститься Святых Таин?

Ответ. Он должен испытать пред Богом свою совесть и очистить ее покаянием во грехах, к чему способствуют пост и молитва.

Вопрос. Часто ли должно причащаться Святых Тайн?

Ответ. Древние христиане причащались в каждый воскресный день, но из нынешних немногие имеют такую чистоту жизни, чтобы всегда быть готовым приступить к столь великому Таинству. Церковь заповедует причащаться Тела и Крови Христовых ревнующим о благоговейном житии каждый месяц.

Вопрос. Какое участие в Божественной литургии могут иметь те, которые слушают ее, а не приступают ко Святому Причащению?

Ответ. Они могут и должны участвовать в литургии молитвою, верою и особенно непрестанным воспоминанием Господа нашего Иисуса Христа, Который именно повелел сие творить в Его воспоминание (Лк 22,19).

Вопрос. Что показывает вхождение священнослужителей в алтарь со Святыми Дарами по причащении верующих?

Ответ. Оно показывает, что Иисус Христос, по воскресении из мертвых и до вознесения на небо, в продолжение сорокадневного пребывания Своего на земле, не всегда видим был учениками Своими, но являлся им тогда, когда сие было нужно.

Вопрос. Что изображает благословение священника, подаваемое народу с молитвою: спаси, Боже, люди Твоя и благослови достояние Твое?

Ответ. Изображает благословение Самого Спасителя, данное от Него апостолам пред вознесением с горы Елеонской (Лк. 24, 50).

Вопрос. Что означает воспеваемая после того песнь: видехом Свет истинный, прияхом Духа Небеснаго, обретохом веру истинную, Нераздельней Троице поклоняемся: Та бо нас спасла есть?

Ответ. Этой радостною песнию лик, от лица верных, исповедует обретенное ими спасение и прославляет Триединого Бога за полученные от Него благодеяния.

Вопрос. Что изображает последнее явление Святых Даров народу с возглашением священника: всегда, ныне и присно и во веки веков, — после чего они относятся с престола на жертвенник?

Ответ. Последнее явление Святых Даров народу и перенесение их с престола на жертвенник изображает вознесение Иисуса Христа на небо. Престол при сем действии означает гору Елеонскую, откуда Спаситель вознесся; жертвенник представляет самое небо и в нем сидящего Его одесную Бога Отца. Возглас священника: всегда, ныне и присно и во веки веков, — напоминает верующим как о всегдашнем благодатном пребывании с ними Иисуса Христа на земле, так и о вечном славном Царствии Его на небесах и заменяет собою те слова Спасителя, которые он сказал апостолам при вознесении: се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века (Мф. 28, 20). И как святые апостолы поклонились Господу, возносившемуся на небо, и возвратились в Иерусалим с радостью великою, хваля и благословляя Бога (Лк. 24, 51-53), так и присутствующие в храме при последнем явлении Святых Даров, воздавая им поклонение, благодарят и славословят Господа за причащение Святых Таин песнию: да исполнятся уста наша хваления Твоего, Господи...

Вопрос. Как оканчивается литургия?

Ответ. Литургия оканчивается ектениею: прости приимше Божественных, Святых, Пречистых, Безсмертных, Небесных и Животворящих, Страшных Христовых Таин, достойно благодарим Господа... Эта ектения, побуждающая причастившихся ко благодарению Господа за восприятие Таинства, установлена Церковью в подражание тому Божественному пению, которое Апостолы совершили вместе со Спасителем нашим, по окончании Тайной Вечери: и воспевше изыдоша в гору Елеонску (Мф. 26, 30).

Вопрос. Какое действие совершается после благодарственной ектении перед исхождением народа из храма?

Ответ. После благодарственной ектений за причащение Святых Таин совершается следующее действие. Подражая Самому Иисусу Христу, Который по совершении Тайной Вечери сказал ученикам Своим: востаните, идем отсюду (Ин. 14, 31), — священник возглашает: с миром изыдем. Этими словами он извещает предстоящих об окончании Богослужения и вместе дает наставление, чтобы они пребывали в мире с Богом своею совестию и со всеми ближними, не только в храме, но и вне его. Лик же отвечает: о имени Господни, показывая тем, что верующие, прежде исхождения своего из храма, желают принять от священника благословение во Имя Господне. Исполняя столь благочестивое желание верных, священник выходит из алтаря на средину церкви и читает для них напутственную молитву: благословляяй благословящия Тя, Господи... в которой призывает на них благословение от Господа и умоляет Его о даровании мира всему миру. Потом песнию царя и пророка Давида: буди имя Господне благословено отныне и до века, и чтением псалма: благословлю Господа на всякое время... при раздаянии антидора приносится благодарение Спасителю за милосердое смотрение о Своей Церкви и внушаются наставления причастившимся Святых Таин. Наконец, священник, еще благословив людей и призвав на них благословение Божие псаломскими словами: благословение Господне на вас... — воздает Христу Богу славу и благодарение, возглашая: слава Тебе, Христе Боже, упование наше, слава Тебе. Потом заключает Божественную службу, отпуская народ с упованием, и надеждою, что Христос истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере... и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец. Лик же, от лица всего народа, поет многолетие, умоляя Господа, да сохранит здравие всех православных христиан на многая лета. Тогда врата царские затворяются и закрываются завесою.

Вопрос. Что такое антидор, и для чего он раздается при конце литургии?

Ответ. Антидором называется остаток той освященной просфоры, из которой при совершении проскомидии вынут был Агнец. Антидор раздается в подражание братолюбной трапезы древних христиан, которая учреждаема была после литургии.

Вопрос. Что знаменует затворение царских врат и закрытие их завесою по окончании литургии?

Ответ. Затворение царских врат и закрытие их завесою знаменует то, что по кончине мира, когда навеки Затворится чертог Царствия Небесного, уже не будет времени для покаяния, и никакое жертвоприношение не подействует ко спасению душ наших.

[Пользователь удалён]
Размещено 20:06 18/05/2011
Макарий,а "Твоя от Твоих..." и Тебе поем... -это ведь самая высокая часть в литургии ?
Еще бы научиться её так переживать,по настоящему чувствовать...
Сообщение было удалено.
 
Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму